05 Москва-Крым Ростов Краснодар Керчь

Tumanchik
Еду из Вешенской в Ростов-на-Дону. Сначала по всяким дорогам до трассы М-4 Малотакмацкий. Потом в Ростов. Всего 357 км. Там ночевка в гостинице «Ростов отель». Порядка 3000 р за ночь.
Дальше на маршруте до Симферополя никаких известных писателей и великих людей не предвидится. Поэтому я буду рассказывать только о городах.

О Ростове-на-Дону из Википедии.
Крупнейший город на юго-западе России, административный центр Южного федерального округа и Ростовской области. Город воинской славы (2008). Основан по указу императрицы Елизаветы Петровны от 15 декабря 1749 года. Расположен на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на обоих берегах реки Дон в 46 км от места её впадения в Азовское море в 1092 км к югу от Москвы. Население — 1 137 704 человека (2021), это десятый по численности населения город России. В пределах Ростовской агломерации проживает свыше 2,16 млн человек (пятая по численности агломерация страны). Город является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим транспортным узлом Юга России. Неофициально Ростов именуют «Воротами Кавказа» и «Южной столицей России», а также «Донской столицей». 21 февраля 2019 года Ростов-на-Дону был признан региональной столицей на законодательном уровне. В 2018 году Ростов-на-Дону был одним из городов, в которых прошли матчи чемпионата мира по футболу.
Город основан в 1761 году как крепость Димитрия Ростовского. Название дано по церкви во имя святого Димитрия, который последние семь лет своей жизни был митрополитом Ростовским и Ярославским, а в 1757 году канонизирован Русской православной церковью. При крепости, называвшейся в быту Ростовской, возникла слобода, которую стали называть просто Ростов; в 1796 году она была преобразована в город с тем же названием. Позже, для отличия от древнего Ростова, этот город стали именовать Ростов-на-Дону.
Ростов-на-Дону располагается в юго-восточной части Восточно-Европейской равнины. Город большей частью располагается на правом берегу реки Дон, на левом берегу находятся некоторые промышленные предприятия и торгово-развлекательные центры (Левбердон). Юго-западные окраины города примыкают к дельте реки Дон (донским гирлам).
Ростов-на-Дону находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Ростове-на-Дону наступает в 12:21.
Климат Ростова-на-Дону умеренно континентальный. Среднегодовые климатические показатели: температура +9,9 °C, скорость ветра 3,2 м/с, влажность воздуха 72 %. Осадков выпадает около 618 мм в год. Зима мягкая и малоснежная; средняя продолжительность сохранения снежного покрова составляет 10—25 дней. Средняя температура января ; ;3.0 °C, ежегодный среднестатистический минимум в зимний период составляет ;19,4 °C, абсолютный минимум наблюдался в январе и составил ;31,9 °C в 1940 году. Продолжительность отопительного сезона составляет 5 месяцев. Лето жаркое, продолжительное и засушливое, с преобладанием солнечной погоды; средняя температура июля +24 °C. Абсолютный максимум наблюдался в июле и составил +40,2 °C в 2020 году.
Тип рельефа города непосредственно связан с его географической зональностью. Рельеф территории Ростова-на-Дону носит равнинный, овражно-балочный характер. У Ростова-на-Дону высота правого берега доходит до 80 м. На левом берегу поднимается невысокая Батайская гряда высотою около 10 м, и только у города Азова левый берег Дона значительно возвышается над правым. Основные породы — осадочные, легко подвергающиеся ветряной и водной эрозии вследствие проливных дождей. Распространённые на территории процессы разрушения земной поверхности под воздействием сил тяжести (оползни, осыпи), также способствуют развитию оврагов. Очень высокая овражистость территории Ростова-на-Дону обусловлена податливыми к разрушению осадочными горными породами, характером рельефа территории и текучей работой вод. Долина Дона сильно изрезана балками и оврагами разной величины.
В 2008—2009 годах в Ростове-на-Дону разработано более 40 проектов по реконструкции и созданию объектов озеленения, большинство из которых уже реализовано на территории города. В 2009 году в городе было высажено более 6 тысяч деревьев. Цветов-многолетников посадили в два раза меньше. Ежегодно высаживается много цветов-однолетников — более полутора миллионов штук. За последние годы больше всего средств на озеленение было потрачено в 2008 году — 202 миллиона рублей, в 2009 году — уже 174 миллиона, в 2010 году — 54 миллиона. В 2011 году на озеленение администрация потратила примерно 63 миллиона рублей.
Через Ростов-на-Дону протекает самая крупная река области — Дон. Также по городу проходят другие реки, среди которых Темерник и Мёртвый Донец. На территории города находятся другие водоёмы: родники, небольшие реки, озёра, а также водохранилища, крупнейшими из которых являются Северное водохранилище, Ростовское море.
Сохраняется существенный уровень загрязнения воздушного бассейна города Ростова-на-Дону. Наиболее значимыми источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автомобильный (94 % выбросов по данным на 2009 год) и железнодорожный транспорт, предприятия топливно-энергетического и машиностроительного комплексов, сельскохозяйственные холдинги и предприятия строительной индустрии. Общее количество загрязняющих веществ, отходящих от всех стационарных источников выделения в 2011 году, составило 33895 тыс. тонн, из которых 72 % было уловлено и обезврежено газо- и пылеулавливающими установками, а 50,4 % было утилизировано. В общем объёме выбросов загрязняющих веществ, поступивших в 2011 году в атмосферу от стационарных источников, 91,5 % приходится на газообразные и жидкие вещества, которые являются наиболее опасными для здоровья населения. Продолжается загрязнение водных объектов промышленными и неочищенными канализационными стоками, ливневыми и сбросными водами; сохраняется дефицит кондиционной воды для хозяйственных и питьевых нужд.
Обеспеченность зелёными насаждениями общего пользования в границах городской черты при расчёте согласно градостроительным нормам СНиП 2.07.01-89 составляет 244 %, зелёные насаждения занимают 34,5 % в общей площади городских земель. В то же время, имеется значительный недостаток «зелёных лёгких» города по ГОСТ 17.5.3.01-78, в расчёт площадей по которому включаются зелёные зоны (леса) вокруг городов, за пределами городской черты. При такой оценке доля обеспеченности зелёными насаждениями от нормативной обеспеченности зелёными насаждениями для города Ростова-на-Дону составляет 26,5 %.
История. Официально датой основания города считается 15 (26) декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. По указу императрицы Елизаветы Петровны от 18 (29) августа 1749 года таможня должна была быть основана в г. Черкасске, но казаки сочли это невозможным для своей коммерческой деятельности, так как имели определённые пошлинные льготы. А на территории таможни эти льготы не действовали. Императрица, рассмотрев ходатайство Данилы Ефремова, полученное 23 ноября (4 декабря) 1749 года, удовлетворила просьбу казаков и обозначила в грамоте от 15 декабря место для таможни в устье Темерника, откуда и взял начало Ростов-на-Дону: «Для сбору тарифов и внутренних пошлин с привозимых из турецкой области и отвозимых из России за границу товаров таможню учредить по реке Дону вверх от устья реки Темерник против урочища, называемого „Богатый колодезь“».
Весной 1750 года в таможне были построены пристань, пакгауз, карантин, гарнизонная казарма. Здесь в 1756 году была основана международная «Российская и Константинополь торгующая компания». Темерницкий порт стал единственным русским портом на юге России, через него велась торговля со странами Чёрного, Эгейского и Средиземного морей.
В 1760—1761 годах для защиты низовьев Дона от турецких набегов захватчиков и крымских татарских орд у Богатого колодца по проекту инженер-капитана И. Веденёва началось строительство крепости. Руководство работами было возложено на военного инженера А. И. Ригельмана. Крепость в форме девятилучевой звезды имела в окружности 3,5 км и располагалась между нынешними переулками Чехова и Крепостным, улицами Горького и Станиславского. Крепость имела два форштадта: Доломановский и Солдатский, которые располагались вдоль берега Дона от нынешнего Доломановского переулка до Ворошиловского проспекта. Внутри располагались семь продольных и семь поперечных улиц, а территория была застроена различными зданиями для размещения гарнизона и хранения запасов вооружения. Гарнизон крепости насчитывал более четырёх тысяч человек, ещё тысяча проживала в окрестных слободах.
6 (17) апреля 1761 года указом Елизаветы Петровны крепости было дано имя митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия (1652—1709), незадолго до этого причисленного к лику святых Русской православной церковью. Название крепости и поселения впоследствии менялось: крепость Святого Димитрия, крепость Димитрия Ростовского, Ростовская крепость, просто Ростов, наконец, чтобы отличить от древнего Ростова Великого, что под Ярославлем, Ростов-на-Дону.
Со временем здесь возвели дома для купечества и духовных лиц, торговые лавки, харчевни, питейные дома, тюрьму и другие строения. Кроме постоянных жителей, на работы в порт регулярно приходило до трёх тысяч человек, выходцев с Украины, селившихся по хуторам и станицам рядом с крепостью. Ростовский порт быстро стал известен в России и за границей, привлекая всё больше русских и иностранных купцов. Из Греции и Турции сюда везли вина, сок, апельсины, лимоны, финики, изюм, сушёные фрукты, кофе, жемчуг, сафьян, подзорные трубы, дорогие ткани, предметы роскоши. В обмен вывозились дешёвые продукты сельского хозяйства, хлеб, рыба, металл и другие товары. Заграничные товары шли отсюда в глубь России: в Москву, Смоленск, Казань, Оренбург, Вятку и на многочисленные ярмарки.
С историей крепости связаны имена выдающихся русских военачальников. В 1768 году сюда приезжал адмирал А. Н. Синявин для руководства строительством верфи, в 1783—1784 годах комендантом крепости был полководец А. В. Суворов, сюда, после нескольких лет службы на Балтике, был переведён адмирал Ф. Ф. Ушаков. Крепость имела многочисленный гарнизон, была вооружена 238 орудиями и на протяжении полувека использовалась в качестве тыловой базы русских войск. Крепость Святого Димитрия Ростовского сыграла значительную роль в период русско-турецких войн второй половины XVIII века. В русско-турецкую войну 1768—1774 годов она служила базой для наступления на Азов.
В 1779 году к востоку от крепости армяне (выходцы с Крымского полуострова) основали город Нор-Нахичеван (Нахичевань-на-Дону). 9 (20) марта 1778 года императрица Екатерина II издала Указ на имя светлейшего князя Г. А. Потёмкина, назначенного в 1775 году правителем Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний. Исполнение переселения было возложено на: командующего крымской армией А. А. Прозоровского. Но ему не суждено было осуществить этот Указ. Ссылаясь на плохое здоровье, он просит о двухгодичном отпуске. На его место назначается молодой генерал А. В. Суворов. По данным ведомостей Суворова, за август-сентябрь 1778 года выехало из Крыма 31386 человек, из них: греков — 18407 душ, армян — 12598, грузин — 219, валахов — 162. В создавшихся условиях переселенцы неоднократно обращались к А. В. Суворову, отправили депутатов во главе с Иосифом Аргутинским (Овсеп Аргутян), архиепископом, возглавляющим астраханскую епархию, в Петербург. В конце концов, их прошения увенчались успехом и удовлетворена была их просьба об отводе им земли для поселения в устье Дона близ крепости Димитрия Ростовского. 9 (20) декабря 1779 года переселенцы собрались на отведённой им земле к востоку от крепости Дм. Ростовского, рядом с Полуденным станом, и им была зачитана высочайшая грамота. Новый город получил название «Нахичеван», где обосновались городские жители Крыма, а сельское население — в окрестностях города, в сёлах Чалтырь, Топти (Крым), Мец Сала (Большие Салы), Султан Сала и Несвита (Несветай). В разработке плана нового города принимал участие известный русский архитектор И. Е. Старов. 9 (20) августа 1797 года крепость и Нахичевань вошли в состав Ростовского уезда Новороссийской губернии.
XIX век. К концу XVIII века в связи с присоединением Причерноморья к России крепость утратила своё стратегическое значение, укрепления срыли, а территория крепости отошла к городу. В 1797 году Ростов становится уездным городом Новороссийской, а с 1802 года — Екатеринославской губернии. Крепость не сделала ни единого выстрела. После срытия крепостных валов и засыпки рвов город быстро прорезала сеть улиц и переулков, взамен саманных и деревянных стали строить каменные здания, торговая деятельность стала основным занятием жителей города. Многоязычная речь, яркие национальные костюмы ростовчан, оживлённая жизнь портового города поразили побывавшего в Ростове в 1820 и 1828 годах А. С. Пушкина. В 1835 году гарнизон и военное имущество Ростовской крепости были переведены в Анапу.
Выгодное географическое положение на перекрёстке сухопутных и водных дорог способствовало экономическому развитию Ростова. У его стен образовался торговый порт, принимавший суда русских, греческих, итальянских, турецких, армянских, персидских купцов. В 1887 году город был включён в состав Области войска Донского, что стало толчком к дальнейшему развитию промышленности и благоустроительным работам. К своему 100-летию город насчитывал около 15 тысяч жителей, а к XX веку в нём проживало свыше 110 тысяч человек. Основой экономики Ростова была торговля, его называли купеческим городом, но к началу XX века в Ростове действовало уже более ста предприятий, в том числе такие крупные, как Главные мастерские Владикавказской железной дороги, плугостроительный завод «Аксай», судостроительный, гвоздильно-проволочный, чугунолитейный заводы, две табачные фабрики. Причём каждое третье предприятие принадлежало иностранному капиталу.
По данным переписи 1897 года в городе проживали 119 476 жителей. Родным языком указали: русский — 94 673, еврейский — 11 183, малороссийский — 5 612, армянский — 1 182, польский — 1 444, немецкий — 1 182, татарский — 1 172. По данным той же переписи, в Ростове и соседнем с ним Нахичевани (нынешний Пролетарский район Ростова-на-Дону), суммарно, был следующий религиозный состав: Православие — 111 760 (72,8 %), Армянская Апостольская церковь — 25 605 (16,7 %), Иудаизм — 11 817 (10,6 %), Католицизм — 1 656 (1,1 %), Протестантизм — 1 327 (0,9 %), Ислам — 1 397 (0,9 %). Последователи Армянской Апостольской церкви были сосредоточены в Нахичевани (ныне Пролетарский район) и принадлежавшей ей Мясниковани (нынешний Северный район Ростова-на-Дону), где составляли 61,2 % населения.
Революция 1905 года. Всероссийская октябрьская политическая стачка 1905 года началась в Ростове забастовкой в Главных мастерских Владикавказской железной дороги 13 (26) октября. Утром 18 (31) октября в Ростове стало известно содержание манифеста, изданного Николаем II, социал-демократы организовали манифестацию рабочих и учащейся молодёжи. Демонстрация завершилась на площади между тюрьмой и трамвайным депо. Здесь состоялся грандиозный митинг с участием около 10 тысяч человек с требованием свободы политическим заключённым. На митинге выступили кадеты, социал-демократы, в том числе некоторые из арестованных по подозрению в оппозиционной деятельности и освобождённые во время митинга. Собралась большая толпа черносотенцев с национальными флагами и портретами царя и начала забрасывать митингующих камнями и избивать. Для защиты из рядов митингующих раздались револьверные выстрелы. После разгона митинга казаками толпа черносотенцев бросилась громить еврейские лавки. 19—20 октября еврейский погром продолжался. Хотя по числу убитых (176 человек) и раненых (около 500) он уступил «первое место» одесскому погрому, однако по доле жертв среди еврейского населения, составившей более 1 % (в Одессе не более 0,5 %), он был самым крупным еврейским погромом начала XX века в России. Одновременно с Декабрьским вооружённым восстанием в Москве 7—21 декабря 1905 (3 января 1906) года в Ростове произошла всеобщая политическая стачка, переросшая в вооружённое восстание.
Гражданская война. Во время гражданской войны 1918—1920 Ростов сыграл заметную роль как один из центров Белого движения. В первое формирование Добровольческой армии входил Ростовский добровольческий полк — из учащейся молодёжи Ростова-на-Дону. В ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) февраля 1918 года отсюда Добрармия ушла в свой легендарный Ледяной поход. Основатель армии — генерал М. В. Алексеев написал брату: «Мы уходим в степи. Мы можем вернуться, если только будет милость Божия. Но нужно зажечь светоч, чтобы хоть одна светлая точка была среди охватившей Россию тьмы…». В Ростове были снаряды, патроны, обмундирование, медицинские склады и медицинский персонал — всё то, в чём так остро нуждалась охранявшая подступы к городу малочисленная армия. В городе пребывало на отдыхе до 16 000 офицеров, не пожелавших участвовать в его обороне. Генералы Корнилов и Алексеев не прибегали на этом этапе ни к реквизициям, ни к мобилизации. Большевики Сиверса, заняв после их ухода город, «взяли всё, в чём нуждались, и запугали население, расстреляв несколько офицеров». 21 апреля (4 мая) 1918 года Ростов был ненадолго занят другим добровольческим отрядом — полковника М. Г. Дроздовского, пришедшим с Румынского фронта. 10 января 1920 года в город вошла 1-я Конная армия под командованием С. М. Будённого. Советский период истории Ростова-на-Дону начался 11 февраля 1920, когда Белая армия окончательно покинула город.
