8 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбили Варде.
Потерян 1 наш самолёт.
Немецкие самолеты бомбили Колу, Мурманск, Шойну.
Сбит 1 самолёт противника.
В губе Белушья наш мотобот уклонился от атаки немецкой подводной лодки.
У полуострова Канинская Земля тральщик ТЩ-31 безуспешно атаковал подводную лодку противника.
На рассвете немецкая подводная лодка U-251 (Kapitаnleutnant Heinrich Timm) обстреляла полярную станцию на о. Уединения в Карском море. Разрушены здание станции и продовольственный склад. Жертв среди семи полярников не было, радиостанция не пострадала и метеостанция продолжила работу.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Бобошино, ж.-д. узел Луга, прикрывала Новую Ладогу и Кобону.
Велось траление восточной части Невской губы и Кронштадтского створа.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота штурмовала врага под Новороссийском и на Марухском перевале.
Противник безуспешно бомбил нашу зенитную батарею в районе Пенай.
Из боевых походов возвратились подводные лодки М-35 и Л-5.
Межбазовые переходы осуществляли 10 кораблей и 1 мотобот.
Плавание 4 судов и 10 сейнеров обеспечивали 7 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...