Где споткнулся Гудериан

Александр Павлов 3
               
Генерал- полковник  Вермахта, кавалер двух  рыцарских  крестов  и Железного  креста  с Дубовыми  Листьями,  пионер  механизированного  способа  ведения  войны, родоначальник  танкового  рода  войск  Гудериан  Хайнц   Вильгельм  благодаря  внедрению   теории  танкового «блицкрига», сделал  головокружительную   карьеру. являясь  не   только  теоретиком, но  и  практиком  этой  идеи.. Немцы  не   придумали  танки,  но  они  первыми  организовали  эффективные  танковые  войска, придумали  теорию  их  применения  и  осуществили  её  на  практике. Гудериан  был  первым  и  теоретиком  и  практиком  эффективного  применения  танков.  В  основу    этой  теории   положен принцип    применения  танков,  как  самостоятельного  рода  войск,  за  счет  прорыва   фронта  противника  на  узких  участках,  быстрое  продвижение    в  глубь  обороны,  не  ожидая  пехоты,  окружение  группировки  противника  концетрическими  танковыми  клиньями  и  последующий  разгром   его  в  «котле». Впервые   теория  танкового  «блицкрига»  полностью  себя  оправдала  в  польской  компании, когда  эта  кичливая  страна  была  разгромлена  за  несколько  дней. За  Польшу  танкист  Гудериан  получил «Железный  Крест»  1 степени  и  «Рыцарский  Крест».  Но  звездный  час  для  Гудериана  наступил  во  Франции,  когда  его  танковые  клинья  прорвали  фронт, громили  тылы, узлы  связи,  окружали  группировки  войск  вместе  со  штабами. Французы  были  ошеломлены  и  вскоре  эта  прекрасная  страна  позорно  капитулировала.  За  стремительное  продвижение  танковых  клиньев  по  Франции,  Гудериан  получил  прозвище « Быстрый  Хейнц»  и  «Дубовые  Листья»  к  рыцарскому  кресту.  В  преддверии  нападения  на  Советский  Союз  была  сформирована   2-я  танковая  армия : «Группа  Гудериана» в  составе   2-х  танковых  2-х  мотопехотных  дивизий.  В  операции «Барбаросса»    2-я   танковая  армия  входила  в  состав   группы  армий  «Центр», нацеленных  на  Москву.  В  начале  Великой  Отечественной  Войны,  в  июне  1941 г.  Гудериану  сопутсвовал   феноменальный  успех, когда  путем  прорыва  и  охвата  танковыми  клиньями наших  войск, немцы  стремительно  продвигались  вперед: 28 июня  пали  Минск  и  Смоленск.
  Опьяненный  успехами, Гудериан не  всегда  согласовыаал  свои действия  с  высшим  командованием  и  2 августа 1941г. развернул  танки  на  Киев. 26 июня   танковая  группа  Гудериана    восточнее  Киева  соединилась  с  1-й танковой   армией   группы  армий «Юг».  В  «Киевском  котле»  оказался  весь  Юго=Западный  фронт  Красной  Армии,  в  окружении  оказалось  более  600  тысяч   советских  солдат  и  командиров. В  эти  трагические  первые  недели  войны  наш  славный  танкист  полковник  Катуков  командовал  20-й  танковой  дивизией  и  впервые  вступил  в  сражение  с  Гудерианом   под  Луцком – Дубно – Бродами.  В  этих  боях  крестьянскому  сыну  Михаилу  Ефимовичу  Катукову  досталось , как  медному  котелку: дивизия  разбита  и  попала  в  окружение.Первые  же  бои  с  немцами  показали, что  наши  легкие  танки  имеют  слабое  вооружение  и  броню,  не  имеют  средств  связи  и  бронебойных  снарядов. Руководство  нашей  страны  делало  все  возможное  для  совершенствования этого  вида  оружия,  неслучайно  в  самый  канун  войны  наш  гениальный  конструктор  Кошкин  создал  непревзойденный  танк  Т-34.  Что  касается  тактики  применения  танков, то  нужно  вспомнить   бои  на  Халгин-Холе,  когда  Г.К. Жуков,  вопреки  тогдашним  наставлениям, рискуя,собрал  все  танки  в  единый  кулак  и  разгромил  японцев. К  сожалению,  этот  опыт  из-за  недостатка  времени не  был  освоен  и  внедрен  в  армии. Но  неудачи  первых  боев  не  сломили  дух  наших  бойцов, как  говорит  народная  мудрость: «За  одного  битого  двух  небитых  дают»,  поэтому  после  выхода  из  окружения  с  остатками  20-й  танковой  дивизии, Катукова  назначили  на  должность  командира 4-й танковой  бригады.  В  августе 1941г. Михаил  Ефимович  прибыл  в Сталинград, где  на  танковом  заводе  выпускались  танки  т-34. Сюда  же  направлялись  танкисты, прошедшие  горнило  первых  дней  войны, испытавшие  горечь   поражения,  но  и  получившие  бесценный  боевой  опыт.  На  заводе  танкисты  не  только  осваивали  новую  технику,  но  и  помогали  рабочим.  Здесь  они  вновь  переживали  прошедшие  бои  и  согласились  с  комбригом,  что  в  условиях  тотального  количественного  превосходства  немцев  в  танках,  нужно  избрать  тактику  боя  с  противником  из  засад. Уверенность  в  успехе  вселяло  и  то, что  новый  танк  Т-34  по  своим  тактико-техническим  характеристикам  на  тот  момент  во  многом  превосходил  все  образцы  немецких  танков.
