Командировка

Александр Щербаков 5
В свои 50 лет Николай Николаевич был видным мужчиной и занимал немалый пост в системе здравоохранения сибирского региона.  Высокий, статный, всегда со вкусом одетый, он обращал на себя внимание всех женщин, которые с ним встречались на пути.  Пройдя немалый путь работы в первичном звене здравоохранения, накопив большой опыт, в том числе управленческой работы, он был приглашен недавно назначенным директором департамента здравоохранения региона своим первым заместителем.  Выбранный на последних выборах губернатор лично знал Николая Николаевича, считал его достойным стать одним из руководителей здравоохранения подведомственной ему территории, и согласился с выбором директора департамента здравоохранения.

Николай Николаевич начинал свой путь врача в центральной районной больнице крупного района хирургом.  Потом постепенно рос в должностях, но все равно раз в неделю оперировал. Говорил:
- Выгонят с работы, буду работать хирургом, которые всегда нужны и в почете.
Поэтому его уважали коллеги и пациенты, когда он работал главным врачом вначале центральной районной больницы, потом большой городской во втором по численности городе региона. А когда сняли с должности проштрафившегося главного врача областной больницы, выбор пал на него, и он переехал в столицу региона, поднявшись на еще одну ступеньку в карьерной лестнице.

А вот с женой, своей однокурсницей, он расстался, когда переезжал в областной центр.  Надоело ему жить как на вулкане. Его жена, имея диплом врача, предпочитала работать на 0,5 ставки, чтобы шел стаж, а остальное время тратила на себя, систематически устраивая мужу скандалы, когда он поздно возвращался с работы.  Теплые отношения у них уже давно сошли на нет, детей не было из-за нежелания супруги портить фигуру, поэтому Николай Николаевич без сожаления расстался с женой, оставив ей квартиру.

Прожить без сексуальных отношений с женщиной еще молодому мужчине невозможно, поэтому время от времени квартиру Николая Николаевича посещали знакомые дамы и оставались на ночь. Все эти женщины были не из медицинской среды, поэтому до поры до времени об отношениях Николая Николаевича с слабым полом пересудов среди медиков не было.  Но когда его назначили первым заместителем директора департамента, на него положила глаз председатель лицензионной комиссии региона, женщина разведенная, чуть младше его.  Она сделала все, чтобы оказаться в его постели, и потом старалась афишировать свои с ним отношения. Но Николай Николаевич, обжегшись раз в семейной жизни, предпочитал не заводить вторую семью, и однажды так и сказал своей последней пассии.  А у той были свои планы на их дальнейшую жизнь, и поэтому их отношения дали трещину, которая постепенно все расширялась и расширялась.

Но им волей-неволей приходилось встречаться пару раз в месяц на заседаниях лицензионной комиссии, членом которой Николай Николаевич был по должности.  Сотрудники лицензионной комиссии сразу почувствовали холодок в прежде очень дружеских отношениях своей начальницы и представителя департамента здравоохранения региона. Раньше они обычно сидели в кабинете начальницы после заседания комиссии, пили кофе, разговаривали.  Сейчас же Николай Николаевич сразу после заседания покидал помещения лицензионной комиссии и уезжал на работу. А начальница срывала свое недовольство на подчиненных, которые в эти часы старались вести себя ниже травы и тише воды.

Одной из подчиненных, и не рядовой, а начальником отдела лицензионной комиссии была Надежда Сергеевна, высокая,  с большой грудью и крепкой попой женщина. Небольшая полнота даже украшала эту 40-летнюю даму с пышной прической черных как смоль волос.  Она пришла в лицензионную комиссию с должности главного терапевта областного центра и отличалась принципиальностью и знанием всех входящих в её компетенцию вопросов.  Николай Николаевич обратил на это внимание на заседаниях комиссии, и если у него возникали вопросы, старался звонить Надежде Сергеевне, чтобы что-то уточнить.  Сарафанное радио донесло ему, что дама полгода назад  рассталась со своим мужем,  руководителем крупной строительной фирмы, который женился на своей секретарше, оставив ей коттедж, где она жила с двумя дочерьми. Старшая училась в институте, а младшая была старшеклассницей.

