Из книги Счастье у каждого свое

Тамара Катковская
                Два вальса
                «  Лишь только вальс нам дарит этот миг,
                И только он сейчас разъединяет.               
                Листает время, как страницы книг
                Забытым чувством снова опьяняет!»               
                Н. Гребенюк
     Несмотря на приближающийся вечер, солнце всё ещё было в зените.  Оно огромное, похожее на красное яблоко, висело над головой и, казалось, что через час или полтора оно просто сожжёт всех на земле своими лучами.
    Агата Павловна ждала свою школьную подругу в сквере возле городской филармониию. Напротив, сидя на лавочке, три пожилые женщины очень громко обсуждали чью -то неудавшуюся  семейную жизнь и так увлеклись, что, наверное, просмотрели  появление той о ком они судачили.
        - Здравствуйте, мои неугомонные, подруги! Кому перемываем косточки? Имя своё не слышала, но думаю, что мне! – спросила смеясь красиво одетая моложавая женщина с зонтиком над головой, у притихшей компании. - Значит, я ещё вам интересна? Всю жизнь считаю, что плохая та баба, про которую ничего не говорят !
       - Сильно высокого ты, Валька,  о себе мнения! - Возразила дама под зонтиком с красными яркими маками. - Нашлась  - «звезда пленительного счастья» !
       - Ладно вам ссориться не время и не место. У кого часы на руке? Может уже пора выдвигаться. - Попыталась перевести словесную перепалку  женщина в соломенной шляпке. - Какие вы уже соперницы? Возраст всех разукрасил одной краской. Только и отличаемся шляпками, панамками,  зонтиками и тросточками.
             - А нервы пощекотать?  -  И так скукота каждый день. - Дружелюбно улыбнулась полная женщина в панамке. – Хватит девчонки! Пора. Пока «доползём», пока туалет, мы можем и опоздать. Подъём!  - скомандовала она, вставая.
Женщины  засуетились, складывая в сумочку лишнее.  Разбившись на пары, приятельницы  тихонько побрели в сторону филармонии.
 До начала концерта  духового оркестра  в парке оставалось двадцать минут. Сегодняшний концерт посвящён вальсу. Программа так и называется – «В ритме вальса» Они с подругой  летом каждый год  выкраивают время на то, чтобы послушать оркестр их юности.
.
     Агата Павловна посмотрела на часы и проворчала:
« Зонт  от зноя даже не помогает. Спрятаться в этом сквере от жары можно только в кафе.      Как давно это была наша молодость, парни и  танцы. На танцевальной площадке в парке мы  танцевали вальс под  музыку «духачей». Под счёт -раз, два, три, боясь запнуться или наступить на ноги редкому партнёру.. Полный оборот в два такта с тремя шагами в каждом! И в те незабвенные времена на танцевальных вечерах  кружились в вальсе в основном девчонки -  «шерочка с  машерочкой»! размышляла она, ожидая подругу. Могла бы и пораньше приехать. Вечно Райка опаздывает!   
      Через десять минут появилась, слегка запыхавшаяся подруга.
     - Здравствуй, подруга!  Агатка, прости! Хотела взять такси, но  пожадничала!
      - Да есть ещё время. Пошли, а то я чуть не сгорела до пепла. - Проворчала Агата Павловна.  - Могла бы и пораньше собраться.
        - Прошу не казнить, а прошу помиловать!  -Рая чмокнула подругу в щёку.
        Концерт длился  два часа без антракта. Программа была  мастерски обыграна. Конферансье ещё и давал пояснение к каждому исполняемому произведению. Музыка унесла в юность. А очаровательный внешне дирижёр, и вовсе, привёл женщин  в восторг.
    - Значит, есть ещё красивые мужчины с отпечатком интеллект на лице.  Молодец ты,  что организовала этот выход  в «свет». А то посмотришь на тех, кто мельтешит каждый день туда - сюда и снова хочется на дерево залезть и стать приматом. - Рассмеявшись, сделала вывод Раиса. - Ну, что подруга, гуляем?
    - А для чего мы полгода готовились? Идём на набережную в наше кафе. А жара спадёт, тогда и прогуляемся по проспекту, а лучше по берегу. Согласна?
     -Агаточка, но вспомни, когда я была против отдыха? А если мест в кафешке не будет?
      - Тогда купим батон, пачку масла, газировку и будем «бомжовать» на пляжном песке возле кустиков!
Они пришли на бульвар, который в городе теперь  местные называли  «Арбатом». До московского Арбата ему далеко, но мэрия постаралась и к очередному дню города, вложив приличные средства, облагородила облик обычной старой улицы.  При реконструкции сохранили старинные здания, деревянный музей, памятник у Казахстанского посольства и даже соорудили дизайнерские модные многогранные стелы из стекла.  Вечером новые столбы освещения с ретро фонарями и скамейки ещё больше  привлекали отдыхающих, чем днём. Улица заканчивалась спуском к реке.
