7. Караул

Алексей Гречко
    Неспешной и неровной походкой, в без десяти два часа ночи, двое в тулупах и валенках и один в шинели и сапогах брели на пост номер 2 – склады училища. Погода была холодная, ниже минус 20, благо ветра ночью не было. По бокам укатанной расчищенной дороги лежал ровный квадратный снег, как и подобает ему быть в военной части. Баки изрядно шатало, больше спросонья. Мне было просто тепло. Попадание в караул в такой мороз, вот невезуха, мы уже знали, чем это грозит, служили не первый год.

В прошлом году в такую же погоду я подморозил верхние законцовки своих оттопыренных уши,  за те 10 минут, пока от караулки до штаба дошли на пост номер 1 к Знамени училища. В эту зиму, начкарами стали назначать наших же сержантов, а не офицеров как раньше, дисциплину это не улучшало. Ситуация с развалом армии усугублялась, офицерам денежное довольствие и так небольшое, еще и задерживали, квартиры не выделяли, льготы урезали. Желающих нормально организовывать и нести службу оставалось все меньше.  Нас курсантов это затрагивало в меньшей степени, нас худо-бедно кормили, одевали, жили в казарме и терпели лишения мы ради будущих полетов.

Перед заступлением в караул, с учетом погоды, провели подготовительные мероприятия. Раздобыли сало, из присланных родней запасов. Лук, хлеб достали в столовой. Нужна была водка. С деньгами был не густо. Собрали с 12 человек у кого, сколько было, должно хватить на пару бутылок, маловато конечно, но что есть. После развода, пока принимали караулку, на ответственное, логистическое задание отправили Алексея. Вернулся Леха с каменным лицом.

- На две бутылки не хватило.
- Ну вот, пошлешь дурака за водкой, он одну и принесет. Как так?
- Тогда только для тех, кто на склады…
- С чего это, скидывались все, на всех и делить.
- Что за паника в воинском подразделении, вы же мне не даете договорить.

 Алексей загадочно улыбался, и шарил рукой в полах шинели. С видом фокусника, выдерживая паузу максимальную, но не такую, чтобы получить пендаля, Леха достает литровую бутылку спирта «Royal».

Чего только не происходило в стране. Монополия государства на алкоголь была отменена с мая 1992, границы открыты для импорта. Спирт вроде был немецкий. Так или иначе, этот вариант сочли удачным.  Спирт разбавили на 5 бутылок. Сержант Серега, начальник караула с разводящими организовали нормированную раздачу алкоголя и закуски перед заступлением на пост и с учетом номера поста. Чтоб вы тут не думали, что мы там бухали.

…И вот мы бредем на пост в 2 ночи, курсант Баки в усилении, поэтому он идет второй раз и соответственно накатил дважды. Добрели. За колючкой вприпрыжку двигались, уже трезвые от мороза, сменяемые нами товарищи.

- Миха, Гарри  как дела.

-Все нормально, правда, там за дальним углом складов палили из огнестрела час назад.

За оградой склада был Волгоград, периода лихих девяностых, разборки там бывали разные, как и во всей остальной России. Нас они практически не касались. Даже отморозок не полезет в такой мороз на военный склад, зная, что там могут быть пьяные вооруженные и сонные курсанты, которые спросонья и с перепугу пол рожка могут высадить на подозрительный шорох.

Баки продвинулся в глубину поста, нашел, где побольше снега и завалился туда, завернутый в тулуп и пары алкоголя.

Я побродил по территории полчасика, присел под «грибок». Тулуп плюс шинель, шапка-ушанка и валенки, скажу я вам, это наше секретное оружие, боец в таком обмундировании не нуждается ни в каких дополнительных удобствах. В сочетании с нашим генералом-Морозом можно побеждать, даже находясь в обороне. Когда ты в тепле, разные другие виды неудобств можно как-то пережить. Но что это трезвонит так мерзко и отвратительно, слышите…?

А, это я закимарил под «грибком». Звонит хриплым звонком военный телефонный аппарат – связь с караулкой.

- Пост номер 2, курсант Гринько.