Николай Николаевич был большим любителем автомобилей, за годы работы сменил их несколько, и сейчас владел джипом "Гранд Чероки".  Высокое положение давало возможность заводить нужные связи, в том числе в системе автосервиса, поэтому джип был всегда в идеальном состоянии.  Он приезжал на работу на нем, и уезжал домой тоже на своем автомобиле, а в течение трудового дня его возил персональный водитель на служебном автомобиле.  Но в командировки в близлежащие районы предпочитал ездить на своем авто, предоставляя после поездки документы о пробеге за время командировки в бухгалтерию департамента, и ему возвращали деньги за эту поездку.  Но зато он был предоставлен сам себе, и без проблем мог пойти в ресторан с кем-то из руководителей посещаемого им района или учреждений здравоохранения района.

Но на этот раз ему надо было поехать с проверкой в отдаленный город, причем с весьма неприятной миссией - решить вопрос, оставлять ли в должности руководителя городской больницы или увольнять.  Больно уж много жалоб поступало на этого главного врача - и на хамство с персоналом, вымогательство денег с заведующих отделениями, но главное - на взятки с организаций, поставляемых лекарственные средства и медицинское оборудование.  Правда, все это было на бумаге, за руку никто главного врача не хватал, так что оснований передавать его дело в правоохранительные органы не было. Пользуясь тем, что город находится вдалеке от областной столицы и проверяющие в него ездят неохотно,  этот уже немолодой человек стал чувствовать себя непотопляемым.  И вот с этим положением надо было разобраться. 

Должность первого зама руководителя любой организации предполагает, что он является исполнителем черновой работы, на него валятся все шишки, а начальнику достаются награды. Поэтому все неприятные разговоры должен был вести он, а директор департамента только хвалить подчиненных.

Учитывая серьезность его миссии,  Николай Николаевич решил взять с собой специалиста из лицензионной комиссии, и позвонил её руководителю. Та выслушала всю сложность его миссии и предложила в поездку Надежду Сергеевну, чем немало обрадовала его. Он боялся, что сама начальница поедет с ним, и придется вести с ней неприятные разговоры на личные темы. Но обошлось. Были заказаны на двоих билеты на самолет туда и через 2 дня обратно. И Николай Николаевич стал готовиться к командировке. Он подготовил все нужные ему документы, приказы, в том числе наказующие, сложил в свой объемный кейс, и взял домой. Ему часто приходилось летать на самолетах, он предпочитал ездить в аэропорт  на своем автомобиле, оставлять на платной охраняемой стоянке, и по возвращению  без проблем уезжать домой.  За это его очень уважал персональный водитель, которому не приходилось ездить или ни свет не заря, или глубокой ночью.  Ведь самолеты летают круглые сутки, а погода не всегда бывает летной.

Когда он предложил заехать за Надеждой Сергеевной, та отказалась, сказав, что живет недалеко от аэродрома и доберется на такси.  Они решили  встретится утром в здании аэровокзала у стойки регистрации билетов.  Николай Николаевич приехал чуть раньше, занял очередь к стойке регистрации билетов и стал поглядывать на входные двери аэровокзала. Он увидел высокую, одетую в строгий деловой костюм Надежду Сергеевну, как только та вошла. Извинившись, сказав, что сейчас вернется, мужчина пошел ей навстречу. Надежда Сергеевна, увидев идущего ей навстречу элегантно одетого по летнему  сезону Николая Николаевича, невольно улыбнулась. Она впервые ехала с ним в командировку и ей было приятно, что рядом с ней будет человек красиво одетый, пахнущий дорогим парфюмом, а не одетый в джинсы и какую-то куртешку  мужчина, как предпочитал ездить её прежний муж. 

Им предстоял полет на самолете Ан-24 в течение полутора часов, так что они успели обсудить все, что им предстояло сделать и даже выработали план, как это выполнить. Николаю Николаевичу понравилась деловая хватка сидящей рядом в кресле женщины, не менее, чем он, элегантно одетой и вкусно пахнущей парфюмом, и он время от времени как-бы невзначай прикасался к её высокой груди, когда замечал какую-то неточность в записях, которые делала Надежда Сергеевна, и указывал на них пальцем. Женщина это замечала, но не подавала виду, хотя такое внимание к ней солидного мужчины её волновало.  Она поняла, что он не только большой начальник, но и симпатичный мужчина, которому ничто не чуждо, и она ему нравится.

На аэродроме прилета их ждал сам главный врач, по чью душу они приехали, он отвез их в гостиницу, где были забронированы одноместные номера, а потом, узнав, что они намерены посетить заместителя мэра по социальным вопросам, предоставил в их распоряжение автомобиль.