     Кафе в старинном доме с табличкой памятника архитектуры было небольшим и уютным. Внутреннее убранство напоминало о давно минувших днях: на стенах развешены фотографии артистов, которые собирали почти все девчонки в СССР, в самодельных деревянных рамках; скатерти с бахромой;  тяжёлые шторы,; столы и стулья, навевали лёгкую ностальгию. Подруги любили это кафе и за ретро дизайн и за меню. Да и цена подходящая. Еда всегда свежая - с пылу с жару! Заказали поо бокалу сухого вина и « что -нибудь» покушать». Посетителей в кафе было немного. На двух столиках стояли таблички с заказом. Они ждали официанта.
   - Знаешь, Раиска, на меня посещение этого кафе действует,  как  медитация. Ты помнишь, когда мы с тобой пришли первый раз сюда на день рождения Вадима? Молодые и шумные! Мы тогда вообще впервые пришли в приличное кафе! Вадька вроде бы тогда зарплату и премию получил, вот и шиковали. Интерьер был другое и название кафе.
      - Я смутно помню. Если ты, Агата, помнишь, то мы с Васькой сбежали с гулянки под шумок и под предлогом покурить. Вот и добегались! Господи, какая я была дура! Променяла Середу на этого шалопая. Кстати, я Середу недавно встретила в торговом доме с его мадам. Красивый мужик и  одет с иголочки! Я спиной повернулась, когда они мимо меня проходили. Была бы  офицерской женой, а так…  Давай, не будем о грустном. Сама отвергла. Васька кусочек жизни от моего предполагаемого долголетия приличный оттяпал своими выкрутасами. Парни умные клеились, а нас почему - то на хулиганов тянуло. Ребята они были весёлые  и бесшабашные. На гитарах  наши ребята, как боги играли.  Когда мы с ним поженились, то он такой был в меня  влюблённый, впрочем, как и я, а когда сын появился. Ты всё знаешь. Вчера опять начал придираться, а Матвей выдвинулся вперёд меня и говорит: «Батя, хватит матери мозги выносить. Чем старее, тем дурнее ! Ещё раз услышу брань или оскорбления в мамин адрес, а если  ещё и  руки начнёшь распускать, то я тебе помогу угомониться. Понял? Васька был ошарашен и чуть мимо табуретки не сел.  А потом как заорёт:
  - Что вырос, гадёныш? На отца? Десантник, хренов!
 Он соскочил и кинулся  на сына, но зацепился трусами за угол табуретки, а резинка и лопнула. Причём звук был громкий, как выстрел! Васька остался без трусов.  Сперва, он от испуга присел, а потом что - то промычал  и пополз в комнату. Уже даже не матерился. Мы с сыном растерялись сначала, а потом не могли удержаться от смеха. У меня колики и слёзы со смеху начались одновременно!.
   -  А  Матвей, как  он дома оказался? – спросила Агата.
   -Так три дня назад  из армии вернулся! Вот Василий и загулял. На дачу помочь его не дозовёшься, а здесь сразу отгулы  у него нашлись, откуда - то. Смотри, Агата, каким твой любимец стал! А бицепсы? - она показала фото на телефоне   -Ему уже 24 года!
       - Парень у вас получился отличный! А моя дочь, красавица, вошла в стадию бабочки. Порхает от одного парнишки к другому, а я каждый раз до двенадцати ночи , при каждом проходе лифта, стою в  стойке кенгуру.. Жду, пока она ключ в замочной скважине повернет. Потом бегу в спальню, и притворяюсь спящей, а сама не могу уснуть, пока все шорохи не прекратятся!
 Они замолчали. Каждая думая о своём.
    В зал вошёл высокий и красивый  мужчина и официант сразу проводил его к столику, ограниченному от зала невысокой стойкой. Своеобразная зона для визави.
        - Слушай, Агата, это же Смерницкий. Я к нему в мэрию на приём приходила от нашего садоводческого общества. Мужик -  мечта! Строгий внешне, а на самом деле он такой приветливый,  а вблизи ещё красивее, чем по телевизору! – прошептала Раиса.
    - Ну, и что помог этот красавец вашему обществу?
       - Ага! До сих пор одни отписки присылают!  Таких мужиков, как он, и танком не напугаешь и поездом не объедешь! Чиновник  он до мозга костей и столько лет уже у власти. И ведь откуда они берутся, нам, простому народу, непонятно!
    - Вот видишь, как  нами  судьба распоряжается. Судьба ведёт нас так, как считает нужным. Ты бы могла быть офицерской женой, а я женой или любовницей Смерницкого Павла Ильича!
