2 сентября 1942 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вели разведку и бомбили обнаруженные корабли.
Из Москвы в состав авиации Северного флота прибыло 20 Пе-3.
В СССР был отправлен конвой PQ-18 со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. В его состав входило 39 грузовых судов, одно спасательное судно, один танкер, три минных тральщика и три танкера ВМФ. 
 
Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота бомбила Керново, ж.-д. станции Волосово, Вруда и Молосковицы.
В воздушных боях потеряно 2 наших Як-1.
Группой немецких самолетов Ю-88 был атакован сторожевой катер МО-108, встречавший подводную лодку Щ-323. Прямым попаданием авиабомбы у катера оторвало носовую часть, и он был отбуксирован на Лавенсари.
В воздушных боях сбито 3 вражеских Ме-109.
На Лавенсари из Кронштадта в охранении 2 тральщиков и 1 сторожевого катера типа «МО» прибыла подводная лодка Щ-323, а обратным маршрутом перешли подводная лодка Щ-304, 11 тральщиков и 6 сторожевых катеров.
4 тральщика тралили фарватеры на Кронштадтском плесе.
В результате столкновения с немецкой подводной лодкой U-626 западнее Пиллау затонула немецкая подводная лодка U-222 (Oblt. Ralf von Jessen). Погибло 42 моряка, 3 члена экипажа спаслись.

Черноморский театр боевых действий:
Противник начал высадку десанта на Таманский полуостров. Войска немецкого 42-го армейского корпуса на 31 пароме форсировали Керченский пролив и высадились на Таманском полуострове, в районах Кучугуры, мыс Литвина, косах Тузла и Синяя Балка. 
Керченская ВМБ вынуждена была начать эвакуацию с Таманского полуострова.
Авиация Черноморского флота штурмовала врага в районе высадки вражеского десанта и на подступах к Новороссийску, бомбила суда у Кучугур, уничтожив 1 катер и 1 понтон.
Немецкие самолеты — 12 Хе-111 и 4 Ме-109 — бомбили Новороссийск.
Из Поти к Бургасу вышла подводная лодка Л-4, а подводная лодка Л-24 возвратилась в базу.
По израсходовании боезапаса экипажами взорваны блокированные в Тамани канонерские лодки «Ростов-Дон», «Октябрь» и мотобот «Пролетарий», потопившие перед этим 1 катер и 6 шхун противника.
Межбазовые переходы осуществляли 12 кораблей и катеров.
Переходы 6 судов обеспечивали 2 тральщика и 10 сторожевых катеров.

Другие театры боевых действий:
Немецкой авиацией в районе острова Замор на Волге потоплен речной тральщик РТЩ-124.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...