Последнее дело графа Аминова - 13

Ренсинк Татьяна
-Ну что ж, таинственный красавчик, - улыбнулась Ульяна, остановившись с Алексеем у одной из дверей. - Обождите здесь.

Она скрылась в комнате, где, как верилось, находилась та самая Мария Синявская, с которой Алексей и пытается уже который раз поговорить. Находясь в коридоре один, он слышал множество звуков, доносившихся из различных комнат вокруг: то пение, то чтение текстов из пьес...

Из помещения Синявской изредка было слышно, как кто-то будто что двигал, а потом - как что-то упало. Понимая, что идёт подготовка ко встрече с ним, Алексей покачал головой в предчувствии новых тайн, которые могут препятствовать успешному ходу дела.

Вышедшая Ульяна без слов указала ему пройти, а сама поспешно ушла. Пройдя в комнату, Алексей понял по обстановке, что здесь не только гримёрная, но и место отдыха первой актрисы. Роскошь... Уют... Простор...

Сама же Мария Синявская, уже переодетая в более простое платье, величественно сидела за столом и гордо смотрела в ответ:

-Вы утверждаете, что прибыли от господина... Архарова?
-Николая Петровича, - кивнул в подтверждение Алексей.

Синявская указал на стул у стола, приглашая сесть. Алексей сел, глядя в вопрошающие глаза, что заставило тихо сказать:

-Я по поводу пропавшей тринадцатилетней девочки... Варвары.
-Боже! - ахнула она с беспокойством.

Вскочив и оглянувшись, она скорее замахала руками:

-Молчите!... Тише, умоляю!... Боже, - потирая то грудь, то руки, Синявская стала взволнованно ходить по комнате. - Вы, действительно, от него... Где же он? Почему открылся Вам?
-Я оказался доверенным лицом, - тихо говорил Алексей, наблюдая за нею. - Сам Николай Петрович не сможет пока с Вами увидеться и, тем более, помочь вернуть девочку... Его уволили и сослали в имение у Тамбова.

Повернувшаяся Синявская застыла с удивлением. Полные тревоги глаза заблестели подступившими слезами. Она выдержала паузу, покосившись взглядом в сторону зеркала, но тут же села обратно за стол:

-Как Вас звать?... Вы его агент?
-Граф, Алексей Петрович Аминов, - представился он. - Да, я служил Архарову, и являюсь доверенным лицом. Порученное дело выполню.
-Благодарю Вас, граф, - молвила Синявская, уставившись в стол. - Вы вернёте меня к жизни, если найдёте её... Она ещё не понимает, что делает. Я не знаю, где она, как... Уверена, что бежала со своей подругой... Это ужасная девица. Вы понимаете, та девица, её подруга, - тревожилась она. - Служит или служила в доме мадам Флор.
-Что за дом?

-Терпимости, разумеется, - усмехнулась Синявская и с мольбой взглянула. - Верните Варю домой... Моя надежда слаба, что она осталась той невинной девочкой, какой была, но лишь бы жила и была дома.
-Я найду её, обещаю, - с уверенностью вздохнул Алексей. - Что ещё можете рассказать о ней? Как она выглядит?

Однако Синявская не успела открыть рот, как в комнату, не постучавшись, прошёл некий мужчина. Хорошо одетый, в белокуром парике и статный, он с удивлением смотрел на обоих, поднявшихся из-за стола.

-Я сообщу Вам остальное чуть позже, - торопливо молвила Синявская Алексею.

Он понимал, что следует немедленно уйти, и откланялся. Он вышел в коридор, пройдя мимо гордо взирающего господина, но уходить не собирался. Прежде чем закрыть дверь, он мельком взглянул на зеркало, куда недавно смотрела Синявская.

Вспомнив слова Архарова о зеркале и о комнате рядом, он нащупал в кармане припрятанный ключ. Вокруг никого пока не было, и Алексей медленно подошёл к соседней комнате, где, по его расчётам, и должна была находиться та самая комната за зеркалом.

Как только вставил ключ в замочную скважину, сразу понял: всё получится. Он снова оглянулся, убедиться, что вокруг никого, и незаметно прошёл в помещение. Взгляд сразу пал на дверь справа, за которой должны были находиться зеркало и гримёрная Синявской.

Встав к двери ближе и прислонившись ухом, он плохо слышал происходящее. Трогая дверь, Алексей почувствовал, что часть обрамления пошатнулась. Сняв его, он сразу увидел помогающего Синявской переодеться её важного гостя. Было ясно, что через зеркало в гримёрной таким образом создали место для слежки...

Синявская уже стояла в ином платье, а мужчина завязывал этот наряд на её спине...

-Вы зря так, - строго сказала Синявская. - Сей человек не опасен и не соперник Вам.
-Зачем он явился? Я слышал, он посланник Архарова. Вы опять с ним связались?! - нервно вопрошал он, повернув к себе лицом. - Я не вынесу всего этого!
-Прекратите! Ваша ревность беспочвенна! - пыталась уверить в обратном она. - Нет ничего более с Архаровым, а уж тем более с этим графом. Вообще с ним не знакома была до этого часа!

-Зачем он здесь? - слегка встряхнул её кавалер перед собой.
-Перестаньте! Вы делаете мне больно, Николя... Николай Данилович, - всё строже и строже просила Синявская. - Я женой Вашей буду, а не кого иного. Вы любимый мне и единственный, а граф приехал Вареньку искать.
-Вареньку, - усмехнулся её Николай и отступил в сторону. - После бурного романа с Архаровым Вас волнует всё, что связано с ним... Вы не расстались!
-Вы опять за своё, - всплеснула руками Синявская и поспешила покинуть гримёрную, а её любимый — следом.

Повесив обрамление двери обратно, Алексей покачал головой и вздохнул. Он недолго посмотрел на окно, за которым стало немного темнеть. Тот летний вечер, казалось, одарит свежим дождём. Небо медленно затягивала пелена тёмно-серых туч, а усилившийся ветер стал более активно колыхать на деревьях листья.

Осторожно покинул комнату Алексей. Он ещё некоторое время простоял в коридоре, прислушиваясь к различным звукам театра, но скоро поспешил покинуть эту ауру и вернуться к себе, в гостиницу. По пути он оставил Синявской записку, которую поручил дворецкому передать ей лично в руки и никому иному.

Он уезжал, надеясь скорее возобновить с нею беседу, и чувство, что выполнит порученное дело, укреплялось...


Продолжение - http://proza.ru/2022/04/27/940