Тайна могилы неизвестного солдата

Сергей Плетнев
       "Зеленый пояс славы", опоясывающий наш город по блокадному кольцу, богат на подобные реликвии и вот история одного из них.
     Бережное отношение к памяти неизвестных солдат, благородное и большое движение,   широко распространенное во всем мире. В интернете об этом много материалов.  Мне памятна история мемориала в Александровском саду, у кремлевской стены. Это был 1966 год, этим отметилось четверть века битвы под Москвой. И вот, как искали неизвестного бойца. На месте жарких  боев октября 1941 года, нашли останки павшего и не погребенного солдата. Главное условие, чтобы не ошибиться,обязательно наличие ремня. То есть не противник, не дезертир, не арестант. Это наш  воин. 
       Моя же  история перекликается с теми  далекими событиями безымянностью погибших.
      Описываемые события относятся  к временам организации садоводства  в Ломоносовском районе Ленинградской области в 1990 году. В тех местах,  на которых во время Великой  Отечественной располагался  Ораниенбаумский плацдарм, откуда двинулась, созданная здесь группировка 2-ой Ударной армии, на снятие блокады Ленинграда в январе 1944 года.   
       В раннюю пору создания садоводства начала 1990 года,  на его площади, практически  в середине, со времен войны до декабря 2015 года, существовала "могила неизвестного солдата". Все было, как и положено, металлическая пирамидка со звездой, оградка, (это было создано на Кронштадтском морском заводе, с целью  охраны памяти,  и как обременительное условие организации товарищества) и вокруг различная декоративная растительность, иногда венки, цветы, а одно время даже пробитая солдатская каска, что для этих мест большая редкость, здесь не было боев.
       На День Победы, да и в другие дни, на это памятное место приходили не только ветераны, но и семьями, все те, кто уважительно и бережно относился  к памяти  погибших и пропавших  в Великой Отечественной войне. В основном это были кронштадтцы. Наливали в стакан водку, накрывали кусочком хлеба, и ставили у обелиска. Наполняли свои, поднимали,  и «Вечная память»  погибшим  и пропавшим в те печально-трагические годы.
       А можно было бы узнать, о погибшем герое, как-то подумалось мне. Ведь в середине 70-х  по всей стране было развернуто военно-патриотическое движение "Зарница", с привлечением пионерских отрядов и комсомольских групп по поиску участников боев, документов сохранившихся с тех времен.

      Запроектировав алгоритм действий, у меня получился несложный пазл поисков, согласно которому, я и направился в Лебяженскую школу, к директору. Уж он то, наверняка, соприкасался с этим явлением и, может быть у него сохранились материалы, собранные после исторических изысканий на месте событий, воспоминания современников и т.д. Встретил он меня очень приветливо, и, несмотря на занятость, а так же то, что никаких документов не осталось, он рассказал о нескольких существовавших версиях этого обелиска.

      Первая версия: Это могила летчика, погибшего во время воздушного боя произошедшего над этим местом. Здесь я вынужден был поспорить, дело в том, что летчиков хоронили рядом со своим аэродромом в "Борках". Еще несколько лет назад там существовал, а, впрочем и до сих пор сохранился мемориал памяти воевавших и павших здесь летчиков, об этом напоминает и указывает скромный металлический знак "Чайка", стоящий справа от дороги на въезде в поселок Лебяжье.

      Вторая версия: Две девушки-медсестры шли вдоль дороги (дорога мощенная булыжником пересекала наше селение, с севера на юг), и то ли были обстреляны самолетом, то ли случайный снаряд унес жизни обоих, здесь же они и остались.

      Третья версия: Здесь рядом был медсанбат, при зенитной батарее, в котором, раненные, не залеживались, а обычно отправлялись в госпиталь, но по какой-то причине, один из пациентов умер, и похоронили его на этом месте.

      Четвертая версия - самая сумасшедшая и наиболее драматическая.

В конце 1943 года перед началом операции по снятию блокады, здесь формировались части 2-ой ударной армии, которая должна была двигаться к Петергофу и Ленинграду с запада, откуда оккупанты их совсем не ожидали. Но, тем не менее, полки, дивизии, тяжелое вооружение для удара собиралось, под большим секретом, и накапливалось через Кронштадт, и лед Финского залива, на Ораниенбаумском пятачке. Но не все так просто, в один из январских дней 1944 года шесть вновь прибывших новобранцев, сговорившись, решили перебежать к немцам. И именно, где-то на этом участке дороги, эту группу предателей настигли и жестко поступили по законам военного времени. Все они здесь и полегли. (Не случайно, эта история появилась, ведь кто-то сохранил ее в своей памяти).

       Вот, что мне рассказал директор школы в Лебяжьем. Он же был наиболее информирован о событиях тех времен.
      Прошло несколько лет, и даже десятилетий, в одно из которых, на это место приезжала поплакать и помянуть восемнадцатилетнего солдата из Ярославля мать погибшего и погребенного в этих местах воина.

       Но время шло, и после долголетней переписки с администрацией МО "Лебяжье" было принято решение о перенесении останков неизвестного солдата в братскую могилу в район Риголлово, предместье Лебяжьего, где были захоронены бойцы 8 армии Приморской оперативной группы и 2-ой Ударной армии, погибшие при снятии блокады Ленинграда в январе 1944 г.

      А, теперь, главная интрига тайны могилы неизвестного солдата с 7-ой Морской. При эксгумации, оказалось, что это была девчушка в солдатской шинели, но и из-за сложности времени и обстановки пуговицы на шинели были не военные, а из пластмассы или какого-то другого материала, и больше никакой военной атрибутики. Однако ни имени, ни, где и когда родилась, ни ее  воинская специальность – все осталось в тайне. Ее прах перенесли в Лебяжье. Весь ритуал был официален, оформлен с почестями и отсалютован  по воинским уставам.

       Так что директор оказался прав, и все-таки погибла девушка.

  P.S.     Позже мне рассказал председатель товарищества, что девушка не была безымянна, при печальных  событиях присутствовали родственники.  Сведения о месте ее гибели хранились в военкомате. Но кто она и откуда,  так и осталось тайной маленького неизвестного солдатика.