Медовые соты романтики

Борис Алексеев -Послушайте
– Друзья, воспарим! Не засиделись ли наши земные умы и умишки на диванах истории? Да-да, воспарим! Я зову вас в блистательную ноосферу, чтобы там, на высоте солнечного луча обрести…
Профессор стушевался. Ещё никогда ему не приходилось вот так запросто говорить с аудиторией, похожей на упругую матрицу, где миллионы пикселей отслеживают online каждое сказанное им слово, каждый поворот мысли и при этом обваливают чат восторженным многоголосьем: «Учитель прав – молодое вино не вливают в старые мехи. Новому поколению нужна новая реальность – баста, баста, баста!)))…»
Роман Давидович едва справлялся с волнением. Ритмичные крики «баста!», как вздохи дворовых качелей, сносили его сознание то в сторону, где всё казалось невозможным, то в логово заманчивых перспектив и ожиданий. Наконец он нашёл силы продолжить. 

– Друзья, я зову вас в ноосферу! В русский космизм, где всё открыто и прекрасно, как прекрасна рембрандтовская Даная! Там, в обласканной Богом и высшим знанием ноосфере вы сбросите с себя всё, что прежде угнетало вас, п;тало сознание, принуждало к послушанию. Вспомним, как поступали первые авиаторы: чтобы увеличить подъёмную силу, они выбрасывали из прицепной корзины мешки с песком, а заодно – земную привычку возвращаться и мысли, подвластные гравитационной несвободе. Да, там вы станете свободными! Масштаб земных меридианов и широт, похожих скорее на скрученные друг с другом прутья тюремной решётки, чем на авоську счастья, о которой пел Вознесенский:

И так же весело и свойски,
как те арбузы у ворот —
земля мотается в авоське
меридианов и широт!

да-да, земной масштаб покажется вам тесным!

Профессор говорил, и чувство неловкого, стиснутого в самом себе одиночества, пережитое в начале online-семинара, постепенно распрямлялось в нём и всё более превращалось в состояние интеллектуального восторга, навеянного идеей Вернадского. «О, эта мысль дорогого стоит! – твердил Роман Давидович, озвучивая слова гения о том, что «естественное предложение» природы недостаточно для жизни человечества, следует создать «новую» природу на основе разума, науки и веры в Бога!»

Подобно россыпи бенгальских огней, корпускулы его огненной речи мерцали на ближних и дальних, едва различимых, мониторах платформы Pruffme.
– Нас ждёт цветущая небесная луговина, нас ждут медовые соты романтики!..

Вдруг чёрное пятно, схожее с лужей вязкого строительного вара, покрыло мороком экран центрального дисплея. Неизвестно откуда взявшийся манипулятор выдвинул вперёд управляющую штангу, пытаясь остроконечным зацепом ухватить учителя за отворот одежды. – Поздно! Роман Давидович в окружении online-аудитории был уже далеко впереди прерванного сеанса.

– Профессор, вы не туда идёте! – воскликнул голосовой блок манипулятора в отчаянной попытке вернуть мысли профессора назад, в перекрестье географических линий. – Романтик Вернадский мёртв. Огни в другой стороне!
– Мне всё равно, – послышалось издалека, – я зажгу свои**!


Прим.
*Ноосфера — мысль В. И. Вернадского о гипотетической сфере взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития.
** Обмен репликами профессора и манипулятора навеян диалогом из книги Anne Dar «Песнь волчьей крови».