16 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота прикрывала союзные конвои PQ-18 и QP-14, бомбила Лоустари, Лаксельвен, Хебуктен.
Потеряно два Пе-2.
Эсминцы «Гремящий» и «Сокрушительный» вышли для усиления охранения судов конвоя PQ-18, часть эскорта которого убыла на прикрытие судов конвоя QP-14.
Межбазовые переходы выполняли 4 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Ленинградский фронт совместно с ВВС Балтийского флота и береговой артиллерией провёл комплексную артиллерийско-авиационную операцию по подавлению сил противника на участке Невской оперативной группы.
Эсминец «Стойкий» произвёл огневой налёт на батареи противника в районе Стрельны.
Наша авиация бомбила Котку, район Стрельна — Новый Петергоф, деревню Лопухана и Медуши.
Потеряно 11 штурмовиков Ил-2.
Сбито 2 немецких истребителя Ме-109.
Подводные лодки С-9 и Щ-308 под проводкой 5 тральщиков начали переход из Кронштадта в Лавенсари.
Подводные лодки Щ-307, Щ-319, 3 торпедных катера и мотобот перешли из Ленинграда в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила неприятеля в районе Мефодиевское, Адамова Балка, северо-восточные скаты перевала Санчаро, аэродром у озера Тобечикское.
Подводная лодка Л-5 выставила мины в районе мыса Бурнас.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей.
Плавание 8 судов обеспечивали 11 кораблей.

Другие театры боевых действий:
На Волге огнем немецкой береговой артиллерии в районе острова Голодный потоплен тральщик № 336.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...