Непослушание...

Светлана Мангутова
"Да не хочу я тебя слушать!" Как больно родителям слышать от детей такие слова! Ведь "не хочу слушать" значит еще и "не хочу слушаться". Хорошо хоть, что чаще всего такие слова говорятся в сердцах и скоро забываются.
Но бывает, что подросток так и начинает жить. И тогда всем в этой семье приходится очень нелегко. Когда в доме появляются непокорные дети, из этого дома уходят мир и радость.
Подросток восстает против власти родителей, наивно полагая, что бунт принесет ему счастье. Но приносит ему бунт одно только несчастье.
Пророк Исаия тоже рассказывал о бунтовщиках, людях мятежных и лживых, которые отказывались слушать то, что им говорил Бог(Ис.30:8-17). Фактически, они Богу заявляли:"Хватит! Наслушались. Больше можешь нам этого не говорить!" Непокорностью сердца своего они сами закрывали себе путь к истине Божьей.
А разве одни только подростки или одни только современники Исаии отличаются непослушанием и непокорностью? И мы не лучше. Мы читаем Слово Божье, и нам оно кажется не в меру суровым. А, бывает, мы чувствуем, что Бог чего-то от нас ожидает, и играем с Ним в прятки. Но не в счастье человек от Бога прячется. Там, где он играет в эти прятки, его ждет одно несчастье. Радость и мир в душе мы найдем только там, где будем послушны Слову Божьему.

Путь к радости проходит через послушание.

***

Полевой тропинкой,
на исходе
дня,
черной паутинкой
грех плетет
меня.
Заплетает туго.
Сил отбиться
нет.
В сердце воет
вьюга.
Меркнет белый
свет.

Грех шалит,
игриво,
ласкою пленя...

Боже милостИвый,
подними меня!