15. Смоленцы в Польше, 1863-64 г. г

Алексей Чаус
С началом августа военные действия, почти было затихшие в июле, снова возобновились. Оживление это со стороны повстанцев последовало в виду дипломатических переговоров по польскому вопросу. Средства восстания истощались. Поэтому «ржонд народовый» решил напрячь все силы, чтобы поддержать и оживить мятеж и таким образом, во что бы то ни стало, снова сбить с толку европейское общественное мнение в пользу необходимости создать из Польши независимое государство. С этой целью центральным комитетом было объявлено поголовное восстание, усилены кадры жандармов-вешателей, за границей искусственно возбуждались митинги и печатались в газетах зажигательные статьи. Всё это, при поддержке, почти открытой со стороны некоторых правительств, заставляло поляков действовать, а наши войска противодействовать им ещё энергичнее.
         Отряд под начальством командира 2-го эскадрона Смоленского уланского полка, майора фон-Дерфельдена, высланный 1 августа из Бялы для поисков в северной части уезда, открыл на другой день близ м. Лосиц следы шайки в 800 человек под предводительством Лютынского, одного из тех, кто незадолго перед этим сделали нападение на транспорт в Жирисинском лесу. С приближением отряда к м. Липно, банда эта разделилась на две части: одна пошла к северу, через леса, а другая, большая по дороге к Сарнакам. Майор фон-Дерфельден направился за второй, но в Сарнаках получены были сведения, что мятежники вновь разделились и что конные пошли на Константинов. Отряд двинулся туда, но, потеряв следы шайки, принуждён был возвратиться в Бялу, куда и прибыл 5 числа.
       Бяльский отрядный начальник, командир Смоленского уланского полка, полковник Папаафанасопуло, получив сведения от пленных, захваченных Бяльским отрядом во время поиска с 8-го по 12-е августа, о том, что распущенная 2-го числа партия Гржимайлы должна была вновь собраться 12-го августа ококло м. Сарнак, направил туда 12-го же числа из г. Бялы две колонны.
        Правая, состоявшая из трёх рот Ревельского пехотного полка, первого полуэскадрона лейб-эскадрона Смоленского уланского полка, 2-х конных орудий и 20 казаков под начальством Ревельского полка майора Гриневецкого, направлена по Брестскому шоссе, с приказанием сделать обходное движение через Рокитнянский лес, селение Рокитно и незаметно приблизиться к м. Константинову, откуда после ночлега выступить 13 числа перед рассветом и атаковать шайку, находившуюся в Сарнакском лесу.
         Левая колонна командира лейб-эскадрона Смоленского уланского полка майора Троянского, при которой находился полковник Папаафанасопуло, состоявшая из двух рот Костромского пехотного полка, второго полуэскадрона лейб-эскадрона Смоленского уланского полка и 40 казаков, выступила в час пополудни 12-го августа на юг и, пройдя три версты, через Бяльские леса, по направлению к с. Красунке, повернула направо, перешла реку Кржну в Поросюках, лесами же направилась к с. Сытники и оттуда прибыла к ночи в с. Кобыляны.
         Оба отряда, придя на ночлег, оцепили деревни, чтобы никого не выпускать и тем отнять возможность известить шайку о прибытии войск.
        Первый отряд 13 числа в 3 часа утра выступил из Константинова и, не доходя корчмы Закалинки, на рассвете встретил две густые колонны мятежников, которые следовали в Константинов, не зная о нахождении там войск. Майор Гриневецкий приказал, под прикрытием смоленских улан, выдвинуть карьером оба конных орудия, которые открыли огонь по мятежникам на расстоянии менее 250 саженей. Совершенная неожиданность встречи и сильный картечный и ружейный огонь навели панический страх на мятежников, бросившихся в беспорядке двумя массами: одна в Бубельский лес, а другая через Рачки, по направлению к Бовинскому лесу. В виду более открытой местности под Бовином и зная, что в эту сторону направилась большая часть мятежников, майор Гриневецкий с отрядом двинулся вправо от Бовина, предварительно отправив артиллерию с кавалерией на рысях через деревню, чтобы упредить неприятеля перед самым входом в лес.
     Теснимые пехотой спереди и встреченные перед лесом уланами и казаками с конными орудиями, мятежники смешались и в большом беспорядке, со значительным для себя уроном побежали в лес. Преследование продолжалось через весь Бовинский лес, по направлению к м. Сарнаки, близ которого шайка наткнулась на отряд майора Трояновского, подходивший в то время к с. Литевники.
      Ранее того, открыв разъездами близ с. Тершкова толпу мятежников, направлявшихся к Сарнакскому лесу, полковник Папаафанасопуло приказал майору Трояновскому направить пехоту в лес по Сарнакской дороге, чтобы отрезать мятежникам отступление на север; улан и казаков послал к западной оконечности леса.
       При этом движении был захвачен весь обоз шайки. Несколько неприятельских всадников, находящихся при обозе, заметив наступление пехоты с юга, бросились направо и через мелкий кустарник ускакали по направлению к Хибово.
        Посланная вперёд пехота успела ещё нагнать в лесу несколько человек мятежников, из которых часть была убита, а остальные взяты в плен.
        В то время, как пехота майора Трояновского вступила в лес, с левой стороны показался ещё один русский отряд, высланный из Седлец под командой подполковника Антушевича, а к с. Терликов подошла колонна Гриневецкого.
