Запертые. Пролог

Татьяна Купор
Татьяна Купор
"Запертые"
Жанр: приключенческое фэнтези, мистика


Аннотация: Где-то на краю света есть древняя хрустальная корона, которая дает власть над всем миром. Темные ассасины, безжалостные убийцы, уже заполучили ее, осталось лишь отыскать последние два осколка. Но среди них есть мятежница Вайалена, которая хочет мира, а не войны. Она готова вступить в борьбу со своим правителем, но чтобы справиться, ей придется довериться своему врагу.



ПРОЛОГ. Мертва, но еще жива

– Это действительно Лана? Вы уверены? – бледная худая женщина с опухшими от слез глазами беспомощно вцепилась в рукав врача. Взгляд блуждал по стенам, выкрашенным в блеклый цвет, но она словно не замечала их. Казалось, от этого ответа зависела ее жизнь. Дрожащие руки сложились в молитвенном жесте, губы беззвучно шептали: «Пожалуйста, пусть это будет не она»…

Доктор посмотрел на нее поверх очков:

– Ошибки быть не может. Вот ее вещи. – Он протянул пакет и паспорт. Женщина смотрела на документ широко открытыми глазами, не решаясь, а может, не найдя сил протянуть руку и взять их. Врач вложил все это в ладони высокого мужчины, пришедшего вместе с несчастной. – Светлана Архангельская.

Мужчина приоткрыл пакет, мельком взглянул на то, что находилось внутри. Невольно его взгляд задержался на необычной вещице: кулоне в форме круга, в центре которого размещалась птица, напоминающая орла. В голове промелькнула мысль: Лана никогда не носила ничего подобного. Она вообще не любила ни ожерелья, ни цепочки, ни кулоны. Но мысль исчезла так же быстро, как и появилась. Слишком велико было горе, чтобы думать о таких мелочах.

– Это точно она, моя доченька! – воскликнула женщина, взглянув на фото в паспорте, и громко разрыдалась. – Господи! За что!? Моя единственная, моя родная… Я же жить не смогу!

Горькие причитания пугающим эхом разнеслись по холлу. Мужчина помог ей сесть в кресло, пробормотал несколько ободряющих слов, хотя у самого вид был таким же удручающим, потом вернулся к врачу и вполголоса спросил:

– Я могу ее увидеть?

– Да, конечно.

Мужчина проследовал за врачом блеклой тенью. Вздрогнул и шумно выдохнул, когда увидел на кровати нечто в бинтах, больше похожее на мумию, чем на хрупкую женщину.

– Она… жива?

– В коме.

Мужчина сел на стул рядом с кроватью. Закрыл глаза и глухо спросил:

– Как это случилось?

Повисло молчание – тягостное, мучительное и такое жуткое, что по спине побежали липкие мурашки.

– Умоляю, говорите, как есть!

– Не справилась с управлением и выскочила на встречную полосу, – последовал бесстрастный ответ. – Ее сбила фура. Тело доставали спасатели. Вы понимаете, что это значит? У нее все кости раздроблены, травмы, несовместимые с жизнью. После таких аварий не выживают!

– Но ведь из комы выходят, разве нет? – мужчина посмотрел на доктора с надеждой. Это же лучший врач их города, это лучшая клиника! Он готов заплатить любые деньги, лишь бы они спасли жену! 

– Вы не понимаете, – тот вздохнул и, коротко взглянув на мать пациентки, сидящую в кресле поодаль, перешел на шепот: - Очень серьезная черепно-мозговая травма, множество переломов, повреждены внутренние органы. Мы провели необходимые операции, но это не принесло никакого результата. По всем признакам ее мозг умер.

– Как… как это – «умер»?!

– Отсутствует реакция на болевые раздражители, зрачки не реагируют на свет, нет трахеальных рефлексов.

– О Боже… – Мужчина закрыл лицо руками. – Я не хочу в это верить…

– Мужайтесь, Георгий Валентинович, – доктор сочувствующе похлопал его рукой по плечу. – Я не вижу смысла Вам лгать.

– Подождите… – Георгий стиснул ослабевшими пальцами документ, подтверждающий установленную гибель мозга. Даже не заметил, как взял его из рук врача. – Что же теперь делать?

– Нужно Ваше согласие на отключение пациентки от аппарата, поддерживающего жизнь.

– Я… нет… Дайте немного времени… подумать…

Как можно оборвать последнюю ниточку, на которой держится жизнь его жены?! Вот так сразу, хладнокровно, решить: жить ей или не жить! Если она еще дышит, пусть и с помощью этого проклятого аппарата, значит, надежда еще есть!

Однако врач стоял на своем:

– Простите, но нет смысла ждать, что она очнется: все тесты подтвердили отсутствие активности нейронов. 

– Я не могу вот так сразу… нет.

– Понимаю, это трудно принять. Для кого-то запредельная кома – это длящаяся жизнь, для других – уже наступившая смерть. Но даже если вдруг – на минуточку представим – Ваша супруга придет в себя, это будет полная деменция! Последствия гибели нейронов ужасны! 

Георгий потер виски, в которых в бешеном ритме стучала кровь. Жутким рефреном в сознании звучали слова: «мозг умер», «деменция», «травмы, несовместимые с жизнью»…

– Я могу с ней попрощаться?

– Да, конечно. Я подожду в коридоре. 

Снова воцарилась мертвая тишина. Георгий с ужасом смотрел на то, что осталось от жены. Ком застрял в горле, мешая говорить. Да и слов не было. Его просто оглушило, будто придавило глыбой.

– Лана… Как так… Я не верю, – беспомощно пробормотал он. – Прошу тебя, ты должна выкарабкаться, слышишь?! Даже несмотря на то, что ты натворила, я все равно люблю тебя. И буду любить любой. Только выживи…

Но женщина не подавала признаков жизни. Жалобно стонал прибор возле кровати, словно моля о помощи. Предрассветным багрянцем палату заливало солнце, окутывая все розоватым маревом. Закрыв глаза, Георгий вжимался в стену. Это конец. Он потерял ее. Навсегда потерял.

Глава 1: http://proza.ru/2022/04/28/1514