Последнее дело графа Аминова - 12

Ренсинк Татьяна
Одно решение пока принял Алексей — не прекращать то, зачем, по сути, и прибыл в Москву. Наполнившись новыми надеждами, что может Антон всё же вернётся с чем-то, что удалось выяснить, от чего не вернулся, он приехал сначала к дому Архарова и сразу постучался в дверь.

Долго ему не открывали, но несмело показавшийся в щели чуть приоткрытой двери слуга сообщил, что хозяину пришлось уехать на неизвестное время в имение под Тамбовом. Понимая, что нет иного выхода, Алексей ушёл.

Оставив идею поговорить снова с Архаровым, а тем более продолжать следить за ним, Алексей решил остаться в Москве и выполнить его последнюю просьбу. Он понимал всю опасность того, что, если раскроют, чем занят, ставит под угрозу своё дальнейшее счастливое существование, как и благополучие родных. Всё же отказаться от данного дела не позволяла ему честь...

Алексей решительно приехал к театру, где, как знал, предстоит начать своё расследование, порученное Архаровым: отыскать тринадцатилетнюю особу, покинувшую дом и родных уже довольно долгое время. До этого дня успеха попасть в театр и поговорить с нужной особой не было... В театр не пускали, тем более для беседы с первой актрисой, к которой приходил...

Предприняв новую попытку, Алексей стоял у ворот театра. Он ждал, когда о нём доложат, и вернувшийся слуга уже по пути к нему улыбался с таким теплом, что Алексей невольно почувствовал облегчение на душе.

-Там сейчас репетиция. Просьба не тревожить, а обождать в зрительном зале, - торопился слуга открыть ворота.

Он пропустил Алексея пройти и кивнул на двери театра, откуда вышла молодая особа, сложив перед собой тонкие ручки:

-Вас проводит барышня-актриса. Госпожа Синявская согласна принять Вас, но после репетиции.
-Благодарю, - улыбнулся в ответ Алексей и поспешил к ожидавшей девушке.

Та быстро окинула его оценивающим взглядом, а улыбка, с которой смотрела, выражала явное восхищение...

-Почему же всегда такие красавчики ходят к нашей Синявской? - провожая в зрительный зал, кокетливо вопросила она.

Остановившись перед дверями, за которыми уже слышались реплики из сцены, что разыгрывали артисты, девушка обнажила ножку, выставив её перед Алексеем:

-Я не хуже буду. Мои ножки - тем более.

Медленно провёл он взглядом от её ножки к глазам... Улыбка в ответ... Считывание в глазах всех желаний... Алексей усмехнулся, подмигнув с намёком, и прошептал:

-Есть нечто иное в первой актрисе... И даже не главное место на сцене. Даже не прославленные красотою ножки... Но Вы правы, милая, Вы далеко не дурны собой.
-Я буду ждать, - прильнула девушка к его уху, после чего одарила поцелуем щёку и убежала, подхватив мешающийся подол.

Сразу вновь став серьёзным, Алексей прошёл в зал. Он тихо, чтобы не помешать артистам и наблюдающим за ними двум важным господам, сел на заднем ряду на самый крайний стул. Глядя на сцену и понимая, что видит ту самую знаменитую Синявскую, Алексей тяжело вздохнул.

В памяти снова всплыла последняя беседа с Архаровым и письмо, в котором тот сообщил важную тайну. Он смотрел на игру внешне удивительно прекрасной актрисы, а её игра казалась жизненной, настоящей, а не чем-то искусственным, как часто можно было лицезреть в театрах.

Когда же репетиция закончилась и все скоро разошлись, Алексей поднялся. Он направился к сцене, но Синявская поспешила скрыться за кулисы. Вместо неё тут же вышла молодая актриса, одетая в роскошное платье.

Миловидная, лет двадцати — двадцати пяти... Она устало вздохнула и всё же одарила Алексея улыбкой:

-Что же Вы так упрямо добиваетесь встречи с Машенькой?
-Передать обязан нечто от господина Архарова, - выдал он и заметил, как её глаза вздрогнули от услышанного имени.

Актриса сделала выразительный жест рукой, приглашая на сцену, и Алексей ловко запрыгнул, выпрямившись перед нею в свой высокий рост.

-Ишь,... какой статный, - похвалила она, но гордо поставила руки на пояс. - Что ж тот господин сам не явился? Дорогу позабыл вдруг?
-Неприятности, - был краток Алексей и с хитрым взглядом улыбнулся. - А с кем беседу веду, не тайна?
-Да какая тайна, - засмеялась звонко та, снова оглядев его любующимся взглядом. - Сестра Машеньки... Ульяна Степановна Синявская. Тоже актриса.
-Предположим, - кивнул игриво Алексей, вызвав у девушки ещё больший смех:
-Боже, сколько страстного недоверия!
-Страсти во мне всякой, хоть отбавляй, - намекал он. - И всё же,... не примет ли меня сама Мария Степановна?
-Может иная сойдёт? Нет у неё времени и сил на поклонников, - улыбалась Ульяна.
-Вы не так меня поняли, - стал более строго смотреть Алексей.

Взгляд собеседницы точно так же резко сменился с игры на серьёзность. Выдержав паузу, Алексей встал ближе и тихо сказал:

-Коль сестрой являетесь, проведёте к Марии Степановне. Это не увеселительный визит.

Сглотнув, словно скрыла в себе какой-то страх, Ульяна сделала рукой знак следовать за нею...

Продолжение - http://proza.ru/2022/04/27/937