 - Почему я про это ничего не знаю, подруга? -  Удивилась Раиса..
       - Я не знаю, почему тебе не рассказывала. Когда я училась в школе, мы с тобой не дружили, а когда состоялась вторая встреча, то вы, с Василием, жили в Кемерово. Храню я эти встречи с ним, как реликвию из прошлого и девичью обиду.
        - Может, ты расскажешь? А почему обида?
    Агата задумалась.  Рассказать то, что действительно уже стёрлось в памяти и только мелодии вальса каждый раз вызывает  какую -то ностальгию по прошлому.
   -А слушать будешь, не перебивая? - спросила она  Раю
     - Буду молчать! Клянусь!
     - « И если разошлись с тобою полюбовно, поверь, что это  навсегда» …   - Процитировала Агата.  - Можешь  верить, а можешь, нет, но я с ним много лет тому назад дважды встречалась.   -она замолчала. Продолжила.  - Рая история длинная. Давай ещё вина закажем, а потом десерт. А  музыку здесь заказывают? Раиса Матвеевна, да, не пялься ты на него так откровенно. Видишь, что он ждёт даму?
        -  Хорошо. Агата я только схожу  и узнаю как  заказать музыку и если «да», то что заказать?
        - Закажи, пожалуйста, вальс.  Если есть, то вальс из кинофильма  «Мой ласковый и нежный зверь»  или старый вальс в исполнении Клавдии Шульженко. По - моему, он называется «Три вальса». Здесь же ретро кафе, поэтому может и есть такие редкие записи.
       Подруга  ушла к администратору. Мужчина напротив очень  внимательно изучал предложенное меню.
« Интересно, если бы он был шахтёром или лесорубом, то у него был бы такой респектабельный внешний вид и шикарный седеющий чуб?  Я слышала, что он не очень счастлив со своей женой.  Может и она не счастлива, живёт как птица в золочёной клетке. – Подумала Агата, продолжая исподтишка разглядывать Павла?  Что попадя  мне лезет в голову!».
 Официант принёс дополнительный заказ. Вернулась Рая.
     - Какая я отсталая! Представляешь, завели меня в комнату, а там такая аппаратура шикарная типа музыкального центра. Нашли твои вальсы. Заплатила всего двести рублей. Парень сказал, что пенсионерам, любящим старинную и редкую музыку, предоставляется скидка! Лучше бы на еду, да вино пенсионерам скидку давали,  тогда можно было бы каждую неделю баловать себя! – проворчала она.  -Сейчас диджей должен включить. Рассказывай. Так почему ты не с клерком из правительства нашей области? Ну, смотри, какая красивая женщина к нему подошла. Староватая, но, к сожалению, не чета нам  с тобой!
     -Ты, милая моя, ещё и язва. Ты не поверишь, но теперь, спустя столько лет, я рассказывать буду все события по давно притухшим воспоминаниям. У  меня до сих пор, какая - то горечь от этих встреч. Но я бы никогда не стала с ним даже флиртовать, потому что  ,я - не его поля ягода.  Помнишь, уже в нашей юности было разделение общества на элиту и рабочих. Нищебродами нас тогда не называли, как сейчас, но  детям этой самой элиты ставили препоны, если вдруг возникала любовь с девчонкой из семьи рабочих.  Слушай, ты младше меня на три года, значит мы - ровесники  и я думаю, что ты меня поймёшь.
 С восьмого класса школы мы стали ходить на танцы. Родители за нас не боялись, потому что в свои шестнадцать лет мы даже целоваться ещё не умели, а как и откуда дети появляются, меня лично, вообще не интересовало. Маньяков, мне кажется, тоже в таком количестве не водилось. Были и в нашей рабочей слободе продвинутые девчонки и даже аборты делали, но - каждому своё. Я упорно занималась  в изо – студии, одна из всего класса ходила на прослушивание абонементов  по литературе и музыке. Честно, не помню, что меня заставляло самообразовываться.  У нас дома не было даже библиотеки. Журналы с почты приносили. Я не осуждаю своих  родителей за это. Четверо детей!  Жили мы не богато. Я старшая. Мама старалась нас как - то одевать, но все обновки  в с комиссионки или обноски с чужого плеча. В школе нас учили шить на уроках домоводства. Я научилась переделкам и упорно перешивала всё, что можно было. Были у меня подружки и побогаче, но меня спасало то, что я - неунывайка. Сейчас я совсем другая. Очень, кстати, жалею, что бросила шить.