        Разбив мятежников, полковник Папаафанасопуло предложил подполковнику Антушевичу с пехотой его отряда, а также с двумя ротами отряда майора Трояновского пройти Сарнакский лес, в направлении с запада к д. Плосков и вместе с этим приказал 1-му и 3-му эскадронам улан и казакам оцепить опушку его с восточной стороны от Терликова и до Хибова. Артиллерия и пехота Гриневецкого были расположены на высоте у с. Плоскова. Таким образом весь лес был пройден цепью пехоты, при чём захвачены в плен 20 пеших и несколько конных мятежников.
        Так как часть мятежников ушла на север, то полковник Папаафанасопуло после дела предложил подполковнику Антушевичу действовать в ту сторону, сам же с Бельскими отрядоми после отдыха возвратился обратно к Константинову, чтобы оттуда преследовать партию, отошедшую в Бубельский лес.
         В этом деле, по показаниям крестьян, мятежник потеряли до 150 человек убитыми; в плен взято 68 человек. Кроме того у мятежников отбито 185 ружей ( из них 90 нарезных), 9 пистолетов, 235 пик и кос, 56 сабель, 26 лошадей, 8 фур, в которых найдены 4 пуда пороху, 3000 патронов, 12 пудов свинца, 40 пульных форм, мундиры, сапоги, бельё, а также сёдла, 3 медных котла, слесарный, кузнечный и аптекарский иструменты, походная аптек, 2 мешка корпии и бинтов и полная церковная походная утварь.
        С нашей стороны убитых не было: контужено 2 улана и ранено косами несколько лошадей.
        В награду за это дело получили:
майор Трояновский и ротмистр Радзишевский – ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом
штабс-ротмистр Али-бей-Эдигей – орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом
поручик Россет и корнеты Альбертов и Бузановский – ордена Св.Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость».
       Произведены: штабс-ротмистр Кудаев в ротмистры и унтер-офицер Балакан – в корнеты. Унтер-офицеры Строус, Смеяк и рядовой Иващенко награждены знаком отличия военного ордена 4-й степени.
        По возвращении отрядов к Константинову, от пленных были получены сведения, что отделившаяся при первой стычке партия мятежников, состоящая пол начальством Лютынского, бросилась через Бубельский лес к Янову. Немедленно вслед за ней был отправлен отряд майора Гриневецкого.
        Разбросанные по всему лесу патроны, одежда, обувь и котелки свидетельствовали о поспешном бегстве партии. При этой экспедиции были захвачены в плен 11 инсургентов, отставших от бежавшей шайки: из них многие уже успели переодеться в крестьянское платье. В м. Янове отрядом майора Гриневецкого найдено 18 сёдел, принадлежавших мятежникам. По показаниям пленных, шайка Лютынского рассеялась и разошлась по деревням, и только главные начальники, с небольшим числом конных, ускакали за реку Буг.
        Осмотрев все окрестные места, в особенности места над Бугом и убедившись, что шайки мятежников там более нет, майор Гриневецкий с отрядом 15 числа возвратился в г. Бялу. Колонная Трояновского, имевшая при себе пленных и всё отбитое у неприятеля оружие, переночевав в Константинове, возвратилась в Бялу 14 августа.
       Таким образом банда, состоявшая из 850 хорошо вооружённых людей, понесла совершенное поражение и едва ли была в состоянии вновь сформироваться в скором времени, так как у неё были отбиты средства к вооружению и огнестрельные припасы.
         Три взвода третьего эскадрона и полуэскадрон 4 эскадрона Смоленского уланского полка под командованием ротмистра Тимченко-Островерхова, после поражения шайки при м. Сарнаки, были направлены   с отрядом подполковника Антушевича для преследования бежавшей части банды.
       С 16 по 20 августа эту шайку преследовали неотступно через Боим, Сточек и Лысобоки.
      Для быстрого отступления мятежники по дороге забирали в деревнях подводы.
      19 числа уланы с 2-мя конными орудиями погнали мятежников, бывших в числе до 1000 человек, под предводительством Лютынского и Зелинского, близ Бржезницы_Косцельной. После двух выстрелов из орудий мятежники скрылись в лесу. Следовавшая позади пехота отряда, утомлённая слишком трёхсотвёрстным переходом, не могла поспеть вовремя, почему дальнейшее преследование было отложено до следующего дня, и мятежники успели уклониться от боя, скрывшись в обширном лесу к северо-востоку от Острова.
        После ночлега в Тишменице, в 6 верстах восточнее Бржезин, отряд выступил для дальнейшего преследования.
        В лесу разъезды открыли значительную банду мятежников, но болото, лежавшее впереди леса и сломанный на дороге мост заставили отряд сделать обходное движение, что позволило инсургентам выиграть два часа времени.
        Подполковник Антушевич с 4-мя конными орудиями, под прикрытием трёх взводов третьего эскадрона смоленских улан, быстро двинулся через лес, приказав остальному отряду следовать за ним.
        После трёхвёрстного марша по лесу по весьма узкой дороге, перерытой канавами и заваленной деревьями, подполковник Антушевич вышел на поляну и, увидев колонны мятежников, быстро отступивших в лес под прикрытием густой цепи стрелков, приказал артиллерии выдвинуться марш-маршем вперёд. С 200 саженей орудия открыли картечный огонь и разогнали стрелковую цепь.
