Как защитить рецепт

Ольга Лужбина
Кулинарных рецептов превеликое множество. У каждого народа найдутся свои национальные блюда. Более того, каждый день повара изобретают какие-нибудь новые интересные блюда, чтобы удивить публику. Можно ли защитить свой рецепт и зафиксировать его авторство? Конечно, можно. Существуют разные способы.

Рецепт - это технология приготовления блюда. Что в нем? Есть список продуктов, последовательность их использования, каким именно образом готовим блюдо (запекаем, жарим, смешиваем) и получаем конечный результат. Чтобы оформить авторское право на рецепт, надо его записать. Это первый способ.

1. Оригинальное название блюда ("Картофельное тру-ля-ля", например), художественное изложение рецепта в виде текста, интересная подача на стол - и вот ваш рецепт можно задепонировать как литературное произведение. Фотографии процесса приготовления и готового блюда, а также видеозапись приготовления блюда тоже можно депонировать вместе с текстом.

Но в этом случае охраняется лишь форма, но не содержание. Что это значит? Другой повар, посмотрев ваше видео или прочитав рецепт, может приготовить такое блюдо. Но он должен снимать свое видео приготовления, чтобы выложить его в своем кулинарном блоге. Он не может без вашего согласия взять ваше произведение ( в виде текста, фотографии или видео) и разместить на своем сайте или личной странице. Исключение составляют личные или учебные цели, о которых мы поговорим отдельно.

Другой повар без вашего согласия может переработать ваш рецепт, добавив свой творческий подход и даже издать книгу рецептов. Почему? Потому что рецепт - это способ приготовления, а на способы, схемы, методы не распространяется авторское право. Содержание рецепта в этом случае законом не охраняется, лишь форма. Например, о войне написано много книг, но они все разные. Писатели берут одну тему и пишут о ней по-своему. Но каждая конкретная книга охраняется законом. Так и здесь. Рецепт охраняется в виде написанного произведения, но в случае депонирования закон не охраняет его содержание.

2. Как же защитить содержание рецепта? Зарегистрировать патент на рецепт. Если ваше творение нечто новое и применимое в производстве, то Роспатент выдаст вам заветный документ. Но сначала проведет проверку по российским и международным патентам и заявкам, чтобы не было повтора. Так запатентован торт "Прага", например. Чтобы использовать его рецепт в коммерческих целях, нужно заключить договор с правообладателем.

3. Рецепт можно окутать коммерческой тайной и зарегистрировать как ноу-хау. В этом случае он сохраняется бессрочно, до тех пор, пока не откроется секрет приготовления блюда. Например, уже 130 лет сохраняется в тайне рецептура кока-колы. Конечно, в этом случае, рецепт нельзя распространять публично, как в случае с депонированием и патентом.

Что дает защита рецепта? Он становится вашей интеллектуальной собственностью. Рецепт можно продать, передать в пользование, оформить как уставный капитал общества и даже передать по наследству. Это ваш актив, который можно и нужно использовать.