И снова про Шанхай

Светлана Татарова
И снова про Шанхай.
Ситуация, к сожалению, остаётся очень тяжёлой. Омикрон находит для себя жертвы. И факты говорят о том, что это лица пожилого возраста. Вспомнилась песня пресловутого "Високосного года"("Метро"/"Мы могли бы служить в разведке"):
"Наши матери в шлемах и латах
бьются в кровь о железную старость". Когда это было написано, а актуально опять.
Ситуация не осталась незамеченной мировыми СМИ. В частности, за ней следит "Нью-Йорк Таймс". Издание пишет, что шанхайский локдаун устрашил даже столицу, где полки продуктовых магазинов заметно пустеют на фоне того, что даже в Пекине сохраняется тенденция к росту заболеваемости. Трудно сказать, чего больше в такой подаче материала злорадства или констатации. Однако факт остаётся фактом: в Шанхае один из каждых трёх жителей мегаполиса старше 60 лет. Это люди, которые практически не знакомы со своими соседями, которые не общаются в мессенджерах, а часто не пользуются смартфонами.
Что это, преувеличение? Сами китайцы по-прежнему стараются решать свои проблемы. И волонтёрская служба доставки растет до десятков тысяч сотрудников, которые берут на себя насущные нужды одиноких стариков.
Быть одиноким стариком везде плохо. Будь ты в Питере или Пекине, или Питсбурге.
Меня всегда раздражает, когда кто-то сторонний пытается в красках описывать чужие проблемы. Будто бы своих собственных нет. А нет ли?
Вот давеча Байден всё-таки решил, что поставки оружия Украине не могут не повлиять на снижение обороноспособности самих США. Да неужели? Наконец-то признали, что не все требы укров могут быть удовлетворены. Значит, да, есть проблемы даже в этом. Такая держава и вынуждена экономить на таком важном, как обороноспособность. Айяй! А если покопаться, каково в стране одиноким старикам? Не, я не про тех, кто способен оплатить пансион за себя и своих собачек. А про тех, действительно одиноких. Впрочем, к чему о них думать, когда так "насущна" помощь нынешнему русофобскому режиму Украины.


А ведь скоро уже День солидарности трудящихся! А, кажется, уже мало кто помнит про Сакко и Ванцетти.


С наступающим, дорогие товарищи!
23:02
27.04.22


© Copyright: Светлана Татарова