Шахматная Шкатулка. Турнирная Расстановка столиков

Алексей Ратушный
Шесть Специальных шахматных Столиков в Шахматной Шкатулке детского сада №10 «Снежинка» в городе Урае ХМАО-Югры могут быть расставлены по-разному в зависимости от характера занятия и числа детей посещающих занятия.
В дошкольном учреждении турнирная расстановка – это игра для детей.
Дошкольники на самом деле играют «в турнир». Поскольку они весьма далеки от подлинныз турнирных переживаний. Для низ важен сам факт « серьёзности» происходящего.
Всё по-настоящему!
Если трехлетние посетители шкатулки просто играют «в шахматы» и только знакомятся с различными расстановками столиков, то по мере взросления они все ответственнее подходят к участию в тех или иных «раскладках» и «расположениях» в пространстве.
К шести годам уже вполне серьезно играют, думают, ищут ходы.
Основных расстановок у нас всего четыре:
Турнирная
Сеансовая
Учебная
Матчевая

Матчевая это столик с дигитал доской и расположение в центре рядом с большим экраном, тогда как остальные «занимают места в зрительном зале». Эмоционально для ребенка матчевая расстановка очень энергоемкая.
Учебная – это расстановка столиков позволяющая детям «подглядывать» за соседним столиком, или транслировать друг другу отлдельные элементы задпаний и передавать фигуры. Как правило это ступенчатые или диагональные позиции. Дети могут располагаться по одну сторону от столимков или по обе стороны.
Сеаенсовая расстановка многообразна. Столики могут располагаться «вертикально», «горизонтально» или как в Новогоднем сеансе Дела мороза «по кругу» и имеется огромное число вариантов расстановки малого числа столиков для сеансовой игры с пятью, четырьмя, тремя или двумя малышами сразу.
Турнирная расстановка бывает «компактная» вертикальнаяч или горизонтальная, а также по периметру учебной аудитории. При этом надо отдельно выделить «лабораторную» версию, когда дети по одному расположены «лицом к стене» и каждый самостоятельно решает свои задачи. Это особенно распрострнанено при работе с компьютерами и играм с «Динозавриками».