Далее я опущу то, что делали командировочные в этом довольно большом по числу жителей городе на севере области, занимаясь тем, зачем их послали. Николай Николаевич был строгий, но справедливый руководитель, с большим опытом управленческой работы. Ему было неприятно слушать, что говорили о главном враче, коллеге, уважаемом в области человеке его подчиненные. У человека явно от вседозволенности снесло крышу, он допускал в своей работе такие ляпы, промахи и даже преступления, которые не должен делать любой руководитель, а уж тем более такого уровня и с таким опытом работы.

Немалый собственный опыт, знание приводных ремней принятия решении на уровне муниципалитетов помогли Николаю Николаевичу обойти подводные рифы, к тому же высказанное уверенно обоснованное мнение его спутницы произвели на  мэра и его заместителя по социалке, с которыми они встретились рано утром на другой день, перед началом совещания с коллективом по результатам работы областной комиссии, должное впечатление, и вопрос о снятии зарвавшегося главного врача был решен положительно. Тут же было представлена кандидатура исполняющего обязанности главного врача, которому предстояло принять дела у бывшего руководителя больницы. Но все это планировалось сделать на следующий день.

Работа Николая Николаевича и Надежды Сергеевны была выполнена успешно, и можно было немного расслабиться.  Беспокоило только одно - погода. Она испортилась, шел мелкий нудный дождь и низкая облачность, погода была нелетной и местный аэропорт закрыт.  Прогноз на ближайшие дни был неблагоприятный.  Было решено возвращаться в областной центр поездом. По брони мэрии города были куплены билеты в вагон СВ, на котором надо было ехать ночь.  А пока и.о. главного врача предложил поехать за город, где уже вовсю распустились листья даже в этих северных местах, в небольшой пансионат больницы на берегу реки, построенный с помощью шефов. Туда оперативно были завезены продукты для пикника, в котором приняли участие  заместитель мэра по социальным вопросам, главная медсестра и председатель профкома больницы, заведующие отделениями больницы, еще несколько сотрудниц и сотрудников, которые занимались приготовлением шашлыка и оформления стола для застолья.

Вначале все проходило чинно, с соблюдением правил этикета. Но выпитый алкоголь  позволил чуть расстегнуть пуговицы (образное выражение, не реальное) всех присутствующих, особенно после того, как зам мэра уехала. Говорили о ситуации в больнице, о здравоохранении в стране. Высказали свое мнение сотрудники и о принятом решении. Никто не сказал, что оно было несправедливым.  Прежний главный врач своим поведением сам привел к тому, что утратил авторитет и уважение в коллективе, приблизил к себе любимчиков и гнобил недовольных его решениями. Хотя его поддерживали некоторые из руководителей города и кое-каких предприятий и организаций, но все же на сторону коллектива стало и городское начальство в лице мэра и его заместителя, которая занимается социалкой, и областные руководители.  И это произошло не без помощи приехавших в город Николая Николаевича и Надежды Сергеевны, в честь которых не раз поднимался тост.

Проходной поезд в областной центр был почти в 11 часов вечера, а пикник завершился часам к 17, надо было чем-то занять время.  Но и.о. главного врача оказался предприимчивым мужчиной.  Он предложил провести вечер у него дома, поближе узнать друг друга и обговорить кое-какие вопросы по началу самостоятельного руководства больницей, с учетом большого личного опыта руководителей, приехавших из областного центра.  Ни у Николая Николаевича, ни у Надежды Сергеевны, возражений не было, и через полчаса они втроем ввалились в квартиру и.о. главного врача, который уже успел предупредить жену, что у них будут гости.  По пути они заехали в гостиницу, где гости из области выписались и взяли личные  вещи из своих номеров.

Вечер прошел замечательно. Хозяйка дома, впервые принимавшая гостей такого высокого статуса, вначале стеснялась, но потом поняла, что это обычные люди, тем более что к выпитому на пикнике вину добавили коньяк, и все пришли в веселое настроение. За столом стали говорить громче, стали звучать анекдоты, хотя в самом начале застолья новый руководитель больницы хотел услышать советы опытных коллег из областного центра.  Но Николай Николаевич остановил его:
- Дорогой, приедешь к нам департамент на утверждение в должности,  у нас будет время все обговорить в деловой обстановке. А здесь на столе столько яств, у меня уже слюнки текут, так что приглашай всех к столу.

Хозяйка действительно постаралась. Оказалось, когда она узнала от мужа о приходе высоких гостей из области, быстренько обошла своих соседей-подружек и озадачила их. Так что к приходу гостей те принесли все вкусное, что у них было, понимая, что в какой-то мере будет решаться, утвердят ли в должности мужа их подружки, за этим столом.

