Мусорное ведро и всепрощение

Виктор Кнейб
Мусорное ведро и всепрощение
********************************
Доброго всем вам времени суток, мои дорогие читатели.
После такого названия, как я полагаю, не каждый отважится прочитать эту статью до конца. Ну что хорошего и поучительного можно написать о мусорном ведре?
Ладно ещё о всепрощении, может быть и рискнули, а тут ничего хорошего.

Вполне согласен с вами, и нисколько не обижусь, если тут же повернётесь и пойдёте искать что-либо поинтереснее.
И всё-же. К этой теме я пришёл после небольшой беседы (в письменном варианте, через WhatsApp) со своей снохой.
А теперь вопрос: Вас когда-либо угощали, ложкой мёда с мелкими вкраплениями дёгтя?
Скажете никогда не пробовали?
А мне довелось.
А теперь более конкретнее.
Вначале шла сладкая пилюля: «Ты такой умный и интеллигентный»
а потом, не совсем приятное: «А твой брат грубиян и невежда».
И как тут дальше быть?

Радоваться столь высокой оценке своей личности или кинуться на защиту «семейного престижа»?
А ведь мы оба один и тот же Политехнический закончили. Хотя и этот факт ни о чём не говорит. Все мы люди разные, пусть даже и от одних родителей.

Что же касается моего братца, то здесь хотелось бы добавить ещё парочку слов.

Он старше меня на 1,5года. По своей натуре он практик, а я теоретик.
Большую часть своей жизни он проработал на стройке в руководящей должности и постоянно имел дело с людьми, которых надо было организовывать для работы. А я же, конторский работник, имел дело в основном с бумагами, точнее сказать с чертежами.

И пока я буду решать и думать как мне среагировать на те или иные нападки, или скажем помягче, подсказки со стороны, он среагирует по своей методе, ведь силу привычки не так то просто изменить. Деликатничать или пытаться войти в положение других, это не стиль руководства на стройке и для должности прораба он абсолютно не приемлем. Вот и раздаёт на право и на лево оплеухи.

Когда-то давно, там на работе это ещё проходило, но теперь то он целыми днями дома.
Пэнсионэр, под руководством которого осталась только одна жена. Дети и внуки не в счёт, ибо они приходят и уходят.

Поэтому в некоторой степени я её понимаю и сочувствую, но увы ничем помочь не могу.
Всё это дела семейные и они сами должны найти правильное решение.
Так что перевоспитывать братца, нету смысла, так же как и наехать на сноху и тут же в ответ катнуть на неё телегу, по принципу «на себя посмотри», то же не гоже.
А посему, оставим их в покое и вернёмся к нашей теме.

Кстати вспомнил один, не совсем лицеприятный анекдот, как раз к этой теме.

... В слегка переполненный автобус, зашёл слегка подвыпивший мужик, и стал пробираться к серединке. Автобус тронулся, а его вдруг стошнило, и он так и не успев чего либо сказать, высвободил содержимое желудка, прямо на женщину, весьма приличного вида. Та тут же вскипела, и заорала на весь автобус: «Свинья!».
А он ехидно улыбнулся и слегка заикаясь ответил: «На себя посмотри».

Приятного в этой ситуации конечно же мало, но если посмотреть на подобную картину в другом плане, не в физическом, а в духовном.
То получится, что с подобными ситуациями мы сталкиваемся в нашей жизни очень часто. Ну может и не очень, но бывает.
Когда такие вот, слегка перебравшие или отравленные «близкими» людьми типы, сливают всю грязь на других, и частенько на таких же «близких».
Те кто не видел всего этого воочию, могут им поверить, и тут же в корне начинают менять своё отношение к подобным «жертвам».
По принциу «Да, да. Я тоже стал замечать это в последнее время. От им подобных,  так неприятно пахнет, а ведь с виду такие чистюли.»

И какая же тут связь всей этой истории с моим братцем?
Вполне вероятно, что сноха, сама того не замечая, потихоньку потчует своего мужа ядовитыми замечаниями, и тот в какой-то определённый момент, не выдерживает и выдаёт всё это обратно, и причём в весьма неприятной форме и крупной купюрой.

«За что? Я ему всего-то хотела подсказать, а он грубиян такой, отвязался по полной.»

Если честно, то продолжать дальше эту тему в подобном стиле, мне и самому не очень то и приятно.
Так что давайте сменим тему. Вернёмся хотя бы к мусорному ведру.

