9 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота вела разведку и начала систематические налёты на аэродромы противника для обеспечения перехода союзного конвоя PQ-18.
В воздушном бою сбит 1 наш самолёт, на аэродроме потеряно 3 самолёта.
Немецкая авиация бомбила аэродром Ваенга, уничтожив на земле 3 и повредив 1 самолёт.
Плавание 2 судов обеспечивали 1 эсминец, 1 лидер.
Межбазовые переходы выполняли 1 лидер, 1 эсминец.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Мустолово, Аненское, Арбузово и прикрывала войска Невской оперативной группы, форсировавшие Неву, вела разведку.
Подводная лодка Л-3 возвратилась из похода на рейд Лавенсари.
Велось траление фарватеров на Кронштадтском створе.
Сторожевой катер МО-404 в Морском канале наскочил на затонувший тральщик «Пикша», получил повреждение и был отбуксирован в Ленинград.
Межбазовые переходы выполняли 27 кораблей.

Черноморский театр боевых действий:
Противник ворвался на окраины Новороссийска.
Авиация Черноморского флота штурмовала наступающего врага, бомбила Ялту и Балаклаву, вела разведку.
Шесть самолетов ДБ-3 из состава 2-го минно-торпедного авиационного полка нанесли бомбовый удар по Ялте и потопили итальянские торпедные катера MAS-571 (28 тонн), MAS-573 (28 тонн), немецкий морской самоходный паром F-125A (220 тонн), 2 тральщика. 
В воздушном бою сбит 1 Ме-110.
Сторожевые катера МО-081 (старший лейтенант Флейшер С.Г.), МО-091 (старший лейтенант Москалюк В.Е.) и торпедный катер ТК-54 высадили в районе Южной Озерейки две разведгруппы, а затем, после выполнения задания, сняли их с берега.
Межбазовые переходы совершали 11 кораблей, плавание 5 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров и 1 тральщик.

Другие театры боевых действий:
В 18 часов 30 минут 9 немецких бомбардировщиков Хе-111 из III./KG.4  произвели налёт на Астрахань. Разрушены нефтебазы № 5 и № 6, 40 нефтерезервуаров, в которых сгорело 370 тысяч тонн нефтепродуктов, слип и цеха судоремонтного завода им. Ленина, 48 жилых домов, больница, клуб и школа. Наши зенитчики выпустили 1.500 снарядов и патронов, но успеха не достигли.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...