О маленьком человеке

Константин Саканцев
               

      Недавно пересматривал один из моих любимых фильмов – «Белорусский вокзал». Да, тот самый, с Леоновым и Папановым, где Нина Ургант поет песню про «десантный батальон». Нравился мне этот фильм давно, еще с тех пор, когда сам отслужил срочную службу в советской армии и через несколько лет встретился со своим однополчанином, жившем в областном центре. Посидели, выпили, вспомнили свои солдатские будни. И, вот тут, мой товарищ сказал почти те же слова, что и герой А. Папанова, когда в самом начале фильма они все сидят в молодежном кафе, ожидая официантку: «Как же в армии все было просто и понятно. Стоишь – себе в строю, скомандовали – повернулся, раз – два, пошел. Куда, зачем? Там знают.» Накормят – напоят, спать уложат, ты только выполняй команды и «не возникай», то есть, не задавай лишних вопросов. Действительно, здорово же! Когда ЗА ТЕБЯ думают и все, что надо, делают, а ты только козыряй: «Есть! Слушаюсь! Так точно!»
Я смотрел этот старый советский фильм и понимал его героев, которые через 25 лет после войны снова встретились и не могут никак «вписаться» в новую жизнь, несмотря на свои высокие должности, трудолюбие и другие положительные качества. Все не так! Мир изменился! Сытый и благополучный мир  шагал по планете, требуя много полезных и не очень, вещей, для сытой и обеспеченной жизни. А, они остались там – «в десятом десантном батальоне», где все было «ясно и понятно», где товарищей не предавали, последним куском хлеба делились, мечтали не о карьере, а о Победе и делали все, чтобы ее приблизить!
      Вот и мой сослуживец тосковал о том времени, когда все «понятно». А, тут, в обычной жизни, все сложно, запутанно, неоднозначно. Кроме «черного и белого», есть еще масса других оттенков. Надо вникать, разбираться – как поступить в определенной ситуации, какое принять решение, сделать выбор самостоятельно, лично, а не по команде. И, если твой выбор окажется ошибочным, мужественно перенести это, осознать свой промах и суметь его исправить, или, хотя бы – пережить достойно и двигаться дальше. Это же невыносимо трудно и сложно! Когда САМ делаешь выбор, когда никто за тебя не решает «там», куда и зачем ты пойдешь, и надо ли вообще туда идти? Как же это здорово – быть «маленьким» человеком, от которого ничего не зависит, который ни на что не влияет, а только выполняет приказы «не маленьких» людей. Если, что – с них и спросят, а ты, знай себе, шагай, раз – два, «горе не беда»! 
      И, тем не менее, герои фильма проявили свои воинские навыки, когда случилась беда с молодым парнем – учеником слесаря. «Вынесли из – под огня», вытащили из колодца, остановили попутку и «объяснили» ударом кулака по лицу, незадачливому водителю, который не знал тех неписанных фронтовых правил, про «сам погибай, а товарища выручай!» Который уже жил по «новым» правилам, в новом «обеспеченном» мире: «Своя рубашка ближе к телу. Моя хата с краю, ничего не знаю» и т.п. Ну, а что – все изменилось, не вечно же людям воевать и совершать подвиги? Хочется и машину дорогую, на зависть соседям и красивую невесту и много, еще чего, хочется. И чужие проблемы уже не волнуют и своя персона становится самой значимой на свете. И «маленький» человек уже не хочет маршировать, он хочет другие команды выполнять: «Покупай, покупай! Это нужно тебе, это необходимо, покупай!» И покупает, трудится, чтобы больше купить и еще больше, стать более важным и пробиться в «не маленькие». Получить право самому отдавать команды другим. И, чтобы они «не возникали», марш – марш, шагали туда, куда скажут. «Там» знают.
    Выпили мы с товарищем за армию, за то время, когда все было понятно и лишние вопросы не возникали «у матросов». Прошли годы, многое прошло и поменялось, и в нашей жизни, и в моей. Иногда так хочется побыть «маленьким», когда живы папа и мама, когда не надо ни о чем задумываться: что будет на обед и когда пойдем в цирк? Родители точно знают, они тебя любят, они мудрые и заботливые, плохого не сделают. Но, приходит время становиться взрослым, когда ты сам отвечаешь на свои вопросы и сам делаешь свой выбор. Слушая только свой внутренний голос и доверяя только ему – голосу своей совести.
     «Совесть – совместная весть», весть от Того, кто «там», кто точно знает и плохого не пожелает.