 Мы ходили на танцы по субботам или  воскресеньям, а иногда и в среду. Летом в парк на открытую веранду, а зимой во дворцы культуры, которые поближе к дому. Сначала модные у парней были брюки клеш, а потом дудочки. Кеды или балетки на резиновом ходу у девчонок, ситцевые платья и  совершенно наивные, доверчивые и чистые отношения!. Ходить пешком до дворца  было далеко, поэтому мы по одному на танцы не ходили. Особенно в тёмные вечера.  Почти всегда для танцующих, играл духовой оркестр. А вальсу,  твисту и  другим модным танцам мы учились сами, подглядывая за теми, кто их  разучивал в танцевальных кружках.  Короче, мы были везде  - самоучки!  У меня редко возникало чувство не полноценности.  Смелая и дерзкая, я у парней я пользовалась вниманием, и редко стояла в сторонке, «платочек в руках теребя», в ожидании кавалера. Я уже училась в выпускном одиннадцатом классе.
 Была осень. Во дворец культуры  мы пришли на тематический танцевальный вечер, посвящённый музыке Дунаевского. Мы  в антракте отдыхали возле входа в танцевальный зал. Мимо нас прошла компания из троих парней, на которых нельзя было не обратить внимание.  Мы – завсегдатаи, но ни разу их здесь не встречали. Я сразу заметила, что они другие: взрослые и недосягаемые! Среди них больше всех выделялся один. Прямо - Ален Делон или Тихонов! Высокий ростом, красивый, с волнистым густым чубом.  Взгляд волевой и надменный! Парни поднялись в бар на второй этаж и сели за столик с видом на зал. Развалились на стульях с пивом в руках. Я тогда почему - то разозлилась. Ты чувствуешь  себя ущербной, когда  на тебя смотрят сверху вниз, да ещё с нахальной брезгливость. Я и говорю девчонкам, что этот «фраер»,  когда спустится, то меня пригласит танцевать. Наташка, моя подруга, даже разозлилась и обозвала дурой самоуверенной. А в меня как чёрт вселился!  Когда объявили вальс (я не знаю, откуда он вынырнул), то, этот красавец пригласил танцевать именно меня. Я струхнула. Вальс я кружила только в одну сторону!  Но за мной следили подруги! Парни из его компании выглядели не только постарше остальных, но внешне их  самоуверенность просто зашкаливали. Они с таким насмешливым интересом рассматривали меня, что я вдруг поняла, что умру «на подмостках этого театра», но буду танцевать, как умею! Я, конечно, разволновалась и, если честно, не помню музыку исполняемого произведения. Красавец этот точно умеет танцевать вальс! Я это поняла после первого поворота. Вальс - танец парный. Нужно успеть убрать свою ногу до того, как на это место поставит её мужчина. Парень подхватил меня  как пушинку, и я полетела по воздуху, едва касаясь, пола. Какой там счёт на раз, два, три? Одна мысль в голове: сейчас я задохнусь, упаду и опозорюсь! Я успела ему шепнуть, что могу кружиться только в одну сторону.
      - Хорошо! - спокойно ответил он. - Будем танцевать, как умеем.
 Я потом поняла, что если бы я не смогла  прокрутиться в  танце в другую сторону, мой напарник, тоже выглядел бы в глазах публики, не самым лучшим образом! Он не имел права на свою ошибку! Но, это было бы потом.  Он  ловил меня на лету, а я молила Бога и оркестрантов быстрее закончить играть.  Когда музыка, наконец – то закончилась, я поняла, что выдержала «постановочный экзамен».. Он поставил меня на ноги, галантно раскланялся, и отвёл к девчонкам, при этом, сказав мне, спасибо.
Сейчас я  представляю мою глупейшую рожу в тот момент! Я улыбалась, чтобы не показать, что запыхалась, а дышу вообще через раз. Оказалось, что  как только он начал смело меня «таскать» по залу, все танцоры ушли с площадки и следили за нами. Мы были на танц поле единственной танцующей парой. Остальные ушли в зрители. Я в душе ликовала, потому что  выиграла этот  поединок!  Мы получили аплодисменты от добровольных болельщиков! Зал дружно хлопал в ладоши. А потом, уже дома, я ругала себя за то, что не отказала этому красавцу! Помню, я тогда выбежала из зала и, пока не  успокоилась, пряталась в туалете. Наташка, моя подруга, побежала за мной. « Если девушка плохо танцует, то она всегда ругает оркестр». Эту еврейскую пословицу я прочла позже  и запомнила на всю жизнь!
     - Я так за тебя переживала. Ты  сумасшедшая! Я бы не смогла!  -Прошептала Наташка..
    - Не сумасшедшая, а безумная! Чуть не умерла, если честно! Я же вальс плохо танцую. -  Возразила я. - Если мы молодые и неопытные девчонки, значит, нас  можно унижать?  Нет у наших родителей  денег на бальные танцы! Ты же видишь, они не похожи на наших мальчиков! Наши только учатся быть джентельменами,а они – умеют! Взрослые! С  деньгами на пиво и  пироженое!