Между войнами. В конце 1920-х в Ростове-на-Дону началось активное строительство. В 1926 году был заложен гигант советского сельхозмашиностроения завод «Ростсельмаш». 29 ноября 1935 года открыт крупнейший в стране драматический театр им. М. Горького со зрительным залом на 2200 мест, где работали известный режиссёр Ю. А. Завадский, актёры В. П. Марецкая и Р. Я. Плятт. Архитекторами театра были Щуко и Гельфрейх. Строительство велось коллективом работников «Театростроя», директором которого был А. М. Стамблер. 28 декабря 1928 вышло постановление комиссии ВЦИК СССР «Об объединении городов Ростова и Нахичевани-на-Дону в один город Ростов-на-Дону», после чего город Нахичевань-на-Дону стал Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. Это объединение привело к строительству в городе ряда административных зданий. В 1930 году на площади Нового базара был снесён собор Александра Невского, и в 1929—1934 годах на площади было построено здание краевого Дома Советов (разрушенное во время Великой Отечественной войны и частично сохранившее исторический облик после реконструкции). 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК Азово-Черноморский край был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону. В 1939 году Ростов-на-Дону уже занимал 4-е место в РСФСР по количеству жителей — 510 тыс. человек. К 1940 году размер города увеличился более чем в два раза.
Великая Отечественная война. Немецкие войска занимали Ростов-на-Дону дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года. В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вёл 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной дивизии и моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер». Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей. 20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко в ходе Ростовской наступательной операции отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны (22 июня 1941 — 18 ноября 1942). Ростов-на-Дону оставался советским до июля 1942 года, когда, после провала наступления Красной Армии под Харьковом, немецкое командование начало наступление на Кубань и Кавказ. 24 июля 1942 года в Ростов вошла 17-я армия вермахта. Местом массового уничтожения мирного населения стала Змиёвская балка на окраине города, где нацистами было убито 27 тысяч еврейского населения и 3 тысячи человек других национальностей. Всего нацистами было уничтожено более 40 тысяч человек, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
Война нанесла городу большой ущерб, Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. 14 февраля 1943 года после победы под Сталинградом в ходе общего отступления вермахта на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону был окончательно освобождён от немецких войск.
Послевоенный период. 9 августа 1945 года был утверждён генеральный план восстановления города, разработанный под руководством академика архитектуры В. Н. Семёнова. А в ноябре ростовчане узнали, что их город включён в число 15 крупнейших и старейших русских городов, подлежащих восстановлению в первую очередь. Город начал очень быстро реставрироваться. Восстанавливались и строились новые предприятия. Вместе с ними восстанавливался и сам город. Была благоустроена Городская набережная, которая стала одним из любимых мест отдыха для жителей города. 9 мая 1959 года в Ростове-на-Дону у братской могилы на площади Карла Маркса был зажжён Вечный огонь. В 1961 году в состав Ростова-на-Дону была включена станица Александровская, вошедшая в состав Пролетарского района. В 1963 году восстановлен Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. В 1965 году был открыт новый Ворошиловский мост. В 1969 году был сооружён Мемориальный комплекс «Павшим воинам». Памятник сооружён в месте, где в 1943 году были захоронены 301 человек — советские воины и мирные граждане, павшие в период германской оккупации и в боях при защите и освобождении города.
В 1970-е годы была проведена реконструкция «Ростсельмаша» и других крупных предприятий города. Во время Великой Отечественной войны 2500 рабочих и служащих завода «Ростсельмаш» ушли на борьбу с фашистами в действующую армию и народное ополчение. Свыше трёхсот комбайностроителей за ратные подвиги были награждены орденами и медалями, тринадцать рабочих завода удостоены звания Героя Советского Союза. В ознаменование этих славных подвигов рабочих завода «Ростсельмаш», в парке им. Н. Островского была установлена Стела Героев. Инициаторами её создания стали в 1973 году трудящиеся завода. В результате массового жилищного строительства были построены крупные жилые массивы Западный и Северный. Фактически площадь жилого фонда города за три десятилетия более чем удвоилась. В 1987 году Ростов-на-Дону стал одним из городов СССР с численностью населения более миллиона человек, находясь по этому показателю на 23 месте.
Современный период. Город является крупнейшим центром деловой активности, что подтверждает наличие в городе большого количества региональных офисов крупнейших российских банков и компаний. В Ростове много внимания уделяется развитию спорта. В Северном жилом массиве на бульваре Комарова будет сформирована спортивная зона, включающая универсальный спортивно-зрелищный зал на 8 тыс. мест с детско-юношеской спортивной школой, футбольно-легкоатлетическое спортивное ядро с трибуной, полимодуль спортивных площадок, плавательный бассейн, гостиницы на 350 мест. В целом функциональная организация бульвара Комарова предусматривает объекты массовых зрелищных мероприятий и физкультурно-оздоровительных мероприятий, прогулочную зону, зону отдыха детей, а также зону учреждений и предприятий обслуживания на территории спортивного парка. В 2000 году Ростов-на-Дону стал центром Южного федерального округа, подтвердив статус крупного регионального центра. В Ростове располагался штаб ныне упразднённого Северо-Кавказского военного округа. 6 июля 2010 года Президент России подписал указ о создании в России вместо шести военных округов — четырёх объединённых стратегических командований (ОСК). В ОСК «Юг» (Южный военный округ) со штабом в Ростове-на-Дону вошли: Северо-Кавказский военный округ, южная часть Приволжско-Уральского военного округа, Черноморский флот, 4-е командование ВВС и ПВО, Каспийская флотилия.
Как город воинской славы Ростов-на-Дону получил не просто стелу, как то предписывает федеральное законодательство, но и полноценную достопримечательность — мемориальный комплекс «Город воинской славы» в Ростове-на-Дону. Почётное звание «Город воинской славы» присвоено Ростову-на-Дону Указом Президента РФ от 5 мая 2008 года № 556 за мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Площади перед зданием аэропорта в Первомайском районе, где расположен новый мемориал, постановлением администрации города присвоено наименование площадь Воинской славы.
Городские праздники:
- Впервые в истории Ростова-на-Дону 20 сентября 1864 года стало днём города, это выдающееся событие было отпраздновано с широким размахом.
- Сейчас день города празднуется в третье воскресенье сентября.
- Дважды в год, весной и осенью, отмечается День древонасаждения, в котором принимают участие все желающие. За день высаживается до 20000 саженцев.
- Осенью проводится праздник «Народов Дона дружная семья».
- Символы города Ростова-на-Дону являются формой выражения прав и свобод городского сообщества, закреплённых в федеральном и областном законодательстве, Уставе города. Под символами города понимаются герб, знамя города, флаг и должностной знак мэра города. В Уставе города также закреплена возможность учреждения гимна города по инициативе органов городского самоуправления или жителей Ростова-на-Дону.
Герб. Герб — главный символ города, отражающий заслуги Ростова-на-Дону перед Россией и городским сообществом, юридические права и привилегии, полученные органами местного самоуправления в разные годы своей истории. Исторический герб города был Высочайше утверждён императором Александром I 2 августа 1811 года: «В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображённую трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле». В 1904 году в состав герба Ростова-на-Дону были внесены дополнительные элементы: «древняя царская корона» и «золотой дубовый венок, перевязанный Александровской лентой». В этой версии герб был восстановлен решением городской Думы от 9 апреля 1996 года № 121. Действующий герб представляет собой щит, разделённый по вертикали на два равных поля голубого и красного цветов. На голубом поле размещена крепостная башня, на красном — кольчуга, шлем и оружие. Щит обрамлён дубовым венком, перевитым красной лентой. Поверх щита расположена корона.
Знамя. Знамя города, как святыня городского общества, было даровано общественностью города шестигласной городской Думе 20 сентября 1864 года. По случаю этого знаменательного события, а также открытия моста и закладки богадельни, городская Дума, под руководством городского головы А. М. Байкова, провела первый в истории Ростова-на-Дону общегородской праздник. Традиции проведения дня города сохраняются до сих пор. Во второй половине XIX века, начале XX века под знаменем города формировались полки народного ополчения, уходившие на защиту южных рубежей России. С обеих сторон знамени в центре помещён герб города Ростова-на-Дону в цветном изображении. С обеих сторон белого атласного полотнища, в верхней части, размещается надпись: «Город Ростов-на-Дону». В нижней части знамени расположена надпись: «Основан в 1749 году». Надписи, выполненные золотом, от чистого поля знамени отделяет красная окантовка шириной 10 мм, расположенная от краёв полотнища на расстоянии 50 мм. Расстояние до герба города от верхнего и нижнего краёв полотнища по 150 мм. По периметру полотнище знамени украшают золотая бахрома длиной 25 мм. Наличие на знамени цветного городского герба и белый цвет атласного полотнища символизируют свободу и открытость Ростова-на-Дону для развития торговли и промышленности, установления культурных и иных связей с городами-партнёрами.
Флаг. Флаг города Ростова-на-Дону — святыня городского сообщества, символ его единства и взаимодействия горожан, подлежащий защите как внутри города, так и за его пределами. Он символизирует городское сообщество независимо от вероисповедания и национальности его членов, их принадлежности к партии и общественным движениям. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище «золотого сечения» (соотношение высоты к длине — 2:3), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червлёный, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны). Флаг Ростова-на-Дону повторяет в упрощённом виде основные геральдические символы герба.
Должностной знак мэра города. Должностной знак мэра города, введённый Городовым положением 1870 года как знак городского головы, представляет собой стилизованный картуш овальной формы, в центре которого на аверсе изображён герб города с надписью по верхнему краю: «Ростов-на-Дону», в нижней части: «Мэр города». На реверсе знака надпись: «19 апреля 1996 года. Принятие Устава города. Установление должности мэра города».
Гимн. Официальным гимном города является песня «Ростов-город, Ростов-Дон», написанная в 1941 году А. В. Софроновым и М. И. Блантером после освобождения Ростова-на-Дону от немецких войск. Гимн города исполняется во время вступления в должность главы города (после принесения им присяги); при открытии первого и закрытии последнего заседания городской Думы очередного созыва; на всех городских мероприятиях; перед началом домашних матчей ФК «Ростов» и ГК «Ростов-Дон»; во время отправления поездов местного формирования со станции Ростов-Главный; каждый час курантами, установленными на здании ростовского ЦУМа. Доменное имя официального сайта администрации Ростова-на-Дону так же связано с названием этой песни.
Статус города Ростова-на-Дону.
- С 1904 по 1917 — градоначальство, непосредственно подчиняющееся министру внутренних дел.
- С февраля по октябрь 1924 года — административный центр Юго-Востока России.
- С октября 1924 года по январь 1934 года — административный центр Северо-Кавказского края, город краевого подчинения.
- С января 1934 года по сентябрь 1937 года — административный центр Азово-Черноморского края, город краевого подчинения.
- С сентября 1937 года по настоящее время административный центр Ростовской области.
- С сентября 1937 года по ноябрь 1945 года Ростов-на-Дону — город областного подчинения.
- С 13 ноября 1945 года по 3 июня 1958 год Ростов-на-Дону — город республиканского подчинения (РСФСР).
- С 1959 года по 1997 год Ростов-на-Дону — город областного подчинения.
- С 1997 года Ростов-на-Дону имеет статус городского округа (город областного значения) в соответствии с п. 1 ст. 1 Устава города Ростова-на-Дону от 9 апреля 1996 года N 211, с изменениями на 18.04.2017.
- С 13 мая по 21 июня 2000 года Ростов-на-Дону административный центр Северо-Кавказского федерального округа России.
- С 21 июня 2000 года по настоящее время Ростов-на-Дону административный центр Южного федерального округа России.
- 5 мая 2008 года Ростову-на-Дону присвоено почётное звание «Город воинской славы».
4 декабря 1970 года Ростов-на-Дону был награждён орденом Ленина, за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию промышленного производства и особенно отраслей машиностроения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 декабря 1970 года. 25 февраля 1982 года — орденом Отечественной войны I степени, за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1982 года. В 2008 году городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
Аллея звёзд. 19 сентября 2008 года в городе на Ворошиловском проспекте была создана Аллея звёзд, где весной и осенью закладывают звезду выдающемуся жителю города. На аллее уже увековечены Юрий Жданов, Алексей Берест, Владилен Левшин, Тамара Ильинская, Геворк Вартанян, Иван Удодов, Георгий Балаев, Александр Печерский, Евгений Корнилов, Леонид Красниченко, Евдокия Никулина, Владимир Кегель, Роман Розенблит, Иосиф Ворович, Эмилий Мазин, Мартирос Сарьян.
Религия. Русская православная церковь. Ростов на Дону - епархиальный центр Донской митрополии, Ростовской и Новочеркасской епархии Русской православной церкви; здесь расположен Кафедральный Собор Рождества Пресвятой Богородицы и два монастыря: Иверский женский монастырь (Ростов-на-Дону) и мужской Донской Старочеркасский монастырь (станица Старочеркасская). В городе действует порядка сорока православных храмов (в том числе, Свято-Александринский храм, 1904 год), большинство из которых было построено после 1990 года. В их числе:
- Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
- Старо-Покровский Храм.
- Храм Преподобного Серафима Саровского
- Храм Всех Святых, в земле Российской просиявших
- Церковь Димитрия Ростовского
- Храм в честь Святой великомученицы Ирины
- Храм Иоанна Кронштадтского
- Храм Святого Пантелеймона
- Храм Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия
- Храм Святителя Спиридона чудотворца
- Храм Святой Великомученицы Екатерины
- Храм Иоанна Воина
- Свято-Троицкий храм
- Свято-Покровский храм
- Свято-Александринское епархиальное;
- Свято-Георгиевский храм Великомученика Георгия Победоносца
- Церковь Святой Александры
- Церковь Казанской иконы Божией Матери
- Церковь Святителя Николая Чудотворца
- Церковь Вознесения Господня
Русская православная старообрядческая церковь. Ростов-на-Дону является также центром Донской и Кавказской епархии Русской православной старообрядческой церкви — Кафедральный Покровский собор проектировал петербургский архитектор В. А. Покровский.
Армянская апостольская церковь:
- Церковь Святого Иоанна Предтечи;
- Церковь Святого Креста;
- Церковь Святого Воскресения.
Римско-католическая церковь. Церковь Тайной Вечери.
Греческое православие. Церковь Благовещения Богородицы.
Иудаизм. Солдатская синагога и Главная хоральная синагога (недействующая, в здании располагается кожно-венерологический диспансер). В 1901—1942 годах также работала Синагога ремесленников.
Ислам. Соборная мечеть.
Буддизм Ростовский буддийский центр Алмазного Пути традиции Карма Кагью. Ростовский буддийский центр Геше Джампа Тинлея «Дромтонпа» линии Гелук.
Церковь адвентистов седьмого дня. 6 храмов.
Протестантизм. Евангельская церковь «Надежда»; Церковь христиан Веры Евангельской; Церковь Евангелистских христиан-баптистов; Церковь возрождения.
Уничтоженные храмы. Александро-Невский Собор (Новый Собор) — взорван в 1920-х годах.

