Первое декабря

Ингвар Николаев
 Шесть  часов пополудни.  Николаю с детства казалось, что премьерный  снег должен выпадать непременно первого декабря. Так случилось  в его семь лет, в первом классе, когда утром встав, перед школой он посмотрев в окно увидел, как легкий снежный пух укрыл землю и ему это так показалось правильным и естественным , что он пошел в школу в отличном настроении. Ассоциация закрепилась. Теперь же это построилось во второй раз. Снег  еле спускался  оренбургским пухом, медленно кружа как зонтики одуванчика. В свете фонарей природа создавала ауру загадочности и умиротворения.               
–Диссонанс, -такая красота в самом начале зимы,  а тут надо заниматься абсолютно  приземленными вещами, как покупка ветчины для бутербродов,- подумал Коля припарковавшись у колбасного магазина на одной из центральных улиц.
  Внутри  было немноголюдно. В левом зале находился  немолодой мужчина, в правом, ближайшем, стояла спиною статная, выше среднего роста  женщина в рыжей  дубленке до уровня колена, что очень сочеталось с цветом ее волос.  Элегантные сапоги были тоже близки по тону, все в ней выглядело гармонично. Николай разорвал дистанцию и подошел сбоку, как бы рассматривая прилавок, на самом деле пытаясь разглядеть ее лицо. Ведь сколько раз в жизни уже наступали разочарования, когда сзади ладные девушки при развороте не внушали радости, оказывались не совсем в его вкусе. В этот раз повезло – «слишком хороша, даже подозрительно, так в ней все складно, должен быть какой то  подвох»-подумал  Коля. Он давно считал, что в жизни нет ничего идеального, что -нибудь обязательно  будет не так или в  последний момент пойдет не по плану. Но все естество его говорило о том, что нельзя вот  так просто потерять такой экземпляр, надо понять, найти правильную форму и возможность обратиться. Это всегда волнующий момент-ты осознаешь, что никак нельзя упускать шанс, гормоны достигают критических значений, дыхание становится частым и глубоким, надо только выбрать нужный момент для начала разговора, и сам вопрос должен быть правильным для конкретной особы.  Девушка как раз делала заказ и собиралась его оплатить. Коля решил взять небольшую паузу  и отошел на пару метров в сторону, рассматривая предложения соседнего прилавка, предвкушая близкое желанное знакомство.
-Коля привет,-внезапно справа его окликнул приятный женский голос. Молодой человек повернул голову- к нему обращалась эта самая, в рыжем, незнакомка. Она явно обрадовалась встрече - положительная  эмоция на ее лице выглядела искренней и очень приятной.
-Привет!-как можно радушней сказал Николай, но в душе он так замер, что попытка улыбнуться казалась гримасой. То, что они знакомы было неожиданным открытием.  Двухсекундное смятение прошло, надо было четко и быстро идентифицировать стоящую перед ним неотразимую даму, при этом не дав ей понять, что ты, придурок, ее не узнал.  Но она сама дала ему шансы, задавая общие вопросы:
-Как жизнь?
-Все хорошо, как у тебя? Где работаешь?- резанув в эту тему- может профессиональная наводка даст информацию, подумал Николай.
-Я же ушла из реанимации, теперь работаю судмедэкспертом.
-??, -это здесь у Николая расширились глаза на фоне глубокого вдоха. И он задал дурацкий вопрос-«Где?»
-В морге, в северной больнице,-девушка говорила с ним таким тоном, что явно не допускала неведение Коли по поводу своей предыдущей жизни.  Это стало вторым неожиданным открытием-красивая женщина оказалась его знакомой, да еще и работала в морге, это было не совсем обычно. Но уже сделалось полегче, теперь ясно, что они были коллеги и это оказалось горячо.
-Как, ты так переквалифицировалась?
-Да, я с мужем развелась, он уехал на Родину, я осталась одна с дочкой, ты же помнишь моего супруга, вы вместе учились?- на радость Коле тараторила девушка. Тут все стало на свои места, он аж широко улыбнулся, ведь он теперь знал кто перед ним стоит.   Она беспрерывно продолжала:
-А я познакомилась с мужчиной, вышла замуж , а он трудится в морге и мне предложил пройти специализацию и работать там же. Платят гораздо больше!- это она сообщила с нескрываемой гордостью.
«Весомый аргумент»-подумал Коля.  Теперь он просто стоял и улыбался Оле, ведь так звали эту необычную женщину.
