3. КМБ

Алексей Гречко
Всем служившим в армии известна аббревиатура КМБ – курс молодого бойца. Все, кто попадает в нашу армию должны освоить начальные приемы обращения с личным оружием и тактикой стрелкового взвода в обороне и в наступлении. Курсанты летных училищ небыли исключением. Нас забросили на общевойсковой полигон под Волгоградом снарядили в полевую форму со всеми этими лопатками, фляжками, касками. Поселили в бетонном параллелепипеде с одной дверью, одной буржуйкой и двумя кроватями-настилами вдоль стен, каждая человек на 50. Ночью в сентябре уже прохладно, поэтому дежурный поддерживал огонь в буржуйке, и мне с двумя товарищами пришла идея, наловить раков в протекающей в двух шагах речке Карповке и сварить их.

- Как же мы их ловить будем ночью?
- На ощупь, по норам.
- Что, прям руками в норы? Там же клешни у них, а если змея?
- Да ладно Санек, не ссы, я буду ловить.

Ночью после отбоя, в темноте, слегка разбавленной желтым лунным диском, отряд из трех человек выдвинулся к реке. Электрического фонарика ни у кого не оказалось, поэтому взяли у дежурного керосиновую лампу – надежный и неприхотливый аппарат, почти забытый в эпоху электричества. Берег с нашей стороны был песчаный и пологий. Я разделся, полез в довольно холодную воду. Пошарил руками в поисках нор, попались несколько, но пустые. Мои друзья, заинтересованные процессом, приблизились максимально к краю воды.

- А это что там шевелиться? – Саня приблизил лампу к воде

- Так это он и есть, - рак, спокойно сидел на дне, заворожено глядя на огонек керосиновой лампы. Я плавным движением схватил его за бока. Один есть. По норам шарить смысла не было, стали ходить вдоль берега освещая дно тусклым светом лампы. В итоге таким способом поймали всего 5 штук. Несколько резвых моллюсков не дали себя поймать, молниеносным движением исчезнув в мутной воде. Хвастаться уловом было невозможно, поэтому будить взвод не стали. Сварили раков в консервной банке на огне буржуйки, поделились с дежурным. Голод утолить не удалось, но набраться впечатлениями и почувствовать вкус Волгоградской природы слегка смогли.

На следующий день стрельба по мишеням. Всё очень строго, построение, получение по три патрона. Снаряжение магазина. Выход по команде на огневой рубеж, доклад. Команда «Огонь». Стрельба одиночными выстрелами, доклад, занесение результатов в протокол. Сбор и сдача стреляных гильз.

- Гринько, отставить, почему без команды?
- Виноват.
- Кныш, где третья гильза? Всем отставить, встать, оружие на предохранитель. Отделение, все ищем гильзу.
- Вот она, нашел.
- Отделение, становись, к бою! …

Полдня наш взвод занимался этим онанизмом. А в это время на соседней позиции пехотный взвод почти без перерыва стрелял то одиночными, то длинными очередями и патроны у них не заканчивались, а мишени превращались в решето. Гильзами были усеяны все их позиции. Армия знаете ли.

Мы после обеда решили пособирать гильзы у пехоты, на всякий случай, чтобы свои не искать потом. Пока собирали гильзы, нашли целые взрыватели от учебной гранаты и прикопанные пол цинка патронов. Сидели, думали, что со всем этим богатством делать, но благоразумно оставили всё как есть.

Заключительное испытание на полигоне – это метание боевой гранаты. Хоть и не Ф1, но РГД-5. Тут сам бросок и поражение мишени не так было важно, как преодоление психологических комплексов связанных со страхами уронить или неправильно метнуть. Мандраж был у всех, включая офицеров. Присутствовал командир роты. Командир взвода выдавал гранаты и взрыватели, и командовал. Опять всё четко по командам, пока очередь не дошла до Вовки. Гранаты бросали из окопа, в котором были только курсант и ротный, остальные находились чуть дальше, тоже в укрытии за обвалованием. Вовка и заикаться стал заметно и руки у него стали дергаться в отрыве от поступающих мозговых импульсов. Но командиры у нас были лихие, а может невнимательные.

- К бою, подготовить гранату.

Вовка трясущимися руками достает из подсумка боевую гранату. Вкручивает взрыватель, становиться очевидно, что гладко дело не пройдет. Но у нас идет курс хоть и молодого, но бойца, поэтому несмотря ни на что следует команда.

- Огонь!

Изготовился, разжал усики чеки, собрался с мыслями. Мы наблюдали, с некоторым волнением, за этими манипуляциями, хоть и из-за бруствера, но с расстояния, которое нам уже не казалось безопасным. Вовка выдергивает чеку, размахивается, пальцы не разжимаются в положенное время и граната выскальзывает из руки прямо перед окопом, на расстоянии метр. Хорошо, не в окоп. Ротный видимо уже знал, что так будет, спокойно валит Вовку на дно окопа. Мы вжимаемся в землю за бруствером. Бабах! Над нами проноситься взрывная волна, грунт забарабанил по каскам. Поднимаем головы, из окопа видны ошалелые глаза Вовки и невозмутимый взгляд ротного.

- Курсант Кныш, с огневого рубежа шагом марш.

- Следующий Смирнов. К бою, подготовить гранату!...

Потом копали окопы, это очень помогает в психологическом плане, после любой экстремальной ситуации.

Поиграли в войнушку, с беготней и холостыми патронами, то в обороне, то в наступлении. В полной боевой выкладке, на жаре и в пыли, это было совершенно не похоже на то, что вы представили, вспомнив Counter-Strike. Нам не понравилось. И на десерт марш-бросок во всём этом, с оружием и касками. Тут могу отметить подполковника Бартенева, его должность я сейчас не помню, но дядька здоровый был, бежал с нами и у отстающих курсантов брал автоматы. Когда добрались до финиша, он замыкал колонну, не выказывая признаков усталости, несмотря на 7 автоматов на его могучих плечах. Когда командир, офицер для бойца становиться примером, тогда это и есть настоящий Офицер.