9. Заале-Унструт Saale Unstrut

Светлана Шаляпина
Предыдущая страница  http://proza.ru/2022/04/24/1699 

Исторически цельный винодельческий регион Заале-Унструт (Saale Unstrut) с центром в городе Фрайбург находится на территории трёх федеральных земель: Саксонии-Анхальт (Sachsen-Anhalt) - 604 га виноградников, Тюрингии (Thuringen) - 54 га и Бранденбурга (Brandenburg) - 7 га.

История виноделия в Заале-Унструт насчитывает более тысячи лет. Первое письменное упоминание о местном виноградарстве относится к 998 году.

Этот регион - самый северный из винодельческих регионов Германии. Он расположен в долинах двух рек - Заале и Унструт - в районе 51-й параллели, считающейся естественной границей для виноделия в северных широтах. Несмотря на сложные климатические условия, за много сотен лет здесь научились производить вина отменного качества, пользующиеся большим спросом. К тому же виноградники между Заале и Унструт расположены преимущественно на южных склонах приречных холмов, что способствует образованию островков теплого микроклимата.

Типичной особенностью вин из региона Заале-Унструт является сложный букет, состоящий из множества оттенков и минеральных нот. На берегах рек Заале и Унструт широкие заливные луга перемежаются суровыми скалистыми берегами. Здесь встречаются ракушечник, пёстрый песчаник, лёссовая глина и медные сланцы. Все эти породы - наследие триаса*.
Виноградные побеги растут на своеобразной минеральной "мозаике". Именно поэтому для местных вин характерно высокое содержание минеральных веществ.

Здесь произрастает более тридцати сортов винограда, из которых производятся главным образом сухие вина. Список белых вин Заале-Унструт открывает Мюллер-Тургау (Muller-Thurgau), за ним следуют Вайсбургундер (Weissburgunder) и Сильванер (Sylvaner). Здесь можно найти и бодрящий рислинг, и редкостный Гутэдель (Gutedel).

Местные красные вина, прежде всего, Португизер (Portugiеser),  Блауэр-Цвайгельт (Blauer-Zweigelt) и  Шпэтбургундер (Spatburgunder)  занимают 25 процентов обрабатываемых площадей и отличаются интенсивностью вкуса и фруктовыми нотами. 
Но есть и чрезвычайно редкие сорта, такие как Кернлинг (Kernling), Андре  (Andre) и различные десертные вина.

Красивейшая природа речных долин и пологие холмы, изрезанные узкими полосками террасных виноградников, придают пейзажам Заале-Унструт средиземноморский оттенок. Умеренный климат, плодородные почвы, удачные методики виноградарства и опытные руки виноделов - вот составляющие, обеспечивающие неповторимое своеобразие региона и высокое качество вин.

Около 40 винодельческих хозяйств, объединение виноделов Фрайбурга "Унструт", знаменитый монастырь Пфорта, производитель местного столового вина Ландвайн (Landwein) и завод по производству одной из самых известных марок немецкого игристого вина "Роткэпхен-Мумм"("Rotkappkhen-Mumm")- "Красная Шапочка" приглашают насладиться неповторимым букетом местных вин и хорошо провести время на маршруте Weinstrasse Saale-Unstrut (13-ый немецкий Винный путь, который был открыт в 1993 году).
  
Этот туристический маршрут соединяет винодельческие районы вдоль рек Заале и Унструт, в городках и винодельческих посёлках можно отведать местные вина.
Дегустацию вин предлагают виноделы и страусиные фермы.
"Дорога виноделия" простирается на 60 км и позволяет увидеть замки и крепости, уютные посёлки и оживлённые города на  изумрудных холмах, где произрастают превосходные сорта винограда.


Продолжение   http://proza.ru/2022/05/04/1743

Иллюстрация: Замок Нойенбург (нем. Schloss Neuenburg -"Новый замок") над виноградниками (Земля Саксония–Анхальт)