Бабки. Охота на слова

Александр Ерошкин
Какой образ возникает в первую очередь, когда мы слышим слово БАБКИ? Кто-то вспоминает деньги, в основном американские, кто-то мужиков на сцене, переодетых в старух, а словари указывают на женщин-бабушек, на акушерок, помогающих при родах,  - повивальные бабки, а дальше идут надкопытные суставы ноги у животных, кость этого сустава, употребляемая  для игры. Игра в бабки. Части механизмов, например, у токарного станка для закрепления обтачиваемой детали.

Я же хочу вспомнить бабки в качестве игры деревенской бедноты. Сразу скажу, что мы в бабки уже не играли. Я не видел, чтобы и старшие играли, хотя у нас в ящике с инструментом  была выкрашенная синим кость со свинцом внутри. А потом её сдали старьёвщику вместе с другими костями.

Когда варили холодец, моя мать вытаскивала из остывающей массы то одну кость, то другую, у каждой было своё название, но я не запомнил. Она иногда объясняла, как нужно играть в бабки. Впрочем,  в улице её детства возле Лянкиного болота  в бабки не играли, слишком крутой спуск, а вот на соседних играли, а ещё она вспоминала игры в бабки в селе Метлино, где у них была заимка, и куда она ездила на лошади со своим отцом. О Метлино она рассказывала часто с таким восторгом и с такими подробностями, что я знал, где и что находится. И эти воспоминания однажды меня подвели.

В «Вечернем Челябинске» появилось несколько материалов, связанных с радиоактивной опасностью «Маяка» в закрытом Озёрске. Авторы явно пугали и были против строительства атомной электростанции. Тем более, что авария на Чернобыльской АЭС уже случилась 26 апреля 1986 года. С «Маяка» позвонили и предложили мне приехать к ним и посмотреть всё своими глазами. А потом договорились о поездке целой редакции. И вот мы приехали на территорию ЗАТО, первая остановка возле Метлинского пруда. Я вижу затопленную кирпичную  мельницу, белеющий храм на острове. Мы вышли из автобуса,  встретившие нас сотрудники рассказывают о возникновении ядерного центра.  И тут я к рассказу хозяев решил добавить свой пятак и говорю, что за горкой – улица посёлка Метлино. А когда мы поднялись повыше, поняли, что никакой улицы давно там нет. Лишь кое-где заросли крапивы.  А я как бы продолжал видеть широкую улицу с добротными домами, широкими дворами, с пряслами у многих дворов для привязки лошадей, с лужайками, где хорошо играть в бабки. Да и футбол есть где погонять.  Никогда ни до, ни после со мною ничего подобного не случалось.

А потом я ещё раз побывал в этой точке. Это было за несколько дней до первых президентских выборов в России 12 июня 1991 года. Я в пуле Кремля сопровождал Б.Н. Ельцина в его поездке в Озёрск.  Наш автобус остановился возле Метлинского пруда. Я сразу пошёл на ту улицу, которой нет. Прошёл по ней с полсотни метров и вернулся, стоял у обочины, рассматривал заброшенные мельницу и церковь. И возле меня остановилась «Волга». В тот момент я ещё собирал коллекцию рукопожатий. Подумал, что вот случай поздороваться с будущим президентом России, но у него был такой усталый вид, что я на рукопожатие не решился. Он был в полметре от меня и никакой охраны.

О коллекции рукопожатий. Я собирал её с десяток лет, запись вёл в повербуке, на бумаге не дублировал ничего. Коллекция исчезла вместе с повербуком. Сын уже учился в институте и ушёл с однокурсниками в горный поход. Мы ждали его в  шесть часов вечера, а он появился около десяти, а погода окончательно испортилась, дождь со снегом. Связи тогда не было. Когда он появился, мокрый и уставший, больше всех обрадовалась кошка, по ковру заскочила на книжный шкаф, а там стояла икона, которая упала на открытый компьютер. Вся информация была уничтожена как от удара молнии.

