Сестра и два брата. Последствия

Алексей Николаевич Клыков
-----------------------
 Когда Егор проснулся, Ярослава уже не было дома.
 Завтракая, Егор спросил Таню о брате.
 - Он   в   милиции, - ответила   девушка, -   наделали   дел   его    помощники,       теперь расхлёбывай.
- Ярослав ведь не виноват, - убеждённо произнёс младший брат.
- Надеюсь, что и в милиции в этом скоро убедятся, - вздохнув, сказала Таня.
- Как скоро?
- Когда   закончится   следствие.   Хранить   у   себя   краденые   машины  это серьёзное преступление.
 Егор  это знал,  знал  он и о том, насколько бесшабашным и безответственным бывает
его старший  брат,  и  всё-таки  мальчик  не  мог  поверить  в то, что Ярослав мог быть замешан в чём-то незаконном.

 Хозяин  автомастерской,  покинул  кабинет  следователя с тяжёлыми мыслями. В этот раз ему, похоже, повезло, дело обойдётся большой нервотрёпкой, и только. Но повезёт ли ему и в следующий  раз, этого  никто  не  знает.  Так  стоит  ли  испытывать судьбу? Слишком многое поставлено на кон, чтобы можно было затевать с жизнью игру в орлянку.
 В течение   нескольких   последующих недель,   Ярослав   совершил   немало   важных    поступков,  которые  изменили  его  жизнь.  Молодой  человек  перестал  пить, порвал со старым деловым  партнёром и нашёл другого, человека толкового и опытного. Кроме того, история  с милицией  закончилась,  притом  вполне  благополучно  для  Ярослава.
 Старший внук Михаила Михайловича приехал в город, не долго думая, он отправился в больницу.  Бабушка не ожидала  увидеть Ярослава,  но  удивление  быстро  сменилось радостью, вот он, её Ярик, обожаемый внук.
- Как ты, бабуля? – спросил Ярослав.
- Лучше, - ответила женщина, - мне намного лучше. Ваш дедушка окружил меня такой заботой, что не поправиться, было бы просто не прилично.
- Зная  твою  деликатность, -  сказал  с улыбкой  молодой  человек, - не сомневаюсь, что
ты сделаешь всё как положено.
 - Уж будь,  уверен, - ответила  Соня  Станиславовна. -   Но  что  же  мы  всё обо мне, как дома? Как Егор? Таня?
 - Всё в порядке, не волнуйся. Егор учится и лепит свои фигурки   из пластилина, а Таня
занимается домом, у неё это отлично получается.               
- Она прирождённая хозяйка, я всегда это знала.
 Ярослав  видел,    как   Соня  Станиславовна   гордится   внучкой,   ведь   умение   вести хозяйство и поддерживать в доме атмосферу тепла и уюта, передалось Тане от неё. Было бы неплохо, если бы дед, мог также гордиться Ярославом.
- Ты встречался с дедом? – спросила женщина.
- Ещё нет, я ведь сразу же приехал к тебе. Но из больницы, я поеду к нему.
- Обязательно поговори с ним, он беспокоится о тебе.
- Я это знаю.
 Молодой   человек   вдруг   ощутил  всё  тепло невероятной любви, которая исходила от всех его близких, её не могли  охладить  ни  невзгоды жизни, ни многие поступки самого
Ярослава. 
 Они  встретились  с  дедом  у  дверей фирмы. Михаил Михайлович с минуту смотрел на старшего внука, после чего сказал:
 - Тут есть симпатичный сквер, пойдём, прогуляемся.
 Ярослав кивнул,  ему  не  хотелось  общаться  с дедом  ни в его кабинете, ни в их старой квартире.
Они оказались  в  зелёном   сквере,   где  играли  дети  и молодые  мамаши  вели  свои не спешные разговоры. Здесь царила атмосфера умиротворённости.
 Двое   мужчин   не   спешно   шли   по   ровным   дорожкам   сквера.  После длительного молчания, дед произнёс:
- Я слышал, что в твоей жизни произошли перемены?
- Да, многое стало меняться.
- Ты всё решил окончательно?
- Нужны клятвы?
- Нет, клятв не надо.
Они   снова   помолчали,   глядя   на  то, как бегают и играю малыши. Их радовало всё, солнце, прошлогодняя листва, маленькое облачко на небе.
- Да, - вдруг сказал Ярослав, - я всё решил окончательно.
- Если так, ты можешь рассчитывать на мою помощь.
 - Спасибо, как только всё окончательно наладится, я непременно обращусь к тебе.
 Они   ещё   долго   гуляли,   дыша   воздухом   и   наслаждаясь   жизнью,  не возобновляя разговор. Все необходимые слова уже были сказаны.