Экономика. В 2013 году впервые за последние 10 лет по итогам годовых показателей экспорт Ростовской области превысил импорт более чем на $420 млн. Это рекордный показатель в современной экономической истории региона. В общей сложности внешнеторговый оборот Ростовской области в 2012 году составил $10,2 млрд, в том числе экспорт — $5,31 млрд, импорт — $4,88 млрд. Рост внешнеторгового оборота региона продолжился и в первом квартале 2013 года и составил почти 10 % к уровню аналогичного периода 2012 года. Объёмы экспорта за этот же период увеличились более чем на 30 %. Экспортно-импортные операции осуществляли 1357 участников ВЭД. Количество участников ВЭД области выросло относительно соответствующего периода прошлого года на 53 предприятия.
Промышленность. Ростов-на-Дону — один из крупнейших экономически развитых городов юга России. Объёмы промышленной продукции только по крупным и средним предприятиям составляют порядка 31 млрд рублей в год, темпы роста объёмов производства промышленных предприятий города стабильные. Практически 50 % торгового оборота в регионе приходится на Ростов. Визитной карточкой города являются такие предприятия, как ООО «Ростсельмаш», ОАО «Роствертол», ОАО «Балтика-Дон», «Донской табак», «Тавр», «Юг Руси», «Глория Джинс», «Астон», ТагАЗ, ОАО «Донавтовокзал», ОАО «Алмаз», ОАО «Горизонт», ОАО Ростовский завод «Прибор». Продукция ОАО «Ростсельмаш» охватывает около 60 % рынка России, «Донской табак» — 12 %, а «Балтика-Дон» — 96 % регионального рынка. ОАО «Роствертол» является единственным предприятием на территории Российской Федерации, обеспечивающим производство вертолётов различного назначения, «Юг Руси» известен как крупнейший производитель и экспортёр подсолнечного масла.
В XXI веке ликвидированы: «Красный Аксай» — машиностроительное предприятие, основанное в 1891 году; «Рубин» — оборонный завод, выпускавший продукцию военного и гражданского назначения, основанный в 1927 году; «Ростовский комбинат шампанских вин» — предприятие по производству шампанских и игристых вин, основанное в 1936 году; «Электроаппарат» — оборонное предприятие, выпускавшее электронное и радиорелейное оборудование гражданского и военного назначения, основанное в 1955 году.
Крупнейшие промышленные предприятия:
- Завод «Прибор» — создание и изготовление радиоэлектронных средств для ВМФ России.
- ОАО «Алмаз» — производство средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и связи.
- ОАО «Горизонт» — производитель навигационных радиолокационных станций для гражданского и военного флотов, средств охраны границы, средств отображения различного назначения, электронных вычислителей. В настоящее время большая часть территории бывшего государственного оборонного предприятия (КБ, заводоуправление, здание столовой, цеха), в начале 1990-х годов раздроблённого на мелкие дочерние фирмы, используется для коммерческих нужд — построены мегамаркеты и выставочные павильоны, сдаются в аренду торговые площади.
- ГПЗ-10 — производство подшипников.
- Донской табак — один из крупнейших в России производителей сигарет. В настоящий момент производство выведено на левый берег Дона, в Заречную промзону.
- ОАО «Завод „Квант“» — единственное предприятие в России по производству целого ряда приборов ориентации космических аппаратов (КА).
- Завод «Молот» — производитель смесителей.
- «ЗАО «Агат»» — производитель оборудования для лёгкой промышленности.
- Ростовская ТЭЦ — производитель тепло- и электроэнергии.
- «Ростсельмаш» — крупнейший производитель самоходных зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Выручка 2008 года — 15,762 млрд руб.
- Ростовский завод специнструмента, техоснастки является крупнейшим на Юге России производителем технологической оснастки: штампов для холодной листовой и горячей штамповки для всех отраслей промышленности, валкового и профилегибочного инструмента для трубной и металлургической отраслей.
- Компания «Регата» и водочный завод «Южная столица» — крупнейшие в области дистрибьюторы и производители алкогольной продукции.
- «Роствертол» — производитель вертолётов Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-35. Выручка 2008 года — 7,914 млрд руб. Часть территории предприятия используется под выставочный центр международного класса, гостиницу, гипермаркет, торговые центры.
- «Ростпродмаш» — производитель оборудования для пищевкусовой промышленности.
- ЗАО «Эмпилс» — один из крупнейших в России производителей ЛКМ.
- ФГУП РНИИРС — Государственный Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи, один из немногих, сумевших в 1990-е годы сохранить кадры и производство. Производство и разработка антенн и станций космической и специальной связи, в основном оборонного назначения.
- «Пьезоэлектрик», созданное в 1992 году на базе НКТБ «Пьезоприбор» Ростовского госуниверситета, разрабатывает и выпускает средства измерения давления, уровня, расхода и температуры.
- ОАО «Донавтовокзал» — крупнейшее автотранспортное предприятие юга России, осуществляющее автобусные перевозки по России, на Украину и в Молдавию.
В городе действуют такие федеральные сети, как: «Магнит», «МЕГА», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Эльдорадо», «М.Видео», «Спортмастер», «Триал-Спорт», «Ашан (4)», «Castorama», «Leroy Merlin (3)», «IKEA», «Талер», «РИО», «Selgros», «Вавилония», «Metro Cash & Carry (3)», «Миллениум», «Сокол», «Золотой Вавилон», «МегаМаг», «Лента» (4), «О’Кей (2)».
Базары и рынки. По состоянию на 1 апреля 2013 года на территории города Ростова-на-Дону осуществляли деятельность 17 розничных рынков, общее количество торговых мест — 11 186, в том числе по типам рынков, один из них — Центральный рынок.
Улицы. Центральной улицей города является Большая Садовая (в советские времена — улица имени Фридриха Энгельса). Перпендикулярно её пересекают две важных магистрали города: Будённовский и Ворошиловский проспекты.
Улица Большая Садовая — это одна из старейших улиц города, в частности, на Большой Садовой находятся такие достопримечательности как Городской дом, Музыкальный театр, который является одним из крупнейших музыкальных театров в Южном Федеральном округе, напротив театра в Покровском сквере находится памятник Елизавете Петровне, по чьему указу в 1742 году и была основана крепость Дмитрия Ростовского. Около памятника Покровский храм, городская филармония, дом Черновой. Также на Б. Садовой размещены такие важные административные учреждения как городская, областная администрации и администрация полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.
Театральная площадь — самая большая площадь города (центральной считается пл. Советов), находится в Пролетарском районе. На площади располагается мемориал воинам, павшим в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков, установленный к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Памятник представляет собой стелу высотой 72 метра, со стилизованным позолоченным изображением греческой богини Ники, одетой в плащ-палатку.
Будённовский проспект (бывший Таганрогский проспект) — один из центральных проспектов города, пересекает улицу Большую Садовую, проходит параллельно Ворошиловскому проспекту.
Ворошиловский проспект (бывший Большой проспект, с 1958 по 1970 годы проспект имени Карла Маркса) — один из центральных проспектов города, с севера примыкает к площади Гагарина, своим южным концом выходит на Ворошиловский мост через Дон. Номера домов увеличиваются с юга на север.
Проспект Михаила Нагибина (до 1967 года Северный проспект, в 1967—2000 — проспект Октября) — один из центральных проспектов города, с юга примыкает к площади Гагарина, своим северным концом выходит на площадь Советской Конституции и парк завода «Электроаппарат» (оборонный завод, ныне не действующий). Номера домов увеличиваются с юга на север. Проспект переименован в честь руководителя ОАО «Роствертол», при котором завод пережил крупный технический и экономический рост. К проспекту Михаила Нагибина примыкает Братское кладбище, которое является одним из самых старых мест захоронений в городе. На проспекте расположены торгово-развлекательные центры «РИО», «Горизонт», выставочный центр «ДонЭкспоЦентр», бизнесцентр «Аметист».
Интернет. В сфере предоставления доступа в Интернет в Ростове-на-Дону выделяются следующие интернет-провайдеры: Ростелеком (ПАО «Ростелеком») — интернет по технологиям FTTB; Эр-Телеком (АО «ЭР-Телеком Холдинг») — интернет по технологиям FTTB; ТТК (ЗАО «Компания ТрансТелеКом») — интернет по технологиям FTTB. На рынке также присутствует несколько региональных компаний.
Театры. В Ростове-на-Дону есть несколько театров. Каждый из них не похож на другие и имеет свою историю и традиции. Здание Ростовского академического театра драмы им. М. Горького входит в список шедевров эпохи конструктивизма — в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собора Василия Блаженного и здания Ростовского театра драмы. Первая театральная ростовская труппа была создана 23 июня 1863 года, строительство здания театра было задумано в 1929 году, построено в 1935 году по проекту академика архитектуры В. А. Щуко и профессора В. Г. Гельфрейха, строительство велось под руководством А. М. Стамблера. Внешним видом театр напоминает трактор, как символ того, что Ростов-на-Дону является центром сельскохозяйственного машиностроения. Большой зал рассчитан на 2250 зрителей и предназначался для сценических представлений. В одном из первых спектаклей на сцену была выведена целая конница. Малый зал вмещает около 300 зрителей и предназначался для эстрадных и концертных представлений. Здание театра включало в себя также библиотеку и музей. В академическом театре драмы им. Максима Горького работал с 1961 до момента своей смерти 12 июня 2014 года народный артист СССР, почётный гражданин Ростова-на-Дону Михаил Бушнов.
Государственные театры:
- Ростовский академический театр драмы им. М. Горького
- Ростовский государственный театр кукол
- Ростовский областной академический молодёжный театр (бывший ТЮЗ, основанный в 1963 году)
- Ростовский государственный музыкальный театр
Частные и студенческие театры:
- Театр «18+»
- Ростовский Камерный Драматический Театр (бывш. Ростовский Независимый Драматический Театр)
- «Человек в кубе»
- Студенческий театр «Ринхбург»
- Студенческий театр Universim
- театр комедийных миниатюр «Игра»
- Кукольный театр «Максимум»
Закрытые: Театральная мастерская
Музеи, культурные центры. Уникальными коллекциями по истории города Ростова-на-Дону и Донского края располагает Ростовский областной музей краеведения. В залах музея представлены постоянно действующие экспозиции:
- «Археология от каменного до железного веков»,
- «История Донского казачества»,
- «Круг народов Дона»,
- «Музей южного провинциального города. Ростов-город Купец»,
- «Эволюция Донской природы»,
- «Провинциальные города Юга России: Таганрог, Азов, Шахты, Новочеркасск, Красный Сулин». В «Золотой комнате» музея хранятся богатые коллекции изделий древних кочевых народов. Значительное место в деятельности РОМКа занимают тематические и юбилейные выставки, это: экспозиции, посвящённые Дню Победы, юбилеям города Ростова-на-Дону, 250-летию со дня рождения М. И. Платова, 100-летию со дня рождения М. А. Шолохова; юбилеям известных донских художников. В рамках мероприятий празднования Дня города Ростова-на-Дону музей демонстрирует выставки по истории установления дружбы и партнёрства с городами-побратимами. Сотрудники музея являются авторами многочисленных сборников, буклетов, статей по проблемам современного музееведения и донской истории.
В городе также функционирует областной музей изобразительных искусств (РОМИИ), расположенный в историческом центре, на одной из красивейших улиц города — Пушкинской. Старинный особняк за ажурной оградой был построен в 1898 году известным ростовским архитектором Н. А. Дорошенко и до революции принадлежал юристу Управления Владикавказской железной дороги А. А. Петрову. В коллекции музея в настоящее время насчитывает более 6 тыс. произведений. Постоянно действующие выставки: «Русская иконопись XVI—XIX века», «Русская живопись XVII — начала XX века», «Отечественная живопись XX века», «Западноевропейская живопись XVII—XIX века». В залах музея экспонируются, наряду с древнерусскими иконами, полотна известных русских живописцев: В. А. Тропинина, В. Д. Орловского, И. К. Айвазовского, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Левитана, А. К. Саврасова, И. И. Шишкина. Собрание отечественного искусства представлено полотнами И. Э. Грабаря, А. А. Рылова, В. Н. Бакшеева, М. С. Сарьяна и современных известных художников Донского края.
В 2015 году в донской столице откроется музей города Ростова-на-Дону. Ещё один музей предполагается создать в 2014 году на базе экспозиции мемориального комплекса «Памяти жертв фашизма» в Змиёвской балке.
Действующие музеи:
- краеведческий музей,
- Ростовский областной музей изобразительных искусств,
- Музей современного изобразительного искусства на Дмитровской,
- Центр современного искусства «Табачная фабрика»,
- Ростовский музей железнодорожной техники,
- музей русско-армянской дружбы,
- Донской военно-исторический музей,
- Ростовский музей истории правоохранительных органов (в здании ГУ МВД),
- музей истории пивоварения юга России (на территории завода «Балтика-Юг»),
- Ростовский музей космонавтики.
Зоопарки, дельфинарии, цирки и прочее.
- Ростовский зоопарк основан в 1927 году, располагается в самом центре города, такое месторасположение позволяет жителям города с лёгкостью добираться из любого района города. В зоопарке находится самая полная в России коллекция человекообразных обезьян, включающая белоруких гиббонов, шимпанзе и орангутанов. Здесь можно увидеть уникальных эндемиков России — амурского тигра, дальневосточного леопарда, находящегося под угрозой вымирания белого медведя. Большое внимание здесь уделяется и животным Юга России. Ростовский зоопарк — единственный в мире держатель безоарового козла кавказского подвида. Зоопарк занимает одно из первых мест в Европе по разведению орланов-белохвостов и чёрных грифов, а также является одним из крупнейших зоопарков в России и занимает площадь около 98,2 гектара. Особенностью зоопарка является прекрасная парковая зона. Ростовский зоопарк является участников 38 международных программ по сохранению исчезающих видов. Ежегодно зоопарк посещают свыше 600 тыс. человек. В коллекции зоопарка находится приблизительно 5,5 тыс. животных, представлены свыше 400 видов, в том числе 156 видов млекопитающих, 122 вида птиц, 80 видов рыб, 39 видов рептилий.
- Первый в Ростове-на-Дону зимний цирк появился 1 августа в 1957 году на Будённовском проспекте. Первый же сезон представлений собирал полные залы (цирк рассчитан на 1490 мест), на гастролях в ростовском цирке был знаменитый Эмиль Теодорович Кио, выступавший три месяца подряд. С ним в выступлениях приняли участие артисты и других жанров. Потом цирк Ростова-на-Дону принимал не менее известного Юрия Дурова, который покорил зрителей чудесами своей дрессуры. Позднее на арене цирка выступали такие известные артисты как дрессировщица Маргарита Назарова со своими питомцами, известными по фильму «Полосатый рейс», любимец публики клоун Карандаш, Олег Попов, братья Запашные, Юрий Никулин и многие другие. Ростовский цирк стал для многих настоящим домом, здесь выступали самые известные артисты, иногда здесь проходили их самые первые выступления. В настоящий момент Ростовский-на-Дону цирк продолжает радовать публику новыми программами, регулярно в город приезжают с гастролями, как российские, так и зарубежные артисты.
Действующие на 2013 год:
- Ростовский зоопарк,
- Трогательный зоопарк,
- контактный зоопарк,
- Ростовский дельфинарий,
- Ростовский государственный цирк,
- Аквапарк Н2О,
- открытый аквапарк «ДонПарк» на Солёном озере.
Музыка. В городе действует Ростовская областная филармония. Ростов-на-Дону — один из крупнейших джазовых центров страны. Именно здесь сильна база эстрадно-джазового образования, которую ещё в начале 1980-х заложил первый в стране «профессор джаза» Ким Назаретов, открывший при Ростовской консерватории кафедру эстрадно-джазовой музыки. С 1936 года в Ростове-на-Дону функционирует Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски донских казаков. Репертуар ансамбля насчитывает свыше 500 песен, включает в себя танцевальные номера, входящие в золотой фонд России. Гастрольная биография коллектива обширна, и это не только города России, но и многие зарубежные страны. Ансамбль песни и пляски донских казаков — визитная карточка южного края.
Оркестры.
- Ростовский академический симфонический оркестр;
- Государственный концертный оркестр духовых инструментов им. В. Н. Еждика;
- Муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова;
- Оркестр русских народных инструментов «Дон» (дирижёр Крикор Хурдаян);
- Оркестр русских народных инструментов «Сказ» (дирижёр Галина Шишкина).
Фестивали, биеннале.
- Южно-Российская биеннале современного искусства;
- Международный фестиваль «Аккордеон Плюс»;
- Фестивали джазовой музыки «Джаз по-Ростовски» и «Ростовский джаз приглашает».
