Три Тода. Глава 30

Александр Михельман
- Вы уж там не затягивайте, пожалуйста, - попросил старик, - я и так поселился в лесу рядом с нашим жилищем, и стараюсь  не смотреть на счастливое семейство, больно. Тот Тод и без того подозревает, что один из его детей – мой, полное безумие, мы даже не целовались ни разу. Не посмели бы.


- Сделаем, что сможем, - пообещал брат Инферналеса, - но, и вы учтите, как тяжел процесс, посмотрите на сына, он почти умер, пытаясь выполнить обещание. Должны знать, все будет хорошо, обязательно и непременно.


- В том-то и дело, уже не знаю ничего из того, что касается непосредственно нас, - Старший пожал плечами, - будущее ведь изменилось полностью. Я теперь обитатель временного отрезка, который никогда не настанет. В сем варианте, молодой избежал пленения. А кого похитил ваш родич, не ведаю. Лишь надеюсь, что все закончится добром. А вам спасибо, конечно. Может, и под давлением, а делаете доброе дело. Возможно, не все Инферналесы, злодеи по природе?


- А не надо по двум гнилым плодам судить обо всем дереве, - прошептал мальчик - волшебник, еле слышно, - тем паче, дядя не столько негодяй, сколько добивался счастья и свободы для себя, сложным способом и, зная, что плохое мы исправим непременно, спокойно вредил невинным. Вы его должны понять, сами влюблены, и, наверняка, были преследуемы врагами ни раз.


- Не пойму, но это неважно, - пожилой собеседник пожал плечами.


- А может вас здесь остаться? – предложил брат Инферналеса. – Чем в лесу мерзнуть, лучше в гостевой комнате. Вредить нам вам, как и вам, нам, смысла нет, завтра окажем, друг другу любезность и расстанемся навсегда. 


- Хотелось бы отказаться, но зачем лишать самого себя комфорта? – Тод Старший улыбнулся. – В моем возрасте он крайне важен, не хватало вернуться домой с больной спиной, или застуженными легкими. Главное, чтобы ваши детишки, известные своей любовью к дурным и злым шуткам, не превратили последние мои часы здесь в ад.


- Уж я прослежу, чтобы не случилось какого непотребства, - старший колдун кивнул, - будьте спокойны, на этот счет. Постараюсь их занять, дабы о вас и не вспомнили ни на минуту. Лишь бы и остальное вышло, как положено.


- Нас займешь, как же, - пробормотал мальчишка про себя, - однако, до утра старик может отдыхать спокойно, я так точно ничего сделать не сумею, при всем желании.


После этого, действо перенеслось на утро. Правда, старый Тод выглядел не очень хорошо. Посалили его во второй магический круг, а вот отправлять домой, пока что, не спешили.


— Ну, как насчёт ужасной опасности, которая так напугала мою маму? — уточнил маленький кудесник.


— Разумеется, вы и окажитесь виновниками всех бед, — усмехнулся старик, — отличный план с двенадцатым подвигом совиного рыцаря, окажется не таким уж грандиозным. Ты превратишь сестру в кровожадное чудовище, сохранив ей человеческий разум, но, слегка перестараешься. Получится адски кровожадная тварь, да ещё с серьезными магическими способностями и некоторыми начальными знаниями, полученными за эти две седмицы. Разумеется, никакой рыцарь её не остановит, когда убьют, наконец, треть обитателей планеты будут уже мертвы, вторая треть серьезно изувечены, а оставшиеся ещё и заколдованы. Разумеется, все наладиться, потихоньку, моя семья вообще вовремя спрячется и обойдётся минимальными потерями, а ваш род, простите, полностью уничтожат, даже сотрут все упоминания. Представляете радость случайно уцелевших соседей? И да, поосторожнее с младенцем, эта кроха куда опаснее, чем вы думаете, хотя, лишь частично враждебно настроена к вам, по большей части, ненавидит вашу бабушку. По понятным причинам. Просто не пропустите момент, когда атакует. А она собирается дождаться, пока ты преобразишь сестру, и все окажутся, слишком заняты, чтобы защищать старуху.


