14 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий пароход «Финланд».

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота бомбили селение Хавнингберг, прикрывали наши аэродромы, вели разведку.
Немецкая авиация потопила ещё 2 танкера из состава конвоя PQ-18, потеряв 7 своих самолётов и сбив 3 английских.
Гидрографическое судно «Якутия» встретило в проливе Течений в шхерах Минина стоявшую на якоре вражескую подводную лодку. Из-за обширного мелководья шхер лодка не смогла атаковать безоружное судно, и «Якутии» удалось скрыться под берегом.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Таллин, Глобицы, Горбовицы, Ручьи.
Нашими летчиками в воздушном бою сбит 1 вражеский самолет Ю-88.
В 12 часов 7 минут подводная лодка «Лембит» (капитан-лейтенант Матиясевич А.М.) западнее о. Эзель 2-торпедным залпом атаковала конвой и добилась попадания в немецкий пароход «Финланд» («Finland», 5.281 брт), который перевозил отпускников из Финляндии в Рейх. При взрыве торпеды 3 человека погибло, 3 пропали без вести, 90 человек получили ранения, из которых четверо скончалось от ран. Тяжело поврежденный транспорт оставался на плаву до ночи 15 сентября. Спасательные работы на нем и буксировка к Утё ни к чему не привели, и судно в 2 часа 5 минут затонуло. Сопровождавшие конвой сторожевики V-302, V-307 и V-310 три часа вели преследование подводной лодки, сбросив на нее 50 глубинных бомб. В результате на лодке возник пожар, который был ликвидирован экипажем.
Сторожевые катера типа «МО» несли дозор в районе банка Средняя — банки Лавенсарские и на Восточном Гогландском плесе.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском.
Подводная лодка Л-4 вышла на минную постановку в район мыса Бурнас, подводная лодка Щ-207 — в район Босфора.
С позиции в базу ранее срока из-за неисправности горизонтальных рулей прибыла подводная лодка Л-23.
Лихтер противника G-3219 (324,5 брт) затонул в районе Ак-Мечети во время шторма.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...