         Затем подоспевшая наша пехота загнала инсургентов в д. Бялку, находившуюся в полуверсте от леса. Поспешно заняв крайние избы и укрывшись за изгородью, мятежники открыли по нашим войскам частую пальбу, но действие нашей артиллерии и стрелков, а также обходной манёвр с правой стороны, заставили их оставить эту позицию. Отступление превратилось в беспорядочное бегство. Преследование мятежников, продолжавшееся на протяжении 8 вёрст, было приостановлено только по окончательному их рассеиванию
         По показаниям пленных, предводитель этой шайки Зелинский должен был дать сильный отпор и задержать наш отряд до тех пор, пока другая шайка Лютынского, в числе 900 человек, не нападёт с тыла; но вследствие быстрого натиска и поражения, нанесённого партии Зелинского, план этот был разрушен. Ранен был и предводитель банды Зелинский.
          В плен было взято 20 человек и собрано 16 иностранных штуцеров, два пистолета и 22 штуки разного холодного оружия.
        С нашей стороны урон был ничтожен – один человек был контужен и ранены она артиллерийская и три уланские лошади.
          23 августа отряд возвратился на свои квартиры.
          В начале сентября до полка дошло известие о покушении в Варшаве на жизнь командующего войсками округа, генерал-адъютанта графа Берга. 7 сентября граф ехал по улице Новый Свет в коляске вместе со своим адъютантом, штабс-ротмистром Смоленского уланского полка, фон Ваалем и сопровождаемый конвоем казаков. Когда граф поравнялся с домом графа Замойского, из окна верхнего этажа послышался выстрел, а затем в коляску командующего войсками оттуда же были брошены несколько взрывных гранат, которые при своём разрыве, не задев графа, осколками контузили штабс-ротмистра фон Валя и ранили несколько казаков и их лошадей.
         Все, живущие в этом доме, мужчины были ремедленно арестованы, а сам дом конфискован и занят под временную казарму батальона пехоты.
         Командир Смоленского уланского полка 14 сентября выступил из Бялы для поисков в горной части Бяльского уезда с орядом из полуэскадрона смоленских улан, трёх рот пехоты, 2-х орудий и 50 казаков. Узнав на другой день в м. Пищац о прохождении через местечко накануне партии польских жандармов-вешателей, командир послал за ними в погоню казаков, которые настигли их близ д. Ухнин, причём 5 инсургентов убито и 1 ранен. В этот день казаки сделали без корма до 70 вёрст, остальные войска несколько меньше.
         Начальник Венгровского отряда, полковник Рамбах, получив сведения о сборе шаек в окрестностях Косова, выступил туда 15 октября ночью с 1-м полуэскадроном 4-го эскадрона Смоленского уланского полка (ротмистра Палеолога), 2-мя ротами пехоты, взводом нарезных орудий и 70 казаками Донского № 24 полка.
         В д. Хрущёвке были открыты следы неприятеля, по которым отряд двинулся через м. Лив в Станиславовский уезд.
        17 октября передовые части настигли в д. Черновке шайку в 300 человек. С приближением войск, мятежники бросились из деревни по двум направлениям – к Нойшеву и к колонии Свидно. При преследовании мятежники потеряли много убитыми и ранеными; в плен взято 24 человека, кроме того, отбито до 30 ружей. С нашей стороны 1 убит и 2 ранено.
         В этом деле в полуэскадроне 4-го эскадрона Смоленского уланского полка особенно отличились унтер-офицер Осипов (сильно раненый) и рядовой Гайдук, получившие по приговору товарищей по знаку отличия военного ордена 4-й степени.
        Для открытия и уничтожения банды, будто-бы скопившейся в окрестностях д. Серочин и м. Сточек, 1-го ноября были высланы из г. Седлеца 3 роты Ревельского пехотного полка, взвод конной № 5 батареи, полуэскадрон 4-го эскадрона Смоленского уланского полка и сотня казаков под общим начальством майора Морозова.
         От отряда был послан разъезд под начальством сотника Еремьева из 15 улан и 20 казаков, который близ д. Киселёва настиг и остановил конную партию из 130 человек. Мятежники потеряли в этой стычке до 40 человек убитыми. взято у них 11 лошадей, 6 ружей, 4 пистолета и 6 сабель.
        С нашей стороны убит 1 казак, ранены 1 улан и 2 казака и контужены 1 улан и 1 казак.
       Из числа улан, наиболее отличившихся, за это дело получили знаки отличия военного ордена 4-й степени: раненые – унтер-офицер Ерохин (ранен в голову) и рядовой Гасников (сабельными ударами в руку). Рядовой Хвостов за оказанную храбрость вновь представлен был к возвращению чина корнета.
        4 ноября из г. Бялы в м. Ломазы для сбора податей был выслан отряд из 2-х рот пехоты, полуэскадрона лейб-эскадрона Смоленского уланского полка и 20 казаков.
       Разъезд, высланный из этого отряда 5 ноября в полдесятого утра к м. Россоши, был внезапно
атакован значительной партией конных повстанцев.
       Услыхав перестрелку, отрядный начальник майор Гриневецкий направил бегом и рысью остальные войска, но на второй версте от Ломаз, был сам атакован сперва кавалерией, а вслед за тем четырьмя пешими колоннами инсургентов, численностью до 1000 человек. Малочисленный отряд наш был окружён одновременно с трёх сторон на совершенно открытой и ровной местности объединёнными бандами Крысинского, француза Бардета и какого-то венгра.
        Но майор Гриневецкий довольно удачно отразил это нападение.
        После этого инсургенты пыталиь ещё два раза атаковать, но всякий раз были отражаемы с большим уроном. Наконец наш отряд, несмотря на сильный штуцерный огонь неприятеля, перешёл в наступление, сбил мятежников с позиций и преследовал до Россоши.