Выставочные залы, галереи. Выставочные залы Союза художников России ежегодно экспонируют более 20 выставок известных ростовских и донских художников-живописцев, мастеров декоративно-прикладного искусства. А также есть центр детского художественного творчества — детская художественная галерея. В её залах экспонируются работы юных художников, студентов РХУ им. М. Б. Грекова; проводятся традиционные выставки «Краски Ростова», «Будни и праздники многонационального Дона глазами детей», персональные юбилейные выставки ростовских художников, выставки, посвящённые городам-побратимам. В 2009 году завершена реконструкция здания ДХГ, что позволило расширить экспозиционные и служебные помещения и активизировать выставочную, собирательскую и развивающую деятельность.
На сегодняшний день в городе имеются такие галереи:
- галерея «Вата»,
- М-галерея,
- 16thLINE art-gallery,
- галерея NNN,
- галерея детского художественного творчества.
Мозаичные панно в переходах. Одной из достопримечательностей Ростова-на-Дону являются мозаичные панно, созданные в конце 1970-х — начале 1980-х годов в подземных переходах:
- улица Московская/Будённовский проспект;
- улица Большая Садовая/Будённовский проспект;
- улица Большая Садовая/Ворошиловский проспект;
- улица Большая Садовая/Кировский проспект;
- улица Большая Садовая/Университетский переулок;
- улица Большая Садовая/Нахичеванский переулок.
Места отдыха. В городе имеются:
- Ростовский цирк,
- зоопарк,
- ботанический сад,
- аквапарки «Осьминожек» и «H2O»,
- Ростовский дельфинарий (открылся в 2009 г.)
Любимыми местами отдыха ростовчан являются левый берег Дона (известный также как Левбердон), где расположены песчаные пляжи, многочисленные базы отдыха, кафе и рестораны, а также Зелёный остров на Дону и Кумженская роща. Шесть из них — муниципальные парки культуры и отдыха. На базе парков «Плевен» и «Октябрьской революции», им. Горького созданы современные аттракционные комплексы. Оставаясь наиболее доступной частью культурно-досугового пространства для всех категорий ростовчан, парки продолжают оставаться востребованными. В парке «Дружба» на бульваре Комарова установлено 14 колонн, рядом с которыми смонтированы площадки-медальоны городов-побратимов из Шотландии, Германии, Франции, Болгарии, Финляндии и Кореи.
Парки:
- Городская набережная (арх. Я. А. Ребайн),
- парк Левобережный,
- парк культуры и отдыха имени 1 Мая,
- парк культуры и отдыха имени Максима Горького,
- парк культуры и отдыха имени Николая Островского (на его территории расположены футбольный комплекс со стадионом «Олимп-2», Ростовская детская железная дорога, плавательный бассейн «Коралл», автодром, церковь святителя Пантелеймона);
- студенческий парк при ДГТУ,
- детский парк имени Вити Черевичкина,
- парк культуры и отдыха имени Октября,
- парк «Дружба» (бульвар Комарова),
- парк культуры и отдыха Дружба (улица Капустина, пляж Северного водохранилища),
- парк имени Корнея Чуковского (Ашхабадский переулок),
- парк «Сказка» («Солнечный город»),
- парк культуры и отдыха имени Октябрьской Революции,
- парк культуры и отдыха имени города Плевен,
- парк имени Собино,
- парк Авиаторов (проспект Шолохова),
- парк Строителей,
- парк Аллея Роз,
- Пионерский парк (улица Профсоюзная),
- Комсомольский парк (сквер),
- сквер имени Фрунзе,
- Покровский сквер.
Набережная реки Дон. Городская набережная, названная именем одного из русских флотоводцев Фёдора Ушакова — одна из самых известных достопримечательностей города.
Фонтаны. Первый фонтан города появился в 1868 году в центральном городском саду (ныне парк Горького) на главной аллее сада. Там же до революции возникают сразу два фонтана — «Рог изобилия» и «Маяк» (ныне не действуют). Вскоре создаётся ещё один фонтан — «Голубое Озеро» по проекту скульптора Я. З. Вейде на месте плескательного бассейна (ныне Первомайский парк), после там же появилась ротонда. В 1915 году был создан ещё один фонтан по проекту Я. З. Вейде — «Львы», возле конторы Госбанка. В советское время появился скульптурный светомузыкальный фонтан «Атланты» на «Театральной площади» самый знаменитый и крупнейший в Ростове. Он создан в 1936 году скульптором Евгением Вучетичем. Композиция представляет собой группу атлантов, держащих над головами чашу и окружённых фигурами лягушек и черепах. В 1980-х годах и в период 2002—2008 годов он был светомузыкальным. Всего в городе около 40 фонтанов.
Гостиницы. В Ростове-на-Дону в настоящее время действует свыше 60 гостиниц, крупнейшие из них:
- «Radisson SAS Don» (5 звёзд),
- «Mercury» (4 звезды)
- «Don-Plaza» (4 звезды)
- «Европа» (4 звезды)
- «Маринс Парк Отель» (3 звезды)
- «Конгресс отель АМАКС» (3 звезды)
Объекты культурного наследия. В Ростове-на-Дону по состоянию на март 2012 года насчитывается около 1000 объектов культурного наследия, в том числе 482 памятника архитектуры (из них 16 — памятники истории и культуры федерального значения), 70 памятников археологии, 8 крупнейших мемориальных комплексов, 106 памятников монументального искусства и воинской славы, около 400 мемориальных досок. Сложившаяся градостроительная ситуация в исторической части города даёт возможность рассматривать улицу Шаумяна и переулок Соборный, как пешеходные зоны с функцией достопримечательного маршрута с размещением торговых и культурно-развлекательных объектов. Для осуществления поставленной задачи, будут решены вопросы ремонта и реставрации фасадов зданий, расположенных на прилегающих территориях: пер. Семашко, Соборного, Газетного, ул. Московской.
Памятники архитектуры.
- Доходный дом М. В. Ширмана
- Доходный дом Масалитиной
- Здание городской думы.
- Дом А. И. Солженицына.
- Торговый дом Г. Г. Пустовойтова.
- Особняк Парамонова.
- Парамоновские склады.
- Ворошиловский мост.
- Церковь Сурб Хач.
- Ростовский Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.
- Ростовский академический театр драмы им. М. Горького.
- Ростовский областной музей краеведения.
- Ростовский государственный цирк.
- Железнодорожный мост через реку Дон.
- Фонтан на Театральной площади.
- Часовой завод.
- Частное мужское реальное училище С. Я. Ягубьянца.
- Доходный дом Пивоваровой.
- Доходный дом Кистова.
- Доходный дом С.Н. Мнацаканова. Особняк был построен в период 1911—1915 г. По данным справочных изданий об оценке недвижимых имущество, в 1911—1915 гг. зданием владела Серпуга Никохосьяновна Мнацаканова. Согласно справочному изданию «Весь Ростов и Нахичевань-на-Дону на 1914 год», в здании размещалась техническая контора Нессара. В настоящее время дом состоит из торговых помещений, расположенных на первом этаже и жилых, располагающихся на втором и третьем этажах.
- Дом Максимова. Одна из первых каменных построек в Ростове. Здесь заседала городская дума и работал легендарный градоначальник Андрей Байков. Здесь же располагались торговые лавки, в одной из которых работал Павел Чехов, отец писателя А. П. Чехова.
- Дом Врангеля. В конце XIX века в этом доме, построенном ростовским архитектором Николаем Дорошенко, поселилась семья барона Врангеля. Здесь же прошли детские и юношеские годы Петра Врангеля, одного из выдающихся деятелей Белого движения.
- Дом Черновой. Особняк актрисы М. Н. Черновой был построен в 1899 году на углу Большой Садовой улицы и Никольского переулка (ныне пер. Халтуринский) по проекту архитектора Н. А. Дорошенко. Это красивейшее здание Ростова известно как Дом с кариатидами.
- Доходный дом Степана Акимова. Памятник архитектуры дореволюционной постройки.
- Доходный дом Мыльцына. Памятник гражданской архитектуры XIX века. Является градоформирующим центром исторической части Ростова и образцом застройки того времени. На здании была табличка о том, что оно является охраняемым памятником архитектуры.
- Доходный дом Квитко. Памятник гражданской архитектуры начала XX века, дом в стиле модерн. В оформлении использованы композиционные приёмы и декор, характерные для неоклассического направления стиля модерн — гигантские лопатки, объединяющие второй, третий и четвёртый этажи; геометрический орнамент над окнами второго и третьего этажа; кованные ажурные решётки балконов со стилизованным растительным орнаментом; аттик над тремя сближенными оконными проёмами.
- Доходный дом Бострикиных. Здание построено предположительно в 1913 году по ул. Пушкинской. Его первыми владельцами были Иван и Анна Бострикины. В 1920 году дом был национализирован и перешёл в ведение муниципального фонда.
- Водолечебница Рындзюна. В 1910 году известный ростовский врач И. Г. Рындзюн создал здесь водолечебницу — первый аналог европейских спа-клиник на юге России. В числе других процедуры здесь принимал А. П. Чехов. Здание полуразрушено, его хотели снести, отстоять дом удалось благодаря общественности.
- Особняк Трунова. Достопримечательность по улице Темерницкой, 13.
- Доходный дом Ляхмаер. Памятник культурного наследия регионального значения, построенный в XIX веке.
- Доходный дом Л. Н. Кремера.
- Особняк П. И. Крамера. Председателя правления торгово-промышленного общества взаимного кредита. Он был любителем и собирателем живописи, входил в совет художественных классов при обществе изящных искусств. Здание построено в 1900-е годы в стиле неоклассицизм. На фасаде — дугообразный эркер, два балкона, подоконные балясины.
- Доходный дом Бахчисарайцева. Здание было построено в стиле модерн в начале XX века. Хозяин дома — Бахчисарайцев, Григорий Христофорович, гласный ростовской городской думы, почётный мировой судья ростовского судебно-мирового округа, был известным в городе любителем-садоводом. В настоящее время здание внесено в реестр памятников архитектуры.
- Доходный дом Масалитиной. Дом Масалитиной построен в духе эклектики, в его архитектуре и оформлении сочетаются элементы барокко и классицизма. Построено в 1890 году по проекту архитектора Г. Н. Васильева. В начале XX века дом принадлежал купчихе П. К. Масалитиной. В настоящее время здание занимает ресторан «Нью-Йорк». Дом Масалитиной имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.
Памятники археологии. На территории города имеются следы древних поселений, постройка которых датируется разными эпохами — вплоть до 5 тысяч лет назад. Люди селились на Дону издавна — примерно с меднокаменного века, о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки. В период бронзового века на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.
- Комплекс наземных и подземных сооружений крепости святого Дмитрия Ростовского.
- Остатки равелина крепости Святого Дмитрия Ростовского.
- Танаис — один из крупнейших памятников истории Донского края.
- Подземная галерея (на территории Первомайского парка).
- Подземный ход для стока воды из Богатого колодца у артиллерийской пристани (склон рельефа у Кировского спуска).
- Ливенцовская крепость.
- Нижне-Гниловское городище.
Другие памятники.
- Мемориал в Змиёвской балке, известной тем, что в августе 1942 года германскими оккупантами были расстреляны и умерщвлены другими способами около 27 тысяч жителей Ростова-на-Дону, главным образом евреев. Это место самого крупного массового уничтожения евреев в России во время Холокоста.
- Памятник «Тачанка» — это легендарный памятник 1-й конной армии «Тачанка-ростовчанка» величественная скульптура, встречающая едущих с юга ростовчан, а также тысячи пассажиров транзитного транспорта, уже более тридцати лет служит визитной карточкой города Ростова-на-Дону, исторический памятник, символизирующий освобождение Ростова от белогвардейцев в 1920 году.
- Мемориал защитникам ростовского неба установлен в 1972 году на месте братской могилы военных лётчиков и мирных жителей города, погибших и замученных гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. На одной из мемориальных плит выбит текст: «Здесь похоронены 1800 советских граждан замученных и расстрелянных в 1941—1943 годах немецко-фашистскими захватчиками. Людям погибшим, но победившим!»
Мемориал воинам-освободителям Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков возведён на центральной площади Ростова в честь освобождения города от врага 14 февраля 1943 года. Этот памятник, установленный здесь к 40-летия Великой Победы, напоминает жителям города и его гостям о трагедии военных лет.
- Мемориал невинно убиенным. Открыт 30 октября 1993 года. В общей сложности в Ростовской области было репрессировано более 90 000 человек.
- Колонна Александра II установлена в 1894 году в честь 25-летнего правления императора Александра II.
- Стела освободителям Ростова возведена на центральной площади Ростова в честь освобождения города от фашистских захватчиков 8 мая 1985 года.
- Памятник стачке 1902 года — этот памятник находится на возвышенности при въезде в Западный жилой массив из центра города, монумент посвящён событиям 1902 года, когда произошла известная стачка работников железной дороги, начавшаяся в мастерских Владикавказской железной дороги, по своей сути является воплощением советско-коммунистического эпоса о борьбе пролетариата за свои права и свободы.
- Памятник «Героям Донбасса» — открыт 16 октября 2017 года в парке культуры и отдыха имени Николая Островского. Посвящён добровольцам — участникам вооружённого конфликта на востоке Украины, воевавшим за сохранение русского мира на стороне самопровозглашённых народных республик ДНР и ЛНР.
- Стела комсомольцам Дона — воздвигнута в 1967 году.
- Памятник детям войны — создан в 2016 году.
Мемориал в Кумженской роще сооружён в 1983 году в память о подвиге воинов Красной Армии, погибших при освобождении Ростова-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 годах. Мемориал расположен в юго-западной части города Ростова-на-Дону, на стрелке мыса, образованного при истоке рукава Мёртвый Донец из реки Дон. Он воздвигнут по проекту ростовского архитектора Р. Мурадяна, скульпторов Б. Лапко и Е. Лапко
В городе имеется более 400 мемориальных досок, расположенных как на жилых и промышленных зданиях, так и на памятниках (являясь именно мемориальной доской, а не текстом на памятнике). Часть досок отсутствует на своих местах или по причине временного проведения капитального ремонта здания, или где-то дом уже снесён. Лидерами по количеству установленных мемориальных досок являются центральные районы города — Кировский (115) и Ленинский (92). За ними следуют Пролетарский — (66), Октябрьский (59), Первомайский (35), Железнодорожный (34), Советский (19) и Ворошиловский (17) районы. Рассматривается вопрос о передаче всех мемориальных досок, расположенных на зданиях Южной столицы, из ведения Всероссийского общества охраны памятников, на баланс муниципального управления культуры города.
Информационные таблички. Появились в Ростове-на-Дону в 2014 году. Проект, целью которого является воспитание молодого поколения, курируется Департаментом экономики города. Таблички размером 420 х 297 мм и толщиной 3 мм устанавливаются на улицах города и представляют собой алюминиевую композитную панель. Содержат информацию о биографии человека (на русском и английском языках), в честь которого названа улица, его фотографию и QR-код.
Спорт. В Ростове-на-Дону весьма развит как любительский, так и профессиональный спорт. В городе 10 стадионов, из них «Олимп-2» вместительностью более 15 480 мест, «СКА СКВО» с трибуной на 27 300 мест. К чемпионату мира по футболу построен новый стадион «Ростов Арена», рассчитанный на 45 000 зрительских мест. Функционирует более 100 спортивных залов, дворец спорта, 10 крытых объектов с искусственным льдом. Ростов-на-Дону располагает немалым количеством действующих бассейнов: больше 15. Большинство бассейнов Ростова-на-Дону являются не просто альтернативой естественным водоёмам, а целыми комплексами оздоровительных услуг. Наиболее известными в городе являются два 50-метровых бассейна — «Волна» и «Коралл», они же лидируют по числу посетителей. Имеются также велотрек, 4 гребных базы и канала.
Чемпионат мира по футболу 2018. В 2018 году Ростов-на-Дону в составе российской заявки принял чемпионат мира по футболу. Стадион «Ростов-Арена» на 45 000 зрителей был построен на левом берегу Дона слева при выезде из города по Ворошиловскому мосту. Стадион принял 5 матчей первенства:
- 17 июня, 21:00, Бразилия — Швейцария, Группа E
- 20 июня, 18:00, Уругвай — Саудовская Аравия, Группа A
- 23 июня, 18:00, Южная Корея — Мексика, Группа F
- 26 июня, 21:00, Исландия — Хорватия, Группа D
- 02 июля, 21:00, Бельгия — Япония, 1/8 финала
На Театральной площади города в дни турнира проходил фестиваль болельщиков. Для этого была организована специальная площадка (фан-зона) вместимостью до 25 000 человек. Болельщики смогли увидеть все матчи чемпионата на большом экране. Кроме того, работали точки питания и развлекательные зоны. К началу чемпионата мира в городе проходила активная застройка. Помимо стадиона были построены зона кемпинга для гостей чемпионата, Южный и Западный транспортные обходы города, новые гостиницы. Реконструированы мостовой переход через Дон (с расширением проезжей части до 6 полос), объекты здравоохранения, набережная города.
Полностью был построен новый аэропорт «Платов».

