Так почему Конь, Слон, Ладья?

Алексей Ратушный
Континуум заполнения матрицы возникает именно с этими тремя фигурами.
Освоение именно этих трёх фигур порождает уверенное овладение основами игры в  шахматы.
В триадной логике три фигуры являются тремя аксиомами фигур.
Вообще аксиоматика шахмат включает в себя аксиомы поля, аксиомы фмгуры и аксиомы зода.
Три универсума: фигура, поле, ход.
Если во время игры мозг оперирует с наиболее абстрактными понятиями (категориями высшего уровня или универсумамим), то именно конь, слон, ладья являются идеальными воплощениями идеала мыследействия с универсумами.
Де факто мы даём ребёнку нерасчленённое триединство и сразу показываем именно Ход ладьи, Ход слона и Ход коня.
Простые слова, которыми мы выражаем эти перемещения фигур с поля на поле – «прямо», «наискосок» и «раз, два, вбок» моментально усваиваются трёхлетними слушателями.
И вот здесь наступает самое сложное.
Никакой самоуспокоенности.
За четыре года ребёнок посетит нашу Шкатулку триста раз.
Это триста «погружений» в шахматный материал.
Триста прикосновений к невероятно огромному таинственному миру самых удивительных сказок человечества.
Если за эти триста погружений ребёнок прочно освоит понятия ход, фигура, поле, взятие, конь, слон, ладья, то вы уже выполнили базовую задачу – научить всех пришедших!
Проблема не в том, чтобы научить одного или трёх малышей.
Проблема в том, чтобы научить всех!
Чтобы все сто процентов пришедших уверенно понимали что такое фигура, что такое ход и что такое поле. И без затруднений оперировали в уме конём, слоном и ладьёй.
И чтобы слово «шахматы» было связано у детей с позитивными эмоциями и относилось ими к проявлениям великой человеческой культуры. Даже если вот самих этих слов они пока ни разу не слышали.
И не надо ставить перед собой нереальных, невыполнимых, непосильных задач.
Шахматные гении рождаются раз в десять лет в разных точках Земли.
Не надо рассматривать занятия как упражнение по селекции «будущих чемпионов».
Нам нужны не «чемпионы» а высокообразованные культурно мыслящие люди, умеющие считать варианты и вовремя останавливаться при решении сложных задач.
Шахматы как инструмент постановки дисциплины мышления – вот наш идеал.
И именно поэтому всё строго, предельно лаконично:
Конь, слон, ладья!