Искусство озорное и полезное

Олег Аникиенко
     Давненько не брал я в руки «шашек»!  Моя книжка пародий «У зеркала» была издана  в Сыктывкаре аж в 2009 году.  И до сих пор остается уникальной в своем роде. Во всяком случае, ничего подобного в Коми  не пишут.   Не ценится здесь пародия. Не любят ее, озорную.  Боятся задеть товарища по цеху, расхваливая  друг друга.  А кто осмелился писать поострее, слывет дурной овцой в стаде.
     Постарели мои «старики».  Герои моих пародий.  Мои персонажи…  Уехали из республики Н. Терентьева, В. Кушнир, О. Григораш, А. Расторгуев, С. Исаков…  Уже умерли В. Кушманов, И. Вавилов, А. Иевлев, В. Лычковский, А. Илларионов, А. Моисеенко, С. Журавлев, Ю. Ионов… Правда, живы еще Н. Мирошниченко, Г. Спичак, В. Сумароков, А. Канев, М. Герцман, А. Суворов, В. Цивунин и другие. Простите, кого не назвал… На всех была написана отдельная пародия.  А Таня Земцова, иллюстратор книжки, уже стала серьезным  музейным реставратором.
     Пародия – живая краска литературы. Без этого задиристого жанра искусство слова становится скучным полем «достижений», званий и  пыльных томов.  Не бойтесь посмеяться над собой… Пародия – не «нападки». А полезный жанр в битве с банальщиной.
    В Коми никогда не было своего цирка. И своих клоунов. Все как-то серьезно, с надуванием щек и – скучно. Может, поэтому здесь не популярна пародия? К тому же она - нелегкий жанр. Где легко проколоться. Читатель сразу поймет, а есть ли талант у самого пародиста. И что им движет, - любовь к себе или к литературе.
     Лежат забытые книжки под столом. В магазины их не берут, не тот внешний вид.  Нет в них ни фантастики, ни ужасных зомби… Литературная критика? Где она? Кто в республике может оценить литературное качество?
      Непризнанная пародия в молчании. А пародист, признав свое поражение, разразился  монологом. Раздраженным, ворчливым… Видно и нам пора оглянуться в зеркало. Ну – ка! Что за мина? Поднять уголки губ! Расправить плечи! И продолжай свое дело без самомнения и злости. Не предавай смех…