Не еврей. Субъективные взгляд на историю

Дайан Аве
    Я родился и вырос на Полесье. А это особенная территория Белоруссии. Место где я родился ранее на картах обозначалось, как Марьинский болотный массив. Это как раз те земли, которые по мнению некоторых нынешних умников не следовало бы осушать. Как поясняют эти умники, поскольку сегодня в моде пещеры и пальмы, то повторяя за некой Гретой, они заявляют, что мол, эти места являются своеобразными легкими Европы.
     Уж не знаю как кто, но после Второй мировой войны с ее последствиями для живущих в Белоруссии, я бы осушил эти болота за день. Может тогда бы в Европе люди научились дышать без русофобии и фашизма. А европейским нелюдям кислорода жалко, даже мне гуманисту.   
     А между тем в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого столетия у моих земляков и русских из Петербурга, которые только-только пережили нашествие немцев, этакую первую волну оккупации, возникло желание все изменить именно в этих местах. До этого мои родные места представляли собой небольшие островки, которые с трудом могли прокормить некоторые крестьянские семьи. Жители некоторых деревень могли выбраться в другие места в Бобруйск или Слуцак только зимой, когда морозы сковывали окрестные топи. Поэтому мелиорация для здешних мест представлялась многим огромным благом. Как она начиналась, и к чему привела показало время, как утвердают те, кто хоть немного знает те места, о которых я говорю.
     Не лишне будет напомнить, что в XIX веке, посетив здешние места, великий писатель и знаток природы Иван Тургенев писал: «Полесье напоминает собой море, и впечатления им вызываются такие же: та же первозданная, нетронутая сила распространяется широко и властно перед взором зрителя, из бессмертного лона вод возникает тот же голос: «Мне нет до тебя дела, — говорит природа человеку, — я царствую, а ты заботься о том, чтобы не умереть...»
      Все это написано русским писателем.
      Следует заметить, что местные жители пробовали бороться с тем, что им дала природа. Так во второй половине XIX века царская казна на осушение Полесья выделила 3 миллиона рублей серебром. Была снаряжена Западная экспедиция. Под руководством уроженца Виленской губернии геодезиста Иосифа Жилинского в 1873—1898 годах полешуки вручную проложили более 4600 километров каналов, осушили 450 тысяч гектаров. «Благотворное воздействие каналы оказали еще на 3 миллиона окрестных гектаров», — так писал в отчете Жилинский.      
       Иосиф Ипполитович Жилинский (20 апреля 1834 года, Троки, Виленская губерния, Российская империя — 1916) — русский геодезист, генерал от инфантерии.
       Однако в конце XIX века осушение затормозилось потому, что возник дефицит финансов и тревога ученых, что мелиорация Полесья, где формируются дождевые облака, уменьшит количество осадков на Украине или вообще  может вызвать там засуху. Однако были попытки снова заняться осушением болот в начале XX века, но Первая мировая война, Октябрьская революция и гражданская война на долгое время заставили забыть об этой идее.
       Место, где я родился - это те самые непроходимые Марьинские болота на Любанщине, среди которых был небольшой островок, который потом стал называться поселком Сосны. По рассказам тех, кто тут жил попасть на этот островок можно было только зимой, когда морозы сковывали трясину. Пока держался лед, крестьяне ближайшей к островку деревни Кузьмичи перегоняли на остров волов, брали сохи, весной сеяли, а летом убирали рожь. Те кто жил на этом острове могли вернуться в родную деревню не раньше ноября, когда холодало. Так продолжалось много лет.
        В конце 20-х годов прошлого века в здешних местах появились люди, которые решили изменить привычный уклад жизни полешуков. Появление таких людей было вызвано Великой Октябрьской революцией, которая по сути изменила сознание многих людей. Страна жила тем, что была готова к новому во всем. В жизни. В вере. В культурею. На белорусском полесье такими активистами стали демобилизованные красноармейцы. Среди них был и бывший помощник командира взвода Эммануил Модин.
        Эммануил Натанович Модин (26 октября [8 ноября] 1905, Уваровичи, Могилёвская губерния — 1984) — организатор сельскохозяйственного производства, Герой Социалистического Труда (1966).В 1927 г. призван в РККА, служил в 7-й Самарской кавалерийской дивизии. В 1928 был организатором осушения Марьинских болот на юге Минской области, где на осушенных торфяниках создал красноармейскую коммуну (с 1932 колхоз) им. Белорусского ВО и шесть лет был там председателем. В 1934—1942 директор совхозов в Гомельской и Белостокской.
        Бывшие красноормейцы были полны желания изменять жизнь к лучшему, ими двигали порывы души строить такую новую жизнь, какой еще не было нигде, тем более в городах послевоенной Советской России была безработица. Как-то в газете Модин прочел о том, что принято решение об осушении полесских болот. Модин нашел среди своих однополчан-красноармейцев единомышленников. Около четырехсот из них согласились взяться за отвоевывание у природы плодородной земли. Это были молодые мужчины разных национальностей. Модин пошел на прием в наркомат земледелия БССР. Там ему дали добро на то, чтобы бывшие красноармейцы создали коммуну и отправились на осушение Марьинских болот в Любанском районе.
        Надо заметить, что эти территории интересовали российскую власть и до этого. Советская власть начала свои первые шаги с разведки. Поскольку эти территории находились рядом с польской границей, то воинская часть тоже поучаствовала в этом деле и выделила четыре списанные лошади с телегами. Передовой отряд из семи вчерашних солдат направился на Полесье. На острове Заболотье разбили палатку, начали рубить лес для изб, позже начали копать каналы. Вскоре на помощь подтянулись основные силы, которые впоследствии стали ядром коммунаров. Был среди них и инженер Владимир Гневко. Очевидцы утверждают, что между ним и местным крестьянином Демьяном Нагорным как-то случилась такая беседа. По крайней мере этот текст приводится во многих текстах о деревне Коммуна и коммунарах.
"— Что же вы, люди добрые, хотите здесь сделать, раз не одну сотню людей собрали? — спросил Нагорный.
— Да вот, мил человек, пришли с болотом воевать, — ответил Гневко.
— Невозможно в это поверить. Человек против извечной трясины. Слишком неравные силы.
— Сила у нас большая. За нами вся страна. Отвоюем у болота землю, и будут расти на ней не камыш и лоза, а рожь и картошка. А там, глядишь, и сады зацветут".(1)
        Но прежде чем задумки коммунаров реализовались в что-то конкретное прошло немало времени. Надо заметить, что коммунары каналы копали вручную, приток воды сдерживали брезентом, а не получалось — вычерпывали воду ведрами, работая по пояс в грязи. Но молодость, энтузиазм и желание отвоевать долгожданную землю у болота побеждали все. Трудности не казались непреодалимыми. За первую весну коммунары смогли осушили 40 гектаров необъятных Марьинских болот. Отвоеванные у болота земли были засеяны овощами и коноплей. К этому времени коммуна, как хозяйственная структура была оформлена и юридически, она получила имя Белорусского военного округа, что напоминало о том, что ядро коммуны - это бывшие красноармейцы.
        На острове начали появляться избы, однако без женских рук они были неухоженными. И тогда руководитель коммуны Эммануил Модин провел общее собрание.



(работаю!)