3 сентября 1942 года

Олег Каминский
На снимке: немецкий торпедный катер.

Североморский театр боевых действий:
Вышедший 14 августа из Рейкьявика транспорт «Беломорканал» самостоятельно прибыл в бухту Кожевникова.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 1 линкор, 3 эсминца, 3 канонерские лодки, 3 сторожевых катера и 8 ж.-д. батарей.
Самолёты Балтийского флота бомбили Мустолово, Слуцк, Покровское и Красный Бор, порт Усть-Луга, ж.-д. станции Власово и Ново-Лисино, аэродром Сиверская.
Потерян 1 ДБ-3.
На Лавенсари из Кронштадта в сопровождении 2 тральщиков и 2 сторожевых катера прибыла подводная лодка С-13.
Велось траление Морского канала и кронштадтских фарватеров.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота бомбила противника под Новороссийском, суда у Кучугур.
1 штурмовик Ил-2 сбит немецкими истребителями.
Немецкие самолеты потопили в районе Новороссийска тральщик (катер).
Приказом НК ВМФ образована 255-я бригада морской пехоты (подполковник Кравченко М.Л.).
Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и катеров, а также 3 сейнера.
Плавания 7 судов обеспечивали 1 сторожевой корабль, 3 сторожевых катера, 2 тральщика.
В 3 часа 20 минут немецкие торпедные катера совершили набег на плавсредства в районе станицы Благовещенская, выпустив пять или девять торпед. Взрывами торпед были потоплены буксир «Пролетарий» (82 тонны), катер-тральщик, рейдовый катер «ЗИС». По немецким данным, катеру S-27 (Oberleutnant zur See Herbert Buchting) засчитано потопление буксира «Пролетарий», а катеру S-72 (Oberleutnant zur See Walter Schneider) потопление баржи № 41.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...