Пришли перед нами повыпендриваться! Буфет, пиво, вальяжное поведение! 
   А что -полный зал  школьниц глупых! Покоряй, обманывай! Обидно!  - Я чуть не плакала в этом туалете.
  - Знаешь, подружка, вы очень красиво танцевали. Ты летала, как птица!
   - Я думала, что когда он эту «птицу» партнёр на пол поставит, то от неё ни лап, ни перьев не останется и клюв отвалится!
   - Такой парень! Ты, что колдовать умеешь? А почему он тебя пригласил? Ты не спросила?
 - Спроси , Натка,у него сама. - Огрызнулась я. - Слава Богу, что не задохнулась и жива осталась. Я бы сейчас ушла домой. Пойдём? Одной страшно. На улице уже темно.
   - Нет, я буду до конца вечера. Да и Анка с Мариной не согласятся так рано уйти. А где твой Гришка?
     - Ладно, прорвёмся. Пошли в зал. Всё нормально. - Позвала я подругу. - Посмотрим, что он будет и кого уличать дальше! 
    В зале их не было. Я вздохнула с облегчением. Девчонки что - то спрашивали, а я, как всегда пыталась шутить. Потом Маринка сказала, что эти парни  опять сидят с пивом в баре. Помню, что я тогда решила, что никогда больше не буду вальсировать, пока не научусь. Когда мы с девчонками уже выходили из здания, он осторожно подхватил меня под локоток и спросил разрешения проводить до дому.
    - Пойдёмте, если не боитесь попасть во «тьму тараканью». Мы живём в поселке за железнодорожной дорогой, а ходить туда нужно очень осторожно. Мы, с девочками, будем очень рады. У нас сегодня нет провожатых, к сожалению асфальта у нас нет, да и тротуара тоже. Скользко и грязно!.
      - Я не боюсь! Что действительно вам так страшно, девчата? А как же вы здесь ходите?
      - Местные нас знают и не трогают, а чаще всего наши парни с нами. – Ответила за всех Наташа.
 - Ладно, разберемся. Меня Павлом зовут.
 Было очень темно. Свет семафора слабо освещал дорогу. Возле бараков, в котором жили семьи рабочих, работающих на  железной дороге, Маринка за что - то  запнулась в темноте и громко вскрикнула. Сразу же на нас налетела с громким лаем свора  дворовых собак. Мы знали как себя вести с этими чудовищами. Мы отдали им булочки, которые всегда носили для этого случая с собой.
Павел не испугался, наоборот спокойно и уверенно шёл в темноте.  Потом долго ждали, пока проедёт гружёный состав. Замёрзли все немного.  К нашему дому мы подошли вдвоём. Познакомились и немного поговорили пока шли. Павел, как оказалось ,старше меня всего на три года и две недели назад он вернулся с армии. Служил в морфлоте. Он потянул ко мне руки, чтобы обнять или согреть, а я заскочила на завалинку и, в испуге, прижалась к стене дома.
     - Агата, а что у вас все такие дикарки? Надо же в наше время! – удивился он. – Сколько же тебе лет, чаровница Агата?
     - Мне восемнадцать и у меня есть планы на жизнь и на любовь.  Живём мы не на заимке в тайге, точно, но в обиду себя не даём. Да и район наш считается не благополучным, шли бы вы уже! Темно, скользко и поздно. Я очень замёрзла. Будьте осторожны, Павел. Дорогу то обратно найдёте?
       - Думаю, что найду! Агата, не обижайся! Ты мне понравилась. Давай сходим в кино. В кинотеатре «Художественный» в прокате отличный фильм. Я буду тебя ждать в  шесть часов вечера в субботу. Придёшь.
     - До свидания Павел. Постараюсь.
     Он ждал меня у входа в кинотеатр с огромным букетом цветов до семи вечера. Я пришла вовремя, но не подошла. Постеснялась. Сидела в сквере напротив и наблюдала. Такой парень ждёт меня! Не могла я к нему подойти в таком наряде!  Девочка в  перешитом пальто и красивый взрослый парень в дорогом костюме с настоящим букетом роз! Павел постоянно смотрел на часы. Значит волновался. Ровно через час он со злостью засунул букет в урну и ушёл.
