Свеча

Татьяна 19
Виктор вышел с вокзала и как-то растерянно огляделся.
Он рвался домой с командировки и вот теперь как-то задумчиво стоял и   никак не мог решиться куда ехать, домой на свою съемную квартиру или к матери.

Виктор как обычно собирался в командировку.
-Я вернусь через три дня! – сказал он, и попытался, обнял Ларису.
Она ловко вынырнула из его объятий и  недовольно сверкнула своими красивыми глазами.
-Опять командировка?! Достал ты со своими командировками! Хоть бы денег от этого добавилось, а то все равно платят одни копейки! – она брезгливо скривила свой пухлый ротик.
Виктор вообще-то зарабатывал неплохо, но потребности  Ларисы были явно больше того, что он приносил домой.
Из-за ее капризов денег катастрофически всегда не хватало.
Постоянные походы в магазины,  куча нарядов, косметики и всего, что в итоге так и лежало потом в шкафу, все это требовало больших затрат. Было такое впечатление, что Лариса из-за какой-то мести покупала всякую всячина, тратя его зарплату в один присест .
Виктор очень любил ее и   закрывал глаза на все ее капризы,  но ей всегда  почему-то всего было мало.
Мама Виктора  каждый раз, когда он приходил к ней в гости,   как будто знала все эти его проблемы и недовольно качала головой.
-Что, опять  твоей королеве денег на очередные туфли не хватает, которые она потом поставит в шкаф? Вить! Ну когда ты уже поймешь, что не любит она тебя , а только пользуется тобой! Живете уже второй год, а до сих пор так и не расписались! И как я понимаю, рожать она тоже не торопится! Видать внуков я так и не дождусь!
Виктор как мог, защищал свою Ларису, но  внутри себя понимал, что мама права.

Виктор влюбился в веселую и красивую Ларису еще в школе , когда она пришла к ним в  восьмом классе.
Тогда все мальчишки из их класса  с завистью поглядывали на нее, а она, смеялась над ними и дружила с мальчиком из десятого класса.
Витька  глядя , как тот провожает ее до дома, психовал и злился.
После окончания школы он  поступил в институт и потерял Ларису из виду, и только когда он уже готовился, к защите диплома, они как-то неожиданно встретились  в магазине.
Виктор шел на красный диплом и много времени проводил в подготовке материалов и часами сидел то в библиотеке, то дома  за компом.
А тут мама попросила его сходить за хлебом и молоком. И вот эта встреча…..
-Лариса?! – Виктор тогда даже не поверил своим глазам.
Лариса преобразилась и стала еще красивее.   Стройная ,с пышной прической, ярким макияжем и белозубой улыбкой.
-Витек!? Вот это встреча! – обрадовалась она, - ты, где потерялся?
-Да я и не терялся! – смущенно сказал Виктор, польщенный таким ее вниманием. Раз говорит, что потерялся, значит, видать, вспоминала о нем!?
Из магазина,  они вышли вместе.
Лариса откровенно кокетничала, чем вводила Виктора в полное замешательство.   
Она его расспрашивала о его жизни, учебе и вообще, чем он собирается заниматься после окончания института и Виктор радостно ей похвастался, что его приглашают в большую фирму и обещают хорошую зарплату.  Лариса после  такого рассказа стала  больше улыбаться, и они потом еще долго гуляли.
В итоге договорились встретиться  на следующий день вечером.
И все!
У Виктора опять  заколотилось сердечко, и все чувства захлестнули его с головой.
Они начали встречаться .
Виктор защитился, и его действительно пригласили  работать в большую фирму, чем он был весьма горд. 
Свой красный диплом он все же получил, и впереди у него маячила хорошая перспектива в профессиональной деятельности, так ему пообещал  директор фирмы.