Еще несколько интересных сведений о Ростове-на-Дону.
В честь гигантского ростовского завода «Ростсельмаш» в городе в 1935 году был открыт самый большой в стране театр драмы со зрительным залом в форме трактора.
Именно в Ростове-на-Дону в 1929 году появилась первая в России АТС, способная обслуживать до 6 тысяч абонентов.
Часть Ростова-на-Дону, расположенную на левом берегу Дона, местные жители называют не иначе как Левбердон (иногда Лебердон). Здесь находится множество баз отдыха, отелей, ресторанов, кафе и ночных клубов.
Песня Ивана Кононова «Левый берег Дона» в исполнении Шуфутинского очень известная, настоящий хит.
Ростов-на-Дону расположен сразу в двух частях света – южный берег Дона считается Азией, а северный Европой. Хотя это, конечно, сомнительно. Все-таки, граница между Европой и Азией проходит по Каспийскому морю, реке Урал и уральскому хребту.

Вот про Ростов все. Еду по трассе М-4 в Краснодар. 251 км.

Краснодар из Википедии.
Краснодар - город на юго-западе России, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 120 км от Чёрного моря (по автодороге от пос. Джубга), 140 км от Азовского моря (по автодороге от станицы Голубицкой) и 1300 км к югу от Москвы (по автодороге М-4 «Дон»). Административный центр Краснодарского края. Вместе с прилегающими сельскими населёнными пунктами образует муниципальное образование город Краснодар со статусом городского округа. Крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа, центр историко-географической области Кубань. Неофициально именуется столицей Кубани, а также столицей Юга России. Краснодар — третий по численности населения город Южного федерального округа после Ростова-на-Дону и Волгограда. Население города — 974 319 (2022) человек. Население городского округа (с подчинёнными сельскими населёнными пунктами) — 1 062 557[9] жителей (на 2022 год).
Основан в 1792 году как крепость под названием Екатеринодар, присвоенным в честь императрицы Екатерины II, а вернее, по уже сложившейся ещё с Санкт-Петербурга традиции, в честь её тезоименитства, то есть в честь Святой Екатерины. Название крепости изначально употреблено в его прямом значении — «дар Екатерины»: город был заложен на земле, пожалованной Екатериной II Черноморскому казачьему войску. В 1920 году город переименован в Краснодар, где элемент красно- имеет символическое «революционное» значение.
Краснодар находится в южной части Восточно-Европейской равнины на Кубано-Приазовской низменности, в 1300 км к югу от Москвы. Расположен практически в центре Краснодарского края, в южной части Прикубанской равнины, в долине реки Кубани (на правом, высоком берегу), то есть, геоморфологически, на пойме и надпойменной террасе. Рельеф Краснодара спокойный, ровный, имеет ровный уклон к северо-западу. Высота над уровнем моря колеблется от 19 до 32 метров. Сама река Кубань, огибая город с юга и юго-запада, образует в этом месте широкую (до 15 км) трапецеидальную форму; правый берег крутой и высокий (до 12 м), левый — низкий, пологий. Ширина русла Кубани в черте города около 150 метров, глубина — от 1,5 до 6,5 м. С севера на юг (в границах городской черты) Краснодар протянулся на 20,6 км, а с востока на запад — на 30,1 км. Занимаемая площадь — 294,908 км;.
Краснодар расположен в зоне сейсмической активности. Нередко эпицентр землетрясения находится в Чёрном море, а сейсмические волны достигают прибрежных городов и даже Краснодара. За всю историю наблюдений сильных землетрясений в городе зафиксировано не было, однако, в 1978 и в 2002 годах наблюдались землетрясения интенсивностью от 4 до 5 баллов. Краснодар располагается недалеко от двух тёплых морей и занимает выгодное экономико-географическое положение. Расстояние до Чёрного моря по прямой — 78 км, до Азовского — 95 км. Краснодар находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Краснодаре наступает в 12:24.
Краснодар находится на южной границе умеренных широт и имеет переходный от мягко континентального к субтропическому климату. Над данной территорией преобладают воздушные массы умеренных широт: наибольшую повторяемость они имеют в зимние месяцы (82 %), наименьшую — в летние (62 %). Очень редко наблюдаются вторжения арктического воздуха. Для лета характерно вторжение тропического воздуха. Так как Краснодар, расположенный на границе между тёплыми морями и холодным континентом, открыт для вторжения различных (и тёплых и холодных) воздушных масс, то для него характерны резкие погодные изменения, особенно температуры воздуха. Для Краснодара характерны продолжительное жаркое лето и мягкая умеренно-тёплая зима. Переходные сезоны выражены слабо. Зима начинается в начале января, обычно бывает мягкой, с частыми и интенсивными оттепелями. Нередко в первой половине января отмечается тёплая погода. Средняя многолетняя продолжительность зимы составляет 40 дней. Средние месячные температуры колеблются от +7° до ;5°. Ежегодный среднестатистический минимум в зимний период составляет ;15,9 °C, абсолютный минимум наблюдался в январе и составил ;32.9 °C в 1940 году, и в январе 2006 года была зафиксирована температура ;26 °C. Зимой осадки выпадают часто в виде дождя, редко — снега. Устойчивый снежный покров наблюдается крайне редко.
Весна начинается в последней декаде февраля. В её начале редко случаются похолодания до ;3…-5 °C. Переход средней суточной температуры воздуха через 5 °C происходит в середине марта; начинается вегетационный период растений. Климатическое лето устанавливается в первой декаде мая (переход средней суточной температуры воздуха через 15 °C) и длится почти до конца сентября. Лето жаркое и преимущественно сухое. Максимальная температура в отдельные годы может достигать +42 °C. Лето — самый длительный сезон в Краснодаре и составляет 5 месяцев. Летние осадки бывают в основном кратковременными, характерны ливни с грозами, иногда сопровождающиеся градом. Для лета Краснодара характерны длительные периоды без дождей, сопровождающиеся засухами и суховеями. Осень наступает в начале октября. В начале осени преобладает ясная и тёплая погода. К концу — увеличивается число пасмурных дней. Первые заморозки выпадают на начало-середину ноября. Количество осадков в осенние месяцы постепенно возрастает. В ноябре характерны сильные ветры. В год выпадает 700—750 мм осадков. Максимум осадков наблюдается в июне и в ноябре-декабре, минимум — в августе. Декабрь — сезон дождей в городе. Среднегодовая температура +13,4 °C, среднегодовая влажность воздуха — 71 %.
Гидрография. Через город протекает Кубань — самая крупная река Северного Кавказа. Её длина — 870 км, а площадь бассейна составляет 57900 км;. В районе города Кубань характеризуется извилистостью русла. В процессе своего естественного движения, река прорывала местами шейки петель, спрямляя своё русло. Прежнее колено образовывало пойменные озёра — старицы. Примером старицы является озеро Старая Кубань у Краснодара. Вследствие значительного уклона русла, Кубань отличается быстрым течением и, как следствие, большой разрушительной силой при паводках и половодьях. Так, амплитуда колебаний уровня воды у Краснодара достигала 5 метров. Для регулирования стока в 1973 году началось заполнение самого большого искусственного водоёма Краснодарского края — Краснодарского водохранилища, которое окончательно зарегулировало речной сток Кубани. Ранее, по территории города текла река Карасун. Впоследствии, в результате антропогенных факторов, река Карасун была разбита на несколько обособленных водоёмов.
Экология. Экологическая обстановка в Краснодаре определяется исследователями как напряжённая. Особую актуальность имеет проблема загрязнения атмосферы автомобильным транспортом. В районах города, через которые проходят крупные автомагистрали, фиксируется превышение допустимой нормы по содержанию углеводородов, оксида углерода, оксида азота — от 1,5 до 7 раз. На конец 2015 — начало 2016 года в Краснодаре было зарегистрировано больше всего, среди российских городов, автомобилей на душу населения. Если для Москвы этот показатель равен 417 автомобилям на 1000 человек, то в Краснодаре — 437 автомобилей. В летнее время немаловажную роль начинает играть транзитный транспорт, когда автомобильный поток увеличивается до 2 миллионов автомобилей. Учёные отмечают очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, вызванный результатами деятельности объектов электроэнергетики, предприятий нефтехимической, нефтеперерабатывающей и топливной промышленности. В центре города содержание в воздухе двуоксида азота и оксида углерода в 1,5—2 раза выше, чем в других районах. Данная ситуация объясняется постоянным поступлением этих веществ с предприятий, расположенных в других районах города, при преобладающих западных, северо-восточных и восточных ветрах. Наиболее страдает от загрязнения промышленный район города, зачастую из-за неправильной эксплуатации или неисправности систем пылеулавливающего и газоочистного оборудования. Тем не менее по итогам исследования, проведённого Министерством природных ресурсов и экологии РФ в 2017 году, Краснодар занимает третье место по чистоте воздуха среди городов России с населением свыше 500 тыс. человек. Высокую антропогенную нагрузку испытывают водные объекты города. В воде фиксируются в несколько раз превышенные допустимые концентрации вредных веществ, в том числе соединений меди, железа, нефтяных углеводородов, нитратов.
Древняя история. Согласно результатам Западно-Кавказской археологической экспедиции в центре города, в районе нынешнего парка «Городской сад», было обнаружено крупное меотское городище, существовавшее здесь с IV или III века до нашей эры. Также, вблизи Краснодара (на территории нынешней станицы Елизаветинской), на берегу Кубани располагался древний город Боспорского царства с крепостными укреплениями.
Новое время. Триумфальная арка. Схема Екатеринодара, из Военной энциклопедии Сытина, Санкт-Петербург, 1911—1915 год. 30 июня (11 июля) 1792 года Черноморскому казачьему войску императрицей Екатериной II была выдана Жалованная Грамота, по которой казакам, служившим и живущим здесь, на вечное владение передавалась кубанская земля, ограниченная рекой Кубанью и Азовским морем, а с востока условной линией от устья Лабы до Ейского городка. В 1793 году черноморскими казаками был основан нынешний город Екатеринодар, первоначально как военный лагерь, а позднее как крепость. Своё название город получил как дар императрицей Екатериной II черноморским казакам кубанской земли (дословно Екатеринодар означает дар Екатерины). Первым городничим войскового града Екатеринодара до января 1795 года был Данила Савинович Волкорез. 18 (29) сентября 1794 года Гетманов, командированный из Симферополя землемер, начал размежевание и разбивку улиц города по плану, утверждённому Таврическим генерал-губернатором Семёном Семёновичем Жегулиным. Согласно этому плану на берегу реки Карасун расположена войсковая крепость, в центре которой расположена церковь, а вокруг сей — курени-казармы; севернее крепости рубили леса и возводили жилые дома черноморцев. По переписи, проведённой 11 (22) ноября 1794 года городничим, в Екатеринодаре проживало 586 человек, построено 9 домов, 75 хат, 154 землянки, вскоре число дворов возросло до 370.
В 1830 году в пяти верстах от Кубани, у Карасуна, были построены две печи ёмкостью 45 и 38 тысяч кирпича с целью производства кирпича для строительства в городе помещений войсковой канцелярии, городской полиции, земского начальства, дома для дворянских собраний и провиантского склада. С 1860 года Екатеринодар стал административным центром образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 году. С проведением в 70—80-х годах XIX века железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск), город превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северо-Кавказского региона. Благодаря этому в городе, помимо казаков, начинают селиться купцы. Изменился и архитектурный облик города — Екатеринодар начал застраиваться зданиями в стиле классицизма и модерна. В начале XX века в городе строятся первые заводы — металлообрабатывающий и чугунолитейный, появляется центр переработки нефти, которую добывали в районе станицы Ширванской. В 1900 году появился городской трамвай.
В период Гражданской войны. В годы гражданской войны Екатеринодар де-факто стал столицей Белого юга России. Штурм города частями армии генерала Л. Г. Корнилова 9—13 апреля 1918 г. стал кульминацией Первого Кубанского похода Добровольческой армии с Дона на Кубань. В ходе штурма погиб главнокомандующий, сменивший его генерал А. И. Деникин принял решение снять осаду города и отвести армию обратно на Дон. Через 5 месяцев, в ходе Второго Кубанского похода город был взят Добровольческой армией генерала Деникина в ходе штурма 1—2 августа 1918 года. В 1919—1920 годы в Екатеринодаре и окрестностях города действовал Екатеринодарский подпольный партийный комитет (А. А. Лиманский, В. Ф. Чёрный, М. Кочин и М. Маслиев), координировавший деятельность нескольких подпольных организаций и боевых групп и красных партизан. 17 марта 1920 года Екатеринодар был оставлен ВСЮР и занят частями 9-й армии РККА. Власть в городе перешла к Кубанскому исполнительному комитету, а затем к Кубанскому областному революционному комитету. 7 декабря 1920 года постановлением Наркомата внутренних дел РСФСР город был переименован в Краснодар. Поводом для такого постановления послужила отправленная 7 ноября телеграмма за подписью предкубчероблревкома Я. В. Полуяна.
Советский период. 29 марта 1920 года была образована Кубано-Черноморская область РСФСР с центром в Краснодаре, вошедшая в 1924 году в состав Юго-Восточной области, затем Северо-Кавказского края с центром в Ростове-на-Дону. Краснодар стал центром Кубанского округа, упразднённого в 1930 году. С 1922 по 1936 годы в Краснодаре также находились исполнительный комитет Совета рабочих и крестьянских депутатов Адыгейской (Черкесской) автономной области и другие её партийно-хозяйственные органы. Краснодар, являясь по сути центром Адыгейской автономной области, не входил в её состав. Культурная жизнь Краснодара заметно преобразилась в 1930-х годах. Тогда в городе появились драматический театр им. Горького и театр оперетты. В 1933 году в Краснодаре был открыт аэропорт «Краснодар». 10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделён на две части: Краснодарский район вместе с городом отошёл к Азово-Черноморскому краю. 13 сентября 1937 года постановлением ВЦИК последний был разделён на Краснодарский край с центром в г. Краснодаре и Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону.
В ходе Великой Отечественной войны 9 августа 1942 года Краснодар был захвачен частями вермахта и войсками стран-сателлитов фашистской Германии. Всего во время оккупации было замучено более тринадцати тысяч советских граждан, в том числе при помощи «душегубок» — впервые применённого карателями в Краснодаре способа массового уничтожения людей. 12 февраля 1943 года город был освобождён частями Красной армии. В июле 1943 года в Краснодаре впервые состоялся открытый судебный процесс над пособниками немецких оккупантов. Уходя, немецкие войска взорвали и подожгли большую часть центральной части города. После войны город был восстановлен, началось строительство новых районов.
В 1970-х-1980-х годах на окраинах города была развёрнута массовая застройка спальными микрорайонами (Фестивальный, Юбилейный, Комсомольский, Гидростроителей), состоящими из типовых панельных серий домов. Краснодарское техническое направление объёмно-блочного домостроения получило широкое развитие в те годы. Из объёмных блоков возводились не только жилые многоквартирные дома, но и объекты социального назначения и производственные предприятия.В 1973 году для обеспечения выполнения производственных и мелиоративных мероприятий в юго-восточной части Краснодара было построено Краснодарское водохранилище, обеспечившее также защиту города от весенних паводков.
Российский период. Увеличение числа жителей Краснодара связано, в основном, с миграционными процессами. С начала 1990-х годов многим улицам города были возвращены их прежние названия. В 2004 году в состав города были включены посёлки Калинино и Пашковский.
Население. Значительное увеличение численности населения в 2004 году связано с включением в состав города посёлков городского типа Пашковский (43 тыс. жителей) и Калинино (34 тыс. жителей). На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 16-м месте из 1116 городов Российской Федерации. Среди городов Южного федерального округа занимает третье место после Ростова-на-Дону (1 137 704) и Волгограда (1 001 183). Численность населения на 1 января 2022 года — 974 319 чел.. В границах городского округа (с входящими в его состав сельскими населёнными пунктами) население составляет 1 062 557 человека.
Краснодар — город России, население которого постоянно росло, даже несмотря на экономические кризисы 90-х годов в других регионах России. Определяющим фактором роста населения города после развала СССР, властями и специалистами называется не только приток экономических мигрантов со всего Северного Кавказа и стран Закавказья, но и приобретение жилья обеспеченными гражданами из районов Крайнего Севера и других регионов. В 2000—2020 годах в Краснодаре отмечалось увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. В 2009 году, впервые за несколько последних лет, был отмечен естественный прирост населения — 330 человек (число родившихся в 2009 году составило 9765 человек, умерших — 9435 человек). В 2021 году впервые с 2009 года была зафиксирована естественная убыль населения, связанная со снижением родившихся на 0,7 % и увеличением смертности почти на 28 % к уровню 2020 года. Руководство города неоднократно заявляло о том, что население Краснодара уже превысило миллионную отметку.
Флаг. Флаг муниципального образования город Краснодар представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных равновеликих полос жёлтого внизу и белого вверху цветов. В центре флага помещена красная крепостная стена с двумя выходящими по сторонам башнями. На башни опирается лапами чёрный двуглавый орёл, коронованный тремя жёлтыми императорскими коронами, на груди которого в красном щите обращённый влево всадник на коне, поражающий копьём обращённого и обернувшегося чёрного крылатого змия. Поверх стены красный с жёлтой каймой сердцевой щиток, и в нём коронованный вензель Екатерины II жёлтого цвета.
Герб. Описание герба Екатеринодара, принятого в 1849 году: «Щит разделён крестообразно на четыре равные части: в первой и четвёртой, в золотом поле, крепость червлёного цвета, над оной чёрный двуглавый орёл, имеющий на груди Московский герб; во второй и третьей частях, в серебряном поле, по два, накрест положенные, знамени лазуревого цвета с вензелями: императрицы Екатерины II, императоров: Павла I, Александра I и Николая I; между знамён Атаманская булава, а по сторонам её два бунчука. Посередине щита помещён малый червлёный щит, на котором вензель императрицы Екатерины II и 1794 год. Над щитом золотая городская корона. Щит поддерживают два Черноморских казака: с правой стороны — одетый в прежнюю форму, а с левой стороны — в настоящей форме. Герб окружён зелёной каймою, на коей 59 золотых звёзд, показывающих число казачьих станиц в Черноморском войске».
Гимн. Гимн Краснодара («Славься, славься, город величавый») утверждён решением городской думы Краснодара 23 сентября 2003 года.

Краснодар — один из крупнейших экономических центров России. В 2011 году входил в список City-600 (объединяет 600 крупнейших городов мира, производящих 60 % глобального ВВП), составленный исследовательской организацией Mc Kinsey Global Institute. В 2010 году консалтинговая компания оценила валовой муниципальный продукт Краснодара в 12 млрд долларов (22 тыс. долларов в расчёте на жителя). По версии РБК, в 2013 году Краснодар занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью. Согласно исследованию фонда «Институт экономики города», в 2015 году Краснодар занял 13 место в общероссийском рейтинге городов — столиц регионов по валовому городскому продукту (ВГП). Город вошёл в число тринадцати российских региональных столиц с экономикой более 0,5 трлн рублей: годовой ВГП Краснодара составил 508 млрд рублей. Краснодарский край в 2015 году входил в первую пятёрку регионов РФ по ВРП, а Краснодар, в свою очередь, отличается концентрацией ресурсов: на его долю приходится более 45 % ВРП региона, треть промышленных предприятий, 70 % производства и распределения энергии, около 45 % оборота розничной торговли.
Краснодар является одним из самых динамично развивающихся городов России; он трижды признавался «Лучшим городом России для ведения бизнеса» по версии журнала «Форбс». Экономист Наталья Зубаревич указывала, что на 2017 год Краснодар входил в небольшой список российских городов, имеющих преимущества в развитии: в нём отмечен высокий рост населения, самый большой душевой оборот торговли, максимальные душевые инвестиции и объём ввода жилья за 2013—2015 гг., агломерация города имела наиболее значительный потенциал развития. Краснодар — крупный индустриальный центр Юга России. В 2015 году на город приходилось около 30 % от общего производства по Краснодарскому краю. Промышленность Краснодара представлена 127 крупными и средними предприятиями, ещё свыше тысячи относятся к субъектам малого бизнеса. Предприятия предоставляют рабочие места 40 тысячам горожан или 17 % от всего трудоспособного населения. Основные направления производства: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Наиболее развиты в городе пищевая и перерабатывающая промышленность, в том числе выпуск продуктов и табачных изделий, производство транспортных средств и оборудования, нефтепереработка, производство минеральных удобрений, резиновых и пластмассовых изделий, полиграфия и химическое производство. В 2017 году наибольший удельный вес в промышленном производстве занимали предприятия, занятые обеспечением электрической энергией, газом и паром, кондиционированием воздуха — 52,8 %. На втором месте были предприятия обрабатывающих производств — 42,4 %; среди них наибольшую долю имели предприятия пищевой промышленности — 34,5 %. В экспорте из города преобладают товары пищевой отрасли. Солод, крахмал, инулин, пшеничную клейковину экспортируют в Албанию, Грузию, Молдову, Египет, Йемен, Сенегал и Танзанию. Рис-сырец и кукурузу — в Великобританию. Сушёный горох — в Индию и Пакистан. Зерно, бобовые, крупы и подсолнечное масло — на Ближний Восток, в страны ЕС и Африки. Жиры, масло животное и промышленное растительное, воски — в США. Также из города экспортируются за рубеж: сельхозтехника, компрессоры и компрессорное оборудование, посуда, тара, промышленные установки для нано- и ультрафильтрации, сепарационное оборудование для газовой отрасли и др.
Строительство. Краснодар по темпам и объёмам вводимого в эксплуатацию жилья по сравнению с другими регионами страны находится в числе лидеров — вместе с Москвой и Петербургом. В 2011 году в краевом центре было построено свыше 1 млн 75 тыс. квадратных метров жилья. По итогам 2010 года объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», составил 35,9 миллиарда рублей, в том числе по крупным и средним предприятиям — 19,2 миллиарда рублей, что составило 81,8 и 78,2 % соответственно к уровню 2009 года в сопоставимой оценке. Темп роста общего ввода жилья за январь—март 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составляет 113 %. Строительством многоквартирных жилых домов на территории муниципального образования город Краснодар занимается 85 строительных компаний, строительством домов из быстровозводимых конструкций — 26 компаний.
Одной из главных проблем в строительной сфере города является незаконно возводимое жильё. В середине марта 2012 года власти Краснодара оценили рынок «самостроя» в 10 млрд рублей, а также остановили 65 незаконных строек. Несмотря на такое большое строительство зданий, в городе на данный момент процветает ложная урбанизация, особенно данное явление проявляется в центре города и посёлках рядом с ним.
В городе хорошо развита сфера торговли, по объёму товарооборота Краснодар занимает первое место в ЮФО. Оборот розничной торговли в 2010 году достиг 290 млрд рублей, что в 1,3 раза превышает уровень 2009 года. В 2010 году введено более 60 новых торговых объектов суммарной площадью свыше 125 тыс. м;. Для развития собственной торговли товаропроизводителями в городе созданы и функционируют 4 муниципальных рынка, на которых широко представлена продукция кубанских производителей. Доля торговли в экономике Краснодара составляет 52.
 Крупнейший на юге России торгово-развлекательный центр «Oz Молл». Краснодар в 2009 году занимал первое место в России по количеству гипермаркетов на душу населения. В городе действует большое количество различных крупных торговых предприятий, в том числе международных — «Ашан», «Леруа Мерлен», «Castorama», «METRO AG»; федеральных — «Маяк», «Светофор» (оба лоукостеры), «Магнит», «Лента», «Пятёрочка», «Перекрёсток», «О’кей», «Столплит», «Посудацентр», «Унидом», «Домашний мир», «Hoff», региональных — «Табрис», «Кубань Инструмент», «ПАЛЬТО.RU» и других сетей. Также население Краснодара обслуживается торговыми центрами, расположенными как в пределах города (первым ТРЦ европейского уровня на Кубани является «Красная Площадь»), так и в прилегающих к нему районах, но административно в его состав не входящих, крупнейшим из таких является «МЕГА-Адыгея-Кубань», территориально находящаяся в Тахтамукайском районе Адыгеи. На начало 2015 года в Краснодаре функционировали ещё 5 торговых комплексов с площадью более 100 000 м; каждый: «Галерея»-Краснодар, «Галактика», «Красная Площадь», «СБС-Мегамолл» и «OZ-Mall». Имеются торговые центры «Вега», «Меридиан», «Медиаплаза», «Центр Города», «Сити-Центр», «Кристалл» и др. В кризисный 2009 год товарооборот в Краснодаре продолжал расти, в то время как большинство городов демонстрировали отрицательную динамику обращения товаров.
В 1994 году в Краснодаре начала работать первая сотовая сеть со стандартом NMT 450. В 1997 году компания «Кубань-GSM» стала первой предоставлять услуги сотовой связи стандарта GSM. В 2001 году в Краснодар пришёл «МегаФон», а следом за ним в 2002 году — «Билайн». В 2003 году ещё один федеральный оператор — «МТС» присоединил к себе «Кубань-GSM». В 2008 году на рынке сотовой связи Краснодара появился Tele2. Все операторы «большой тройки», а также Теле2 поддерживают стандарты 3G с HSDPA и 4G по технологии LTE. Операторами сотовой связи стандарта CDMA в Краснодаре являются «Кубтелеком» и «Скай Линк». «Скай Линк» в сетях использует технологию EV-DO revA, которая позволяет достигать до 3,1 Мбит/сек входящего потока и 1,8 Мбит/сек исходящего. В городе под маркой Yota работает компания «Скартел», предоставляющая доступ в сеть по беспроводной технологии LTE. По данным исследований отраслевого аналитического агентства ComNews Research, в 2011 году Краснодарский край возглавлял список регионов с самой низкой стоимостью услуг сотовой связи. Кроме того, Краснодарский край занимает 3-е место в России по количеству пользователей мобильным интернетом (38 % населения).
Регулярные выставки. На территории города расположен «КраснодарЭКСПО» — крупнейший выставочный центр на юге России. «КраснодарЭКСПО» реализует такие выставочные проекты как Международный агропромышленный форум «ЮГАГРО», Южный архитектурно-строительный форум, Южный туристический форум, «Вина и напитки», «UMIDS. Южный мебельный и деревообрабатывающий салон», «MOBI», «Прибыльное гостеприимство», форум «Создай себя сам».
В Краснодаре в настоящее время действует свыше 80 гостиниц, крупнейшие из них — Crowne Plaza Krasnodar (бывшая «Интурист»), «Кавказ», «Турист», «Москва». Гостиницы, прошедшие классификацию по Единой системе классификации гостиниц и других средств размещения. Также имеется ещё несколько десятков гостиниц разного класса (в том числе гостевые дома и мини-гостиницы), не прошедших данную классификацию. С ноября 2007 года принимает гостей 4-звёздочный бизнес-отель «Форум» с широким выбором конференц-залов и переговорных комнат. В апреле 2013 в городе открылся 4-звёздочный отель Hilton Garden Inn, который стал первой гостиницей международного класса в Краснодаре.
Краснодар — крупный транспортный узел юга России. Территорию города пересекают четыре направления железных дорог, две автодороги федерального значения, есть аэропорт и речной грузовой порт. Из аэропорта выполняются полёты во многие города России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В Краснодаре работают следующие виды транспорта: воздушный, железнодорожный, речной, автобусный, городской электротранспорт — трамвай и троллейбус. За транспортными потоками в Краснодаре по состоянию на январь 2012 года следило 117 видеокамер высокого разрешения. Городские власти в 2014 году были намерены увеличить количество камер видеонаблюдения за обстановкой в Краснодаре со 117 до 380 единиц.
На 1 июля 2018 года в Краснодаре насчитывалось 332,8 тыс. легковых автомобилей и по данному показателю занимал 8 место в России (после Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Казани и Нижнего Новгорода). Трассы федерального и регионального значения, проходящие через Краснодар:
М4 — федеральная магистральная автодорога М4 «Дон» Москва — Новороссийск. Протяжённость автомагистрали — 1544 км.
А146 — автомобильная дорога федерального значения Краснодар — Новороссийск — Верхнебаканский.
А147 — автомобильная дорога федерального значения Краснодар — Джубга — Сочи — Адлер. Общая протяжённость дороги — 253 км.
А289 — автомобильная дорога федерального значения Краснодар — Славянск-на-Кубани — Темрюк — автомобильная дорога 
А-290 Новороссийск — Керчь. Общая протяжённость дороги — 151 км.
Р268 — автомобильная дорога регионального значения Краснодар — Ейск.
Р251 — автомобильная дорога регионального значения Темрюк — Краснодар — Кропоткин. И далее, не сворачивая, по ней же на Ставрополь, через Новоалександровск и Изобильный.
Планируется строительство платной автотрассы Краснодар — Абинск — Кабардинка.
Краснодар — крупный железнодорожный узел. В городе располагается три железнодорожных станции: Краснодар I, Краснодар II и Краснодар-Сортировочный. Компания «Российские железные дороги» изучает возможность запуска аэроэкспрессов с вокзала в аэропорт.
Воздушный транспорт. Главными воздушными воротами города является международный аэропорт Краснодар (Пашковский), который находится на востоке города. Аэропорт имеет две взлётно-посадочные полосы с искусственным покрытием и сертифицирован для принятия почти всех типов самолётов и всех типов вертолётов. Обслуживает регулярные и чартерные рейсы более 50 российских и иностранных авиакомпаний. В аэропорту базируются две авиакомпании: «ЮТэйр» и «Азимут». Планирует базировку «Победа». Аэропорт в 2014 году занимал 7-е место по пассажиропотоку в России — 3,4 млн пассажиров (после трёх московских (Домодедово, Шереметьево и Внуково), петербургского (Пулково), екатеринбургского (Кольцово) и новосибирского (Толмачёво). В марте 2012 начата поэтапная реконструкция аэропорта: увеличен зал международных линий, модернизируется ВПП, построена дополнительная рулёжная дорожка; расширено здание аэровокзала[158]. Инвестиции в реконструкцию составят 23 млрд рублей.
Речной транспорт. В южной части города действует речной грузовой порт на реке Кубани. Также на Кубани действует речной паром, соединяющий через реку Краснодар с посёлком Новым.
Краснодар — крупный образовательный центр. В нём действуют 15 гимназий, 5 лицеев, 110 общеобразовательных и 20 специализированных школ, а также 7 негосударственных лицеев и школ.
В городе расположены следующие высшие учебные заведения:
- Кубанский государственный университет;
- Кубанский государственный технологический университет;
- Кубанский государственный аграрный университет;
- Краснодарский государственный институт культуры;
- Кубанский государственный медицинский университет;
- Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма;
- Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации;
- Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко;
- Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А. К. Серова;
- Краснодарский муниципальный медицинский институт высшего сестринского образования;
- Краснодарский краевой институт дополнительного профессионального педагогического образования;
- Южный межрегиональный учебный центр Федеральной службы исполнения наказаний.
В том числе негосударственные:
- Академия маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ;
- Кубанский институт информзащиты;
- Кубанский медицинский институт;
- Институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К. В. Россинского;
- Институт современных технологий и экономики;
- Кубанский институт международного предпринимательства и менеджмента;
- Кубанский социально-экономический институт;
- Южно-Российский институт международных отношений;
- Южный институт менеджмента;
- Екатеринодарская духовная семинария;
- Кубанский евангельский христианский университет.

