Волчица Шона- 25 часть

Айша Темирбек
Шли дни, недели, и наступил  сентябрь. Летние теплые ночи сменились дождями  с порывами ветра. Поникшие и пожелтевшие заросли отцвели и приняли печальный вид.
Лишь трава- типчак, которая в течение летнего периода находилась в состояние покоя  ожила  и ждала когда похолодает, чтобы бурно расти до первых заморозков. Можно было поваляться , укрыться от врагов, так как она хорошо переносит вытаптывание и вновь оживает и отрастает, как ни в чем не бывало.

Шона  провожала взглядом плывущие темные облака, которые предупреждали всех , что теплых дней будет уже все реже и реже. Птицы вокруг приуныли, уже не было слышно птичьего пения, щебетания. Изредка  можно было увидеть на высохших травах муравьев, которые спешили и торопились, чтобы побыстрее запастись на зиму, некоторые из них тащили на себе больше себя добычу.
 
Шона любила в утренние часы пробежаться по степи  и тут она заметила всадника он был не один. Шона припала к земле,  вот началась охота людей   на волков с собаками. За ним  показался еще один всадник. Где-то вдали еще несколько охотников. Они старались воспроизвести голоса волков , чтобы узнать , где мы находимся. Некоторые молодые волки не понимая , что это подвох  отзывались на голос и не успевали спрятаться и скрыться от них. Но Шона была умна , она  быстро различала голоса кровных и старалась не подаваться.

Услышав голоса волков они побежали в другую сторону. Шона навострив уши, покрутив носом по сторонам, побежала к волчатам, чтобы увести молодых щенков с матерями по дальше от людей.
 Вот тут-то и помогла скрыться трава-типчак, едва успела Шона укрыться и затаиться с остальными волчатами под ее листвой, где недалеко раздались несколько  выстрелов и скоро один из всадников поволок на веревке волка, который уже был полумертв , со свисающим языком и с глазами гнева и злобы,обнажив белые клыки из десен сочилась кровь.Кровь стекала на землю , оставляя следы .Воодушевленные всадники о чем-то говорили не обращая на гавкающих собак на волка у которого уже не был сил сопротивляться   и ответить этим существам.

Тут между трав поползла гадюка , которые испугали волчат, но отскочив по дальше они дружно начали наступать на хвост, позабыв об опасности. Откуда им знать, что укус этой степной гадюки смертелен. Скоро  гадюка быстро скрылась в зарослях , видно поджидала добычу и мы ей помешали. Волчата не стали преследовать, видимо поняли, что с ним не справиться .Убедившись , что она уползла снова притаились. С мыслями о своих волчат и Бека , Шоне было не до  змеи. Где то там выстрелы не умолкали,ни на одну минуту, были слышны рев, крики визжание до хрипоты. Поскорее бы увидеть своих живы они или нет и воссоединиться с семьей.

Вот еще один из  всадников остановился недалеко,  попил воды, слез с лошади и сходил по нужде, затем устремил свой взгляд  и указал рукой своему напарнику в нашу сторону, что-то произнес . Вытащив сигарету угостил своего друга и тут  заметил  приближающуюся лисицу ,  которая от грохота выстрелов сломя голову бежала.

Подпустив лису по ближе,  всадник  схватив ружье одним выстрелом  застрелил  рыжую лису.  Дворняшки с радостным лаем бросились туда, где среди высохшего бурьяна лежала лиса. Оба всадника восторженные побежали в ту сторону проверить убит или ранен , убедившись,  что мертвый,   подняли вверх за уши и довольные переложили его в свой мешок.
Некоторое время постояли, вновь зажгли новую сигарету покурили , обсуждая о чем-то , опять зарядили ружье, и потащили дальше волка, волоча его по земле, позабыв проверить нашу сторону. Пронесло...