После успешной защиты, через месяц Виктор сообщил маме, что он  собирается жениться.
-Да неужели? – обрадовалась мама, - и кто она?
Виктор рассказал ей о Ларисе.
-Она такая…  чудесная! – счастливо улыбаясь, сказал он ей, - я даже не верю до сих пор, что она согласилась выйти за меня! Правда,  мы пока решили пожить  просто вместе, ну типа  испытать себя,  сможем мы дальше жить или нет, так что свадьбы пока не будет, а вот потом,  обязательно все будет! Вот заработаю денег, и отгрохаем пышную свадьбу!
Именно эти слова сына как-то насторожили  Веру Ивановну, но она тогда ничего ему не сказала  .
Дальше  Виктор заявил, что они, по всей видимости, будут жить отдельно и для этого они  снимут квартиру, которую уже нашла Лариса.
-Да зачем же вам это? – удивленно спросила она, - квартира большая, всем места хватит! Да и платить же надо за нее, а ты пока  не на столько богат!
-Ну мам! Лариса сказала, что две хозяйки на кухне, это сплошные военные действия! – он засмеялся, - я думаю, и тебе спокойнее будет,  мы тебе мешать не будем, да и  нам пора уже самостоятельно пожить!
-Ну что ж! – согласилась Вера Ивановна,- вы уже взрослые, решайте сами! – но в душе  у нее стало как-то тревожно.
Теперь Виктору, для того чтобы оплачивать съемную квартиру  и обеспечить все Ларисы запросы приходилось постоянно ездить в служебные командировки, чтобы получить дополнительные выплаты.
И хотя Ларисе очень не нравилось, то, что Виктору постоянно приходилось уезжать, но от своих капризов она все равно отказываться не собиралась и то и дело жаловалась ему, что ей не хватает денег, то на кофточку, то на туфельки, то на салон красоты. Но особенно  все это не нравился Вере Ивановне.
Она видела, что за последнее время Виктор сильно осунулся и  стал меньше улыбаться, а когда забегал к ней в гости, то почти не говорил о себе и о своей Ларисе.
Спрашивать его она боялась, видя,  что он болезненно морщится, когда она  пытается  спросить о его семейных делах.

Перед последней командировкой он забежал к маме, чтобы предупредить ее, что его три дня не будет  в городе.
-А я опять вот в командировку завтра еду! – сказал он и как-то вяло улыбнулся, - аж на три дня! Начальство обещало премиальные выписать! Неохота, но .. Лариса хочет себе шубку на зиму купить! – он замолчал.
-Но,  у твоей Ларисы есть же шуба, вроде!? – Вера Ивановна сердито посмотрела на сына, - ты, когда уже поумнеешь?!
-Не надо мам! Я все знаю, что ты мне сейчас скажешь! – он глянул на нее. - Поумнею! Обещаю тебе! – он встал, обнял и поцеловал ее в щеку, - обещаю! Вот вернусь  из командировки и  поумнею!
Он ушел, а Вера Ивановна еще долго сидела около стола на кухне и задумчиво смотрела в окно.
За окном,  во всю,  бушевала весна  и все в природе просыпалось.
-Ох, как я надеюсь на это! – прошептала она.
Вообще-то Виктор уже давно стал замечать, что  Лариса стала как-то уж ярко наряжаться и краситься. Он вдруг стал задумываться  над одним и тем же вопросом, который ему никак не давал покоя, б чем она занимается, когда он уезжал в эти самые командировки. На работу она так и не устроилась, а на  его вопрос:
- Когда она уже начнет работать? – Лариса начинала плакать и жаловаться, что ей вот нездоровится, да и  ей не нравится там куда она ходила на собеседование.
-Там такой начальник? Он на меня так смотрел? Боюсь я, что приставать будет! В общем не хочу я !
Виктор слушал ее и все чаще стал задумываться, над правдивостью ее слов, а  потом и вообще перестал ее спрашивать об этом.
Он все чаще стал вспоминать мамины слова.

И вот Виктор вернулся домой и стоял в растерянности около вокзала.
Буквально день назад, когда он уже заканчивал всю проверку и занимался  бумажными делами,  вдруг позвонила Лариса и Виктор улыбаясь, хотел было ей сказать, что вот уже завтра он вернется домой, но буквально через пару минут  улыбка слетела с его лица.
-Привет! Я вот тут подумала и решила ….Знаешь, - в трубке  звучал  голос  Ларисы, - мне надоело мучить себя, устала я от тебя! Я ухожу! Надоело мне на твои копейки существовать! Живи сам на свои премиальные! Думала, что ты перспективный гений, а ты оказался обычной серой конторской мышью!  В общем адьё дружок!- и она бросила трубку
Виктор, не ожидая такого поворота, так и сидел с трубкой в руке даже, когда в трубке послышались  короткие гудки.
Он ничего не понял вначале, но потом , видимо, до него дошло, то о чем всегда говорила ему мама. Он ей нужен был для  того чтобы…..
В голове  крутились самые   запретные слова и  еще злость. Потом он немного успокоился, и наступило разочарование, а потом и безразличие.
Он горько улыбнулся и начал уже неспешно разбирать бумаги. Торопиться теперь особо было некуда.

Он  дописал отчет, отзвонился своему начальнику и на следующий день уехал домой.
Ехать на съемную квартиру ему не хотелось.
Ехать к маме было как-то неудобно. 
Виктор постоял еще немного в раздумье и  пошел   посидеть в привокзальный парк на скамейке.
Нужно было как-то все обдумать и собраться с мыслями.
С собой у него был один дипломат и небольшая сумка с документами.
Он поправил сумку на плече, вздохнул и побрел к парку, где сел на скамейку и задумался.
Сильно хотелось курить, но время было уже позднее, начинало смеркаться. и как на зло, никаких прохожих поблизости не было.
-Вот же блин! – совсем расстроился Виктор, пошарив по карманам, в надежде  найти пачку сигарет – и тут не везет!
Когда совсем уже начали спускаться сумерки,  он поднялся и все-таки решил ехать  к маме.
-Потом, все потом! Сейчас к маме, она волнуется! – пробурчал он и побрел на остановку.
 Пройдя через парк, он начал переходить дорогу.
Он шел весь в своих мыслях не глядя  по сторонам,  и самое главное , почему-то именно на этой части дороги не горели фонари.
Неожиданно  из-за поворота выскочила  легковой автомобиль.
Ночной воздух разорвал звук тормозом.

