Студенческие байки

Валерий Беляев
               
Байка №1
               
      Случай этот произошел в мои  далекие студенческие годы. Учился я тогда в Московском политехникуме связи, который находился недалеко от МЭИ. Был у нас на 3-ем курсе предмет «Основы электротехники», который вел очень интересный еврейский доцент по фамилии Кац. Имя и отчество не помню, да это и неважно. Вообще-то он преподавал в энергетическом институте, а у нас, видимо, подрабатывал и у него это неплохо получалось. Надо заметить, что Кац очень своеобразно преподносил некоторые элементы электротехники. Так на практических занятиях, в прекрасно оборудованной лаборатории проводной связи, Кац вещал перед студентами: «При работе с электрическими цепями надо быть всегда внимательными и осторожными! Но понимая суть электричества можно смело делать то, что делаю я!». При этом, он спокойно снимал крышку от розетки с напряжением 220 В. и двумя пальцами одновременно дотрагивался до клемм розетки. В физике это можно объяснить эффектом малый петли. Один палец – фаза, второй – 0. Вот тебе и электрическая цепь. Не буду описывать это понятие. Самое главное в этом действии – ноги должны быть сухими и стоять нужно на изолированной от земли поверхности. Нас это завораживало, но никто из нас не решался повторить этот смертельный трюк.
     Так вот однажды, на очередной лабораторной работе, Кац как обычно начал демонстрировать этот трюк, наслаждаясь восторженной реакцией девушек и завидным любопытством, привыкшим к этому действу ребят. Но что-то пошло не так. Уважаемого доцента Каца долбануло так, что он свалился со стула.
    Поднявшись, наш уважаемый доцент изрек гениальную фразу: «Ребята!  Никогда, после вчерашнего застолья, не пытайтесь показывать, что вы разбираетесь в электричестве. Особенно если мокрая обувь и дрожат руки!»
    Извинившись за этот конфуз, Кац с невозмутимым спокойствием, неожиданно перешел к технике безопасности при работе с электрическими сетями, которую мы проходили несколько месяцев назад.