Марсоход Персеверанс прибыл к дельте древней реки

Анна Филимонова
Сбор образцов в древнем высохшем русле марсианской реки - это лишь одна из целей, стоящих перед шестиколесным геологом в ходе второго этапа исследований Красной планеты.

Во время своей первой научной кампании марсоход собрал восемь образцов пород, а затем, преодолев рекордное расстояние в 5 километров за 31 марсианский день, 13 апреля прибыл к порогу древней речной дельты кратера Езеро.
Научная команда проекта Персеверанс дала этой локации название "Тройная развилка" (что указывает на три варианта маршрута к месту слияния рукавов дельты), и она служит отправным пунктом для второй научной экспедиции марсохода "Фронт дельты".

Дельта, массивное веерообразное скопление пород и отложений на западном краю кратера Езеро, образовалась в результате впадения марсианской реки в кратерное озеро миллиарды лет назад.
Исследование дельты является приоритетным для группы учёных, поскольку все мелкозернистые отложения, оставшиеся на её дне в далёком прошлом, достаточно перспективны для поиска сохранившихся остатков древней микробной жизни.

Используя дрель на конце своего манипулятора и сложную систему сбора образцов, ровер Персеверанс собирает керны марсианских пород для последующей доставки их на Землю.

"Более года мы наблюдали за дельтой издалека, пока исследовали дно кратера, - говорит Кен Фарли, научный сотрудник проекта Персеверанс из Калифорнийского технологического института. - Наконец, мы приблизились к ней, получая всё более детализированные изображения, которые помогут нам наметить лучший вариант дальнейшего пути для исследований пород".



У Развилки

Кампания "Фронт дельты" стартовала 18 апреля, до этого в течение недели марсоход продвигался в юго-западном, а затем западном направлении до Развилки. Теперь необходимо определить наилучший маршрут для восхождения вверх к устью дельты, которое возвышается примерно на 40 метров над дном кратера.
Два варианта маршрута, названные Мыс Нукшак и Ущелье Хоксбилл, выглядят проходимыми. Научная команда склоняется к маршруту Ущелье Хоксбилл (Hawksbill Gap), так как в данном случае начала дельты можно достичь за более короткое время, но пока марсоход собирает дополнительную информацию.

Независимо от того, какой маршрут движения к плато, где раскинулась древняя речная дельта, будет выбран командой учёных, во время восхождения марсохода они планируют провести подробные научные исследования, включая взятие образцов горных пород, затем Персеверанс проделает то же самое на обратном пути.
Ожидается, что в течение примерно половины земного года в ходе кампании "Фронт дельты" марсоход соберёт около восьми образцов.

Согласно плану, Персеверанс после завершения спуска вновь поднимется к дельте (возможно, уже по другому маршруту), эта кампания будет назваться "Вершина дельты" и также продлится около полугода.

"Персеверанс был отправлен в кратер Езеро именно для изучения дельты: эта местность имеет много интересных особенностей, - сообщает Фарли. - Мы будем искать следы древней жизни в скалах у места впадения дельты, которые, как мы думаем, когда-то составляли илистое дно озера Езеро. Поднимаясь вверх по дельте мы можем исследовать песок и обломки пород, которые были принесены течением реки издалека. В этих местах марсоход никогда не побывает, но, возможно, древняя марсианская река поможет раскрыть нам геологические секреты планеты".

Персеверанс начал свою вторую научную кампанию примерно на месяц раньше, чем планировалось, благодаря способности марсохода автономно преодолевать песчаные карьеры, небольшие впадины, каменные глыбы и поля острых камней в кратере Езеро.
Во время 5065-метрового путешествия до Развилки шесть колес марсохода, изготовленные из авиационного алюминия, совершили 3116,25 оборота.
Примерно 211 метров этого пути составляли сложные участки, при этом система автонавигации марсохода с искусственным интеллектом (AutoNav) проанализировала 10744 изображения, полученных навигационной камерой.
Следуя командам AutoNav, марсоход 55 раз останавливался и разворачивался, чтобы преодолеть или обойти наиболее опасные участки поверхности.


Примечания

Фронт дельты - это область, где речные воды, несущие осадок, вливаются в бассейн и рассеиваются. Фронт дельты включает мелководную прибрежную зону, которая обрамляет дельтовую равнину.

Вершина дельты - это место деления реки на крупные дельтовые рукава, переносящие речную воду непосредственно в приемный водоем.




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ nasa-s-perseverance- rover-arrives-at- delta-for-new- science-campaign/