Злыдня

Екатерина Ложкина 2
 Злыдня с громким лаем бросалась на забор, хрипя от врезавшегося в горло ошейника и давясь слюной. Неосторожные прохожие испуганно шарахались в сторону , и старались как можно быстрее миновать территорию , охраняемую Злыдней. Местные жители старались и вовсе не ходить по этой стороне улицы , предпочитая скорее влезть в грязь , нежели приблизиться к Злыдне , хоть та и была надёжно заперта за забором , да плюс ещё и посажена на толстенную цепь.

 Нет , она вовсе не была злой , эта собака . Просто работа у неё была такая. Собачья. Ведь люди же часто выполняют работу, которую терпеть не могут , чтобы обеспечить себе хлеб и крышу над головой, и никто их за это не осуждает. Вот так же и Злыдня. В обмен на тёплую конуру , набитую сеном и трёхразовое сытное питание она стерегла хозяйское добро . От кого стерегла ? Да она и сама этого не знала. Пара - тройка соседских кур , пролезших под забором , на всякий случай были задавлены и уложены на крыльцо. Хозяин её, Степан , человек скупой , молчаливый и нелюдимый ,прошел мимо уничтоженных '' врагов'' и закрыл дверь. А Злыдня осталась соображать , правильно она поступила , или нет.

 Когда - то Злыдня была милым , толстым и пушистым щенком . Она навсегда запомнила запах тёплого молока , исходивший от большой и доброй мамы , и как она вылизывала её горячим , мокрым языком , и таких же , как и она , толстых смешных братишек и сестрёнок и их весёлую шутливую грызню с ворчанием , больше похожим на кошачье мурлыканье. А потом она попала к Степану. Ему не нужен был смешной весёлый щенок. Ему был нужен Сторож. Поэтому он стал воспитывать в ней злость. Он накрывал щенка большим оцинкованым корытом и изо всей силы колотил по нему палкой до тех пор , пока обезумевший от грохота щенок не начинал кричать. Тогда он поднимал корыто и тыкал ей в мордочку палкой. Злыдня - а впрочем , тогда у неё ещё не было имени - была очень умной собакой. Она поняла , что нужно изо всех сил вцепляться зубами в палку , рычать и кусать её , и тогда невыносимый грохот прекратится. Потом её посадили на цепь и не отпускали даже ночью. И Злыдня стала Злыдней. К себе она подпускала только хозяина , да и то потому , что он приносил ей вкусную кашу , щедро заправленую молоком и полную мясных обрезков. Забудь он её накормить , то , вероятно , ждала бы его та же участь , что и несчастных кур. Хозяйку она не замечала. То есть , делала вид , что не замечает. Тихая , бесцветная и забитая женщина тенью скользила мимо лежащей у своей будки Злыдни. А Злыдня следила за ней из - под прикрытых глаз , и думала , что и её он наверное , тоже сажает под корыто и бьёт по нему палкой , поэтому у неё такой замученый вид. Только кусаться она , видно , никак не научится...

 А по соседству с богатым , справным домом Степана жила семья . Мама , папа и дочка Машенька. Жили они совсем небогато , потому что мама и папа Машеньки уж очень любили пить водку. А Машеньке было только два года , и она не умела зарабатывать деньги. Когда мама была трезвой , то кормила Машеньку , и даже молоко ей покупала.  Но стоило ей выпить хоть чуть - чуть , то... Машенька для неё переставала существовать. И тогда её подкармливали сердобольные соседи. Жена Степана , Ольга , тоже подкармливала несчастную девчонку, пока этого не заметил муж. Он молча показал ей большой волосатый кулак и Ольга молча вышла во двор. Машеньку подкармливать она не перестала , но стала делать это тайно.

 Той ночью ударил первый заморозок. Температура опустилась до пяти градусов ниже нуля. Трава и ветки деревьев покрылись густым , пушистым инеем , игольчатым и хрупким. Всё вокруг замерло , не смея шелохнуться, чтоб не разрушить эту красоту. Солнце вышло сонным , большим и красным. Оно зависло над улицей , не решаясь растопить эту сверкающую красоту. И вэтот миг сонную тишину улицы разрушил крик. Кричала непутёвая мамаша маленькой Машеньки. Проснувшись после очередной пьянки от холода , она обнаружила , что дочери нет ,постель её пуста, и дверь раскрыта , и , видимо , уже давно. В одной рубашке выскочила она на улицу , в напрасных поисках дочери. Из домов , привлечённые криками , начали выходить соседи . Ребёнка не было ни у кого. Да и куда могла уйти маленькая девочка в маечке и трусиках в такой мороз? Машеньку искали уже больше двух часов. А потом кто - то заметил , что калитка во двор Степана пртоткрыта , и собака молчит. Злыдня... Эта мысль закралась в головы сразу нескольких человек. В ужасе стояли они около калитки , не решаясь войти внутрь. Потом кто - то догадался позвонить Степану на мобильный телефон. Тот вышел во двор и заглянул в будку, а там... Да , именно там , тщательно закопанная в сено , сытно поужинавшая кашей с мясными обрезками и щедро сдобренной молоком и согреваемая большим горячим собачьим телом спала счастливая , на всякий случай облизанная Машенька. А Злыдня обнимала её передними лапами и приподнимала верхнюю губу , показывая белоснежные клыки.

 К себе она не подпускала никого , даже Степана. Не помогли ни палка , ни принесённая колбаса. Злыдня лежала , обнимая спящего ребёнка , и глухо ворчала. Кто то даже предложил пристрелить собаку , но это предложение отвергли , из боязни  задеть ребёнка. И тут... Робкая забитая Ольга ммело протянула руку к рычыщей Злыдне и... погладила её по голове. Злыдня вздохнула , положила голову на лапы и посмотрела на хозяйку умным взглядом. А Ольга протянула руки и взяла спящую девочку. А после отдала с рук на руки шмыгающей носом перепуганной мамаше. Спящую , тёплую и улыбающуюся. А Злыдня подошла к Ольге , уткнулась мордой в её колени и заскулила так жалобно , как будто наружу рвалась вся боль её сердца....