Просвещение

Надя Бирру
Этот самый друг детства Женька и был тем самым человеком, который просветил Катерину в вопросах пола. До восьми лет она искренне считала, что раз родители говорят, что нашли её в капусте, значит и нашли.

Единственное, что её смущало, что взрослые иногда путались в показаниях: то в капусте нашли, то в свёкле… то привезли из роддома на Первомайской, где детки лежали в красивых кроватках, перевязанные цветными ленточками: мальчики – голубыми, девочки – розовыми.

Но вот сколько Катя ни просила папу с мамой отвести её в этот  роддом, чтобы она могла сама себе братика выбрать, они никак не соглашались. Она им обещала и присматривать за ним хорошо, а не как Маша в сказке «Гуси-лебеди», и котлетки ему сама жарить, но у родителей вечно находились какие-то отговорки.

Потом ещё раз мама удивила, сказав, что Катя сидела у неё в животике, а потом животик разрезали и Катю вытащили. У мамы и вправду на животе был шов, так что вроде бы всё сходилось, но вот непонятно было: нашли в капусте, а потом засунули в животик? Зачем? А если сразу она в животике, то как туда попала? И кого тогда нашли в капусте или свёкле?

Да ещё и аист этот иногда приносит детей в кулёчке. Из роддома он их ворует что ли? Или тоже в капусте находит? Или иногда летит, по сторонам смотрит, а ребёночек как раз в капусту и вывалится? Там его и найдут. Ну, а потом в животик…

Ох, тёмная история, одним словом. Иногда Катя думала об этом перед сном. Очень уж ей хотелось маленького братишку. Сестра старшая у неё уже была, но такая большая-пребольшая, вся в своих делах, учёбе и подругах. А потом она и вовсе уехала в Москву в институте учиться, и осталась Катя одна-одинешенька.

Ну, а тут Женька. Возвращались они из школы. Дорога была долгая-предолгая. Сначала надо было пройти по Цветной мимо магазина, где тетя Маруся работала кассиром, до Чапаева. По Чапаева долго-долго топать до Ново-Цветной, там повернуть направо, потом налево по Полевой мимо переулка Молодёжный, где Ира Могутова жила и Приходьки, Света и Вова, и потом только поворот направо на Зелёную.

И вот здесь, перед последним уже поворотом, Женька и спрашивает у Кати:

- А знаешь, откуда дети берутся?

- Нууу… - затянула Катя. Что-то у Женьки было в глазах, от чего про капусту и аиста ему говорить не захотелось.

Тут он, не дождавшись вразумительного ответа, наклонился к её уху и нашептал что-то такое, что Катя вспыхнула и завопила возмущённо:

- Ты чё, дурак? Это, может, только плохие люди так делают! Что, по-твоему, Ленин тоже так делал? Да? И наши папа с мамой?

Женька пожал плечами и задумался.

Так в тишине и дошли до дома.

"Сказы Зелёной улицы", повесть о детстве

Начало, другие главы из повести можно почитать здесь:
http://proza.ru/2021/01/29/1958