 Может я совершила глупость? Я не его боялась, я стеснялась себя. Стеснялась я своего внешнего вида. Психологи сейчас бы сказали, что это уязвлённое самолюбие. Может быть. Мне было восемнадцать лет, и мне ещё никто не дарил цветов! Шикарные розы и дикарка из многодетной семьи!  Весь остаток вечера я проплакала. Месяца два я не ходила на танцы и у своих подруг про него не спрашивала. Вот так бывает. Обидно, досадно, но ладно!  Не знаю, как бы я поступила с теперешними моими взглядами на жизнь. А потом начались экзамены в школе, поступление в институт и  любовь…. Давай передохнём. Душно у них, хотя всё проветривается. Устала?
    Раиса обернулась и  помахала кому - то рукой. Через пару минут заиграла музыка. Волшебная мелодия вальса с  чарующими и волнующими нотками прошлого!
 Женщины, молча, пили вино.
  -Да, что же с нами делает время? – Раиса заметно погрустнела. - Жизнь так   
быстро пролетела! Вот я, Агата, мечтала стать врачом, а выросла и стала пекарем. Вечные тяжести, неразбериха, сплетни! Бабы, с которыми я работала, хорошие, но озлобленные кто на что. Мужья у всех под стать им! О таких мужиках, как Смерницкий, мы и мечтать не могли! А что мы молодыми хуже были? Тоже были красивые и не дуры! Жили средне или бедно, а сейчас что лучше живём! Пенсию получишь, по стопкам разложишь, и плакать хочется! У меня тридцать пять лет стажа, но за каждый год работы  я заработала около 250 рублей.  Вот и бегаю на подработку! Хорошо взяли пока и  не гонят. С мужем своим ругаюсь, а помрёт, если,  то я опять полуголодное детство вспоминать начну. Я не осуждаю женщин и мою маму. Многодетные семьи тоже хорошо, но если, извини,  когда в доме жрать нечего, то куда плодиться. А нас восемь  детей было в семье и отец наш был беспробудный пьяница! Я в семье тоже - старший ребёнок. Старшая, ты меня понимаешь! Райка туда, Райка сюда. Вот я и не смогла дальше учиться. Пошла работать  в шестнадцать лет. А замуж я вышла в девятнадцать, чтобы помочь семье. Что думаешь, мои сёстры и братья оценили мою заботу и  доброту? Как была для них Райка, так и не стала  Раисой!
Училась я позже, на заочном в техникуме, но не на врача, а на технолога питания. Не было возможности на врача шесть лет учиться. И  первый ребёнок у меня из -за тяжёлой работы получился только один в тридцать пять лет. - Её глаза наполнились слезами. -  У тебя подруга даже имя красивое, а я Райка! Вот и получилось по жизни, как говорят -  не до жиру, быть бы живу!  Впрочем, ты тоже про всё это знаешь!
      - Раиса Яковлевна, я тебя обожаю! Ты знаешь, оказывается, наше имя влияет на судьбу и характер. Меня папа Ганюша звал. Я обижалась! Ганюша – гавнюша!  А он, папа, говорил мне: - Камешек, ты мой драгоценный!
 Любовь  и нам родители по маленькой горсточке выдавали!  Нас тоже четверо было, но жили мы лучше вас, благодаря родителям. Труженики были неугомонные. У папы ночью руки от работы болели! Он стонал во сне. Мама полы мыла в двух местах. Папа не пил, а это самое главное в семье! Родителей  и судьбу не выбирают. – Задумчиво сказала Агата. - Раечка, дорогая, успокойся! Всё прошло и не вернуть! Не переделать и не вернуть на переделку! Слушай музыку и отдыхай!  Вальс не только воспоминания навивает, он душу тревожит и омолаживает!
      -Фантазёрка! -буркнула Раиса. - Я не умею так красиво говорить как ты. Меня отдых и сон омолаживает, но всю жизнь покой нам только снится. Тебе плохо видно эту пару, а его женщине завидую! Она совсем не красавица и приближённая к нашему возрасту, но, как ты говоришь, они другие! Тихие, спокойные, уверенные!
       - А ты не завидуй! Думаешь, что своего успеха  в жизни и  впоследствии должности он добился сам? Сам выучился, а дальше?  У него отец был парторгом завода и не простого завода, а оборонного значения! Мама его - дочь профессора. Павел Ильич, когда с армии вернулся, через полгода был лидером комсомольской организации того же завода. Я не знаю, как он тогда из нашей непролазной грязи ночью вышел! С детства мальчик не знал, что такое печь в доме топить и в мороз  бегать по нужде в деревянный туалет. А светлый путь в жизнь ему отец обеспечил! И у мартена он,  точно не стоял! - разозлилась я. - Смотри, они уходят. Всё, подруга, давай забудем про прошедшее и  грустное!
    -Забудем, конечно. Ты про вторую встречу с ним  мне расскажи.  Я стала ещё «любознательней»! Пойду, десерт закажу, а то ещё попросят покинуть помещение! -Улыбнулась она. - Как всегда? По три шарика?