Краснодар — главный культурный центр Кубани. В городе 30 музеев, 8 концертных залов, цирк, работают авангардистские театры.
Театры
- Краснодарский государственный академический театр драмы имени Горького;
- Краснодарский театр балета;
- Краснодарский краевой театр кукол;
- Краснодарский музыкальный театр;
- Детский театр балета «Мимолётности»;
- Краснодарский муниципальный молодёжный театр;
- Краснодарский государственный цирк;
- Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко;
- Творческое объединение «Премьера» им. Леонарда Гатова;
- Новый театр кукол;
- «Один театр»;
- «Мюзик-холл» — первый частный музыкальный театр в Краснодаре и крае, открыт в 2020 году.
- Краснодарская филармония имени Григория Пономаренко.
Концертные залы.
- Дворец искусств ТО «Премьера»;
- Концертный зал Краснодарской филармонии им. Григория Пономаренко;
- Центральный концертный зал Кубанского казачьего хора — хорового певческого коллектива, основанного в 1811 году;
- Муниципальный концертный зал органной и камерной музыки;
- ДК железнодорожников;
- Краевой дом работников образования;
- Дом учёных и инженеров;
- Galich Hall;
- Arena Hall;
- Многофункциональный комплекс «Баскет-холл».
Музеи.
- Художественный музей имени Ф. А. Коваленко
- Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко;
- Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына;
- Краснодарский краевой филиал Российского фонда культуры;
- Музей истории СКЖД;
- Музей почтовой связи на Кубани;
- Музей краснодарской пожарной охраны;
- Краснодарский краевой выставочный зал изобразительных искусств;
- Музей военной техники парка имени 30-летия Победы;
- Литературный музей Кубани;
- Дом-музей В. Высоцкого;
- Музей культуризма «Самсон»;
- Музей современного искусства;
- Музей полиграфии и прикладных ремёсел.
Художественные галереи.
- «Арт-Союз»;
- «Галерея Ларина»;
- «Доротея»;
- «L-gallery»;
- «Сантал»;
- «Глюк»;
- Краснодарский институт современного искусства;
- Культурный центр современного искусства «Типография».
Парки.
- Солнечный остров (ранее — «„Парк 40-лет Октября“») был организован 12 ноября 1959 года на базе питомника и цветочного хозяйства треста «Горзелентрест». Но ещё в начале XX века этот земельный участок начал активно засаживать и благоустраивать его владелец — местный предприниматель А. Н. Роккель. В процессе развития парк стал не только зелёной зоной города с растительностью, представленной 90 видами и формами древесно-кустарниковых пород и цветочными клумбами, но и крупным развлекательным центром. Является памятником природы.
- Парк «Краснодар» (называемый ещё парк Галицкого) построен возле стадиона ФК «Краснодар» по инициативе и на деньги бизнесмена Сергея Галицкого. Техническое открытие состоялось в сентябре 2017 года. В декабре этого же года парк стал лауреатом всероссийской премии в области архитектуры и дизайна «Приметы городов», победив в номинации «Общественное пространство». Проект парка разработан немецким архитектурным бюро «Gmp International». На площади в 22.7 гектара расположены 30 тематических зон: смотровые площадки, верёвочный парк, музыкальный и водный лабиринты, скалодром, скейт-парк, фонтаны, летний амфитеатр, кафе и многие другие объекты для развлечений и комфортного отдыха. Вся территория имеет оригинальную подсветку, которую обеспечивают около двух тысяч светильников. В парке высажено более 2300 взрослых деревьев разных пород.
- Парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы;
- Парк культуры и отдыха имени 60-летия Победы;
- Парк 300-летия полиции России;
- Чистяковская роща (в 2009 году признан лучшим парком развлечений в России с количеством посетителей от 250 до 500 тыс. человек). На территории Рощи расположены карусели для детей, концертная площадка, для проведения торжественных мероприятий, парк-экстрим, фонтаны. Здесь посетители могут покататься в карете с лошадьми, перекусить, съесть мороженое и выпить пиво, на территории расположены кафе со столиками на воздухе. В парке живут белки, которых можно покормить прямо из рук. Рядом расположен книжный рынок, что позволяет совмещать поход за книгами и отдых в парке;
- «Городской сад» (городской парк культуры и отдыха им. Горького) был заложен 8 октября 1848 года на месте бывшего крупного поселения (меотского городища) во исполнение распоряжения 1846 года, выпущенного генерал-фельдмаршалом князем М. С. Воронцовым, наместником Кавказа. Распоряжение предписывало «устроить рассадники дерев и растений…» в 4-х крупных городах южного региона России, в том числе Екатеринодаре. 13 февраля 1850 года сад-питомник был зарегистрирован под названием «Войсковой сад». Обустройтвом сада в течение шести лет руководил опытный садовод Яков Бикельмейер. В 1888 году сад посещал Александр ІІІ. На площадках парка в разные периоды выступали: Ф. И. Шаляпин, Е. В. Гельцер, И. П. Яунзем, знаменитые столичные актёры Московского Малого театра. В годы Великой Отечественной войны парк был практически разрушен, но восстановлен в послевоенные годы. В 1981 году была завершена его масштабная реконструкция, начатая в 70-х годах. «Городской сад» — это природно-исторический памятник города, старейший парк Краснодара, ставший в 2003 году обладателем высшей награды в области индустрии развлечений «Золотой пони»(Golden Pony Awards), учреждённой в 2002 году издательским домом FACTO EDIZIONI (Италия).
- Городской сад Карасунский;
- Городской сад Старая Кубань;
- Ботанический сад им. И. С. Косенко (Дендрарий) первоначально был создан в 1959 г. по инициативе профессора И. С. Косенко как дендрарий Кубанского государственного аграрного университета. В 1964 г. дендрарий зарегистрирован как научное учреждение в Международном справочнике «Ботанические сады мира», а в 1977 году ему было присвоено имя его создателя. В мае 2007 г. краевой администрацией было принято решение большую часть сада (37,5 га) передать городу для использования в качестве парка. Затем последовали работы по благоустройству этой территории с одновременным пополнением его коллекции. 29 сентября 2007 г. состоялось торжественное открытие ботанического сада для посещений. Здесь собрано около 1200 видов деревьев и кустарников, среди которых 50 редких и исчезающих, более 800 видов тропических и субтропических растений в оранжерейной культуре.
- Ботанический сад Кубанского государственного университета.
Зоопарки.
- Сафари-парк;
- Ocean Park;
- Океанариум;
- Зверинец станции юннатов;
- Дельфинарий.
Аквапарк.
- 14 января 2015 года было объявлено о закрытии последнего на тот момент краснодарского аквапарка «Экватор».
- Аквапарк «Ниагара» открыт осенью 2016 г. в районе ТРЦ «Мега-Адыгея». Этот современный объект для отдыха и развлечений, расположенный в 7 км к юго-западу от центра Краснодара, территориально принадлежит Республике Адыгея. Он занимает площадь в 2500 м; и вмещает 2500 человек одновременно. Водные аттракционы работают с середины июня по начало второй декады сентября, закрываясь в дождливую погоду.
- Летом 2018 была открыта летняя резиденция «Санторини», представляющая собой огромные бассейны переливного типа под открытым небом для отдыха детей и взрослых. Находится в Прикубанском округе рядом с 3 отделением СКЗНИИСиВ.
Достопримечательности.
Свято-Екатерининский собор — кафедральный храм Екатеринодарской и Кубанской епархии.
Войсковой Собор Александра Невского — главный православный храм города Краснодара, разрушенный в 1932 году и восстановленный на новом месте в 2006 году.
В Краснодаре расположен федеральный памятник архитектуры — водонапорная башня, построенная по проекту инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова в 1935 году. Конструкция находится у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской.
Помимо этого, памятниками федерального значения в городе являются: здание Краснодарской филармонии или Зимнего театра, архитекторы А. А. Козлов, Ф. О. Шехтель (1908 год, реконструкция 1954 года, арх. А. В. Титов); дом М. С. Кузнецова (1888—1900 года), где ныне располагается консерватория.
24 апреля 2009 года на пересечении улиц Красной и Бабушкина рядом с реконструированным фонтаном была открыта воссозданная на новом месте Александровская Триумфальная арка, первоначально установленная в честь приезда в город императора Александра III.
Весной 2012 года в системе фонтана перед аркой было установлено первое в мире специальное оборудование, позволившее зрителям регулировать подсветку струй при помощи мобильного телефона.
Ко Дню города 28 сентября 2008 года был открыт памятник «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану» в жанре городской скульптуры. Он разместился на пересечении улиц Красной и Горького. В сентябре 2008 г. на площадке перед зданием бывшего ЦУМа на ул. Гоголя в Краснодаре был открыт памятник кошельку, который впоследствии попал в топ-50 самых необычных памятников России.
17 апреля 2018 года был открыт памятник «Участковый Анискин» (скульптор Бабак В.В) на территории Университета МВД.
26 сентября 2011 г. на Театральной площади во время празднования дня города был запущен один из крупнейших светомузыкальных фонтанов в России. Движение воды в нём обеспечивают 375 форсунок, эффекты — более 600 светильников. 26 сентября 2011 г. в рамках празднования дня города в краснодарском Городском саду открылся архитектурно-парковый комплекс «Добрый ангел мира». Над созданием композиции работали известный скульптор Александр Аполлонов и заслуженный художник России Пётр Стронский. Высота колонны, установленной в Городском саду, — 9 метров. Её венчает позолоченная двухметровая фигура ангела.
Литература.
- Владимир Маяковский написал стихотворение «Краснодар»
- Елизавета Ивановна Дмитриева написала цикл стихотворений «Екатеринодар»
- Екатеринодару посвящена книга Виктора Лихоносова «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» (1986 год). Это лирико-эпическое полотно, соединяющее современность с прошлым, стало литературным памятником Екатеринодару.
Музыка.
- Швейцарская группа Lacrimosa посвятила Краснодару одну из песен альбома 2009 года Sehnsucht: I Lost My Star in Krasnodar;
- Песня «Краснодар» — группа «Бахыт-Компот» (1998 год, альбом «Бог, клубника и павлин», трек № 10);
- Песня «Краснодар» — группа «Смысловые галлюцинации» (2005 год, альбом «Большие планы», трек № 01);

Первоначально при «посещении» Краснодара я думал рассказать об уроженке этого города певице Анне Нетребко. Но после ее отказа в поддержке нашей военной операции на Украине мне как-то это расхотелось.
24.04.22.

«Еду» в Керчь. 225 км через Крымский мост. Великолепно!
Из Википедии.
Керчь - город в восточной части Крыма, расположенный на берегу Керченского пролива. Город-герой. Более ранние названия: итал.  Bosphoro Cimmerio, Vospro, Cerchio, Cherz, др.-рус. Кърчевъ, др.-греч. ;;;;;;;;;;;;. Образует городской округ Керчь (Керченский горсовет) как единственный населённый пункт в его составе. Макс Фасмер считал наиболее вероятным происхождение названия города от слова ко;рчить (корчевать). Олег Николаевич Трубачёв не согласился с Фасмером и настаивал на происхождении названия от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. При этом Трубачёв особо отметил, что современное название Керчь не происходит напрямую от древнерусского Кърчевъ, а является передачей через тюркский язык с характерной гармонией гласных при склонении (Керчь ; Керчи).

