Опять двойка.. Маша Лушникова

Сергей Лушников
             Сочинение по картине «Опять двойка»
    Передо мной картина, написанная в 1952 году. Картина повествует о мальчике, пришедшем домой с двойкой. О девочке, строго смотревшей на своего непутевого братца. О печальной и измученной матери. О маленьком братишке, который предвкушает взбучку старшему  брату. О собаке, которая чувствует тягостную атмосферу и понимает, кто её причина, поэтому желая подбодрить своего хозяина, она оперлась лапами на грудь мальчика. Сам мальчик выглядит виноватым и потрепанным. Наверняка, после неудачной оценки, от страха решил не идти домой, а покататься на портфеле со снежной горки. Но вот, пришло время, и мальчик неохотно пошел в нужную сторону. Вошел в прихожую, скинул валенки и уже хотел незаметно пробраться в свою комнату, но не тут-то было. В столовой его ждала вся семья. Мальчик, потупив взгляд, отвернулся в сторону. Как вдруг к нему побежала собака, верный его друг, и оперлась на его грудь. Её громкий лай одиноко звучал в нависшей тишине. На него было направлено три взгляда. Один недовольный, с капелькой пренебрежения. Это взгляд его сестры-отличницы, листавшей учебник. Второй насмехающийся, радостный, с искринкой в глазах. Это его младшего братца, безмятежно катающегося на велосипеде. И последний – измученный, тоскливый и печальный. Этот взгляд принадлежит его матери. Сидя на стуле, она опустила плечи, безнадежно скинула руки на фартук. На её лице нет ни капельки гнева или раздражения. Напротив, лишь жалость и печаль. Наверняка, этот случай происходит уже не в первый раз. И женщина не знает, что ей делать. От этого зрителям становится тоскливо на душе. Хочется,  чтобы мальчик воскликнул: «Опять пятерка!» - и улыбнулся всеми зубами. Сестра и брат засмеялись, а мама улыбнулась самой доброй и яркой улыбкой на планете, как умеют только мама. Решетников  создал удивительную картину. Глядя на нее, я чувствую, будто сама оказалась в ней. Будто стою около мальчика и гляжу на него. Ф.П.Решетников – удивительный мастер, заставляющий зрителей его картин, с головой окунуться в его творение, почувствовать состояние каждого героя и ощутить себя одним из них. Я восхищаюсь его мастерством, ведь описывая и анализируя эту картину, я испытала необыкновенные и удивительные чувства!