- Ну,  теперь  мы  посчитаемся  с  Гудерианом, - говорили  наши  воодушевленные  танкисты…
      Такая  возможность  в  полной  мере  вскоре  им  предоставилась, так  как  обстановка  на  фронте  сложилась  критическая:  после  поражения  наших  войск  под  Брянском  немцы  получили   возможность  продвижения  на  Орел, а    после  этого похода  прямиком  на  Москву.  И  вот  3 октября  4-я танковая  дивизия  Гудериана  ворвалась  в  Орел. Таким  образом, 2-я  танковая  армия  Гудериана  за  период  с  30  сентября    по  2  октября  прошла  250  километров,  в  готовности  так  же  стремительно  двигаться  и  дальше  по  пути  к  заветной  цели – Москве.  Командир  4-й танковой  дивизии  генерал  Лангерман  фон  Вилибальд (убит  осколком  мины  под  Сталинградом), выступая  в  Орле  перед  танкистами,  воодушевлял  их  перед  решающим  броском  в  завершающем,как  им  казалось,  сражении.
После  феноменальных  успехов  и  предыдущих  побед,  немцы  думали,  что  и  этот  поход  будет  легким.  Но они  не  знали, что    на  пути  к  заветной  цели  за  речкой  Оптуха  они    впервые  потерпят  поражение,  и  «Быстрый  Гейнц»  навсегда  потеряет   стремительность  своих  танковых  клиньев.
К  этому  времени  командир  4-й  танковой  бригады  полковник  Катуков  за  речкой  Оптуха  оборудовал  позиции  и  занял  оборону  со  своими  танкистами  вдоль  шоссе  Орел – Мценск. На  вооружении  4-й ТБр  было  семь  тяжелых  танков  КВ-1,  двадцать  два  средних  танков Т-34  и  легкие  танки БТ-26  и  БТ-7.  Для   каждого  танка  было  оборудовано  по  две-три   замаскированные позиции  и  пути  отхода   в   запасный  район,  Стрельбу  по  танкам  противника  из  засады  во  фланг    способствовала  осенняя  распутица  и  непролазная    российская  грязь, когда   немецкие  танки  с  их  узкими  гусиницами  могли  двигаться  только  по  шоссе.  В  этом  случае  подбитый  головной  танк  загораживал  дорогу,  а  остальные   вынуждены  останавливаться  и  служить   удобной  мишенью  для  стрельбы  наших  танкистов  из  засады  прямой  наводкой. Полковник  Катуков  заранее  все  это  просчитал,  назначил  каждому  танку  сектор  обстрела  и  оъяснил  порядок  ведения  огня.  И  вот  4 октября 1941г.  на  шоссе  Орел-Мценск  показалась  нескончаемая  колонна  танков «Быстрого  Гейнца». Когда  голова  колонны  прошла  по  мосту  через  речку  Оптуха  и  вытянулась  на  шоссе  перед    фронтом  4-й бригады  , дружно  ударили  по  врагу  залпы  танковых  орудий  Катукова. И  сразу  же  было  подбито  и  загорелось  несколько  немецких  танков, ошеломленные  фашисты  заметались  по  шоссе, а  наши  танкисты  продолжали  разить  их  кинжальным  огнем.
   Сразу  же  после  этого  танкисты  переместились  на  запасный  район, и  во-время:  немцы  вызвали  авиацию  и  она  яростно  бомбила   пустые  окопы,   только  что  покинутые  нашими  танкистами. Тем  временем  4-я  ТБр   Катукова  стремительно  переместилась  в  новый  район  и  заняла  позиции  на  этом  же  шоссе, но   теперь  уже  несколько  ближе  к  Мценску. На  следующий  день  картина  боя  повторилась.
   Приказ  Наркома  Обороны  СССР  гласит: «…4-я  танковая  бригада  отважными  и  умелыми   действиями  с  04.10.1941г.  по   11.10.1941г.  несмотря  на  значительное  превосходство  противника  нанесла  ему  тяжелые  потери  и  выполнила  поставленные  перед  ней  боевые  задачи  прикрытия  сосредоточения  наших  войск. 3-я  и  4-я    танковые  дивизии  и  мотодивизия  противника  фашисты  потеряли  133 танка, 49  орудий,     8  самолетов,  15 тягачей  с  боеприпасами,  до  полка  пехоты, 6 минометов  и  другое  вооружение. Потери  4-й  танковой  бригады  исчисляются  единицами…».