Хватаю я трубку и докладываю бодрым, как мне кажется, голосом.

-Леха, блин две минуты звоню вам, Удовик со сменой пошел вас проверять.

Сонливость слетела, полковник Удовик дежурный по училищу, вел у нас философию, не плохой офицер, пользовался у нас уважением. В любом случае залёта быть не должно, у меня в запасе минут восемь.

Автомат на плечо, бегу искать Баки, снега везде по пояс. Куда он нырнул? Иду по следам туда, где сугробы побольше. Нахожу спящего на спине в обнимку с автоматом, с блаженной улыбкой на лице, курсанта Бакушева.

- Серега, проверяющий идёт!!! - Ору я на ухо.

Баки, как вампир из гроба в плохом голливудском фильме, подымается вертикально, находясь при этом по стойке смирно и не выпуская автомат из рук. Далее, строевым шагом, беря автомат в положение «на ремень», начинает продвигаясь по указанному маршруту, внимательно осматривая подступы к посту и ограждение, а также проверяя исправность средств сигнализации, с видом, типа он так, строго по уставу ходит уже 2 часа. Я ржу перегнувшись пополам, он приходит в себя. Мы расходимся по разным концам склада. Караулим.

- Стой, кто идет?
- Разводящий ко мне остальные на месте.
- Стой, освети лицо.

Я докладываю о замеченных за время дежурства активностях гражданских за забором. Начкар Серега проводит смену караула. Мы обходим склады, проверяем печати на дверях. Пост сдал. Пост принял.  Дежурный по училищу удовлетворен и не хочет растягивать процедуру придирками, ему в шинельке уже прохладно. Возвращаемся в караулку, там полный порядок. Дежурный уходит в штаб.

- Леха, ну вы меня напугали, дозвониться не мог до вас, думал сейчас палево будет.

- Все было под контролем, Баки дрых в снегу, а я караулил всю ночь. Осталось чего?

- Перед следующим выходом налью.

- Да я про сало.

- А да, там вон сало и хлеб в шкафу…

Ночью стресс нужно было срочно заесть салом или ещё чем, ну вы знаете, как это бывает. Ну что ж, всё было не плохо, до поры до времени.

Чуть после полудня третья смена возвращается с поста, разряжает оружие. Погода замечательная, солнечный зимний денек, температура поднялась до минус десяти. Нашей второй смене через два часа крайний раз заступать на пост. Вокруг тишина и спокойствие. Тут раздается оглушительный выстрел…

Гром раскатился по округе. Вместе с секундным оцепенением и 37 вариантами событий в голове начкара, мы выбегаем из караулки, Миха застыл у поста разряжания оружия с калашником в руках округленными глазами и вяленькой улыбкой. Разводящий Юрка суетился вокруг…

-Ну как так, %№»?%;#№»@?асы. Никого не зацепило?

Очевидно, было и так, что никого не зацепило, пуля ушла в пулеулавливатель, его специально, для таких дебилов, разместили сверху над постом разряжания, я туда заглянул, там было уже несколько отверстий. Так, тут нас не подловят. Оценили ситуацию, само не рассосется, нужно принимать меры. Серега начал раздавать указания:

- Миха – в караулку, разбираешь, чистишь автомат.

- Юрка, беги на пост, возьми патрон, тащи его сюда, оставь часовому пустую гильзу, пусть забьет в рожок пока.

- Леха, позвони в роту, скоро новый караул будет заступать, там начкаром Сокол будет, обрисуй ситуацию, скажи, пусть пришлет кого-нибудь с патроном на пост, обменяет патрон на гильзу. Патрон я найду в течение суток и отдам.

Я позвонил, договорился с заступающим начкаром. Заодно попросил Руслана, он из Волгограда поступил в Качу, поспрашивать у местных бандитов патрон 7.62х39. С бандитов должна же быть хоть какая-то польза обществу.

 Не прошло и двадцати минут, прибежал дежурный по училищу. Удовик с решительным лицом попытался действовать уверенно.

- Ну рассказывайте, что тут у вас стряслось.