Нынешняя территория города Керчи была заселена ещё в доисторические времена. Первые находки среднего палеолита выявил археолог Н. Д. Праслов в 1966 г. у основания мыса Камыш-Бурун, на котором расположено античное городище Нимфей, и вблизи Тобечикского озера. Краевед Б. И. Бабич в 2000 г. нашёл в урочище Кезы отщеп леваллуазского облика. А. И. Мельник в 2009 году выявил пункт Камыш-Бурун с находками мустьерского периода. На Эспланадной улице в Керчи найдены зубы мамонта. Возраст находок 100—40 тысяч лет. Эти находки в совокупности — материальное свидетельство обитания неандертальцев на Керченском полуострове. Более многочисленны стоянки, местонахождения и пункты мезолита (8000—5000 лет до н. э.) и неолита (5000—4000 лет до н. э.) на Керченском полуострове. Их открыли А. Д. Архангельский, С. И. Забнин, П. Н. Заболоцкий, А. А. Щепинский, Ю. Г. Колосов, Л. Г. Мацкевой, С. А. Шестаков. В настоящее время в Восточном Крыму выявлено 60 памятников этого времени. Жители занимались охотой и рыболовством. На территории Керчи находится пункты Митридат I, Мыс Карантинный, Керчав-Илгасы, Александровка, Героевское I, Эльтиген I, Эльтиген II. От эпохи бронзы (III—I тысячелетия до н. э.) на Керченском полуострове остались курганы с погребениями ямной, кеми-обинской, катакомбной и срубной археологических культур и поселения скотоводов и земледельцев. Эти памятники открыли и исследовали В. В. Веселов, И. Т. Кругликова, Лесков А. М., В. Г. Збенович, В. Д. Рыбалова, С. С. Бессонова, А. Е. Кислый. На землях города Керчи находятся поселения каменской культуры: эпонимное поселение Каменка, Глейки, Маяк I, Маяк II. Ранний железный век представлен кизил-кобинской культурой (Х—V вв. до н. э.), население которой и встретило греческую колонизацию Северного Причерноморья. Курган этой культуры исследовала С. С. Бессонова, керамика встречается на многих античных городищах.
Античный период. Пантикапей. В конце VII века до н. э. (в 610—590 годах до нашей эры) на месте современной Керчи греческими колонистами из Милета был основан город Пантикапей. Акрополь располагался на горе, которая в настоящее время называется Митридат. Кроме того на территории современной Керчи находятся городища: Мирмекий, Гераклий, Парфений, Порфмий, Гермисий, Тиритака, Нимфей и ряд других поселений, античные названия которых не сохранились в источниках. Постепенно города по обе стороны пролива утратили независимость и в 480 г. до н. э. Пантикапей стал столицей Боспорского государства монархического типа, которым правила династия Археанактидов. В 437 г. до н. э. к власти пришла династия Спартокидов. Благодаря своему географическому положению город долгое время находился на пересечении торговых путей между Европой, Средней Азией, Китаем и Средиземноморьем. Основными продуктами экспорта Пантикапея являлись пшеница, солёная рыба, рыбный соус. Широкое распространение получило виноделие. Пантикапей вёл активную торговлю с Грецией и странами Причерноморья, был политическим, ремесленным и культурным центром, чеканил собственную золотую, серебряную и медную монеты. После властвования на Боспоре Митридата VI Евпатора (132—63 гг. до н. э.) власть оказалась в руках царей из династии Тибериев Юлиев. Пантикапей окончательно утратил свой статус как столица государства в 370-е годы во времена гуннского нашествия. Город получил значительные разрушения, но через некоторое время начал восстанавливаться и сохранил своё значение до конца V века.
Средние века. Руины турецкой крепости Ени-Кале в Керчи. В VI веке город находился под властью Восточной Римской (Византийской) Империи. По решению императора Юстиниана I сюда был направлен гарнизон и началось строительство крепости, получившей название Боспор. В том же веке в итоге военного столкновения (576) армий Тюркского Каганата и Византии почти весь Крым отошёл тюркам. В VIII веке город попал в сферу влияния Хазарского каганата и носил название Карша или Чарша, что в переводе с тюркского означает «другая сторона», «противоположный берег».
Золото Тмутаракани. В конце X—XI веках восточная часть Керченского полуострова вместе с Керчью (древнерусское название Корчев), предположительно, входила в состав русского Тмутараканского княжества. Город играл значительную роль в торговых отношениях Руси с Византией, Кавказом и средиземноморскими странами. С конца XI — начала XII века город вновь перешёл под контроль Византии. В 1318 году город под именем Черкио вошёл в состав Генуэзских колоний в Северном Причерноморье, центром которых была Феодосия (Кафа). Генуэзцы также называли город «Воспро» или «Восперо». Согласно исследованиям Е. С. Зевакина и Н. А. Пенчко, в генуэзский период в Восперо правили черкесские князья. После захвата генуэзских колоний турками (1475) город перешёл к Османской империи. При османах Керчь пришла в упадок, подвергаясь набегам запорожских казаков. В 1701 году турки начали строительство крепости Ени-Кале на берегу Керченского пролива.
В составе Российской империи. По итогам Русско-турецкой войны 1768—1774 годов согласно Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 года, Керчь и крепость Ени-Кале с большой прилегающей территорией были переданы Российской империи. В 1775 году Керчь была включена в состав Азовской провинции Азовской губернии, а в 1784 году — в состав Таврической области. Весной 1818 года Керчь посетил император Александр I и в 1821 году по его указу было учреждено градоначальство, порт, карантин. С 13 (25) мая 1855 года по 10 (22) июня 1856 года во время Крымской войны город был оккупирован и разграблен англо-франко-турецкими войсками. С середины XIX века под Керчью велась активная добыча ракушечника и известняка для строительных нужд. В результате многолетней добычи камня образовались керченские каменоломни с многокилометровыми подземными штольнями и переходами. Большое значение для развития города имело открытие под Керчью залежей железной руды. К началу XX века Керчь становится современным промышленно развитым городом. Начинает работу металлургический завод, табачная фабрика, телеграф. Строится железнодорожная ветка, связавшая Керчь с Москвой и Санкт-Петербургом. В 1913 году в Керчи начал действовать морской порт. Население достигло 32 500 человек.
В период СССР. После упадка, вызванного Первой мировой и Гражданской войнами, город возобновил свой рост. В 1936 году были сданы в эксплуатацию рудник и обогатительная фабрика. В 1939 году закончилось строительство железорудного комбината и почти одновременно тепловой электростанции и порта. К 1939 году население города превысило 100 тыс. человек. В 1940 году в Керчи насчитывалось 169 предприятий (из них 69 крупных), на которых работало 42 тысячи человек. Основу промышленности составляли: металлургия, судостроение, судоремонт, рыболовство, переработка рыбы, стекольное производство, железорудное производство. Предприятия «Керчьрыбпром» и «Югрыбпромразведка» имели большой океанический рыболовный флот. В 1980 году только объединение «Керчьрыбпром» добывало 380 тысяч тонн рыбы, имея в составе до 48 крупнотоннажных рыболовных и рыбоперерабатывающих судов. Высокими темпами развивалось в городе жилищное и капитальное строительство. Вступили в строй два завода железобетонных изделий. Работали макаронная, кондитерская и швейные фабрики. Строились новые школы и детские сады. Открывались поликлиники и кинотеатры.
В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) Керчь стала ареной жестоких сражений между советскими и немецкими войсками. Линия фронта четырежды проходила через Керчь. В результате кровопролитных боёв город был практически полностью разрушен (разрушено более 85 % зданий). За время оккупации были убиты 15 тысяч мирных жителей. Из них 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве. Более 14 тысяч угнаны в Германию. Золотыми буквами вписаны в историю города Керченско-Эльтигенская десантная операция и подвиг защитников Аджимушкайских каменоломен. Всего в боях за Керчь 146 воинов удостоены звания Героя Советского Союза. 11 апреля 1944 года советские войска освободили город. 14 сентября 1973 года Керчи присвоено звание город-герой с вручением высших наград СССР — ордена Ленина и медали Золотая звезда. В честь освобождения города на вершине горы Митридат воздвигнуты Обелиск Славы и Вечный огонь. 8 октября 1974 года городской комсомольской организации Керчи вручён орден Отечественной войны первой степени.
В 1970-е годы здесь был построен завод по производству стеклотары. К началу 1980-х годов в городе работало 88 библиотек, 7 кинотеатров, 4 стадиона, 45 спортивных залов, плавательный бассейн. 8 мая 1985 года героям Эльтигенского десанта был открыт памятник «Парус». Памятник создали Л. В. Тазьба (автор идеи, скульптор, архитектор), С. Я. Ковнер (скульптор), Б. М. Зархи (инженер-конструктор), Л. А. Рюккерт (инженер), А. А. Шахов (автор, архитектор стены героев с именами Героев СССР и наименованиями воинских частей). В 1991 году население города составляло более 174 000 человек. Фосфат альфа-керченит, марка Украины 2009.
Современность. После распада СССР город включён в состав Автономной республики Крым Украины. В 2014 году, вместе с основной территорией Крыма, присоединён Российской Федерацией, в рамках которой включён в состав Республики Крым. 16 мая 2018 года для легковых автомобилей и 1 октября 2018 года для грузовых автомобилей был открыт Крымский мост, связавший город и полуостров с Краснодарским краем.
Археология. Планомерные раскопки в Керчи начались с 30-х годов XIX века. В 1830 году были проведены раскопки знаменитого кургана Куль-Оба (Холм праха), в котором было найдено большое количество скифских золотых украшений. Раскопки велись под руководством Поля Дюбрюкса. Его личная коллекция стала основой открытого в 1826 году Керченского музея древностей (Керченский историко-археологический музей). В фондах музея хранится более 130 тыс. музейных предметов. Коллекция музея каждый год продолжает пополняться за счёт новых находок. В настоящее время раскопки на античных городищах Керчи ведут учёные из России, с Украины и из Польши. В черте города находятся несколько курганов — погребальных сооружений под высокой искусственной насыпью. Сокровища и исторические находки из Керчи украшают коллекции крупнейших музеев мира, таких как: Эрмитаж, Лувр, Британский музей, Берлинский музей, Московский государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Керчь включена в международную программу ЮНЕСКО «Шёлковый путь»
География. Город Керчь расположен на восточном побережье Керченского полуострова. В центре города возвышается гора Митридат. Рельеф местности крупно- и мелкохолмистый, территорию рассекает множество балок и оврагов. Холмы имеют высоты от 40 до 100 м (гора Митридат — 91,4 м). На территории города находится самая восточная точка Крыма — мыс Фонарь. Город вытянут вдоль побережья Керченского пролива на 42 км. Общая территория города составляет 108 км;. По территории Керчи протекают малые речки Мелек-Чесме (Приморская), Керчав-Илгасы, Булганак, Джарджава, Московская, Баксу. В окрестностях Керчи встречаются грязевые вулканы и солёные озёра. В городе действует московское поясное время, что соответствует UTC+3 .
Климат Керчи умеренно континентальный, близкий к субтропическому, с мягкой зимой (но часто с ветрами) и тёплым (часто знойным) летом.
На территории Керчи преобладает степной тип растительности. В его составе господствуют типичные, петрофитные и полупустынные степи. Реже встречается луговой тип растительности. Из деревьев широко представлены интродуценты: платан, тополь, акация, софора крымская, маклюра, туя, лох серебристый, пихта, грецкий орех, миндаль, а также большое количество фруктовых пород. На дачных участках выращивают такие теплолюбивые растения как гранат, инжир, айва, хурма, виноград. В степи под Керчью встречаются такие травы: ковыль перистый, ковыль-волосатик, типчак, житняки, корневищные злаки и осоки. Подчинённую роль играют шалфей, клевер, горицвет и др. На более сухих территориях распространены полукустарники полынь крымская, прутняк, некоторые виды чабреца. Большое распространение имеют дикорастущие кустарники шиповника, тёрна и боярышника.
В городе расположено 16 парков и скверов, что составляет (совместно с внутриквартальным озеленением) 236 га. Площадь зелёных насаждений составляет около 28 % от общей площади города. Большая часть зелёных насаждений города — искусственные, высажены в советский период после Великой Отечественной войны.
В окрестностях Керчи животный мир довольно беден, млекопитающие представлены, в основном, грызунами (суслик малый, полёвка обыкновенная, хомяк обыкновенный, хомяк серый, мышовка степная). Из пресмыкающихся обычны крымская ящерица, обыкновенный уж, степная гадюка. Изредка встречается желтопузик — змеевидная безногая ящерица. В парках города встречаются ежи, совы и белки. Довольно богат мир птиц, особенно водоплавающих. На окраинах города вдоль берега гнездятся чайки. Зимой на городской набережной собирается множество людей полюбоваться на лебедей (лебедь-шипун, лебедь-кликун), которые прилетают на линьку и зимовку. Из хищных птиц присутствуют степной орёл и пустельга. В степях часто встречаются жаворонки — большой степной, маленький, полевой. В Керчи и её округе, встреча фазана не редкость. Множество зарослей кустарников, редко посещаемые людьми степные просторы, достаточные источники пропитания — все это благоприятствует распространению фазанов. В степи вокруг Керчи встречаются некоторые опасные для человека членистоногие: каракурт, сколопендра. В прибрежных водах водятся пиленгас, кефаль, сардина, несколько видов бычковых, сарган. В немногочисленных озёрах и реках в основном карась, колюшки. Присутствует черноморская креветка, называемая керчанами «рачки», размером не более трёх сантиметров. Моллюски представлены в основном мидией и рапаной. Причём за последние 10 лет мидия была почти полностью уничтожена рапаной.
Почвы представлены, в основном, чернозёмами южными, солонцеватыми, в некоторых местах засолёнными. Большое распространение имеют также каштановые и тёмно-каштановые почвы. Общий состав почв керченского полуострова имеет сложную структуру. В центральной части города доминируют бурые солонцеватые суглинки. В северо-восточной части города имеется большой массив супесчаных каштановых почв, где они постепенно переходят в тёмно-бурые суглинки. К полезным ископаемым можно отнести наличие под Керчью железорудных месторождений, а также наличие залежей строительных глин, кварцевого песка, соли, известняка, нефти и газа.
На 1 января 2021 года по численности населения город находился на 116-м месте из 1116 городов Российской Федерации. В советский период население Керчи быстро увеличивалось как за счёт естественного, так и за счёт миграционного прироста. В составе независимой Украины город активно терял население по обоим компонентам. После присоединения к РФ зафиксирована тенденция миграционного роста населения. Другой особенностью Керчи было то, что доля этнических русских в городе была максимальной из всех городов Украины. Языком повседневного общения керчан и родным для большинства жителей города является русский язык. Плотность населения составляет 1407.37 чел./км;. По итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения города и городского округа составила 147 033 человека. По состоянию на начало 1939 года населённые пункты Джанкой, Аджимушкай и Камыш-Бурун включены в городскую черту Керчи. Остров Тузла (Средняя коса), находящийся в Керченском проливе, административно является территорией города.
Основными геральдическими символами Керчи являются: Флаг, Малый и Парадный (Большой) гербы, Гимн, наградные знаки и ленты. Символ Керчи — Грифон — изображён на гербе Керчи со времён Пантикапея. Грифон хранит ключ к Чёрному и Азовскому морям.
После распада СССР и перехода на рыночную экономику металлургическая и судостроительная промышленность города пережила период упадка. Камыш-Бурунский железорудный комбинат был остановлен и сейчас практически полностью разобран. Были остановлены и закрыты ряд других крупных предприятий города. Судостроительный завод «Залив» до недавнего времени производил суда на экспорт для заказчиков из Норвегии, Греции, Нидерландов и ряда других стран — завод ежегодно строил до 3-4 корпусов сухогрузов и контейнеровозов дедвейтом до 8 тыс. тонн и ремонтировал до 35 судов различного класса. За последние несколько лет в городе реализованы либо находятся в стадии реализации ряд экономических проектов. В морском и торговом портах построены зерновые перевалочные терминалы. Компания «Альтком» реализует проект по строительству цементного завода мощностью до 4 млн т. клинкера в год. Для перевалки цемента планируется задействовать Камыш-Бурунский порт (срок ввода первой линии — 2014 год). В морском рыбном порту казахстанские инвесторы («АЕ Газ-терминал») закончили строительство терминала по перевалке до 1 миллиона тонн сжиженного газа в год. Совместно с российскими инвесторами реконструирована паромная переправа для перевозки товарных железнодорожных вагонов. Построен морской вокзал на переправе Крым — Кавказ. В 2009 году открыто паромное сообщение между Керчью и Поти (Грузия). ООО «ТЭС-терминал» до конца 2013 года планировало сдать в эксплуатацию реконструированный и расширенный терминал по перевалке сжиженного газа, светлых нефтепродуктов и мазута. Общий объём перевалочного парка в морском порту будет составлять 8.8 (44 ёмкости по 200 м;). В планах строительство под Керчью завода по утилизации твёрдых бытовых отходов.
Водоснабжение. История Керченского водоканала начинается с 1887 года. В 2013 году централизованным водоснабжением было обеспечено 88,5 % жителей. Ежесуточное потребление воды составляло 64 тыс. м;, около 90 л в сутки в расчёте на одного жителя города. В марте 2015 года за счёт прокладки новых магистральных водопроводов потери в изношеных сетях удалось сократить на 2,5 тыс. м; в сутки.
В настоящее время услуги водоснабжения оказывает Керченский филиал ГУП РК «Вода Крыма» на балансе которого состоит 36 артезианских скважин пяти водозаборов: Багеровского, Аджимушкайского, Мичуринского, Булганакского, Капканского и три отдельно расположенные скважины в посёлках Новый, Жуковка и Старый Карантин. Но большая часть скважин не используется. Основным источником водоснабжения является наливное Керченское водохранилище. Вода насосной станцией № 4 Северо-Крымского канала подаётся по двум трубопроводам на городскую водоочистную станцию, откуда после очистки самотёком по водоводам подаётся в бывшие Кировский и Ленинский районы города и по напорным водоводам — в бывший Орджоникидзевский район. Керченское водохранилище, которое также называют Станционным и Новониколаевским было построено в 1975 году в рамках первой очереди Северо-Крымского канала. Строительство водохранилища велось четыре года. Эксплуатируется в каскаде с Фронтовым и Зеленоярским водохранилищами. С 1975 по 2013 год Керченское водохранилище наполнялось водами Днепра поступающими по Северо-Крымскому каналу из Каховского водохранилища. В 2014 году для наполнения стали использоваться два горных водохранилища Крыма: Белогорское и Тайганское. В 2015 году приступили к подаче из трёх артезианских водозаборов на севере Крыма: Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского.
Междугородные и международные перевозки Керчи обслуживают Керченский морской торговый порт, транзитные железнодорожные вокзалы Керчь и Керчь-Южная, автовокзал и небольшой аэропорт. В 14 км северо-западнее Керчи находился военный аэродром «Багерово», располагавшийся на полигоне № 71 (Керчь-16). Начиная с 1996 года аэродром не эксплуатируется. Ранее этот аэродром был известен одной из трёх лучших в СССР взлётно-посадочных полос. В 2012 году аэродром был продан керченской компании ООО «Лама», специализирующейся на торговле строительными материалами, которая сразу после покупки аэродрома приступила к его демонтажу.
Через Керченский пролив соединяются транспортные системы Крыма и Краснодарского края. Сухопутное автомобильное и железнодорожное сообщение через Керченский пролив осуществляется с использованием Крымского моста — транспортного перехода, состоящего из параллельных автомобильного и железнодорожного мостов. Автомобильный мост является частью дороги А290 Новороссийск — Керчь, железнодорожный мост — частью линии Багерово — Вышестеблиевская. В 1954—2020 годах функционировала Керченская паромная переправа, обеспечивавшая перевозку пассажиров, автомобилей и грузовых железнодорожных составов в расположенный на северо-западной окраине города порт «Крым» и из него.
Достопримечательности.
- Городище Пантикапей (VII век до н. э.—III век н. э.) — раскопки на горе Митридат.
- Царский курган — усыпальница одного из боспорских царей (IV век до н. э.).
- Мелек-Чесменский курган (IV век до н. э.).
- Мирмекий (греч. ;;;;;;;;;) — античный город, основанный ионийскими греками в середине VI века до н. э..
- Тиритака— античное городище, расположено в 11 км от Пантикапея.
- Храм усекновения главы Иоанна Предтечи (X век) — один из древнейших христианских храмов на территории СНГ.
- Крепость Ени-Кале (XVIII век).
- Большая Митридатская лестница — построена в 1833—1840 годах по проекту итальянского зодчего А. Дигби. Лестница ведёт на вершину горы Митридат и состоит из 432 ступеней.
- Обелиск Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 г. Первый монументальный памятник, посвящённый событиям Великой Отечественной войны на территории СССР.
- Малая Митридатская лестница — построена в 1866 году в классическом стиле.
- Музейный комплекс в каменоломнях Аджимушкая.
- Нимфей — археологические раскопки древнегреческого городища в посёлке Героевское (Эльтиген).
- Крепость Керчь (XIX век; форт Тотлебен).
- Склеп Деметры — всемирно известный античный памятник боспорской живописи первой половины I века, находится в центральной части
города, вырыт в естественном грунте.
- Керченский историко-археологический музей (основан П. А. Дюбрюксом в 1810 г., официально открыт в 1826 г. И. П. Бларамбергом).
- Золотая кладовая.
- Музей истории Эльтигенского десанта.
- Булганакское поле грязевых вулканов (долина вулканов) — находится к северу от с. Бондаренково, в 5 км от Керчи.
- Лапидарий — по количеству греческих надписей занимает 12-е место среди хранилищ классических эпиграфических памятников мира. В Керченском лапидарии хранятся боспорские древнегреческие надписи, скульптура и архитектурные детали, а также гебраистские и тюркские надгробия.
- Чокрак — солёное озеро на берегу Азовского моря неподалёку от Керчи, с целебными грязями и сероводородными источниками.
- Страусиная ферма «Экзотик» в посёлке Подмаячный.
- Музей морской флоры и фауны в НИИ ЮГНИРО.
- Керченская мечеть.

