Человек-паукъ и зодиакальный круг

Евгений Пимонович
 


   Когда заголовок текста начинается с вопроса, это всегда интригует.
Есть зазор, есть интрига с вариантами ответов.

       Припоминается авторитарное: есть два мнения. Моё… и неправильное.
  Филолог По опубликовал «Почему в круге 360 градусов?» http://proza.ru/2021/11/23/1166.

   Истину никто специально не прячет. Только искажается она, пока доходит до нас.
  И искажается по-разному.
   Хорошо, когда эти мутации где-нибудь записываются беспристрастно.

   Например, исследуя ДНК любого человека, можно увидеть искажения, вызванные разными испытаниями для организмов его предков на протяжении тысячелетий.

     Другое дело, пристрастность, присущая профессии, например, журналиста. 
     Филолог По, наткнувшись на эту статью в «Науке и жизни», даже потерял дар речи до уровня междометий.
    «Оказывается,... мы обязаны вавилонянам...
   Согласно их календарю, продолжительность года составляла 360 дней — именно столько раз, по наблюдениям древних астрономов, солнечный диск укладывался на годичном пути светила. Иными словами, за каждые сутки солнце делало один «шаг». Поэтому вавилоняне и разделили окружность на 360 равных частей, каждую из которых называют градусом (от лат. gradus — шаг, ступень)».
   Наталья Карпушина «По следам вавилонян». Наука и жизнь №6 2013г. https://www.nkj.ru/archive/articles/22597/
    
  При попытке бегства за сенсацией… -- нет, журналистка Карпухина не была сражена наповал логикой Ф.По.
  Но была выведена им на чистую воду: хотя, упомянувший атлантов, вавилонян или шумеров в своей статье, заслуживает одобрения редактора любого издания!

  Однако, вернёмся к нашим градусам. Как получилось что их именно 360 ?!

    Версия Филолога По и увлекательная дискуссия с Декимом Л. приведена на http://proza.ru/2021/11/23/1166 .

   Моя версия созвучна творчеству Высоцкого: «…хоть поутру, да на свои...» и прагматична: "cui prodest" (куи продэст) - "кому выгодно?".

     Возникла эта схема -- круга разделенного на равное количество частей – во время Оно. Не было ни бумаги, ни циркуля, ни карандаша.

  Что же было в те Правремена?
  Только охота, звёздное небо и песок. И древний астроном, вникающий в круговорот светящихся точек «вокруг полярной группы звёзд», отличающий звезды хвостатые (кометы) от звёзд петляющих (планеты).

   Сущее не делится на разум без остатка, но человек Разумный вынужден был решать сложные задачи при помощи простых приспособлений.

-- Поймать льва в пустыне?
-- Счас… Ага, делим пустыню забором пополам.

   Потом ту часть пустыни, где оказался лев, ещё раз пополам.

   И так далее, пока лев не окажется в клетке!

  Поймать смысл движения звёзд, восходов Солнца и фаз Луны? – аналогично!

    Рисуем на песке похожий на горизонт круг.

  Делим его пополам, соединяя две точки.

  Одна точка отмечает восход Солнца, когда тень была самая короткая (сегодня это 22 июня), другая – когда тень была самая длинная (ныне это 22 декабря).

  Чтобы поделить целое на четвертушки, нужна ещё одна линия. Она будет между точками солнечного восхода в дни когда «день равен ночи», между весенним и осенним равноденствием. Тень от шеста при закате является ПРОДОЛЖЕНИЕМ (без излома) тени от шеста при восходе!

   А вот дальше нужна подсказка какая-нибудь, шпаргалка!

    Считается, что на возникновение 60-ричной системы счёта ШУМЕРОВ возможно повлияло наличие 12-ти фаланг на 4 пальцах одной руки (без учёта большого, которым эти фаланги можно считать).
  Эти же 24 фаланги на двух ладонях, ВОЗМОЖНО, подвигли китайских мудрецов на создание сакральных схем БаГуа (см. http://proza.ru/2020/06/29/980 ).

    Пользуясь этой шпаргалкой, каждую четвертушку горизонта можно поделить на три части - и получится схема, воспроизведенная ныне в часовом циферблате и зодиакальном круге.
   И то и другое пригодилось даже людям нынешним, городским.

  Древний же Астроном сначала свою схему счел похожей на паутину: круг, в центре которого охотник и 12 секторов.
    И первой в его ловушку угодила Луна.
    При переходе Солнца в своем годичном путешествии от одной метки на горизонте к другой, Луна успевала стать из растущего полумесяца полной, превратиться в полумесяц стареющий и исчезнуть, чтобы возродиться.
  Полный цикл превращений укладывался ПРИМЕРНО в 30 восходов Солнца.

    Что позволило Жрецу-Арахне волевым усилием – Я ТАК сказал – считать каждую отмеченную часть дуги состоящей из 30 восходов-градусов; назвать каждую из меток на дуге своим именем-месяцем; связать каждый месяц со звёздным узором (зодиакальным созвездием).

    Для пытливых же критиков, всё проверяющих и отмечающих несовпадения, чтоб не мутили народ в племени – распорядился придумать легенду:
 «В одной древнеегипетской легенде говорится, что бог знаний Тот играл с богиней луны Хонсу в игру сенет. На кон поставили 1/72 часть «света» каждого из 360 дней лунного года. В результате Тот выиграл пять лишних дней для богини Нут, на которую бог солнца Ра наложил проклятие (она не могла родить детей ни в один из 360 дней года), после чего в солнечном году стало 365 дней, а в лунном только 355, а люди получили пять лишних дней в календаре».

   Я прочел эту легенду впервые в http://proza.ru/2021/11/23/1166 , вторично – в «Зернослове Тёлта", монографии А.Василенко (см. http://proza.ru/2021/03/23/1106 ).

  Легенда эта -- прародительница жанра современных заказных статей (спонсируемая брендом статья, в формате редакционной, но с платным размещением посреди материала, не носящего рекламный характер), всё расставила по местам.

  Вначале было Дело -- создание зодиакального круга, шкалы для фиксации астрономических явлений. Потом уже было Слово, компенсирующее неизбежные несовпадения циклов Солнца и Луны.

  А созданная жрецом паутина продолжала приносить добычу.

  Следующей «попалась» Венера http://proza.ru/2020/07/11/724 .

  Охота была удачной: http://proza.ru/2022/05/10/573.