10 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за плохой погоды авиация Северного флота ограничилась налётами на аэродром Лоустари, Паркино, вылетала на разведку в Баренцево море и на поиск подводных лодок у Кольского залива.
Два МБР-2 и сторожевой корабль «Гроза» (капитан-лейтенант Моль М.Н.) совместными действиями повредили глубинными бомбами немецкую подводную лодку севернее полуострова Канин.
Сторожевой корабль № 10 прибором «Асдик» обнаружил неприятельскую подводную лодку и атаковал её глубинными бомбами.
Межбазовые переходы выполняли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Четыре батареи Ленинградской и Осиновской ВМБ обстреливали противника в районах Лобаново, Келколово, Рождественно, Аненское, Захожье и Воскресенское.
Авиация Балтийского флота содействовали частям Невской оперативной группы, бомбила огневые точки противника в районе Стрельны — Нового Петергофа, ж.-д. узла Луга, Систо-Палкино, Урмизно, поселка Отрадного.
В Кронштадт из Ленинграда прибыла подводная лодка М-102, а подводная лодка Л-3, 2 тральщика, 1 сторожевой катер типа «МО»  - с Лавенсари.
Из-за штормовой погоды 11 тральщиков, вышедшие на о. Лавенсари, возвратились в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота действовала под Новороссийском.
Потерян 1 наш самолет. Летчик 62-го истребительного авиационного полка рядовой  Шапошников Ф.Д. над перевалом между Кабардинкой и Геленджиком правой плоскостью своего истребителя Як-1 таранил вражеский самолет ФВ-189. Упал вместе с самолетом на землю и погиб.
Сбито 3 самолёта врага.
Из предместья Станичка (южная окраина Новороссийска) эвакуировано около 2.500 бойцов и 350 раненых. При перевозке потоплен торпедный катер ТКА-75.
Межбазовые переходы выполняли 13 кораблей.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 тральщика и 2 сторожевых катера.

Другие театры боевых действий:
В районе острова Сарпинский на Волге немецкая авиация потопила катер-тральщик № 346.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...