        В этом селении более двух часов шёл самый ожесточённый бой и, наконец, после штурма мятежники, выбитые из местечка, в порядке отступили в прилегающий лес.
        Упорный бой, продолжавшийся в течение 7 часов, окончился в 4 часу пополудни.
        Преследовать неприятеля с сильно утомлёнными людьми, за наступлением темноты, не представлялось никакой возможности, а потому отряд заночевал в Россоши, куда прибыл на подкрепление из Бялы с отрядом Смоленского уланского полка подполковника Квицинского другой полуэскадрон Смоленцев.
        В деле 5 ноября с нашей стороны убито 3, ранено 7 и без вести пропало 14 нижних чинов (11 человек вернулись из плена через неделю).
        Потеря мятежников неизвестна, но, по всей видимости, она была весьма значительна, потому что одних раненых вывезено из Россоши на 15-ти подводах; кроме того, при переправе через реку Зелява много мятежников утонуло.
        Во время боя отбито 12 штуцеров и 4 лошади.
        После ночлега в Россоши подполковник Квицинский, принявший общее начальство над отрядом, продолжал движение и имел в тот же день дело с инсургентами близ д. Коляно, где они остановились на позиции, заняв пехотой само селение и опушку и выстроив в полях кавалерию, численностью до 500 человек.
       Удачные выстрелы артиллерии и стремительная атака лейб-эскадрона Смоленского уланского полка под командой ротмистра Радзишевского смешали неприятельскую кавалерию и обратили её в бегство, а подоспевшая пехота наша сбила с позиций пехоту мятежников, которая отступила в глубину леса к д. Хорстыта и была преследуема до наступления темноты. В этом деле, продолжавшемся более трёх часов, потеря мятежников убитыми и ранеными неизвестна; с нашей стороны 1 убит и 1 ранен. Захвачено 18 лошадей.
        На другой день подполковник Квицинский встретился с отрядом из 6 рот, сотни казаков и 2 орудий полковника Бороздина. Оба отряда двумя колоннами направились в д. Мосты и далее на Капленосы и Хоростите. 8-го числа отряды, соединившись, следовали за шайкой через Колачи к Ганску. Солдаты, горя нетерпением настичь неприятеля, отказывались от пищи и отдыха.
         Подполковник Квицинский с артиллерией и кавалерией от д. Ганска поскакал вперёд и уже к вечеру настиг мятежников, открывших сильный огонь из д. Рудки. После часовой перестрелки инсургенты отступили в лес, а отряд расположился на ночлег в д. Рудки.
         За эти дела пожалованы следующие награды:
подполковнику Квицинскому – золотая сабля с надписью: «За храбрость»
ротмистру Радзишевскому – орден Св. Станислава 2-й степени с мечами
ротмистру Кудаеву – орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом
корнетам Климову и Кавелину – орден Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость»
корнету Бузановскому единовременно 147 рублей серебром
поручик Бахмутов награждён следующим чином
унтер-офицер Пикуль и рядовой Баранин награждены знаками отличия военного ордена 4-й степени.
         На следующий день, 9 ноября, оба отряда снова выступили двумя колоннами: полковник Бороздин на д. Петрилов, а подполковник Квицинский прямой дорогой на Ловче. Между этой деревней и м. Савино в кустах впереди мызы Малиновка отряд Квицинского был встречен выстрелами и затем раздались залпы с опушки леса, окружающего эту местность. Сильный огонь, большие массы инсургентов, выступившие из-за строений у опушки и, наконец, сильный ракетный огонь убедили подполковника Квицинского, что к партии Крысинского и Руцкого присоединились теперь новые шайки мятежников, вследствие чего он отошёл от опушки и, заняв крепкую позицию на высотах, господствующих над окружающей местностью, сильным картечным и штуцерным огнём приостановил две колонны мятежников, двинувшихся, было, на отряд с фронта. После этого по всей линии открылся частый непрерывный ружейный, артиллерийский и ракетный огонь.
        Бой длился около 2-х часов, когда против нашего левого фланга начали собираться большие массы кавалерии и вслед за ними колонна косинеров, обойдя тот же фланг, порывалась зайти в тыл нашей позиции. Чтобы защитить свой левый фланг, подполковник Квицинский передвинул к нему из резерва роту и велел сосредоточить картечный и штуцерный огонь по косинерам, а полуэскадрону смоленских улан, приказал отбросить к лесу наступающую кавалерию. Несмотря на превосходящие силы, мятежники не выдержали атаки улан и огня артиллерии и отступили.
         В это время прибыл к месту боя Радзынский отряд, что дало возможность подполковнику Квицинскому всей линией перейти в наступление. Рыдзинский отряд опрокинул левый фланг неприятеля, где была расположена банда Козловского, присоединившаяся к Крысинскому в день боя и также перешёл в наступление.
        Преследование мятежников продолжалось до м. Савино. С нашей стороны убитых в этом деле не было; без вести пропал один казак; ранены в Бяльском отряде корнет Смоленского уланского полка Бузановский и два нижних чина, в Радзынском отряде 5 рядовых пехоты и 1 казак. Контуженных в обеих отрядах 5 человек. Под корнетом Климовым ранена лошадь, кроме того ранены в лейб-эскадроне 5 строевых лошадей.
        По показаниям пленных в деле при м. Ловчее мятежники сосредоточили пять партий: Крысинского, Козловского, Шидловского, Руцкого и Лениевского, всего до 2500 человек. Из них большая часть была вооружена отличными бельгийским и австрийскими штуцерами.