    Агата  кивнула головой. Она дорожила дружбой этой женщины. Их дружба давно затянулась в «тугой узелок». Раиса Яковлевна осталась самой преданной подругой, несмотря на то, что они расставались. Сейчас они встречались не так часто, как бы хотелось, но всегда были  довольны друг другом.  Тайны женские и свои секретики они обе хранили верно, и преданно
      -Гулять, так гулять! Я не спросила, сколько будет это пиршество стоить, а вдруг денег не хватит? А то опозоримся с тобой, Ганюша!
 - Раиса, а ты не только стала любопытной, но ещё язвительней!
 Принесли мороженое и кофе.
       - Не сердись!  Я же любя! Рассказывай, а то скоро нас за диверсанток примут. Два часа уже, кайфуем.
       - Банальная история, если бы не вальс! Нас, как представителей  профсоюзного комитета предприятие послало на выездную конференцию с отдыхом на два дня. Поселили в санатории, а сама конференция проходила в актовом зале второго этажа. Как  я сейчас понимаю, то вопросы и ответы были написаны заранее, а участие наше в решении глобальных вопросов профсоюзов, просто формальностью.
 Мы приехали втроём. Парторг, Иосиф Абрамович,  мужчина предпенсионного возраста, и мы – две умницы и красавицы. Ему определили номер люкс с телевизором и холодильником, а нам стандартный номер на двоих, в котором отдыхали простые советские люди. Нам было комфортно.
Заседали в первый день мы три часа. Ужин перенесли на час позже, устроив подобие светского раута с фуршетными столами.  Мы решили, что ещё успеем погулять в сосновом бору до мероприятия. На фуршет мы опоздали, и  пришли, когда столы с едой убрали, объявив вечер отдыха. Слышна была музыка и комментарии массовика затейника. Теперь их называют тамадой. Почти вся профсоюзная элита была в подпитие  Музыка закончилась.  Дверь в зал была прикрыта и я распахнула её, не рассчитав свои силы. Получилось так, что все обернулись на наше появление. Позже прокручивая эту ситуацию в голове, я вспомнила. Светлана Антоновна Полынина(моя сослуживица) сказала, что я влетела с таким же восторженным видом, как Наташа Ростова  в кинофильме «Война и мир». Сравнила тоже! Молоденькую и непорочную  Наташу со мной, сорокалетней тёткой! Полынина  была старше меня на двенадцать лет, и я ей доверяла.
 Но в тот вечер была в красном платье с юбкой клёш и красивых лаковых чёрных босоножках на небольшой платформе и каблуке шпильке. Ремешки переплетали ногу крест - накрест повыше щиколотки. Прошло много лет, но, вспоминания тот вечер, меня не покидает ощущение, что я была тогда неотразима и красива.
 Кстати, Смерницкий уже тогда был известным человеком в городе. Он, уверенно шёл по карьерной лестнице.  На  совещание он сидел в президиуме. Именно его я заметила первым, когда влетела в зал. Он стоял напротив дверей и разговаривал с женщиной элегантного возраста. Я случайно перехватила его удивлённый взгляд. Я сразу смутилась, а вдруг он узнает меня! Объявили вальс. Уходить было поздно, да и зачем? Прошло больше двадцати лет. Он, извинившись перед дамой, направился в нашу сторону.
    - Вы танцуете вальс? Позвольте вас пригласить. – Спросил он красивым баритональным голосом.
    - Танцую, но плохо. Вы достойны лучшей партнёрши.  - Ответила я. 
     - А я вас научу. Вы правы, я умею его танцевать. Боитесь?
     -Нет! Я боюсь поцарапать ваши лаковые туфли или, хуже того, больно наступить вам на ногу! Пойдёмте! Я предупреждаю вас, что я могу кружиться только в одну сторону.
   - Где то я уже такое слышал. – Нахмурился он. -  Будем танцевать, как умеем.
Музыку « второго тура» я помню. Это прекрасная мелодия вальса  «Амурские волны».  Я опять оказалась в крепких мужских руках, только они стали ещё сильнее и настойчивее.  Что я чувствовала? Эйфория и отсутствие разума! Подол моего  платья летел за нами. Ноги едва  касались пола. Я порхала, летала, кружилась…
. Запах дорогого одеколона, смешанный с запахом дорогого коньяка, меня не раздражал.  Он меня опьянял. Партнёр умело управлял мной, не позволяя мне даже усомниться, что я не умею танцевать!
    - Как ваше имя? Я вспомнил одну давнюю истории! У той юной девушки, я помню, было очень  необыкновенное имя. Прошло, правда, слишком много лет. Она то кружилась в вальсе, но только налево, как и вы. Вы отдыхаете в этом санатории или или приехали на конференцию? - спросил он меня, провожая до места.
