Еще о фашизме

Сергей Столбун
Еще о фашизме.

Я против разграничения понятий: "фашизм" и " нацизм".

Нацизм - одна из форм фашизма, просто ставящая во главу угла не свое государство, а свою нацию. Ну, и государство, тоже,  в конечном счете, если это государство национальное, а, в идеале, вообще этнически чистое. А в остальном - та же террористическая диктатура в интересах крупной буржуазии (иногда даже не своей национальной, а транснациональной, как на Украине, в этом случае можно говорить о "фашизме на экспорт"), и принципиальные признаки, отличающие именно фашизм от обычной буржуазной диктатуры: наличие агрессивной массовки и "неформальных" силовых структур, выполняющих карательные функции в интересах режима, но формально государству не подотчетных.

При обычной буржуазной диктатуре  (как, например, сейчас в России при режиме Путина) простой человек не лишен определенной степени свободы: по крайней мере, если ты будешь просто тихо сидеть и молчать, тебя не тронут. А фашизм - тоталитарный режим, это значит, что ты лишен какой-либо возможности выбора, ты либо идешь в каратели, либо сам становишься жертвой карателей.
Фашистский режим - вещь, конечно, чудовищная, нормальный человек жить при фашизме не может. Но у фашизма есть одно очень важное преимущество как над буржуазной демократией, так и над обычной буржуазно-бюрократической диктатурой.

Это преимущество - способность к мобилизации.

Фашизм не способен развивать творческий потенциал общества (подавляет все направления науки и культуры, которые не обещают немедленной военной пользы или не совпадают с господствующей идеологией), но идеально использует уже имеющийся потенциал в той части, в какой он служит интересам мобилизации и войны. Гитлеровская Германия уничтожила целые направления науки и культуры, но при этом на основе уже имеющихся разработок создала чудеса техники, опередившие свое время на десятилетия. Фашизм идеально настроен на войну, и в этом плане способен мобилизовать все имеющиеся ресурсы общества и все без исключения население как свое, так и подконтрольных территорий. Ты либо маршируешь в зигующей толпе, либо сдохнешь в пыточном подвале. Потому что "кто не скачет, тот москаль", а москаляку (и коммуняку), как известно, "на гилляку"...

Фашизму совсем не обязательна поддержка большинства неселения. 5% крутых, организованных, (финансируемых) и беспощадных фанатиков способны, как показала практика, навязать путем запугивания остальным 95% населения требуемый образ поведения и заставить повторять свои идеологемы, какими бы абсурдными и внутренне противоречивыми они ни были.

Фашизм об'единяет людей через общую ненависть к какому-либо одному об'екту. А ненависть (кого мы все вместе ненавидим) - очень эффективный об'единяющий фактор. Потом, правда, когда цель будет достигнута (об'екты ненависти перебиты), ненависть не исчезнет и обратится друг на друга (начнут искать, у кого родственники жили в России, или у кого бабка была на четверть еврейка) или на кого-то еще (например, на поляков), но это уж потом...

А пока фашизм - это идеально мобилизующая все общество на войну система, мобилизующая на войну все 100 процентов наличного потенциала.

Ни буржуазная демократия, ни даже обычная буржуазная диктатура сравниться в этом с фашизмом не способны. И противостоять фашизму не способны ни в чисто военном, ни в мобилизационном плане.

Потому и Россия сегодня воюет с Украиной одной рукой растопыренными пальцами. А Украина - в полную силу, используя весь свой и приданный Западом потенциал.

Фашизм не может быть побежден обычным капитализмам - ни в форме буржуазной демократии, ни в форме обычной буржуазной диктатуры. Нынешний буржуазный режим в России, нацеленный на потребление, с колоссальным социальным и имущественным расслоением, не способен мобилизоваться на борьбу с фашизмом даже перед лицом смертельной опасности. Фашизм может быть побежден только другим тоталитарным режимом: либо другим фашизмом, либо коммунистической диктатурой.

СВ 2022.