— Все же, внучка Беты? — кивнул паренек.


— Именно, — подтвердил его собеседник, — мастер мимикрии высшего класса. И внешность её, так должна была выглядеть, если бы являлась человеком на сто процентов. Её не вычислить, сколько ни старайся. К счастью, девочка не сумасшедшая, а очень рациональное создание, и она не могла не оценить вашего к ней доброго отношения. Но, от убийства отказываться не намеренна. Придётся серьезно уговаривать и убеждать.


— Спасибо, за предупреждение, — юный маг улыбнулся, — но, проклятье, сестра ни за что, добровольно, не откажется от своего плана, особенно, когда узнает, кем обернётся, и с каким трудом её остановят, придётся поиграть с разумом упрямицы. Благо, есть другая идея. Брюнетка ведь, кроме мимикрии, ничему не обучена, полагаю?


— Откуда, по моим сведениям, и бабушка, и мама были лишь частично разумны, животные и животные, первая не успела много чего освоить, вторая вообще обучение не проходила, — пояснил Тод Старший, — но, чары леди Софи ослабли, внучка уже была в большей степени человеком и попала в руки одного слабого мага - преступника, как раз специализировавшегося на маскировке. Он и обучил фокусу, и выяснил, кто виновник всех страданий. Разумеется, будучи не слишком добрым человеком, обращался с ученицей дурно, что вы и прочитали в её разуме. Про все это написано в истории. Правда, без имён и фамилий, ведь воспоминания о вас сотрут, но ваш дядюшка специально при мне похвастался, какие у него родичи опасные. Разумеется, в расчёте на то, что предупрежу.


— Отлично, — мальчишка потёр руки, — вот все кусочки мозаики и сложились в картину. Теперь план полностью готов, осталось лишь его воплотить в жизнь. Вам же спасибо и доброго пути. Уверен, все получится наилучшим образом. Но, дядюшка-то, каков, провернуть такое и спасти и свой род, и целый мир. А вы говорите «злодей». Да он благодетель из благодетелей, а вы, простите, стали инструментами в его ловких руках. Отомстил, как соперникам, так сказать.


— И получил мою жену, — кивнул старик, нахмурившись.


— Скажем так, одного из ее двойников, — возразил молодой кудесник, — неприятные известия, но вы с того ничего не теряете. Любимая-то невинна и любит искренне именно вас. А уж что там происходит с иной её версией, дело десятое, вы с той девой даже не знакомы, вообще-то.


И вот опять начался процесс, весьма походил на тот же, что и вчера, но началось с громких стонов невидимых страдальцев, им вторили грифоны и гифоны на псарне. Под потолком явились тучи чёрные, из которых, прямо в кристаллы, ударили молнии. Разряды поскакали по зарядникам и полу, послышалось оглушающее гудение. Открылся двойной портал с парой циферблатов, из него полезли щупальца. Робсон Старший вёл себя достойнее, чем его молодой двойник, сохранял удивительное хладнокровие. Парень кинулся глянуть, а там шла какая-то битва. Тод немедленно выхватил свой меч и кинулся на врагов. Стоял ужасный грохот. Люди были вооружены какими-то трубами, с прикладом, как у арбалета, из которых валил чёрный дым. Весьма интересно.


- Все это, конечно, замечательно, - я пожал плечами, - если конечно, не лжешь, однако, моего мнения не изменит ни капли. Я видел, что жена стала таковой и появились дети, и Старший вернулся к себе, однако, без подробностей. Есть подозрение, что девица мужу изменяла специально, с его пожилой версией, дабы обоих поссорить и довести дело до убийства. И лишь благоразумие старика спасло от беды. И что мешает тебе опять все перевернуть с ног на голову, в любой момент? Нет, судя по всему, наша война только-только начинается, и шпион в доме как-то не требуется совершенно. Женщины и так опасны, начиная с праматери Евы, с коей началось грехопадение человечества, а тут ещё и заранее известно, к чему склонна и как охотно идет на сделку со злом.