        После этого дела шайки разбрелись в разные стороны.
        Подполковник Квицинский направился по следам партии Крысинского, как сильнейшей и более других сохранившей порядок. Шайка эта бросилась сперва к югу, к д. Руда, рассчитывая укрыться и укрепиться в лесистой и выгодной для обороны местности около этой деревни, но, узнав о движении с юга колонны от войск северо-западного отряда Киевского округа, круто повернула лесом снова к Савино и далее через Тарнов, Кульчин и Андросеиов к Вытышо, за которым разделилась на партии.
       Подполковник Квицинский два дня продолжал преследование и потеряв всякую возможность отыскать следы рассеявшихся мятежников и по случаю сильного утомления людей после 9-тидневных усиленных маршей и нескольких дел, направился обратно в Бялу, куда и прибыл 13 ноября.
       За дела 6, 8, 9 и 10 ноября на унтер-офицера Чернова и рядового Писарева, как на наиболее достойнейшие нижние чины лейб-эскадрона Смоленского уланского полка, возложены знаки отличия военного ордена.
       После разбития банд Крысинского, Козловского и других, в южной части Люблинской губернии попадались только небольшие конные партии мятежников, а пехота, по показаниям пленных, большей частью распущена.
      Вообще было замечено, что вера в успех восстания постепенно ослабевает, весьма многие уже начали порицать распоряжения революционного правительства, и особенно стало заметно неудовольствие между состоятельными лицами. Однако, из страха и недоверия друг к другу открыто заявлять об этом боялись.
        Наибольшее затруднение для скорейшего восстановления спокойствия в Царстве Польском заключалось уже не в самих силах мятежников, упавших духом, а в трудности захватить главных виновников мятежа. Шайки рассеивались, а начальники их одними из первых обращались в бегство.
        В первых числах декабря значительные шайки Крука, Марецкого, Лениевского и других находились в средней части Люблинской губернии в уездах Радзынском, Луковском и в северной части Люблинского.
        Против этих шаек после 7-го числа было направлено несколько отрядов: из Седлеца к Парчеву 3-й эскадрон Смоленского уланского полка, 3 роты и сотня казаков под начальством генерального штаба подполковника Гейкса, из Мендзыржена к Лукову 2-й эскадрон смоленских улан и 2 роты из Ополя и Карчева под начальством майора Гриневецкого.
      Оба отряда соединились близ Лукова. Подполковник Гейкс, приняв начальство и не имея точных сведений о неприятеле, двинулся на юг для осмотра лесов между Радзымином, Луковым и Адамовым, в которых постоянно скрывались инсургенты.
       Авангард отряда, состоявший из 3-го эскадрона улан и сотни казаков под общим начальством подполковника Федоровского, в ночь с 13 на 14 число открыл банды Крука и Лениевского, ночевавшие в д. Гулов близ Адамова.
        Бывший предводитель банды Крысинский, вследсвие ссоры с Круком по поводу нанесённого ему поражения 5 ноября при Россоши, за котороё Крук намеревался предать его суду, бросил свою банду и отправился в Варшаву.
       С приближением отряда мятежники быстро очистили деревню и направились к югу через лес, преследуемые 3-м эскадроном Смоленского уланского полка и сотней казаков под начальством старшего офицера, ротмистра Тимченко-Островерхова.
       За Харлеивом к бандам Крука и Лениевского присоединилась конная шайка Гржимайлы, так что в сборе было от 400 до 500 всадников. Все три шайки, пройдя д. Сточек, выстроились предварительно в колонну вдоль дороги с рассыпанной впереди цепью срелков и с криком двинулись на нашу кавалерию. Несмотря на превосходство сил неприятеля, уланы и казаки смело и дружно бросились в атаку и, опрокинув цепь, врубились в середину вражеской колонны, не выдержавшей удара и повернувшей немедленно назад. Отступление мятежников, довольно правильное до Сточка от этого пункта превратилось в совершенное бегство.
      Жители м. Коцк, через которое уходили мятежники, были свидетелями поражения Крука, славившегося в окрестности непобедимостью. По их показанию, впереди всех проскакал через это местечко сам предводитель с окровавленным лицом, а за ним скакала толпа инсургентов, гонимая казаками и смоленскими уланами. На мосту через р. Вепржъ уже стояли люди готовые развести его, как только проскачут инсургенты, но наша кавалерия, имея во главе ротмистра Тимченко-Островерхова, пронеслась на плечах мятежников через мост и преследовала их до д. Воля-Хромовска.
          Отряд собрался на ночлег в Коцке. В этом пункте находилось до 30 раненых мятежников, из которых многие были перевязаны нашим-же доктором. Потери неприятеля убитыми и ранеными были около 100 человек; отбито 49 лошадей, 39 палашей, 55 пятилинейных коротких штуцеров, 11 пистолетов, несколько десятков сабель и прочее.
        С нашей стороны в этом деле убит 1 улан; ранены тяжело 12 улан и 2 казака и легко – 5 улан и 2 казака. Все раны нанесены холодным оружием, за исключением 1 солдата, раненного пулей.
          Строевых лошадей убито 11 и убежало из-под раненых 5.
         Главнокомандующий войсками за дело под Коцком назначил наиболее отличившимся нижним чинам 22 знака отличия военного ордена. Из них 3-й эскадрон Смоленского уланского полка получил 16: один именной 3-й степени – старшему вахмистру Шмакову, 12 тяжелораненым и 2 наиболее отличившимся: унтер-офицерам Тимофееву, Твердохлебову, рядовым: Гурскому, Пораде, Соколову, Васильеву, Слабенко, Королю, Осипову, Аносову, Ковальскому, Петрову, Артамонову, Мемкашеву и Абдулову.