   Получилось,  что  «Быстрый  Гейнц»   путь  из  района  Брянска  до  Орла  длиной  около  250 км. прошел  всего  за  три  дня ( с 30  сентября  по   2 октября), а  60 км.  от  Орла  до  Мценска  преодолевал  9 суток. Таким  образом, «Блицкриг»  на  Москву  был  сорван, Гитлер  пришел  в  ярость,  снял  Гудериана  с  должности  и  отправил  его  инспектором  на  танковый  завод. Итак  доблестный  вояка  Гудериан  впервые  споткнулся  на  речке  со  смешным  названием- Оптуха на  Орловщине  и  его  карьера  закатилась  навсегда. А  звезда  Михаила  Ефимовича  Катукова  высоко  взошла  и  ярко  засияла: Маршал  Бронетанковых  Войск,  дважды  Герой  Советского  Союза, Командующий  1-й  гвардейской  танковой  армией – брал  Берлин. 
  В  своих  воспоминаниях  Гудериан  написал: «… Это  был  первый  случай,  когда  огромное   преимущество   Т-34  перед  нашими  танками  стало  очевидным.  От  быстрого  наступления  на  Тулу,  которое  мы  планировали, пришлось  отказаться…».
  После  Победы   1-я  гвардейская  танковая  армия  под  командованием  Михаила  Ефимовича  Катукова  дислоцировалась  на  юге  Германии, а  штаб  армии, по  иронии  судьбы,  размещался  в  бывшем  штабе  Гудериана.
  Во   время  Чехословацких  событий  мне  довелось  в  составе    нашей  опергруппы  около  месяца  провести  в  этом  помпезном  здании, похожем  скорее  на  замок. Наверное, призраки    двух  танковых  полководцев  незримо  виртуально    встречались   где-то  здесь    под  готическими  сводами   этого  здания.   
     В  этом  году,  в  преддверии   майских  праздников, мне  захотелось  побывать   на  месте  бывшего  танкового  побоища  и  посмотреть  на  речку  Оптуха, где  споткнулся  Гудериан.  Из  Орла  мы  выехали  ранним  холодным  апрельским  утром  по  той  же  дороге, по  которой  в  41-м  году  двигались  танки  Гудериана.  Он  споткнулся  на  речке со  смешным  названием Оптуха. Раньше  я  никогда  не  слышал  названия  этой  речки  и  хотел  поскорее  посмотреть  на  неё.  Наконец,  где-то  в   пяти  километрах  от  Орла   я  увидел  указатель  с  надписью  «р. Оптуха».  Остановиться  здесь  не  было  никакой  возможности,  мы  проехали  по   мосту    и  остановились  только  метрах  в  двухстах  за  речкой.  Я  вышел  из  машины  и  пошел  пешком  назад  к  речке.  Вот  она, теперь  уже  знаменитая  речка  Оптуха!  Берега  высокие, крутые, заросшие  густым  непроходимым  кустарником,  внизу  блестит  гладь  воды  шириной  метра  четыре  и  небольшой  глубины. Капитальный  мост  через  речку  поражает  своей  массивностью  и  добротностью  конструкции.  Насмотревшись  на  речку  и  сфотографировавшись  на  память,  мы  поехали  дальше  в  сторону  Мценска. Я  внимательно  рассматривал  окрестности  за  речкой – ведь,  где-то  здесь  танкисты  Катукова  встретили  немцев  и  били  их  из  засады. Но  как  узнать  бывшие  позиции  наших  танкистов?  Вокруг  ничего  необычного, ничего  примечательного: пологие  пригорки, невысокие  скаты, ровные  пространства, поросшие  редколесьем. Разглядывая  этот  до  боли  родной  пейзаж,  я  старался  определить  вероятное  местоположение  позиций  4-й  танковой  бригады. К  сожалению,  никаких  указателей  и  приметных  знаков  нигде  не  бвло.  Но  вот,  где-то  километрах  в 14  от  речки,  справа  от  трассы   по  дороге  на  Мценск,  мы  увидели  величественный  мемориал, посвященный  танкистам  4-й  танковой  бригады. Именно  здесь,  недалеко  от  Мценска,  произошел  кульминационный  бой,  остановивший  дальнейшее  продвижение  немцев  на  Москву.  Мемориал  представляет  из  себя    обширную  открытую  площадку, выложенную  декоративной  плиткой, с  богатыми  мраморными  плитами  с  надписями, посвященными  героям-  танкистам.  Здесь  же  живые  свидетели  тех  событий: танк  КВ-1,  танк  т-34.  танк- Бт-7, танк Бт-26., на  их  броне   мы  увидели  вмятины, пробоины  и  сколы  от  снарядов.

15.04.2022.  Орел. Павлов  А.П.