Созависимые

Татьяна Бегоулова
Думаю, для большинства людей нет необходимости объяснять этот термин. Родственники людей, страдающих алкоголизмом, наркоманией или психическими заболеваниями, являются созависимыми. Эмоционально, социально или даже физически мы зависим от тех, кто живет вместе с нами. И если алкоголиков и наркоманов можно хотя бы временно поместить в лечебное заведение, то от родителей, впавших в маразм, и от детей с особенностями развития не спрячешься. Это наша боль и наш крест на всю жизнь.
А иногда соседи делают нашу жизнь невыносимой. Вот в нашем подъезде живет такой «замечательный сосед». Он, то тамбур подъезда подожжет, то кому-нибудь на двери могильный крест нарисует. То новые пластиковые окна в подъезде изуродует. И все ему с рук сходит, потому что имеются высокопоставленные родственники. Даже уголовное дело о побоях спустили на тормозах, «благодаря» справке о том, что сосед психически нездоров.
Наблюдая за мировыми событиями, не могу отделаться от мысли, что все мы люди друг от друга созависимы. Слушаешь представителей некоторых западных стран и волосы дыбом встают. Ведь они на полном серьезе заявляют, что вариант ядерной войны вполне может стать нашим будущим.  И, кажется, они не осознают, что на всё человечество у нас имеется только один земной шарик. Запасного нет.  И если начнется ядерная война, то это будет не Чернобыль, не Фукусима. И даже не Хиросима с Нагасаки вместе взятые.  Умрем все. И подземные бункеры не помогут. Потому что забиться в щель можно, но вот вылезать из этой щели будет некуда.