         Государь император, по прочтении донесения о деле под Коцком, изволил выразить Своё особенное удовольствие за отличное действие отряда при поражении щайки и собственноручно написал на донесении: «Славное дело». В числе прочих Государь пожаловал подполковника Федоровского и корнета Бунакова следующими чинами, а ротмистра Тимченко-Островерхова орденом Св. Станислава 3-й степени.
         После блистательного кавалерийского дела 14 декабря под Коцком с бандами Крука, Лениевского и Гржимайлы, начатого и с успехом законченного подполковником Смоленского уланского полка Федоровским с одним эскадроном и сотней казаков, подполковник Гейкс, соединив свой отряд из Седлеца и отряд майора Гриневецкого из Мендзыржеца, перешёл в Радзин запастись там продовольствием, подковать лошадей. Пробыв в Радзине до 15 декабря, отряды выступили на следующий день двумя колоннами к Бжезниц-Ксенженцей против шаек Крука, удалившихся по слухам от Коцка к юго-востоку. Узнав по пути, что шайка Лениевского 14 декабря отделилась от основной банды и пошла на запад через Фирлей к Баранову, а остальные, под предводительством Шидловского, принявшего общее начальство от Крука, неизвестно куда удалившегося из банды, пошли к Влодаве, подполковник Гейкс двинул свои колонны в том же направлении к Сосновицам.
       Так как во время движения к Сосновицам получено было новое известие, что банды бросились к Красноставу и находятся в Тарнове, верстах в 25 к востоку от Пухачева, то подполковник Гейкс, притянув к Сосновицам Парчевский отряд (под командованием подполковника Горяинова вышел из Парчева 16 декабря в составе 2-х рот и полуэскадрона харьковских улан), 18 декабря двинулся за мятежниками тремя колоннами к селениям Серняны, Тарнов и Воля-Тарновска. Средняя колонна в д. Верещин открыла конную партию из 60 всадников, которые по причине падавшего тогда густого снега подпустили к себе войска довольно близко, но потом быстро ускакали к с. Андржеево. Здесь они снова совершенно неожиданно наткнулись на полуэскадрон харьковских улан и, потеряв 3-х человек убитыми и 1 пленным, скрылись в лесу.
        Все три колонны в назначенное время прибыли в селения Серняны, Тарнов и Воля-Тарновска, но за 4 часа до их прибытия банды выступили к Савину. С рассветом 19 декабря войска продолжали преследование. Конная партия мятежников, более 300 человек под начальством Понинского, завидя приближение колонн, стала быстро отступать к востоку от Савина к д. Букова; в виду этого подполковник Гейкс послал за ними 2-й и 3-й эскадроны Смоленского полка, полуэскадрон Харьковского полка и сотню казаков под начальством подполковника Федоровского, а пехоту ускоренным шагом направил к Ловчее и Буковой, чтобы встретить банду, если бы она вздумала пробраться к Ганьску.
        Близ этих селений произошли небольшие стычки с партиями мятежников, отделившихся от главной банды и искавших спасения от преследования нашей кавалерии; при этом 3 инсургента было захвачено в плен и несколько человек убито.
         Между тем подполковник Федоровский с уланами и казаками продолжал гнать банду от Буковой мимо Луковска, через д. Мшаны и фольварк Майдак к д. Кошын. Здесь мятежники выстроились в боевой порядок с фланкерами впереди, но стремительная атака, поведённая на них одновременно с разных сторон, под начальством войскового старшины Полковникова, штабс-ротмистров Смоленского уланского полка Зиатханова и Шверина и корнета Харьковского полка Дружеловского, которые, во главе своих частей, первые врубились в неприятельские ряды, заставила мятежников повернуть назад. Дальнейшее преследование мимо Кульчина и Андржеева было так настойчиво, что в Андржееве часть уланских лошадей не могла уже бежать далее, но все офицеры со смешанной командой улан и казаков продолжали гнать повстанцев далее за Волю-Верещинскую.
       Дело это началось около 9 часов утра и продолжалось до 4 часов вечера. Утомление обеих сторон было так велико, что от Ганьска мятежники и наша кавалерия перешли на рысь и преследование до конца продолжалось этим аллюром.
        С нашей стороны тяжело ранены: 1 улан, рядовой Файзас в руку и 1 казак; легко ранены: 2 улана и 2 казака и без вести пропал 1 улан. Убито лошадей 4, ранено – 2 и убежало 4. После бешеной скачки испорчено много лошадей во 2-м и 3-м эскадронах Смоленского уланского полка.
         Взято нами: 32 штуцера, 20 сабель и 3 пистолета. Лошадей захвачено 50.
         В этом деле штабс-ротмистр Шверин, как более всех отличившийся в бою своей распорядительностью и личной храбростью, обратил на себя особенное внимание начальствовавших, тем более, что во всё время движения колонн он постоянно был посылаем в разъезд, откуда обстоятельными донесениями о неприятеле много содействовал успешному окончанию дела. За это дело получили награды: штабс-ротмистры Зиатханов и Шверин ордена Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом, корнет Шагин орден Св. Анны 4-й степени с надписью: «За храбрость», поручик Дверицкий-второй орден Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и корнет Солнцев следующий чин.
        Получили знаки отличия военного ордена: старший вахмистр Шевченко, рядовые Никитин, Лозинов и Файзов.