Виктор  открыл глаза и ничего не понял.
Кругом была темнота.
-Почему так темно? – удивленно подумал он, - почему фонарей то нет?
Он старался всматриваться в темноту, но так ничего и  не было видно.
-Да что за фигня то? – он ощупывал вокруг себя руками как слепой, - где это я ?
Сильно ныла правая нога и плечо.
Он вдруг нащупал  холодную стену, и опираясь на нее, поднялся.
Вот так,  опираясь одной рукой на  стену, он начал передвигаться.
Темнота не рассеивалась, и он буквально на ощупь двигался  вдоль какой-то стены.
Откуда стена? Что , за место?
Он пытался рассмотреть хоть что-то, но все усилия были без толку.
Двигаться становилось  все сложнее, нога  болела все больше, да и плечо давало о себе знать.
Виктор морщился , но шел.
Правда,  куда он шел, он не мог понять.
Тьма была какой-то плотной и непроглядной, да и стена была какая-то бесконечная.
- Да что ж такое то? -  расстроено думал он, ощупывая эту бесконечную стену, - что за стена? Откуда она здесь? – устав совсем, он опустился на землю и сел, опершись спиной на стену.
Было почему-то холодно, хотя до этого, когда он сидел в парке, было тепло и даже душно,  а здесь  пахло сыростью и становилось все холоднее.
Он немного передохнул,  ежась от холода, опять встал и побрел по этой тягучей темноте.
Глаза уже ничего не пытались увидеть, и только вот это ощущение  холодной стены  рядом давала ему  какое-то ощущение, что  есть что-то   в этой необъятной пустоте тьмы.
Сколько он шел он уже не помнил.
Он уставал, садился, отдыхал, потом опять поднимался через силу и опять брел.
Стена то поворачивала направо, то опять поворачивала  куда-то  влево.
Стало еще тяжелее идти потому, что он чувствовал, что как будто поднимается куда-то вверх.
Но Виктор упорно шел и шел, иногда останавливаясь и прислушиваясь к вязкой тишине, которая окутывала его со всех сторон.
-Да что же это такое?! – думал он, - когда же выход-то из этой темноты!?  Неужели ночь так долго длиться? И вообще где это я?
В какой-то момент он устал на столько, что опустился около той стены и  закрыл глаза. Что толку, что они были открыты, он все равно ничего не видел.
От бессилия и непонимания ситуации ему вдруг стало как-то все равно, что с ним сейчас происходило, и идти совсем не хотелось.
Он свернулся калачиком и тихо лежал.
Неожиданно, откуда-то издалека, он услышал  песенку.
Это была колыбельная, которую когда-то ему пела мама в детстве.
-Баю баюшки баю, не ложися на краю, придет серенький волчок и укусит за бочок…..
Это был мамин голос, и Виктор  узнал его сразу.
Он лежал, слушал и улыбался.
-Мама! – тихо сказал он.
-Сыночек! Родной мой! – услышал он опять ее тихий голос, доносившийся откуда-то сверху, и чтобы разобрать, что она говорила, Виктору пришло сильно напрячь слух, - возвращайся скорее мой родной! Я тебя так жду! Сыночка!
Виктор сел и подняв голову начал прислушиваться, смотря в темноту не видящими глазами.
Этот тихий голос все говорил, и говорил, и от этого голоса ему становилось как-то теплее.
-Сыночка! Возвращайся ! – слышал он тихий шепот.
Виктор  кое-как встал и пошел.
Его звала мама, и он должен вернуться домой, в конце концов, он ей обещал.
-Да что же это за такое то?! – сердито думал он, - где я: Почему ничего не видно?
Он поднял голову и пытался разглядеть , где конец его пути, откуда идет мамин голос?
И вдруг где-то там, далеко вверху он увидел маленький огонек.
Он был похож на свет свечи в окне. Огонек то горел ярче, то притухал.
Виктор наконец увидел,  куда ему идти и начал двигаться быстрее, ориентируясь на этот огонек. И хотя он был где-то далеко, но теперь у него было главное, была цель и он ее видел.
Ногу стало саднить сильнее, и боль отдавала в плечо и руку, но Виктор  упорно шел. Упади он сейчас, он бы полз, наверное, но он с трудом, но переставлял уставшие ноги.
В какой-то момент огонек вдруг  погас, и Виктор устало опустился вниз, вытянув больную ногу.
Он чувствовал, что устал и устал очень сильно.
Наверное, он даже задремал и сколько он так сидел, он не помнил. Он вообще потерял  это ощущение времени.
Когда он очнулся и  опять открыл глаза, огонек опять горел.
Он облегченно вздохнул, улыбнулся,  поднялся и пошел.
Теперь он знал одно, что ему сейчас самое главное дойти до этого огонька.
Чем ближе он подходил  к цели, тем громче он слышал мамин родной голос.
-Сыночка! Родной мой! Возвращайся! Я так жду тебя!
И он старался, всеми силами  старался, как можно быстрее дойти до того самого огонька, который горел где-то  в высоте.
Он знал, его ждет мама.

