Весь мир театр

Анатолий Шинкин
                Недалек день, когда китайцам придется выдумывать
                термин для своей спецоперации, например:               
                «Детайванизация»

         "Люди гибнут за металл"

                Чужие руки нас стравили, и старательно длят драку

            Голова кружится от могущества повара и величины поварешки, вращающей в одном котле целые народы. И стороны конфликта, и мы, наблюдающие и переживающие - статисты в чужой постановке.

           Есть вертеп-ширма, есть страны-актеры: главные герои, второстепенные персонажи и массовка. Есть кукловод, не обязательно в УСА,  а, скорее,  над ней, но заокеанские «партнеры» точно в любимчиках.

           Сценарий написан, роли распределены, спектакль играется. Лейтмотив один: «"Если мы увидим, что Германия побеждает, мы будем помогать России, а если Россия будет побеждать, мы будем помогать Германии, и таким путём пусть они убивают друг друга как можно больше..."  Гарри Трумэн.

            Читатель волен вместо слов «Германия» и «Россия»  подставить наименования других народов и государств. Лейтмотив не изменится. Кстати, хорошо коррелируется с формулой «Разделяй и властвуй» и понятием «Золотой миллиард».

             Главный положительный герой, проводник демократии и общечеловеческих ценностей,  уже призвал и привел к порядку пол десятка непокорных, но это только начало списка.
          
            На стороне главного героя активно действующая, визгливая, богатая массовка. 

           Антагониста, антипода главного героя,  как бы поддерживает вяловатая, небогатая, хотя и тут есть исключения, выжидающая, серая масса.

           Задача кукловода: разорить, ослабить, подчинить, накачать оружием, перевести страны, за их же деньги,  в состояние перманентной гражданской войны.

          В руках кукловода множество ниточек-веревочек, которые иногда путают несвоевременные импровизации пытающихся сыграть «характер» актеров.

          Россия успела в назначенную войну первой, переведя драму в трагедию, но  значительно продвинула действие, чем усилила замысел режиссера.
   
         Немного обидно сознавать, но схватка двух братских народов –  эпизод, значительный  актуальностью,  и может    набрать качество, только в случае полного достижения целей спецоперации, что пока «вилами по воде».

         Играет Россия вяло, забыв, что победы достигаются непрекращающимся дерзким наступлением. 

         Недостижение  ВСЕХ целей спецоперации автоматически приводит к победе  кукловода.    Россия и Украина заносятся в общий список: Вьетнам, Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан, Украина, Россия,  -   перестают быть интересными и отправляются на задворки цивилизации. 

         Кукловод  может смело заняться операцией под названием  «Детайванизация».

П.С. Тайваню никто не угрожает, равно, никто не угрожал Украине, но без конфликта никак. Украину разбудили, настроили, возбудили,накачали оружием и послали умирать. Украина - только один из кулаков на руках кукловода.
    То же самое будет и с Тайванем. Спецы из высшего света быстро объяснят аборигенам, что Тайвань "по над усе" и "весь Китай кормит".
    Противника можно обогнать в честном соревновании, а можно подставить подножку.
    В чем запад за последнее время не плохо потренировался

П.С.2. "Пятая колонна, с признаками шестого поколения" почти поставила Россию в нужную позу, но вот нашлись силы, назовем их здоровыми, которые захотели делить пирог мировой экономики на равных с Америкой и "коллективным Западом".

Весь мир театр – 2

          Не Россия начала войну. Она лишь приняла вызов,
          и по правилам дуэли получила право
          на выбор оружия и первый выстрел

    Более-менее определился основной конфликт спектакля: бизнес в корне и он же во главе угла. Одна из сторон старается сохранить сложившийся "Статус кво" и продолжать поедать пиццу мировой экономики в одиночестве, другая рвется разрезать сладкий кругляш на куски и раздать заинтересованным сторонам.

    Основной выгодополучатель – УСА: обеспечили себе европейский рынок газа, загрузили ВПК, расставили по местам членов Евросоюза.

    Является ли УСА кукловодом? Тут еще думать. Есть навязчивые, хотя и не проверенные слухи, что кукловод на приветствие: «Хэлло» - отвечает: «Шалом». Точно, что УСА – правая рука-лапа-клешня кукловода и отрабатывает эту роль с завидным усердием.

    Почему не активничает другая сторона, не рвется получить свой кусок пиццы?
Потому что и без того все плывет в руки. Рынки оживились по всему миру, множество стран, потенциальных союзников России, таковыми не становятся, предпочитая фиксировать рекорды прибыли от где-то длящегося конфликта. Осваивают возникшие возможности.

    Приопустить Тайвань, и появятся дополнительные ниши для товаропроизводителей. Объективно, войнушка будет выгодна и китайскому бизнесу. Китайцы работяги, предприимчивы, дисциплинированы, и всегда остаются китайцами. В соревновании великих держав они безусловные лидеры, но старательно это скрывают... до поры. И активно сопротивляются попыткам вытащить их на ковер войны.

    Обыватели в очередной раз попали под сапог большого бизнеса, люди в игре и статисты, и статистика. Что они себе думают, чем живут, чему радуются и огорчаются, никого не волнует. Люди гибнут за металл. Войны стимулируют движение дензнаков, а что ещё нужно для счастья капиталисту.

    Может быть, не к месту вспомнился наш школьный историк. Который из урока в урок рассказывал об империализме как высшей стадии капитализма. Сельский интеллигент и просветитель с удовольствием повторял фразу от классиков: "Молодой и сильный хищник пришёл к столу, места за которым уже поделены, и потребовал своей доли". Сначала Пётр Алексеевич говорил её в отношении Америки, когда дошли до изучения первой мировой произнёс о Германии. Был бы жив, светлая ему память, и, рассказывая о новейшей истории, применил бы к нынешней России. Россия потребовала свою долю в глобальной экономике.

    Вопрос: потребовала доли или невнятно озвучила хотелки? Байден по Киеву свободно прогулялся, получив от ВВП клятвенное обещание - не стрелять. Есть договорняки, и этот не первый, а, значит, государство и народ по-разному войну воспринимают.

    Для народа отечественная, без права проиграть, а для государства – до приемлемых условий или почетной капитуляции. Пока "глубинный народ" собирает посылки и покупает квадрокоптеры, бизнес-элита лоббирует свои интересы: "Здесь не бомбить, туда не наступать", - и у них это хорошо получается.

    Иерархии светлой и темной сторон легко договариваются, а общий знаменатель у них – деньги. В случае неуместного перемирия Россия сыграет в общем спектакле на занавесе пятно, которое потом застирают.

    Давно живу и видел, как наши верхи сливают победы. А у нас сейчас только один вариант: полная и безоговорочная, с Нюрнбергом и парадом победы. Все остальное будет считаться поражением.

    П.С. Пока единственным успехом СВО считаю бегство господина Ч. Пусть тварь убежала с нашими деньгами. Не жаль, лишь бы не возвращалась. Чубайс - это абсолютное зло для России... И настолько не верю власти, что боюсь, если тварь захочет вернуться, его встретят как героя.

    Сказал и изгадил себе вечернее настроение, пиво выпито зря.