- Ох, вот так сведешь человека с ума, а потом борешься с последствиями, между прочим, девочка стала моей, потому что у вас с ней ещё ничего не было, - кудесник поднял глаза к потолку, - ладно, чувствую, все в пустую, геройствуй, сколько влезет, просто возьми девушку с собой. Я точно знаю, из неё может получиться хороший боец, станет спину прикрывать. Тогда не придется тратить свою жизнь на глупости. И не думай о предательстве, клянусь Ехидной, матерью всех чудовищ, а так же, своей душой, не навредит. Впрочем, дело твое, поступай, как знаешь. Буду за вами приглядывать и вмешиваться каждый раз, когда тебя занесет не туда. А не уймешься, совсем заберу себе, уже не копию, а основную, живи один, как бирюк, и превращайся, постепенно, а Среднего. Только тогда и Старший окажется совсем другим, не мудрым, благородным и дипломатичным, каким запомнил его, а сумасшедшим, циничным и агрессивным. С очень дурной репутацией. Готов все испортить себе?


- Ты же специально все так и подстроил, - я прикусил нижнюю губу, - вот и радуйся тому, что выиграл, не знаю, возможно, ревнуешь, что девушка не только твоя, или привык, мол, всегда слово остается последним, но… Мне такая грешница точно не нужна рядом.


- Как скажешь, - Инферналес взял красотку за руку, - если передумаешь, просто назови мое имя, вернусь и все переделаю, как надо.


И вот оба исчезли, а я остался один. Правда, скучать не придется, волшебников в мире очень много, хватит до конца жизни, окажется она короткой или длинной, убивай не хочу. И даже хорошо, что подле нет никого, способного стать заложником или жертвой моей борьбы. Хватит уже и того, что потенциальная невеста пострадала, оказалась в плену, и наши дети и внуки никогда не появятся на свет белый. Не самая приятная мысль, между прочим, причиняет боль. Но, коли желаю сделать мир чище, придется её отринуть и забыть. Понятно, что злой волшебник, помимо прочего, надеялся, избавлю от многих соперников и конкурентов, а к своему семейству и на милю не подпустит, однако, попытки такого рода предприму, уничтожить всех опасных Инферналесов и их близких, на всякий случай. И ковену их поганому заранее доложу обо всех случаях использования темпоральных чар, определенными лицами, должны же что-то предпринять обязательно. Хотел домой, но что-то грызло изнутри, поспешил к жилищу похищенной и увидел… самого себя, державшего руку предательницы в своей. Значит, вот оно как. Все же переместили чуть-чуть неправильно, понятно, откуда взялась жена у других Тодов, хотя, я и отказался от неё. Только не говорите, что придется убить самого себя и злодейку! Какая-то тень накрыла меня. Поднял глаза и увидел над собой огромный каменный куб. Значит, сейчас умру, а после все заново начнется?


- Не совсем, - послышался за моей спиной голос Инферналеса, - отступись, уйди, возьми себе иное имя, оставь детей в покое и выживешь. Нет, прости.


- Будь ты неладен, - простонал я, - поймал-таки в ловушку, негодяй.


- Сам виноват, - фыркнул собеседник, - мог все сделать по людски и обрести семью, а так, живи, как хочешь, но не порть никому жизнь. Тоды Робсоны будут счастливы обязательно. А я обрету свободу и свою возлюбленную.


- Ладно, я клянусь уйти и не вмешиваться, - я сощурился, - только мы ещё встретимся, приятель, непременно найду способ, как прикончить все твои копии до единой. И про туман с инопланетянами помню, разберемся с ними и без такого подлого интригана. А одном лишь прав, нечего впутывать других Тодов, им и без того досталось изрядно.


Покидал я родной край печальным изгнанником, храня в сердце ярость и ненависть. И лишь время покажет, что из всего этого выйдет, уничтожу ли обидчика или он справится первым, а то, что не оставит в покое, это точно, не ходи к гадалке, так сказать…