Парень по имени Нави

Владимир Демьянов
Верую в триединство бытия Прави, Яви и Нави,
И что Правь есть истинна, и предсказана
 Отцами и Праотцами нашими.
Ведаю, что Правь с нами и Нави не боимся….
(Славы Ведическим Богам.)



***

   Иван полез во внутренний карман куртки. Он хотел достать телефон и позвонить отцу. Он так всегда поступал в подобных ситуациях. Колесо электрической коляски для инвалидов застряло в разломе металлической балки очередного съезда рядом со ступенями. Доступная среда для инвалидов разрушалась, но за её состоянием никто не следил.

- Пап, ты слышишь меня?
- Да. Что случилось?
- Колесо на съезде к магазину «Мирамикс» застряло. Не могу выбраться.
- Помочь некому? С тобой никого рядом нет?
- Нет.
- Жди, сейчас буду.

Отец придёт. Он всегда помогает выбраться из подобных ситуаций. Ваня старается не уезжать на коляске далеко от дома, а отец сегодня выходной. Ему одеться, выйти из дома и прибыть к месту происшествия — минут десять. Иван хотел убрать телефон в карман, но тут из-за спины возник кто-то большой, в темной куртке. На голову парня накинут капюшон. Пришелец схватил руку Вани за запястье и вырвал телефон.

- Эй! Ты что делаешь? Отдай телефон! - Закричал Иван, но его обидчик уходил всё дальше и дальше. И не обернулся.

   Проходящие мимо люди на крики инвалида, сидящего на коляске, не реагировали и шли по своим делам. Иван не стал больше кричать и привлекать внимание. Это не имело никакого смысла. Раньше, довольно давно, он пытался обращаться к людям, но выглядело это как-то жалобно. Никто не спешил помочь. Да и не все могли — электрическая коляска довольно тяжёлая штука.

   Телефон, конечно жалко. Но что тут поделаешь? Иван сам зарабатывал деньги разработкой компьютерных программ и старался не загружать отца дополнительными проблемами. Через пятнадцать минут пришёл отец и помог выбраться из ловушки. Он был уставшим после ночной смены.

- Ты чего сюда поехал? - спросил отец недовольно, приподнимая коляску и освобождая колесо.
- Телефон новый купить хочу.
- А прежний что, уже не современный?
- Он сломался, папа. Ты не переживай, иди, отдыхай. Дальше я сам.
- Давай аккуратней.
- Хорошо.

Иван собирался в магазин совсем не за телефоном, но раз произошла неприятность — придётся купить и его. Деньги на банковской карточке имелись.

***

   Иван часто размышлял над своими неудачами. С ним постоянно что-то случается. Почему он такой беспомощный и ездит на коляске? Родился он нормальным ребёнком. Немного слабеньким мальчиком в физическом развитии, но ходить начал сам. Парень этого не помнил. Отец говорил, что Ивану поставили какую-то детскую прививку. После неё он упал и больше ходить не смог. Не повезло. Врачи говорили, что таких случаев один на миллион, но это произошло именно с ним. Сколько Иван себя помнил, он ездил на коляске. На электрической. Руки у него слабые — крутить колеса самостоятельно не может. Размышления молодого парня ни к чему не привели. Не было ответа, почему жизнь так устроена. Парень, возможно, и не нашёл бы его никогда, если бы не наткнулся на один интересный сайт в интернете.

   Сайт был славянским и назывался «Веда». Там было сказано, что у каждого человека своя Судьба. Суть Богами данная или суд Божий. Всё, что происходит с человеком, есть справедливый Кон Карны. Человек должен научиться взаимодействовать в Явном мире с окружающими людьми и Природой, получить необходимые уроки, которые важны для дальнейшего развития Духа. На судьбу могут влиять поступки прошлого воплощения человека или действия любого члена Рода, жившего ранее. Почему так? Потому, что Род един. Каждый отдельный человек индивидуальность, а Род — личность.

    На сайте было множество другой информации. Некоторые утверждения Ивана смутили и обескуражили. Оказывается слова, которые мы читаем слева направо, дают ложный смысл. Ложь, ложе, лежащая информация на поверхности. Смысл таких слов не полный. А чтоб понять истинный смысл, нужно прочитать слово справа налево. Если слово не дает прямой смысл, его нужно разобрать по символам. Иван взял и прочитал своё имя наоборот. Нави. Задал в поисковой системе вопрос, что означает данный смысл? Получил ответ. Навь — мир смерти и тьмы. Как-то не по себе. Хотя…. Иисус тоже был Навином. Иисус сын Навин. «Навка — это душа ребенка или девушки, ушедших из жизни не по своей воле. По преданиям, встреча с ней не несла ничего хорошего. Чаще всего по ряду признаков Навок приравнивали к русалкам», - читал с экрана компьютера Иван. От всего этого веяло чем-то холодным, неживым.

   Иван размышлял над полученной информацией около недели и стал считать, что имя ему досталось нехорошее. Спустя еще одну неделю Ваня твёрдо решил изменить своё имя, но что-то его удержало. Что? Наверное, способность мыслить рационально, логически, как настоящий программист. Ведь если человек должен пройти необходимые уроки, то и Иван должен жить в тех условиях, которые у него есть. И не спорить. «Всё происходит по воле Богов», - говорилось на сайте. И он, Иван не должен ставить свою волю выше воли высших сил. Да и отец обидится. Ведь имя дал своему сыну именно он. Наверное, важно быть просто хорошим человеком. На этом утверждении парень решил остановиться.

   Через два дня Иван перекатился через проезжую часть дороги и встал недалеко от пешеходного перехода, чтобы позвонить знакомому. Ещё не набрав номер, Ваня услышал отчаянный визг тормозов и глухой удар. Иван нажал рычажок поворота коляски и обернулся к проезжей части. На ней стоял автомобиль с включённой аварийной сигнализацией. За рулем сидела растерянная женщина, а чуть дальше на дороге валялся молодой крупный парень в темной куртке с капюшоном. Иван присмотрелся к потерпевшему. Да, это был он, его недавний обидчик. Наверное, и сейчас этот парень спешил к Ивану, чтобы опять забрать его телефон. Не успел. Судьба.
   Кажется, так и должно было случиться, если есть на свете справедливость. Но странное дело. На душе у Вани не было торжества от кажущейся справедливости. В душе он простил неудачливого воришку и желал ему, чтобы травмы от удара автомобиля оказались незначительными.