А чтобы легче было это сделать, расскажу ещё один анекдот из серии «советских».
В одной нормальной советской семье, жена съездила в гости к своей подруге, за кордон. Та как-то очень удачно вышла замуж за иностранца и слиняла на ПМЖ в Европу.
Итак приезжает она оттуда, вся такая просвящённая и одухотворённая и говорит мужу:
- Всё! С сегодняшнего дня будем жить как все цивилизованные люди.
- А это как? – удивлённо спросил муж.
- А очень даже просто, мы будем спать в разных комнатах.
- Так у нас их всего-то две, и то одна по совместительству зал и спальня, а другая то же по совместительству столовая и кухня.
- Ну значит будешь спать на кухне.
- А как же с этим? Ну если тебе любви и нежности захочется?
- Тогда я позвоню тебе колокольчиком. Они там так и делают.

Деваться некуда, пошёл вечером муж на кухню спать.
А жена решила тут же проверить, как это там с колокольчиком функционирует.
Но к сожалению колокольчика не нашла, а только автомобильный сигнал.
Ну и ближе к полночи давай сигналить мужу.
Десять минут проходит, двадцать, полчаса, а мужа всё нет.
Пошла на кухню сама. А его там нет. Выглянула в окно, а он там в трусах и в майке, стоит с мусорным ведром.
- Ты чего там делаешь? Идиот такой.
- Да вот, жду мусорную машину. Уже полчаса как просигналила, а её всё нет и нет.
А спать рядом с полным мусорным ведром, то же не очень то приятно.

Анекдот немного утрированный и с лёгким перебором. Но очень точно подводит нас к другому аспекту нашей жизни, связанному с «всепрощением».

Все мы прекрасно знаем и частенько говорим другим и себе и нам те тоже говорят, что надо прощать всех, и не один раз в год, путём пересылания простительных записок, а почти каждый день и причём по личной инициативе. Ибо обида и что ещё хуже ненависть, действует на нас самих похлеще всяких ядов. Это как бомба замедленного действия. Ржавчина, которая разьедает наши души, а вместе с ней и наше здоровье изнутри.

А теперь представте себе, что в каждом из нас, есть нечто подобное этому мусорному ведру, в котором мы копим и носим с собой «денно и нощно» все наши обиды и недовольства.
У каждой ёмкости есть свой лимит, и у этой тоже. И она  так же бывает наполняется до краёв, и тогда уж лучше близко не подходи.

Но.
Хорошо что при любых обстоятельствах у нас есть и это маленькое слово «но».
Нам не обязательно ждать того момента, пока она заполнится до краёв, мы можем сами, и причём очень даже сознательно и добровольно его очистить, не задев при этом никого. Просто так, взять и вытряхнуть и помыть чистенько водою.
Вы когда-нибудь пытались совершить нечто подобное и причём так же, как это мы делаем с нашим бытовым мусором?
Одним махом, рррраз и всё.
И потом, ещё один вопрос: Сможете ли вы вспомнить, что было в вашем домашнем мусорном ведре неделю, месяц или  тем более год назад?
Навряд ли, да и зачем. Тут и без этого свежего хватает.

Зато с мусором в нашей голове, совершенно другая картина. И с ним другая «петрушка». Мы частенько позволяем себе такую «роскошь» как достать оттуда что-либо особенно противное, испытать ощущение полнейшего отвращения и опять осторожно положить на место.
И это называется «я пытался простить, но увы так и не смог».

Ну вот вроде и всё об этом. На этом, всё что я хотел вам поведать, я поведал.
Я не собираюсь вас учить жизни, ибо сам ещё учусь и ищу для себя, новые и более эфективные методы самоусовершенствования, а заодно и делюсь с вами.

Итак. Попробуйте сопоставить эти два процесса со своей колокольни.
Действительно ли, вы в состоянии, одним махом, раз и навсегда освободиться от ядовитых мыслей?
Если нет, то попробуйте это сделать ещё раз.
А потом просто пойти погулять на свежем воздухе и почувсвтовать всю прелесть этой жизни.
Хочу сразу же оговориться, с одного раза это навряд ли получится на все 100%, но не надо отчаиваться и уже через неделю, максимум месяц вы сможете почувствовать, и причём весьма реально, как и сам, окружающий вас мир, станет чище и приятнее.
А люди, всё чаще и чаще начнут встречать вас с улыбкой.
******************
На этом пока всё. Почти всё.
Ибо всё остальное остаётся за вами.
Желаю вам приятных и чистых дней.
***********************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
26.04.2022 - Speyer