Что такое общественное достояние

Ольга Лужбина
Чужое произведение - картина, роман или скульптура - такая же собственность, как, например, ваше пальто или ботинки. Вы же возмутитесь, если вдруг кто-то уйдет в вашей одежде, правда? Так и у авторов есть свои права. Автор и его наследники распоряжаются произведением в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти.Срок начинает течь с 1 января года, следующего после смерти автора. Почему не с момента смерти? В целях простоты вычислений - не нужно узнавать дату смерти, достаточно года.  Это общее правило, в нем есть некоторые нюансы:

1. если произведение создано в соавторстве, то срок действия исключительных авторских прав продлевается и исчисляется уже после смерти пережившего автора (а если их несколько, то после смерти самого стойкого)

2. если произведение написано анонимно или под псевдонимом, то срок 70 лет исчисляется сразу после обнародования (то есть, смерти автора никто не ждет, потому что он неизвестен)

3. если произведение обнародовано уже после смерти автора, то срок 70 лет начинает течь после обнародования (например, находят на чердаке старые рукописи или картины)

4. если автор был репрессирован и реабилитирован уже посмертно, то срок 70 лет начинает течь с момента реабилитации, а не его смерти

5. если автор участвовал  в Великой Отечественной войне или работал в это время, то срок продлевается на 4 года. Например, писатель-фронтовик Борис Васильев ("А зори здесь тихие") умер в 2013 году, срок авторских прав для наследников начинает течь с 1 января  2014 года и составляет 70 лет плюс еще 4 года.

Так что, крайне полезно узнавать биографию автора, чтобы не попасть впросак или даже на судебные разбирательства. И только после того, как пройдут все сроки, произведение переходит в общественное достояние.

Такое произведение может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения. При этом охраняются авторство, имя автора и неприкосновенность произведения. Например, стихами Пушкина уже можно пользоваться бесплатно, а Чуковского еще нет.