Первая любовь

Харкевич Галина
       В детский сад поступил новый мальчик, его привели в группу, познакомили с детьми. Все в это время собирались на прогулку, было шумно, каждый занимался своим делом. Влад одиноко стоял в стороне и почему-то медлил одеваться. Вере стало жаль его, она протянула мальчику его куртку и улыбнулась. С этой минуты и началась ее детская любовь.
 
        Вера всегда на прогулке старалась быть рядом с Владом, участвовать в совместных с ним играх. По утрам, придя в детский сад, бежала к его шкафчику посмотреть пришел он или нет. Порой говорила маме, что если Влада нет, она не останется в детском саду. Мальчик же относился к ней скорее по-дружески.

        После сада Вера с Владом попали в разные школы. Первое время они встречались по выходным, приглашали друг друга на дни рождения, праздники. Бывая у Влада в гостях, Вера заметила, что рядом с ним часто бывает другая девочка. Это ее огорчало. А когда однажды неожиданно увидела их целующимися - расплакалась  и ее долго не могли успокоить. Встречи прекратились, они расстались на долгие годы.

        Их новая встреча произошла через годы и расстояния случайно на остановке. Вера обратила внимание на молодого мужчину, он ей кого-то напоминал. Радость засветилась в ее глазах, она узнала Влада и тут же окликнула. Он тоже узнал в красивой молодой женщине свою подружку по детскому саду. Они обнялись, завязалась оживленная беседа:
        -Как ты? Где ты?
        -Ты женат? Как у тебя сложилась жизнь?
Вопросы сыпались один за другим, и они, торопясь, перебивая друг друга, отвечали на них. Они оба искренне были рады встрече. Договорились встретиться вновь.

        На встречу Влад пришел с дочерью лет восьми. Вера подумала: "Видимо, жена ревнивая". В этот раз радости встречи не было. Посидели в кафе, обменялись житейскими новостями, рассказали о детях и расстались. Вера, расставаясь, почувствовала, как екнуло ее сердечко, Почему так? Вера помнила и любила Влада. Она часто думала о том, как бы могла сложиться их совместная жизнь. Думала и мечтала, а встречаться с ним она могла только в мечтах.

        Жизнь продолжалась. Веру постигла большая беда _ трагически ушел из жизни муж, который был для нее в жизни надежной опорой и любящим отцом. Дочь собирается замуж, а она - на пенсию. Голову посеребрила седина, придавая Вере особую красоту и благородство.

        Не ждала она новой встречи с Владом, да и думать не думала о нем последнее время. Но  правильно говорят, что от судьбы не уйдешь. И те люди, которые должны быть в твоей жизни, в ней будут обязательно. Вера с Владом встретились вновь. И закружилась их запоздалая любовь, полная нежности и чувств. Как долго любовь искала дорогу к их сердцам. Влад только сейчас понял, что ему в жизни нужна именно Вера.

        Поздняя любовь! Запоздалая любовь!
Как трогательно сказано о ней в стихотворении Натальи Белозеровой:
       -Поздняя любовь как наваждение,
        Ток по оголенным проводам.
        Из самой души искрит влечение,
        Кровь кипит назло годам.

        Поздняя любовь. А значит - с проседью,
        С несравненно пылкой хрипотцой.........

        Поздняя любовь "с проседью", с серебринкой на волосах захватывает и ни о чем другом не думается. Это действительно - "наваждение" и замирание друг напротив друга. Это состояние не возможно передать словами, чувствуешь близкого человека на расстоянии и точно знаешь, когда он позвонит в дверь.
 
        Вот такая в жизни бывает первая любовь.