   - Я отдыхаю. - Соврала я.  - Извините, но мне нужно выйти. Спасибо вам за вальс. Из вас бы получился прекрасный учитель танцев!
     - Вы не сказали мне вашего имени!
    - Александра! - опять соврала я, вздохнув с облегчением.
    Он вспомнил « храбрую школьницу», но не узнал меня. Я хотела уйти, но Светлана Антоновна прошептала мне на ухо: От таких мужчин не убегают! Их очаровывают! Поверь моему  опыту, он не ловелас, но и не безгрешен. Давай останемся, а уйти никогда не поздно. Мне показалось или ты, Агата, его знаешь?
    - По телевизору часто показывают. - Ответила я. - Он прекрасно танцует вальс, но..
     Я не договорила. Объявили танго. Павел опять протягивал ко мне руки, приглашая на танец. Медленное танго. Он не пытался мне понравиться. Он слишком был уверен, что я от него в угаре.  Я  не помню, о чём он меня спрашивал. Выполняя наставления Светланы Антоновны, я, мило улыбаясь, соглашалась с ним, ведя разговор на уровне - да и нет!
       Полынина танцевала недалеко от меня с мужчиной, которого я тоже видела за столом президиума. Потом они с кавалером ушли в фойе, а я к себе в номер.
    На следующий день мы ходили до обеда на лекции, а вечером приехала эстрадное трио «Старое кафе» с концертной программой.  После ужина Светлана  Антоновна ушла на танцы с Виктором Ильичем. Я сказала ей, что у меня болит голова.  Ещё я  попросила её, чтобы она, если про меня спросит Смерницкий, сказала, что сегодня она меня не видела; что зовут меня Александрой и что я из отдыхающих в санатории!
     - Агата! Что за детектив?
     - Я вам потом всё расскажу Светлана Антоновна. Хочу побыть одна. Устала и домой хочу.
   Утром она мне сказала, что Павел Ильич, спрашивал у неё  про меня, и она выполнила мою просьбу.
    - Ты знаешь, а он, оказывается, искал тебя. Девчонки поднимали карточки и списки отдыхающих. Он искал молодую женщину по имени Александра. Красивую женщину и в красном платье. Вот так.
     - Я на улице гуляла и видела, как он шёл по аллеи из главного корпуса.  -Призналась я ей. - Я едва успела спрятаться за сугробами. Присела и сижу в снегу дура дурой, пока он не прошёл мимо. Я не плакала, мне кажется, что я выла. - Я не могла показаться ему в перешитом пальто  с воротником из искусственного каракуля и шапке из меха ондатры мужского фасона!  Ты же видела, в чём он был одет? Моё красное платье! Я его сама сшила. Сколько можно себя чувствовать ущербной? Светлана Антоновна, скажи, сколько ждать лучшей жизни?
   - Ты не дура!  Та гордая, и в чём -то ты абсолютно права. И счастливая, потому что молодая и верная! Не реви! Через три часа мы уедем, а когда - нибудь ты будешь с удовольствием вспоминать свою глупость. Не плачь, Агата! У тебя есть муж и прекрасные дети. А шубу или пальто красивое ты обязательно купишь, но чуть позже! Одной женщине жить плохо! А когда есть любимый мужчина и дети, то и  другие радости, а  самое главное  - есть для чего жить и ради кого идти домой. -  Светлана Антоновна присела рядом со мной на кровать и обняла.  - Мы все по истечению времени о чём – нибудь или о ком - нибудь жалеем. Но, когда сумеешь победить гордыню и обиду, то всё встаёт на свои места.Вот такая история! Вот и всё, Раиса, и нам уже пора идти домой.
    - Сначала прогулочный традиционный марафон по берегу великой сибирской реки, а потом домой. Твоя история грустная,  но романтичная. Не знаю, как бы я поступила на твоём месте.  Грустно! Окунемся снова с головой в обыденность! Пошли, ты права,Агата, а так надоела эта «повседневка»! А прошлое…, а ну его!
 Мы рассчитались и вышли на улицу.
 На «Арбате» играл духовой оркестр и несколько пар кружились в вальсе.  В основном пожилые пары. И как всегдаопять –«Шерочки с Машерочками»!
 «Снова вальс! Бессмертная и не стареющая музыка!  Перестают танцевать, потому что стареют, а стареют, потому что перестают танцевать!»  - Подумала Агата.
     - У меня от твоей истории, кажется, помолодели ноги! – рассмеялась до сих пор молчавшая подруга. - Давай потанцуем вальс с поворотом в одну сторону!
 - С поворотом налево! Запросто! Тряхнём, моя подруга, стариной!