После того как Виктора сбила машина, его увезли в реанимацию в бессознательном состоянии.
Диагноз был плачевным, перелом правой ноги и ключицы и сильное сотрясение головного мозга, не считая  ссадин и царапин на лице.
Виктор впал в кому.
В этот же день позвонили его маме, и  Вера Ивановна примчалась в больницу.

Шел уже третий день, как она сидела около кровати сына .
Она разговаривала с ним, тихо пела ему колыбельную, а потом кто-то из медсестер, видя, как она страдает, посоветовал ей сходить  вниз, где на первом этаже больницы был организован православный уголок, и поставить свечку Богородице.
Теперь Вера Ивановна и утром и вечером спускалась и ставила свечку, тихо  молясь  своей материнской молитвой за здоровье сына и его возращение из небытия. Украдкой вытирала слезы и просила . просила и просила.
Потом вытирала слезы и поднималась на второй этаж и сидя рядом с сыном все разговаривала и разговаривала с ним и тоже просила и просила вернуться из той  запредельной стороны.
-Сыночка! Родной мой! Возвращайся! – шептала она,  держа его за руку и пристально всматриваясь к его лицу
И вот в какой-то момент она увидела, как сын прошептал одними сухими губами слово «мама».
-Я здесь мой родной! Я здесь! Я жду тебя!-  сказала она и поцеловала его, - я здесь! – слезы, накопившиеся внутри нее за все три дня, покатились из ее глаз.
Все это время Вера Ивановна не позволяла себе плакать в палате, где лежал сын, а тут  не выдержала.
Медсестра, увидев реакцию больного, побежала за доктором.

Вот он свет. Он дошел!
Виктор слегка приоткрыл глаза, и свет больно ударил по ним.
Он опять закрыл, потом медленно, привыкая к свету, открыл глаза и сквозь туман увидел очертания родного лица.
-Мама! – опять одними губами прошептал он, - пить!
В палату уже вошел доктор, и Вере Ивановне пришлось отойти в сторону.
-Ну вот, и молодец! – бодро сказал доктор, - вот и вернулся! Я же вам говорил, что все будет хорошо! – он улыбался и смотрел на Виктора.
Тот лежал и никак не мог понять, почему здесь доктор, почему так много белого цвета и почему плачет мама.
Доктор показывал ему  два пальца и спрашивал:
-Сколько?
Виктор ответил,  удивленно глядя на него.
-Как вас зовут? – опять спросил доктор.
-Виктор! Дайте пить! – прошептал он, - все пересохло!
-Сейчас, сейчас! Все будет! – Доктор смотрел на показания  приборов и улыбался, - ну ты батенька и напугал нас! Трое суток  проспал! Засоня ты наша!
С этого дня Виктор пошел на поправку.

- Мам, а я ведь слышал, как ты мне песенку пела! – сказал он ей, когда его уже перевели из реанимации в обычную палату, - и видел свет какой-то свечки!
-Так это я тебе  свечку ставила   Богородице! Чтобы помогла тебе! – сказала, улыбаясь, Вера Ивановна, - утром  и вечером! Вон она тебя и вывела!

После больницы  Вера Ивановна и Виктор первым делом пошли в церковь, и он долго стоял перед иконой Богородицы, к которой подвела его мама.
-Мам! Я же не знаю ни одной молитвы! – шепотом сказал он.
-А ты просто  скажи слова, которые у тебя сейчас в сердце! Она услышит! – ответила Вера Ивановна, - я же тоже не знаю, а просто просила и она услышала!
Виктор стоял , смотрел на ее лик и   шептал слова благодарности, за то что помогла, за то что не оставила в трудную минуту.

Через год его назначили начальников отдела  и вот там-то он и встретил свою Наташку- промакашку, как он называл в шутку смешливую  девушку из их отдела с веснушками на носу.
Вера Ивановна дождалась, наконец,  свадьбы сына и внука.

Вот и так бывает…