Праздники и памятные дни.
- День освобождения Керчи, 11 апреля (с 1944 г.)
- День рыбака, второе воскресенье июля (с 1965 г.)
- День города, вторая суббота сентября (с 1998 г.)
- День защитника Отечества, 23 февраля
- 8 марта — Международный женский день.
- 16 марта — день Воссоединения с Россией (с 2014 г.).
-- Факельное шествие на г. Митридат в память о погибших в Великой Отечественной войне (8 мая)
- День Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) (с 1945 г.)
- 1 Мая — День международной солидарности трудящихся.
- 1 Января — Новый год.
Фестивали, соревнования, регаты.
- Международный фестиваль КВН «Керчь — город мечты» — проходит по инициативе Запорожского института экономики и информационных технологий.
- Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны».
- Международный хореографический фестиваль «Потоки танца».
- Турнир по пауэрлифтингу «Кубок Воспоро».
- Соревнования по виндсёрфингу «Кубок Пролива».
- Фестиваль по акробатическому рок-н-роллу «Звёздный прибой».
- Боспорский форум.
Памятники.
- Обелиск Славы на горе Митридат. Автор — архитектор Алексей Дмитриевич Киселёв. Открыт 8 августа 1944 года.
- Памятник Митридату VI Евпатору — царю Понтийского царства. Скульптор и архитектор А. А. Сальников. Открыт 16 сентября 2006 года.
- Памятник А. С. Пушкину. Автор скульптор Р. В. Сердюк. Соавторы и исполнители А. И. Мельник, В. Ф. Будин. Архитекторы А. Н. Морозов, В. Н. Кусницын. Инициатор В. С. Тарбаев. Открыт 17 сентября 1999 года на Александровской набережной.
- Памятник Володе Дубинину — пионеру-герою. Скульптор Л. С. Смерчинский, архитектор А. Н. Морозов, 1964.
- Памятник В. И. Ленину на центральной площади города (скульптор В. И. Сычёв, 1960). Установлен на месте уничтоженного немецкими оккупантами памятника, который создал Евгений Абалаков).
- Памятник Вере Белик. Скульптор З. В. Рылеева, архитектор Б. Н. Головин, 1966.
- Памятник Жене Рудневой. Скульптор Р. В. Сердюк. Архитекторы А. Н. Морозов, Р. Г. Ликсо, 1971.
- Памятник школьнику.
- Памятник П. Л. Войкову. Скульптор Н. А. Бедниченко, 1960.
- Памятник военным лётчикам.
- Памятник К. Марксу.
- Памятник детям Керчи — жертвам войны. Скульптор Л. Л. Козлов.
- Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Скульптор Г. Я. Хусид. Архитектор А. А. Сальников
- Памятник Т. Г. Шевченко. Скульптор Р. В. Сердюк.
- Скульптура «Дары моря».
- Памятник древнерусскому князю Глебу и летописцу Никону с копией Тмутараканского камня — символ единства и неделимости Крыма и России, 2019.
- Памятник погибшим студентам и педагогам политехнического колледжа, скульптор — Андрей Ковальчук, 2021.
и другие.
Благодаря своему расположению на стыке двух морей — Чёрного и Азовского, Керчь в летнее время привлекает отдыхающих из стран бывшего СССР. В окрестностях города расположен ряд пансионатов и баз отдыха. Пляжи в Керчи преимущественно песчаные и песчано-ракушечные. Средняя температура морской воды в Керчи с мая по сентябрь (за пять месяцев) составляет 21,2 °C. (Май — 16, июнь — 22, июль — 24, август — 24, сентябрь — 20). Купальный сезон обычно длится с конца мая до второй половины сентября. Среднегодовое количество солнечных дней — 300.
Керчь имеет прямое железнодорожное сообщение с городами: Москва, Феодосия, Джанкой, Симферополь. После присоединения Крыма к Российской Федерации, весной 2014 года железнодорожное сообщение Керчи с некоторыми городами Украины было прекращено в связи с тем, что Украина блокирует железнодорожное сообщение с Крымом. Автобусное сообщение осуществляется с городами Крыма и Краснодарского края, а также с Москвой (автостанция «Новоясеневская»). Через Керчь проходит автомобильная трасса E 97 (на территории Украины обозначаемая как М-17, на территории России продолжается как М25). На Керченском полуострове находится несколько целебных грязевых источников.
Курортные учреждения.
- база отдыха «Акварель»
- санаторий «Парус»
- санаторий «Мечта»
- санаторий «Керчь»
- база отдыха «Альбатрос»
- база отдыха «Сказка»
- санаторий «Москва-Крым»      
- санаторий «Космос»
- пансионат «Аделия»
- пансионат «Замок грёз»
- санаторий «Мечта Тэя»
- оздоровительно-рекреационный комплекс БОСПОР
Гостиницы.
- «Залив»
- «Керчь»      
- «Меридиан»      
- «Моряк»
- «Тихий дворик»
- «Корчма № 1»
- Море»      
- «Лазурная»
- Гостевой дом «Эдельвейс»
- Мини-отель «Маяк»
- Бутик отель «Жемчужина моря»
- Гостиница -Хостел «Усадьба графа Олив»
- VIP Отель «Вилла Натали»

Интересные факты.
- Главная улица Керчи (сейчас Ленина) до 1921 г. носила имя М. С. Воронцова — генерал-губернатора Новороссии.
- Центральная площадь города сформировалась в 30-е гг. XIX века на месте снесённой турецкой крепости и называлась Биржевой площадью, затем Таманской площадью. В дальнейшем на ней располагался базар, появилась стоянка извозчиков. Площадь называлась Предтеченской, затем площадью Толстого. Переименована в площадь Ленина 60-е годы XX века.
- В Керчи бывали российские императоры Пётр I (в 1699 г.), Александр I, Александр II и Николай I, такие известные люди, как: А. С. Пушкин, П. М. Третьяков, Джузеппе Гарибальди, А. П. Чехов, В. Г. Короленко, В. В. Маяковский, Игорь Северянин, Н. И. Пирогов, И. К. Айвазовский, М. А. Волошин, В. В. Куйбышев, В. П. Аксёнов, В. Н. Войнович, И. В. Курчатов, Ф. Г. Раневская, В. И. Вернадский, Н. И. Андрусов.
- В честь города-героя названа малая планета (2216) Керчь, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Т. М. Смирновой 12 июня 1971 года.
- Протяжённость керченских каменоломен составляет более 130 километров. Глубина до 30 метров. Некоторые имеют несколько ярусов. Есть подземные залы высотой до 12 метров. В настоящее время известно 50 каменоломен.
- На Керченском полуострове находится более 50 грязевых вулканов. Самый большой из них — Джау-Тепе (Вражья Гора). Его высота — 60 м. Диаметр у основания — 500 м. Отдельные сопки извергаются постоянно.
- Через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон-Калькутта, которая успешно работала вплоть до 1931 года.
- Вокруг колонны, символизирующей центр города, расположены капсулы с землёй, привезённой из всех городов-героев СССР.
В литературе, музыке и искусстве. В городе есть небольшая картинная галерея и выставочный зал керченских художников. Керчь упоминается в стихотворениях Пушкина, Маяковского, Волошина, Северянина и других поэтов.
Из письма А. С. Пушкина брату Л. С. Пушкину. Кишинёв, 24 сентября 1820 года: «С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь. Здесь увижу я развалины Митридатова гроба, здесь увижу я следы Пантикапеи, думал я — на ближней горе посереди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных — заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни — не знаю. За несколько вёрст остановились мы на Золотом холме. Ряды камней, ров, почти сравнившийся с землёю, — вот всё, что осталось от города Пантикапеи. Нет сомнения, что много драгоценного скрывается под землёю, насыпанной веками».
Музыка. Городу посвящён ряд песен и стихов. Керчь упоминается в названии и тексте двух песен группы Ляпис Трубецкой: «Керчь» и «Керчь-2» «Был в Керчи? Не был — молчи!»
- Песня «Керченский вальс» — использовалась как позывной для программ городского радиовещания в советское время.
Припев:
Керчь родная, заводская
Ты дороже мне всех городов
Наш любимый город славы
Металлургов и рыбаков
- Песня «Золотая Керчь» — исполнитель Богатиков, Юрий Иосифович, 1970 год.
- Песня «Баллада о Керчи» — исполнитель Николай Соловьёв.
- Песня «Аджимушкай» — исполнитель С. Захаров и АПП МВО
- Песня группы Смежный Округ — Мой город (Керчь)
- Пластинка «Керченский сувенир» (1973).
Фильмы.
Фильмы, полностью или частично снятые в Керчи:
- Челкаш (1956)
- Девушка с маяка (1956)
- Улица младшего сына (1962)
- Время, вперёд! (1965)
- Над нами Южный крест (1965)
- Это мгновение (1968)
- Последние каникулы (1969)
- Свистать всех наверх! (1970)
- С весельем и отвагой (1973)
- Москва — Кассиопея (1973)
- Отроки во Вселенной (1974)
- Под каменным небом (1974)
- Шторм на суше (1975)
- Солнце, снова солнце (1976)
- Последняя охота (1979)
- Звездопад (1981)
- Яблоко на ладони (1981)
- Сошедшие с небес (1986)
- Сталинград (1989)
- Тайные милости (1989)
- Возвращение в Зурбаган (1990)
- Зверобой (1990)
- Летучий Голландец (1991)
- Пять похищенных монахов (1991)
- Восточный роман (1992, премьера — 1996, НТВ)
- Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы (1994)
- Чёрный ворон (телесериал) (64 серия) (2001—2004)
- Одна любовь души моей (сериал) (2007)
- Дом солнца (2007, премьера — 2010)
- Полное дыхание (2007)
- Обитаемый остров (2008)
- Дочь якудзы (2010)
- Сорок третий номер (2010)
- Картина мелом (телесериал) (3 серия) (2011)
- Чёрные бушлаты (2015)

Рыбацкая столица Крыма всегда славилась отменной рыбной кухней и хорошим домашним вином.

Несколько интересных фактов о Керчи.
Факт № 1. Наряду с Афинами и Римом. Керчь – один из древнейших городов мира, ему уже 26 столетий. А в прошлом году учёный совет Института археологии Российской академии наук признал Керчь самым древним городом нашей страны. До воссоединения Крыма с Россией это высокое звание носил Дербент, история которого тоже насчитывает более двух тысячелетий. Керчь является уникальным памятником древности, словно магнитом притягивающим историков и археологов. ООН включила его в список древнейших городов наряду с Афинами и Римом, а
ЮНЕСКО – в международную программу «Шёлковый путь». Исторические находки, сделанные в Керчи, украшают коллекции самых крупных музеев планеты.
Факт № 2. Собор превращается... Обелиск Славы, который расположен на горе Митридат, был воздвигнут в 1944 году. Он стал первым на территории СССР монументальным памятником, посвящённым событиям Великой Отечественной войны. Для постройки стелы обелиска использовался камень от разборки центрального храма Керчи – Свято-Троицкого собора. Этот храм выстоял войну и оккупацию, но пал жертвой режима.
Факт № 3. Самая старая церковь. Керченская церковь Святого Иоанна Предтечи считается самой старой церковью России. Первые упоминания о ней встречаются в летописях 757 года, то есть более чем за два столетия до крещения князя Владимира. Церковь Иоанна Крестителя – уникальный памятник византийского зодчества, выполненный в лучших традициях христианской архитектуры. Его самые близкие аналоги существовали только в Византийской империи и её столице Константинополе. В годы советской власти в здании церкви располагался филиал Керченского исторического музея. Богослужения в храме возобновились в 1990-х годах, когда церковь передали керченской православной общине.
Факт № 4. Керчь в космосе. В Крыму действует сеть обсерваторий, которые занимаются изучением космоса. Наши астрофизики открыли немало астероидов и малых планет. В международный реестр эти тела заносились после определения их орбит, а право дать им название принадлежало изучавшим их учёным. Крымский астрофизик Тамара Смирнова в 1971 году получила право присвоить имя малой планете под номером 2216, которая с тех пор стала гордо именоваться Керчью.
Факт № 5. Лондон – Керчь – Калькутта. Через Керчь и по дну Керченского пролива проходила первая трансконтинентальная линия телеграфной связи Лондон – Калькутта. Она была построена после окончания Крымской войны. На правах победителя англичане потребовали право на строительство телеграфной линии протяжённостью 11 тысяч километров через территорию России и, в частности, через Крым. Строила фирма «Сименс». Линия была введена в действие в 1868 году и проработала до 30-х годов прошлого века. 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу было передано первое сообщение – текст государственного гимна Туманного Альбиона «Боже, храни королеву» и табель заработной платы телеграфистов. Этот сеанс связи растянулся на 28 минут, но вызвал массу восторгов потрясающей для своего времени скоростью.
Факт № 6. Языковые трудности. Как ни странно, но даже сами керчане не всегда могут безошибочно ответить на вопрос: «Как правильно говорить – в КерчИ или в КЕрчи?» Более того, обычно они ставят ударение на последний слог. В качестве аргумента нередко можно услышать цитату из творчества Ляписа Трубецкого, который в одной из своих песен спрашивал: «Ты был в КерчИ? Не был – так молчи!» Ударение на первый слог сразу выдаёт приезжего или человека, который очень старается говорить правильно. Почему-то правильная версия идёт вразрез с общепринятым произношением. От дикторов на телевидении чаще можно услышать «в КЕрчи». Такое же произношение зафиксировано в специализированной литературе, например, в «Словаре собственных имён русского языка» под редакцией Ф. Агеенко.
Факт № 7. Крепость-невидимка, тюрьма и музей. Крепость Керчь, построенная в ХIХ веке, долгое время была самым мощным укреплением Крыма и всего черноморского побережья. Она представляет собой километры подземных ходов и сотни казематов на площади более 400 гектаров. Со стороны военно-инженерная конструкция выглядит обычными холмами. Форт специально построен так, чтобы его нельзя было заметить ни с суши, ни с моря. Крепость практически невозможно разглядеть даже сверху, с воздуха. Некоторые считают её подземной, хотя большая часть объекта – это наземные конструкции, просто после строительства их засыпали толстым слоем земли. В советские времена здесь располагались склады с имуществом и боеприпасами Черноморского флота, позже – дисциплинарный батальон, который считался одним из самых строгих в Советском Союзе. После распада СССР армию начали сокращать, и в 2003 году крепость передали Керченскому историко-культурному заповеднику. Кстати, на территории царской России было всего шесть крепостей первого класса. Керченская сохранилась лучше всех.

Ну, вот и все о Керчи. Остановился бы я в гостинице «Керчь» на ул. Кирова. 4 звезды. 2800р за ночь.


Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.