Отклонение

Наташа Шевченко
     Честно говоря, писать о серьезных отклонениях в социально-психологической сути человека мне никогда не хотелось. Хотя, достаточно много знаю о них в силу образования, практики, наблюдений и размышлений.
     После окончания первого юридического заведения, я совершенно точно знала, что быть адвокатом насильника и убийцы не смогла бы. Прокурором – да. И только на последнем курсе юридической академии поняла, что таки смогу быть адвокатом любого человека. Лично мне понадобилось десять лет обучения по профилю, чтобы разделить в своем сознании два понятия – выполнение обязанностей по профессии и личность человека.
     Очень трудно преодолеть моральные установки ради выполнения функций адвоката дьявола. Нужно не наступить на горло нравственности и уподобиться, понять, простить, а подняться над нравственными позициями ради решения вопроса справедливости для каждого. Для этого и существуют институты не только наказания, но и защиты. Для всех без исключения. В этом этика высокосоциального общества.
     Я все-таки не пошла в адвокатуру. Повезло. Потому что, профессиональная деформация у адвокатов, судей, прокуроров, в силу особенности такого рода деятельности, достаточно сильная. Меня тоже укосило чуть, но это скорее норма, т.к. профдеформация некоторых профессий (юристов, врачей, учителей, правоохранительных органов…) – это естественное отклонение в психологии людей, занимающихся специфической работой.
     Но и, участвуя в судебных делах в сфере гражданского права и арбитража, приходилось быть представителем предприятия – гражданского истца в уголовных процессах, связанных с кражей имущества, покушением на убийство, нанесением увечий средствами повышенной опасности и т.п.
     И много раз приходилось размышлять о том, как, в силу чего, обычный человек из социального общества вдруг приобретал такое отклонение, которое не вписывается в моральные устои и подлежит наказанию, согласно Закона.
     Есть много других отклонений. Физиологических, психиатрических, нравственных… которым давным-давно дана оценка человечеством. Все разложено по полкам, все изучено и зафиксировано.
     Небольшой пример. В первом учебном заведении моя специальность звучала так: «Правоведение и учет в системе социального обеспечения». Мы углубленно изучали влияние физиологических изменений и психологических факторов на жизнедеятельность человека. Интересно, что у человека, из-за сломанной ноги, ухода в отпуск на месяц, падает интеллект примерно на 15%. Т.е., любое «выпадение» человека из устоявшейся среды даже на короткий срок, серьезно влияет на мыслительную функцию. Это заметно, когда человек возвращается на работу и ему, в первые дни, тяжелее втянуться в привычное русло. Естественно, что инвалидность, уход на пенсию и другие существенные изменения в жизни, которые ведут к утрате трудоспособности, имеют намного большее влияние на качество жизни. Но это такой маленький пример отклонения, которое также является нормой.
     И вот, отклонение от нормы. Насколько сильным должно быть обстоятельство, повлекшее за собой серьезную деструкцию в психике человека? Когда человек еще не подлежит учету у психиатра, но уже настолько выпал из нормы, что наносит существенный вред другому и подлежит изоляции от общества. Всегда очень трудно, с психологической точки зрения, назвать нормальным человека, который убил, является организатором убийств, который насилует, развращает малолетних. А ведь разврат малолетнего и является одним из тех обстоятельств, которое вполне может стать тем разрушительным фактором для него, которое позже приведет к преступлению. И круг замыкается. Раз за разом.
     Написать эту статью меня сподвиг своими откликами один наш прозарушный коллега. Он предложил «беседующей группе» (фраза этого коллеги) – двум женщинам ссылку на видео американского военного аналитика Скотта Риттера. Я не хожу по ссылкам, которые предлагает незнакомый мне человек, но, т.к. коллега сообщил его имя, поинтересовалась, кто это. И оказалось, что, кроме того, что сей гражданин США является военным аналитиком, в том числе создающим публицистические материалы для российской государственной медиакомпании «Russia Today», он еще и обвинялся в судебном порядке в неоднократном незаконном контакте с малолетними, преступном использовании коммуникационных средств, развращении малолетних, непристойном обнажении, подстрекательстве к совершению преступления, отсидел срок в тюрьме за это, и внесен в Национальный публичный реестр лиц, совершивших сексуальное преступление (National Sex Offender Public Registry).
     Данные из Википедии об этом реестре: «Сайтом могут пользоваться не только государственные и правоохранительные органы, но и простые граждане. На сайте есть описание сексуальных преступников, список совершённых ими преступлений, модель их автомобиля и домашний адрес. Информация обновляется в режиме реального времени и в настоящий момент содержит сведения о более полумиллионах незаконопослушных граждан».
     Есть преступления, за которые, человек не подлежит наказанию за давностью лет, есть те, для которых неприменим срок давности, ввиду исключительной серьезности – преступления против человечности (военные преступления)… есть масса нюансов, которые учитываются Законом с тем, чтобы человек понес справедливое наказание или был освобожден от него. Или всегда был на гражданском учете, как опасный преступник.
      И вот этот Скотт Риттер. Педофил, который военный аналитик. Соседи знают о его отклонении, его контролируют правоохранительные органы, информация о его преступлении есть в свободном доступе, все могут ознакомиться и в Википедии, и в реестре, и просто в инете. А есть человек, который бросает «беседующей группе» ссылку на него и, когда ему было сообщено об отклоненной морали этого гражданина США, вместо того, чтобы извиниться, самостоятельно проверить данные, убрать ссылку, в конце концов, этот наш коллега развел полемику о несовпадающих взглядах на военные события, о том, что я должна предоставить документальное подтверждение, и на прямой вопрос: «почему вы распространяете какое-то видео педофила Скотта Риттера у меня на странице?», ответил, что: «Это грязное бельё меня, в отличии от вас не интересует».
     Если наш с вами коллега не подотрет свои слова, а он постоянно это делает… хоп! Проверила: стер все. Молодец, конечно. Я знала, что он это сделает рано или поздно. Но это не имеет значения. Информация в виде скринов, для написания этого эссе, осталась.
     Так вот. Меня сильно удивила его защита преступника. Не адвокат же. Имел возможность ознакомиться в инете, но вместо этого, слал мне вот эти словечки: «Вы простушка, не заслуживающая моего внимания»,  «Ваши бабские амбиции», «маньячки, которую клонит к преступным темам», «Слушай, дурочка».
     Коллега это наш, писатель.
     Отклонения. Они бывают разные. Некоторые остаются нормой. Некоторые уголовно-наказуемые или нет. Бывает, что одним светит международный суд, а другим – осуждение обществом.

     P.S. Можно было бы самой удалить тот пост или вообще не участвовать в диалоге, с коллегой, но, в какой-то момент, я заинтересовалась отклонением в разрезе вышеизложенного. И поняла, что мне нужно немного материала в качестве примера. Для темы «Отклонение».

     P.P.S. Теперь, когда коллега стер свои слова и ссылку на видео, я оставляю свои, чтобы можно было понять в каком русле шел диалог (в отклике Наталии Антоновой на мое прои 28 апреля сего года). Опять же, информация о Скотте Риттере не помешает. Чтобы больше людей узнали о преступнике.

     P.P.P.S. Смешно, чесслово ) Наталия Антонова стерла и мои ответы. Оставив только себя любимую. Пришлось удалить ее отклик и отправить обоих коллег в ЧС. А коллега-любитель Скотта Риттера скорее всего любительница. Ее выдало несколько нюансов. Кто захочет, расскажу )