11 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: Финский пароход «Гера».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота бомбила аэродромы Лоустари и Лаксельвен, порт Линахамари и мыс Пикшуев.
Потеряно 4 наших самолёта.
Сбито 4 самолета противника.
В ночь с 10 на 11 сентября в районе мыса Пикшуев высажена диверсионная группа 12-го батальона морской пехоты в количестве 375 человек, для уничтожения опорного пункта противника. Выполнив задание, группа без потерь возвратилась в губу Эйна.

Балтийский театр боевых действий:
Войска Невской оперативной группы под давлением противника оставили левый берег Невы и отошли на исходные позиции.
Авиация флота штурмовала противника у посёлка Аненское.
Наши потери — 1 «Харрикейн» и 2 Як-1 совершили вынужденную посадку.
Противник бомбил аэродром Новая Луга.
Сбито 6 вражеских самолётов.
В 23 часа 44 минуты подводная лодка С-13 (капитан-лейтенант Маланченко П.П.) в Ботническом заливе артиллерийским огнем и торпедами потопила финский пароход «Гера» («Hera», 1.379 брт) с грузом угля для Финляндии.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела разведку Керченского и Таманского полуостровов, южного побережья Крыма, бомбила войска противника под Новороссийском, суда в Ялте.
Вражеская авиация бомбила аэродром в районе Геленджика.
В воздушных боях сбито два Ю-88.
Подводная лодка Л-23 из-за неисправностей рулей оставила позицию в районе мыса Мидия и начала переход в Поти.
В районе Туапсинской базы 2 тральщика вели траление фарватеров.
Межбазовые переходы осуществляли 9 кораблей.
Плавание 4 судов обеспечивали 7 сторожевых катеров, 1 тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...