        Командированный от отряда подполковника Гейкса перед делом 13 декабря, Смоленского уланского полка поручик Дверницкий захватил близ Лукова революционера-почтальона, по указанию которого взяты 12 лошадей на повстанчеких станциях в Лукове и д. Сарнаки.
         Летучий отряд, в составе сводной сотни Кубанского казачьего дивизиона под командой войскового старшины Занкисова и его помощника, и адъютанта главнокомандующего, Смоленского уланского полка штабс-ротмистра фон Валя, высланный из Варшавы в ночь с 10 на 11 декабря для поисков по сторонам Люблинского шоссе, арестовал в разных  деревнях между шоссе и Вислой несколько подозрительных лиц и 17 декабря прибыл в д. Правду, близ Сточка, где получил известие, что соединённые банды Павла Косы и Бертрама, силой до 70 всадников, должны ночевать в д. Козлов. Вследствие этого отряд выступил 17 числа вечером к Козлову с таким расчётом, чтобы, отдохнув немного в д. Гоздь, к рассвету неожиданно атаковать мятежников. К сожалению, движение от Гавролина к Парисову двух рот и сотни казаков проходившего отряда спугнуло банду с ночлега, и она отступила через Студзев, Старгород к Каменке.
        Выпавший ночью сильный снег совершенно уничтожил её следы и даже от жителей нельзя было получить сведения, так как ночное движение банды осталось незамеченным. В продолжение двух дней, 18 и 19 числа, отряд отыскивал потерянный след, двигаясь днём и ночью и делая усиленные переходы. Наконец, 19 числа в Сухчине получено было известие, что банда прошла через Вельголяс по направлению к Лукову. В 7 часов вечера отряд выступил из Сухчина и в д. Каменке напал на свежий след, по которому следовал через Вализки, Липины, Борки до Страходина, но сильная метель опять уничтожила след, и отряду пришлось остановиться, пока через разъезды не удостоверились, что мятежники пошли на Оземкувку. В 11 часов утра 20 декабря, сделавши в минувшую ночь более 60 вёрст, большей частью на рысях, отряд подошёл к этой деревне.
        На горе перед деревней отряд был встречен выстрелами мятежников, выехавшим им навстречу. В один миг казаки, распустив знакомый уже мятежникам белый значок, с громким гиком бросились за своими начальниками на неприятеля в шашки, опрокинули его, и кратковременный бой обратился в самое стремительное преследование. На протяжении 30 вёрст казаки гнали банду и только совершенное изнеможение лошадей дало возможность 18-ти повстанцам ускакать. Только три человека взяты в плен, все остальные убиты. Сам начальник банды, Павел Коса, тяжело ранен начальником отряда, а его адъютант убит. Взяты все бумаги и печать Косы, 22 ружья, 19 пистолетов, 6 револьверов и 15 сабель, хотя много лошадей убежало, так как во время преследования их некому было ловить, однако в наши руки попало 28, из которых одна была ранена. У нас один урядник легко ранен летками (вид ружейной картечи) в лопатку. На следующий день в д. Сухчины пойман из этой же банды ещё один офицер, по имени Гайвер.
     Во время движения отряда, взято ещё 8 лошадей и арестовано 17 человек, в том числе Каспер Шелонк, за то, что выпустил раненого Косу, переданного ему под присмотр во время преследования.
       Начальник отряда, свидетельствуя о храбрости всех чинов отряда, с особой похвалой отзывался о штабс-ротмистре фон Вале, который энергично способствовал открытию следов шайки Косы и выказал особую храбрость во время самого дела, собственноручно убив двух бросившихся на него мятежников. За это штабс-ротмистр фон Валь награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.
         Энергичные действия наших войск и повсеместное учреждение в Царстве Польском сельской стражи подавили восстание. Летучие отряды, двигаясь постоянно по разным направлениям, захватывали склады оружия и забирали, по указанию жителей, лошадей, принадлежащих мятежникам.
         28 января 1864 года летучий отряд штабс-ротмистра Шверина, настигнув у д. Вульки-Коноплянной конную банду Ленкевича, гнал её до техпор, пока она не рассеялась по разным направлениям.
          Особенно отличившиеся в этом деле нижние чины – младший вахмистр Осинов и рядовой Василенко получили знаки отличия военного ордена 4-й степени.
        Командированный из Варшавы с летучим отрядом Смоленского уланского полка ротмистр фон Валь, отличившийся уже несколько раз при поисках своей сметливостью и распорядительностью, захватил 17 февраля около д. Подоле на Висле 34 жандарма-вешателя, за что и был награждён орденом Св.Станислава 2-й степени с мечами.
        Случаи открытия и ареста летучими отрядами подозрительных личностей повторялись безпрерывно; между прочим, отряд из Седлец (70 человек пехоты, 40 улан и 20 казаков) под начальством Смоленского уланского полка ротмистра Островерхова, производя с 25 февраля по 6 марта осмотр местности между Луковым, Коцком, Влодавой и Мендзержицем, задержал в четырёх разных пунктах 8 мятежников, в том числе Павла Бучковского, помощника главного революционного начальника в Подляском воеводстве, ксёндза Бжоски и Леона Коша, известного разбойника, командовавшего прежде небольшой партией и наводившего ужас на Луковский и Радзынский уезды.
         Кроме того, отрядом были найдены два склада ружей: в одном месте найдено 15, а в дургом 12 штук.
          Этим делом закончились боевые труды Смоленского уланского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка в восстание польских мятежников 1863-1864 годов.