БАБКИ, старинная русская национальная игра спортивного характера типа  игры в городки, только вместо «рюх» или городков, а также вместо бит в  этой игре фигурируют кости домашних животных (сустав от голени до пяты). Каждый игрок выставляет в очерченный на земле кон определенное  количество бабок. Затем участники по очереди стараются выбить из кона  специальной битой, т. е. такой же костью, только специально обработанной или утяжеленной свинцом, как можно больше бабок, которые и становятся  добычей удачливого игрока. Игра считалась детской, однако в ней охотно  принимали участие и взрослые. Бабками обменивались, их покупали и  продавали. Особо ценились бабки, с помощью которых было добыто  наибольшее количество очков.
Известно стилизованное под античный гекзаметр стихотворение  А. С. Пушкина «На статую юноши, играющего в бабки». Энциклопедический словарь. 2009


На статую играющего в бабки
Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро оперся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.
1836 г.


В словаре Владимира Даля слово БАБКА  находится в большом гнезде существительного БАБА. Слово многозначно, но мы выбираем только то, что относится к игре в бабки.  Впрочем,  интересно узнать и другие значения этого слова. Многие из них забыты.

БАБКА, кроме бабушки и приемницы: короткая коренастая стойка, столбик, ножка, подставка под рычаг, под подъем, подволовье вайё (дышло) с ярмом и пр.;
|| козлы для подмостков;
|| брус с пазами, по которым (по двум бабкам) ходят мельничные вешняки, творила, и песты толчеи;
|| стойки под перилами, поручнями (кроме балясин), напр. по борту расшивы;
|| пень, надолба, для укрепа снастей на судах, морск. кнехт;
|| приставное ребро на барках: кокора (копань, накурок) кладется голоменем  поперёк  днища, а корневищем, посменно, туда и сюда, вверх по борту: с противной же стороны наставляется бабка;
|| короткие стойки в разных машинах, напр. на токарном станке, в чем ходит веретено, во что упирается конец его и другой конец обтачиваемой вещи; || банка, скамья на шняке арх., сиденье для гребцов;
|| часть конской ноги (и др. животных) под щеткою, путовой сустав, козна, козан, козанок, лодыга, шляк, альчик, баска, костыга, игорная бабка, надкопытная говяжья кость.

Игра в бабки разн. родов: конь, поджошка, пристенок, Катошки, или краснокудан и пр.
В счастье, не в бабки: свинчаткой кону не выбьешь.
Тебе не в шашки, а в бабки играть, презрит.
Панок, битка, биток, бабка боевая; литок, свинчатка, если она налита свинцом, гвоздырь, если в нее, для веса, забит гвоздь; шлюшка, маленькая телячья бабка; хруль, хрулек, полбабки, в счете игры; бабки ставят на кон гнездами (парами); когда конаются, подкидывая бабки, то различают: жох, положение хребтиком вверх; конка, хребтиком вниз; плоцка, бок, бока, на левый бок; ника, ничек, ничка, ничок, на правый; местами различают бок и плоцку, a никой зовут положение желобком кверху.
|| Путовый сустав ноги человека, астрагал, таранная кость;
|| Ряз. шашка, в тавлейной или шашечной игре;
|| кур. колышек, в игре в мяч, для означения грани; || вор. орл. коренной зуб, особенно кутний;
|| вор. петелька, застежка, запонка; || смол. гриб белый и боровик.
|| Рыбка Gobius, бычок.
|| Наковаленка для мелкой ковки, для отбоя кос отбойным молотком, в виде тупой кирочки, после чего точат косу бруском и правят лопаткой.
|| несколько составленных хлебных снопов на жниве; пятки, девятки, крест, стоянка; от 10-13 снопов, комлями наружу, а последним бабка накрывается шатром; в новг. пять снопов яровых или шесть озимых; в костр. 16 снопов льна, и урожай льна считается бабками: На четверик (семян) уродилось сорок бабок; во влад. лен ставят в бабки, по десяти пучков, а ряд бабок называют хороводом; в перм. одна связка льна, по снятии с лежанки, со стлища, а также сноп или пучок конопли, поскони, называют бабкою. Лен со стлища ставят бабками, по две горсти, для просушки, потом вяжут в вязаницы, снопы, пучки.
|| Растение попутник, Plantago arenaria, толстушка, блошное семя; Plantago lanceolata, подорожник, попутник, ранник (его кладут на раны), порезник, арженик?; Plantago major, путник, попутник, подорожник крупный; Plantago maritima, вербейник; Plantago media, припутник, подорожник, арженик.
|| Новг. твер. печная бабка, заулок на шестке русской печи, влево от чела, для сгреба жару; бабурка новг., загнетка, жароток, порск, горнушка, загнивка, зольник. Толковый словарь живого великорусского языка