 Новый деловой партнёр Ярослава, был человеком лет пятидесяти, с густыми светлыми волосами,   которые    уже    тронула   седина.   Лицо    у    него    было     круглое,    почти добродушное,  а  вот  в  глазах,  читалась  решимость  и  вечная  готовность  к действию. Звали этого человека, Эдуард Самуилович Лежев.
 Увидев  Эдуарда  Самуиловича,   Егор   почти   сразу  же  решил  его вылепить. Он взял пластилин и вскоре, фигурка была готова.
 Увидев это творение, Лежев воскликнул:
 - Юноша, да у вас талант, настоящий талант!
 - Не захвалите его, - попросил старший брат.
 - Художнику всегда приятно услышать доброе слово, - ответил Эдуард Самуилович.
 - У  Егора  уже   очень    много   таких   фигурок, - сказала   Таня, -   он   почти    каждый день что-то лепит.
 - И каждый день что-то новое?
 - Не  только, - вмешался  Егор, -   я   часто   возвращаюсь  к  старым работам, добавляю разные детали, или вовсе перелепливаю.
 - Стремление к совершенству, необходимое качество для автора, - заметил Лежев.- значит, работ у тебя много?
 - Хватает, - спокойно ответил мальчик.
- Знаешь, скоро будут праздновать день славянской письменности и культуры. Программа будет большой, в том числе, уделено не малое место и творчеству детей. Давай мы заявим и тебя?
- Давайте.
 - Как здорово! – воскликнула Таня.
 - Согласен? – спросил Егора Эдуард Самуилович.
- Согласен, -  ответил  Егор, -  только  у  меня  ещё есть друг, Гарик, он, как и я лепит из
пластилина, можно и его заявить?
 - Ты не только талантливый автор, но и верный друг, - сказал Лежев. – Решено, заявим и твоего друга, Гарика.
Эдуард  Самуилович   сдержал   своё   слово,  и  вместе  с  Егором,  на  праздник поехал и Гарик.   Был      солнечный    майский    день,   лёгкий   ветерок    разносил    по    городу разнообразные   звуки:   звон   колоколов,   звуки   оркестров,   шум   толпы,   переливы народных песен и мелодий.
 Увидев всё это, Гарик слегка смутился.
 - Тут, пожалуй, не до нас, - сказал он.
 Но Михаил Михайлович, который привёз   мальчиков  на  праздник, подбодрил друзей:
 - Ничего, места всем хватит, смелее вперёд.
 - В самом деле, - произнёс Егор, - не нужно раньше времени падать духом.
 - Думаешь,   кто-то   заинтересуется   нашими  фигурками? – усомнился сын фермера. – Когда вокруг столько всего интересного.
 - Не знаю, но стоит верить в лучшее.
 - К тому же, - заметил Михаил Михайлович, -  важно  не  только  себя  показать, но и на других посмотреть.
 - Что, верно, то верно, - согласился Гарик, - ведь посмотреть здесь есть на что.
 - Вот именно, - подхватил Егор, - так что, оставь сомненья, и вперёд!
 - Вперёд, - согласился Гарик.
 И   они   влились   в   праздничный   поток,   который   был   мощным,  ярким, с трудом, признающим пределы и ограничения.
 Мальчики   побывали   на   концерте   народной   музыки, послушали песни столичного артиста,   приглашённого   на   праздник,   задержались   на   выступление исполнителей духовной музыки.
 Да и сами ребята не остались без внимания.
 - Посмотри, какое чудо! –  говорил  лысеющий мужчина, показывая своему малышу на творения   Егора   и   Гарика, -  и  всё   это,  дети сделали сами, без посторонней помощи. Правда, здорово?
 - Здорово! – согласился малыш.
 - Вот  придём  домой,  и  ты  можешь  попробовать что-нибудь вылепить из пластилина.
 - Нет, - ответил ребёнок.
 - Что нет?
 - Не хочу из пластилина.
 - Почему?
 - Он липучий.
Один   господин,   которого   называли   знатоком   своего   дела,  назвал пластилиновые фигурки, достойными внимания.
 - Чувствуется душа, - сказал он, - вдохнуть душу в кусок глины или пластилина, может не каждый, далеко не каждый, да.
 Егору   и   Гарику  сказали,  что  с  нетерпением будут ждать их новые работы. И ребята пообещали, что их новые творения, не заставят себя долго ждать.
Февраль-март 08