         За отличие в разных делах против мятежников удостоились господа офицеры полка пятидесяти пяти наград, нижние чины 56 знаков отличия военного ордена и денежных наград, а многие штрафованные – перевода в беспорочно-служащие.
         
         
Фон Валь Виктор Вильгельмович.

      Лютеранин. Из дворян. Уроженец им. Кергель Верроск (по др. данным им. Ропкой) в Лифляндской губ. В службу вступил 09.09.1858 в кондукторскую роту Гл. инж. училища. Портупей-юнкер (пр. 28.01.1859). Окончил Николаевское инженерное училище. Выпущен Прапорщиком (пр. 16.06.1859; ст. 16.06.1859) с оставлением при Николаевской инж. академии. Зачислен на теоретическое отделение Николаевской инж. академии (16.06.1859). Переведен на практич. отделение той же академии (10.08.1860). Подпоручик (пр. 14.09.1860; ст. 16.09.1860). Отчислен от академии "с обходом один раз чином при производстве на вакансию" с направлением в штаб Ген-инспектора по инж. части (16.06.1861). Зачислен в 1-й саперн. батальон. Поручик (пр. 08.09.1861; ст. 08.09.1861). По собственному желанию переведен в Смоленский уланский полк (08.09.1861). Участник подавления польского восстания 1863. С 05.01.1863 при войсках в Царсте Польском. Адъютант главноначальствующего войсками в Царстве Польском (19.03.1863-09.03.1873). 03.04.1863 участвовал в бою при д. Вульке-Плещанская с отрядом Крысинского. Штабс-Ротмистр (пр. 05.06.1863; ст. 05.06.1863). 07.09.1863 легко контужен гранатой в лев. ногу (при покушении на Гл-щего войсками Варшавского ВО гр. Ф.Ф. Берга). 20.12.1863 участвовал в бою с отрядом П.Косы. В кампанию 1864 участвовал в боях 07.01.1864 при д. Едлянка с отрядом В.А.Врублевского, 08.01 при д. Бржестовка с отрядом Качинского, 03.02 при д. Липы с отрядом П.Гонсовского. Ротмистр (пр. 11.02.1864; ст. 11.02.1864; за боевые отличия). Адьютант при Гл-щем войсками в Царстве Польском (с 16.02.1864). В тот же день с 20 казаками без боя взял в плен 60 повстанцев, собравшихся в д. Подол; затем в отряде полк. А.П.Кульгачева участвовал в боях 24.02.1864 в лесах Опочен. у. против отряда Малиновского и 05.03.1864 при д. Склобы против отряда Сорка. Переведен в л.-гв. Уланский полк чином Штабс-Ротмистра (пр. 30.08.1867; ст. 11.08.1866). Ротмистр (ст. 30.08.1867). Полковник (пр. 09.03.1873; ст. 09.03.1873; за отличие). Состоял для особых поручений при главнокомандующем войсками Варшавского ВО (09.03.1873-19.02.1876). Флигель-адьютант (с 09.01.1874). Прикомандирован к МВД (с 27.10.1875). Ярославский вице-губернатор (19.02.1876-04.06.1878). Неоднократно и.д. губернатора. Гродненский (04.06.1878-27.02.1879), Харьковский (27.02.1879-20.04.1880), Витебский (20.04.1880-24.07.1884), Подольский (24.07.1884-05.06.1885), Волынский (05.06.1885-25.02.1889) и Курский (25.02.1889-04.05.1892) губернатор. Ген-майор (пр. 09.01.1879; ст. 15.05.1883) с зачислением в Свиту Его В-ва. Градоначальник С.-Петербурга (04.05.1892-06.12.1895). Ген-лейтенант (пр. 30.08.1893; ст. 30.08.1893). Товарищ министра внутренних дел - командир Отдельного корпуса жандармов (06.12.1895-02.10.1901, вторично 15.09.1902-10.01.1904). Виленский губернатор (02.10.1901-15.09.1902). 05.05.1902 на выходе из цирка в В. стрелял виленский сапожник Г. Лекерт (В был ранен в руку и ногу навылет), который, согласно приговору военно-полевого суда, был повешен. Генерал от кавалерии (пр. 28.03.1904; ст. 28.03.1904). С 10.01.1904 член Государственного Совета; в реформированном Государственном Совете (1906) назначался к присутствию, член группы правых. Одновременно с 06.12.1895 почетный опекун С.-Петербургского присутствия Опекунского Совета учреждений Императрицы Марии. Умер в Петрограде. Похоронен на кладбище при Иоанновой церкви в Юрьеве (ныне Тарту). Поэт-любитель. Оставил воспоминания и дневники за 1870-1914 (с перерывами; ныне в отделе рукописей РНБ).
Награды: ордена Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (04.02.1864); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (13.08.1864); имп. корона к ордену Св. Станислава 2-й ст. (09.01.1869); Св. Анны 2-й ст. (28.08.1871); Св. Владимира 3-й ст. (30.08.1877); Св. Станислава 1-й ст. (08.04.1884); Св. Анны 1-й ст. (01.01.1888); Св. Владимира 2-й ст. (21.04.1891); Белого Орла (06.12.1895); Св. Александра Невского (01.04.1901, бриллиантовые знаки - 16.06.1909); Св. Владимира 1-й ст. (01.01.1914).
Иностранные ордена: Австрийские Франца-Иосифа командорского креста и Короны; Прусские Красного Орла 3-й ст. и Короны 2-й ст.