Если дал слово...

Александр Нивин
В годы "перестройки"-развала мне довелось учиться в гуманитарном ВУЗе. И помнится, обаятельнейший препод психологии, весь из себя человек стороны заходящего солнца, этак обаятельнейше вдалбливал нам, его студентам, что предательство есть норма жизни и, в принципе, в предательстве нет ничего не токмо плохого, но и зазорного ничего нет...

В детстве я слышал от мудрой бабушки старинную русскую пословицу, которая как элемент культурного кода передавалась из поколения в поколение, образуя духовный склад русских людей, формируя русский характер.
Ныне она, как и почти всё русское, забыта, заживо зарыта, предана забвению.
 
"Предательство - есть пластичное поведение. Это есть хорошо, гут". При этом сами они - в отношении себя - так не считают (и близко нет!). Эта теория ими брошена в нестройные ряды туземцев, дабы расстроить их ещё пуще, внести сумятицу во всякий туземный мозг.

А та старинная пословица касалась верности, и я не утаю её от любезного читателя, вот же она:

Не дал слово - крепись,
а дал слово - держись.

А если ты не держишь данное тобой слово, то тогда кто ты есть? Да тот самый, у кого "пластичное" ("передовое") "мЫшление".

В начале было Слово. За словом идёт Дело. Их связывает Верность. Последняя бывает  порой весьма сурова.

______________________

Пост скриптум.
На снимке 60-х годов прошлого века (из авторского альбома) - деревенские русские люди, жители деревни Пузырьково, давно уже канувшей в Лету.