Песни, которые пели во время таких застолий отцы и деды наших героев, не звучали, но вот танцы были. Захмелевший Николай Николаевич и раскрасневшаяся от выпитого алкоголя Надежда Сергеевна танцевали, тесно прижавшись друг к другу. Соскучившись от долгого сексуального воздержания, к тому же выпив, хотя не потеряв голову,  они чувствовали тягу к своему партнеру в танце. Вдыхая аромат парфюма, они боролось с желанием прикоснуться губами в щеке друг друга, и когда переставала звучать музыка, с большим нежеланием  прекращали танцевать.

Прощаясь, гости тепло поблагодарили хозяйку дома за великолепный стол, а Николай Николаевич даже поцеловал её в щеку, заявив, что не хочет нарушать традицию целовать руки дамам старше себя  по возрасту, и целовать в щеку молодых.  А нового руководителя больницы чмокнула в щеку Надежда Сергеевна, тоже самое она сделала и хозяйке дома.

Но и.о. главного врача с ними не простился. Он вызвал автомашину, водитель которой был предупрежден о готовности всегда быть на стреме, пока не уедут гости, и отвез их на вокзал.  Обычно в вагонах СВ старались размещать мужчину с мужчиной, если они не супруги, но в данном случае на проходящем поезде выбора не было, и Николай Николаевич и Надежда Сергеевна оказались в одном купе.

Ужин был такой плотный, что ни о чем, кроме стакана горячего чая, не думалось.  Услужливый проводник принес чай в стаканах и  традиционных подстаканниках, которые можно было встретить в поездах, но далеко не во всех.  Мужчина и женщина сели за столик, отхлебывая маленькими глотками горячий сладкий чай с лимоном, и пожирали друг друга глазами.  Им хотелось оказаться в объятиях другого, это они чувствовали, но что-то удерживало Надежду Сергеевну от решительного шага. Чтобы как-то разрядить обстановку, она спросила:
- Николай Николаевич, а что произошло между вами и моей начальницей?  Мы уж все думали, что дело идет к свадьбе.
- Что случилось? Да ничего особенного. Вот это ожидание свадьбы одним из нас и сыграло злую шутку. У меня не было такого желания, в отличии от неё. Я уже однажды обжегся в семейной жизни, и делать второй раз ту же ошибку не хочу.
- Чем же так вас отпугнула наша начальница?
- Отпугнула? Нет, так назвать нельзя. Просто я считаю, что жена должна ждать мужа с работы, особенно если он начальник.  Не устраивать сцены ревности, если муж задержался на работе. Понимать, что муж общественный человек, у него могут быть деловые отношения и с женщинами. Да и у любого начальника ненормированный рабочий день, за это ему доплачивают, устанавливая высокий оклад. Мне кажется, ваша начальница этого не понимает, она старалась командовать мной, указывать, что и как я должен сделать. Да, она тоже начальница, но у неё одна сфера деятельности, хотя и близкая с моей, но учить меня, как жить и как работать, не надо. Мы и сами с усами.
Надежда Сергеевна как  умудренная личным опытом все это понимала, особенно с учетом, каким руководителем был её собеседник.  Он всегда по жизни был лидером, привык брать ответственность на себя и отвечать за всё. Особенно ясно все она поняла за эти два дня общения с ним, видя, как умело он выстраивал разговоры и с начальниками, и с сотрудниками больницы, с активом, обходя острые углы и в тоже время добиваясь нужного ему решения.  Нет, этому не научишь, это приходит с личным опытом.
Женщина не смогла сдержать желание прикоснуться к лежащей на столике красивой мужской руке интеллигентного человека. Она знала, что даже сейчас, став вторым по  служебному положению чиновником в здравоохранении  он все равно оперирует в областной больнице.  А потом несколько дней волнуется, какой результат проведенном им операции.
Положив свою пухлую руку на ладонь Николая Николаевича, она мягко сказала:
- Не волнуйтесь, Николай Николаевич, я вас прекрасно понимаю. У вас столько забот, вы весь отдаете себя работе, зачем ненужная нервотрепка в личной жизни.
Николай Николаевич улыбнулся, глядя в глаза женщина, и негромко сказал:
- Вы умная и красивая женщина, все понимаете и чувствуете. Видимо, чувствуете и то, что я больше всего сейчас хочу.  Хочу обнять вас и поцеловать, и заняться любовью. Нет, не сексом, секса у меня хватает, а вот любви нет.
И он положил свою вторую руку на их руки, лежащие на столике.  Женщина немного покраснела, это было заметно даже в свете горящих у изголовья полок светильников, и просто ответила:
- Я тоже этого хочу. Но не упадем ли с этих не очень широких полок, ведь мы совсем немаленькие.
- Ничего, будем падать, я буду той соломкой, на которую мягче падать.
Надежда Сергеевна выключила светильник у изголовья своей полки и начала раздеваться.  Вскоре она оказалась в одном корсете, который поддерживал её большую грудь, и позвала мужчину к себе, впервые назвав его только по имени:
- Коля, иди ко мне, я жду тебя и вся горю от желания отдаться тебе.
Эта ночь подарила им обоим такое наслаждение, которое они не испытывали никогда ранее. Видимо, сказалось в этом все, и долгое отсутствие половых партнеров, и выпитый алкоголь, и физическое влечение, но главное, та химия, которая бывает  у партнеров, если они подходят друг к другу.