- Товарищи полковник, за время моего дежурства происшествий не случилось. Начальник караула сержант Осиповский.

Нас нахрапом было уже не взять, второй курс как-никак. Главное было не переигрывать.

- Так, отставить пудрить мозги. Выстрел слышали?

- Так точно, выстрел за территорией был. На север порядка 300 метров. Дал команду часовым усилить бдительность. Мы же докладывали ночью, что стрельба была.

Прибегает командир роты. Повторяется оптимистический доклад начкара.

- Вы что мне лапшу на уши вешаете? Мне со столовой зам начальника звонил, дал команду выяснить, что за стрельба на территории училища… Вы что, думаете, Поздняков на слух не определит, где и из чего стреляют…?

- Никак нет!

В армии, если вас ругает начальство, и в процессе смешивания вас с грязью вы интуитивно понимаете, что требуется дать какой-то ответ, есть два варианта: «так точно» и «никак нет». Попытка давать объяснения в первые несколько минут, только усугубляют ситуацию. Было видно, что Сергей освоил базовые армейские премудрости, и из двух вариантов выбрал наиболее подходящий.

-Что никак нет? За идиотов нас считаете? Я вами займусь, уж будьте уверены за 10 лет в войсках меня дрочить научили!  Если вам вовремя не вставить, то потом тяжело вынимать будет.

-Так точно.

Тут, по моему мнению, Серега вообще должен был промолчать.

- Осиповский, строй караул.

Все конечно были на стрёме, Серега скомандовал, мы построились.

-Оружие к осмотру. Боеприпасы к осмотру. Чего это от вас всех так луком несет?

-Да сало ели с луком, холодно ночью было очень.

Как всегда не соврали мы. Командир роты сначала обнюхал автоматы. Потом все достали из подсумков магазины с патронами. Развернули контрольными отверстиями к проверяющему, чтобы он убедился, что все патроны на месте. Полные магазины офицеров не удовлетворили. Заглянули в пулеулавливатель, обнаружили там десяток отверстий.
-Они на пост пустой рожок отдали.

Выдвинул идею философ.

- Ладно, мне к сдаче дежурства готовиться, вы Василий Иванович, если что узнаете, мне доложите. Я, с опорой на детерминизм, вижу, что нас наё%№вают, но не пойму как.

- Но я тоже не лыком сделан. Проведем смену караула, и у них в оружейке проверим.

- Вы у меня смотрите! Я где нормальный, а где и беспощаден!

На посту проверять патроны и вообще вносить что-то в уставный процесс, никто не имел права. Но проследить, чтобы ничего друг другу не передавали, можно. Дежурный по полку ушел в штаб, командир роты отправился на смену с начкаром. Я позвонил на пост, предупредил часового. Провели идеальную смену караула со всеми этими: «Стой кто идет…». Вернулись. Ещё раз проверили магазины, всё как в аптеке. Василий Иванович не сдавался.

- Перестаньте вертеться в тазобедренном суставе. Что вы строите мне глазки несогласного намека? В оружейке лично буду принимать патроны.

Выщелкивать патроны из магазинов в караулке – это оставить без охраны посты училища, это нарушение устава, практически измена Родине. С новым караулом прибыл еще командир взвода капитан Волков. Оба следили, чтобы новая смена не передавала ничего старой. Сдали наряд. С лицами святых мучеников прошагали до роты. Патроны из магазинов выщелкивали в шапки и потом расставляли в специальные деревянные колодки с отверстиями по 30 патронов. Сразу было бы видно визуально, если бы патрона не хватило, или гильза была бы стрелянная. Командир роты все тщательно проверил.

- Товарищи курсанты, вы себе, наверное, такими умными кажетесь, а это так противно со стороны. Осиповский, после ужина в ленинской комнате проверю знание устава караульной службы.

Новый патрон, в тот же день, прикупили у специальных людей, серия на торце у него не совпадала с нашими патронами, поэтому его некоторое время передавали друг другу при смене караула, а потом он как-то затерялся сам собой.

Спустя какое-то время начкарами снова стали ходить офицеры и прапорщики и подобная вольница закончилась.