 -Оленька! Как замечательно, что мы встретились!- он был действительно рад ее видеть, доволен что вспомнил и вышел из щекотливой ситуации, захотел предложить ее подвезти. Оказалось, им почти по пути –жила недалеко в центре.  Отъехав от магазина, Коля смотрел на нее и улыбался, добрые воспоминания на минуту поглотили его полностью, хотя делал вид, что внимательно слушал девушку, ведь  она без пауз продолжала излагать свои жизненные обстоятельства за все годы, которые они не виделись.
   Несколько лет назад Хасан, иностранный коллега  из его отделения, пригласил всех докторов, работавших вместе с ним,   на свою свадьбу. Невеста оказалась из  местных,в тот год заканчивала мединститут и собиралась стажироваться в соседнем хирургическом корпусе. Жених ее не скрывал, она была со многими знакома-очень приятная умная девочка- до этого проходила практику этажом ниже,  и  со всеми состояла в добрых  отношениях.  На свадьбе коллеги сели рядом,  гостей было около ста человек. Среди приглашенных выделялась высокая стройная блондинка, которая сидела за столом с  друзьями жениха –иностранцами из его землячества. Оказалось, что она была женой одного из них, который в свое время учился с Николаем вместе на курсе ,но в другой группе.Это был здоровый, двухметроворостый детина с глазами на выкате и всегда с красной сосудистой сеткой по краям белков. Когда в перерыве застолья многие вышли на балкон покурить и обменяться мнениями, возник вдруг какой то скандал- как выяснилось, эту блондинку ее подвыпивший мавр непонятно с чего приревновал к нашему доктору , старшему товарищу  Артему. Вмешался жених, но оппоненты успели наговорить друг другу резкостей. Обиду затаили оба.
    Прошло около двух лет. Коля ехал утром по делам, повернув налево, он увидел красивую девушку интенсивно трясшую рукой, пытаясь поймать машину. Коля сразу принял вправо и остановился  четко напротив блондинки. Оценив ее внешность, он знал, что согласится  ее отвезти, куда бы то ни было.Она спешила  в центральную больницу города.
–Едем!-уверенно произнес Коля и улыбнулся.  Как только отъехали, незнакомка  вдруг сказала:
- А ведь мы встречались!- и голос ее потеплел.  Коля смутился:
-Откуда? Неужели?
-А мы вместе были на свадьбе, у Хасана. Что, не можете вспомнить? Я жена Абдула, его друга, он еще чуть не подрался с вашим доктором из за меня.
-Конечно  понял, а Вы несколько изменились.
-Да. Я поменяла прическу, оттенок волос.  И вообще , я- Оля.
-Коля,-отозвался парень, - очень рад Вас видеть снова. Хотя тогда нас никто не представил, и вас все время блюли наши арабские коллеги.
-Мне тоже очень приятно, я тебя сразу узнала, можно же на «ты»?
-Ну конечно же. А что мы едем в больницу?
-Я там работаю, в реанимации. Мы сейчас с Абдулом поссорились, хочу подать на развод. Я живу пока у подруги, дочку отправила к родителям.
-Понятно. После трудового дня планы есть?
-Вообще никаких! Закончу около пяти, - девушка не скрывала своего интереса.
-Я оставлю телефон, если за полчаса до окончания наберешь меня, я тебя встречу,   поедем  поужинаем, хорошо?
-Конечно!
 Оля прожила у Николая неделю. Оказалась  очень домовитой, каждый день готовила, даже пару раз прибралась. Удобно было обоим, больница находилась в десяти минутах ходьбы от Колиного дома.  Как то после работы , Оля сообщила, что решила уехать к родителям на пару недель, привезти дочку, определиться с мужем-иностранцем. Устроили прощальный ужин, буднично утром расстались, и больше друг друга не беспокоили. В душе у Коли сохранились очень позитивные впечатления об этой девушке.
 Воспоминания пронеслись за секунду. Еще Коля подумал, как же дамы могут быть изменчивы, во всех ипостасях. Ведь за несколько лет он не узнал ее дважды.  И вот она опять сидела рядом с Колей. Рыжеволосая неотразимая   женщина-судмедэксперт.
Доехали до ее дома быстрее, чем хотелось Николаю.  Учитывая, что Оля недавно вышла снова замуж, он  не стал искушать ни ее, ни себя. Даже телефон не попросил, незачем.  Она поцеловала его в щеку и вышла перед своим домом. Без лишних слов.
А снег прекратился.