Поезд в областной центр приходил рано утром. На этот раз Николай Николаевич  нашел частника, который отвез Надежду Сергеевну к её дому, а потом его к платной стоянке, где он забрал свой джип и поехал домой. Там он позвонил на работу, сообщил, что приедет попозже, привел себя в порядок.  Принял душ, стоя под теплыми струями и вспоминания большое и мягкое тело женщины, с которой он почти всю ночь занимался любовью.  Нет, они не давали друг другу обещаний, но понимали, что в их отношениях наступают другие времена.  Но никто не стал форсировать событий, ограничиваясь лишь телефонными разговорами по рабочим вопросам.

Через неделю после возвращения его вызвал к себе директор департамента.  Он уже благодарил за проделанную на севере работу, на этот раз попросил поехать в близлежащий район и оценить, есть ли смысл выносить на заседание коллегии департамента вопрос о работе руководства района по оказанию медицинской помощи населению.  Сказал, что ему понравилась его совместная работа с Надеждой Сергеевной  и он уже попросил председателя лицензионной комиссии отправить  её  в эту совместную командировку.

Вернувшись в свой кабинет, Николай Николаевич набрал номер телефона Надежды Сергеевны. Когда та подняла трубку, проговорил:
- Приветствую вас Надежда Сергеевна. Вам удобно говорить?
- Да, я одна в кабинете. Вы по поводу поездки в район, меня предупредила начальница.
- Ну если удобно, перейдем на ты. Когда ты думаешь поехать?
- Зачем откладывать в долгий ящик. Если тебе удобно, поедем завтра. Ты заедешь за мной?
- Обязательно. В 8 часов тебя устраивает, чтобы успеть вернуться в тот же день?
- Вполне. Мне надо будет еще навестить дочурку в лагере труда и отдыха в том районе, кое-что привезти ей из сменного белья.
- Ну тогда до завтра. Надо будет посмотреть отчеты района за последние годы.

Николай Николаевич подъехал к коттеджу заранее. Он не любил куда-то опаздывать, а утром в областном центре случались дорожные пробки, особенно в часы пик.  Поэтому выехал загодя и прибыл на место за 10 минут до назначенного срока.  Надежда Сергеевна его уже поджидала, потому что буквально через 2 минуты, как он подъехал, вышла из дома в сопровождении молоденькой девушки, которая несла большую дорожную сумку.  Мужчина вышел из машины, поздоровался с женщинами и взял из рук девушки сумку. Она оказалась не тяжелой, хотя и довольно большой. Видимо, не нашлось друго й сумки, потому что в этой было больше воздуха, чем вещей. Надежда Сергеевна поцеловали дочку и села в джип. Она впервые оказалась в этом большом автомобиле Николая Николаевича, и он ей понравился. 

На мощном джипе они домчались до районного центра  за час. Мужчина ехал со скоростью под 140 км, лишь на некоторых участках, где могли стоять гаишники, сбавлял до разрешенных 90 км/час.  За рулем Николай Николаевич предпочитал не отвлекаться, сосредоточив внимание на дорожной обстановке. Но пока они выезжали на трассу, успели сказать друг другу, что очень скучали эту неделю, не могли дождаться случая, чтобы оказаться рядом и, если получится, в объятиях друг друга.

Побывав в центральной районной больнице, решив все вопросы с главным врачом и его заместителями, они поехали в районную администрацию.  Обговорив все и там, согласовав дату проведения выездной коллегии департамента здравоохранения в районе, они поехали в лагерь труда и отдыха, где была дочка  Надежды Сергеевны. Она была рослая, немного выше старшей сестры, и догоняла ростом высокую мать, которая выше 170 см ростом.  Помимо вещей, мать привезла дочери гостинцы, домашнюю стряпню, кофе с термосе, так что они провели в этом лагере около часа.  Все это время мужчина много шутил, интересовался у девочки, если ли у неё кавалеры, ходит ли она на танцы. Время пролетело незаметно, и девочка попросила мать, чтобы она на следующей неделе снова её навестила. Спросила:
- Дядя Коля, вы ведь не откажитесь привезти маму сюда?
- Ну как я могу отказать просьбе такой симпатичной и умненькой девочке. Обязательно приедем. Ты ведь и меня будешь ждать?
- Конечно, вы такой классный....

Было время обеда, и Николай Николаевич, который не раз ездил в этот район на машине, предложил пообедать в уютном придорожном кафе, где готовили хорошие шашлыки.  Народу в кафе было много, они расположились на построенных вокруг кафе верандах, где можно было на свежем воздухе посидеть и с аппетитом съесть еще горячие шашлыки.  Они сидели друг против друга и любовались друг другом - оба породистые, как любил характеризовать высоких и статных людей мужчина, красиво одетые, приятно пахнущие. Им некуда были торопиться, и они продолжили разговор, начатый еще в машине на обратном пути, о своем отношении к другому.  Им стало обоим понятно, что они любят друг друга, что им трудно расставаться  даже на короткое время и самый лучший выход - жить под одной крышей. Но это не озвучивалось, скорее, ощущалось на уровне подкорки.  Они это понимали, и на душе у них было спокойно и тепло.

Обратно Николай Николаевич ехал уже не так быстро. Они с  женщиной вели разговор о  жизни, о близких. У Николая Николаевич не было ни сестры, ни братьев, даже племянников не было. Родители жили  в деревне не очень далеко от областного центра, до сих пор держали корову и куриц, заявляли, что это продлевает им жизнь, с чем их сын был согласен.  Он не часто навещал родителей, но денег на жизнь, на сено, на комбикорма присылал регулярно.

Вернулись в город они за 2 часа до официального окончания рабочего дня.  Так как сумка с вещами дочери для стирки оставалась в багажнике джипа,  мужчина предложил заехать на работу за Надеждой Сергеевной и отвести её домой. Вовремя освободиться не удалось, так что Николай Николаевич опоздал почти на полчаса.  Но женщина не волновалась, знала, что у мужчины не нормированный рабочий день, и, что если обещал, обязательно приедет.

Когда они ехали по уже знакомой водителю дороге к коттеджу, Надежда Сергеевна  сказала, что не отпустит его домой, пока не накормит ужином.  Уже когда они подъезжали к дому, увидели старшую дочь женщины, которая откуда-то возвращалась.  Ей надо было на общественном транспорте добраться до аэропорта, и потом минут 10 идти пешком до коттеджного поселка, где был их дом.  Коттедж был построен руководителем строительной компании с размахом, на два этажа с мансардой, по какому-то иностранному проекту.  На первом этаже был гараж на 2 автомобиля, складские помещения, сауна, бильярдная. На втором этаже большая кухня, гостиная, большой зал, спальня для гостей, а на мансарде  три отдельных спальни, тоже очень большие.  Все это показала гостю дочь Надежды Сергеевны, пока та готовила ужин.

Николай Николаевич, будучи человеком общительным и коммуникабельным, установил хороший контакт с молодой девушкой, тем более что высказывал вполне здравые мысли по специальности, которой она училась в институте. Надежда Сергеевна была удивлена, услышав, как оживленно о чем-то говорили  мужчина и её дочь, обычно необщительная с малознакомым человеком.  Ужин был приготовлен с любовью, это поняли и Николай Николаевич, и его новая знакомая молодая девушка. Когда он похвалил кулинарные способности хозяйки, его поддержала дочь, которая продолжила нахваливать свою мать, что та даже засмущалась.

Когда ужин закончился и он прошел в гостиную, а мать с дочерью остались на кухне наводить порядок, вскоре зашла Надежда Сергеевна и села рядом с мужчиной на диван.  Она положили руку на колено Николая Николаевича и тихо произнесла:
- Моя дочь  сказала, что поймет меня, если ты останешься у нас на ночь. Ты ей очень понравился.

Через полгода лицензионная комиссия гуляла на свадьбе своей сотрудницы. Не пришла лишь начальница, сославшись на болезнь.